Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zeitabhängige Funktionen programmieren


von Andreas Baumann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

kann mir von euch jemand einen Tipp geben, wie ich zeitabhängige 
Funktionen mit einem Arduino umsetzen kann? Was meine ich mit 
zeitabhängig?

Was ist nicht zeitabhängig?
Ich habe eine bestimmte Eingabe und im gleichen Zyklus setze ich z.B. 
einen Pin auf einen anderen Wert.

Was meine ich jetzt mit Zeitabhängig?
z.B. folgendes: Ich habe eine bestimmte Eingabe und gebe die Ausgabe 
seriell aus. Sagen wir mal 4ms gebe ich ein High aus, 10ms Low und 7ms 
wieder High.

Wie implementiert man so etwas am besten?
Ich habe z.B. an ein Array fülle und dann in jedem Programmzyklus 
schaue, ob etwas am Pegel geändert werden muss.

Gibt es da evtl. einfachere Möglichkeiten dafür?

: Verschoben durch User
von Route_66 (Gast)


Lesenswert?

Andreas Baumann schrieb:

> Ich habe eine bestimmte Eingabe und gebe die Ausgabe
> seriell aus.
???

> Ich habe z.B. an ein Array fülle und dann in jedem Programmzyklus
> schaue, ob etwas am Pegel geändert werden muss.
???

> Gibt es da evtl. einfachere Möglichkeiten dafür?
Wofür?

Die Antwort lautet: 42!

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Andreas Baumann schrieb:
> Was meine ich jetzt mit Zeitabhängig?
> z.B. folgendes: Ich habe eine bestimmte Eingabe und gebe die Ausgabe
> seriell aus. Sagen wir mal 4ms gebe ich ein High aus, 10ms Low und 7ms
> wieder High.

Ich weiß leider nicht, wie das in der Arduino-Welt aussieht, aber 
normalerweise nimmt man für sowas einen Timer. Je nachdem, welche 
Ansprüche Du an Genauigkeit und Jitter stellst, löst der Interrupts aus 
oder wird einfach in der Main-Loop gepollt.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Timer interrupt
  Zählvar für xDurchläufe
  wenn Zähllvar=x dann  setzen ZeitIntervallx_Flag
  ....
  ....
IntEnd

Main
 If ZeitIntervallx_Flag
    Call ...
 If Zeit...
 ...
goto Main


Klingeld's :)

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Wenn die Zeiten feststehen, klatsch sie einfach in eine Tabelle.
Das System hat einen "eingebauten" Timer bzw. Uhr, den/die Du jederzeit 
abfragen kannst.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

@Andreas

Ein möglicher Programmrumpf wäre:
1
// ===================
2
// mit 6 festen Zeiten
3
// ===================
4
#define NoOfDelays 6
5
6
const unsigned long DelayList [ NoOfDelays  ] = (
7
  4000,  // 4 Sekunden
8
  2000,
9
  1000,
10
  6000,
11
  8000,
12
  5000 );
13
14
unsigned char CurrDelay;
15
unsigned long LastTime;
16
17
18
//... in setup
19
CurrDelay = 0;
20
LastTime = millis();
21
22
//... in loop
23
24
if ( ( millis() - LastTime ) >= DelayList [ CurrDelay ] ) {
25
  MachDeinDingMitDemPin ();
26
  if ( ++CurrDelay == NoOfDelays) CurrDelay = 0;
27
  LastTime = millis();
28
}
29
30
//... Freizeit für andere schöne Sachen
31
32
//... loop ende
33
34
// ========================
35
// Mit einer variablen Zeit
36
// ========================
37
unsigned long CurrDelay;
38
unsigned long LastTime;
39
40
//... in setup
41
LastTime = millis();
42
CurrDelay = GruebelGruebel(); // neue Zeit berechnen
43
44
//... in loop
45
if ( ( millis() - LastTime ) >= CurrDelay ) {
46
  MachDeinDingMitDemPin ();
47
  CurrDelay = GruebelGruebel(); // neue Zeit berechnen
48
  LastTime = millis();
49
}
50
51
//... Freizeit für andere schöne Sachen
52
53
//... loop ende

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.