Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bresenham algorithmus strichstärke


von M. Н. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute

ich möchte auf einem TFT mit Hilfe des bresenhamalgorithmus Linien 
zeichnen.

Habe mal ein Pc-Programm geschrieben,um den Algorithmus zu testen. 
Klappt einwandfrei.

Allerdings zeichnet derAlgorithmus immer nur.Linien mit einern 
Strichstärke von einem Pixel.

Weiß jemand, wie man auf der Basis dieses Algorithmusses eine Funktion 
schreibt, bei der die Strichstärke  variabel ist?

Bisher benutze ich folgenden code:
(Siehe wikipedia)
1
void line(int x0, int y0, int x1, int y1)
2
 { int dx = abs(x1-x0), sx = x0<x1 ? 1 : -1; int dy = -abs(y1-y0), sy = y0<y1 ? 1 : -1; int err = dx+dy, e2; /* error value e_xy */ for(;;){ /* loop */ setPixel(x0,y0); if (x0==x1 && y0==y1) break; e2 = 2*err; if (e2 > dy) { err += dy; x0 += sx; } /* e_xy+e_x > 0 */ if (e2 < dx) { err += dx; y0 += sy; } /* e_xy+e_y < 0 */ } }

von Didi S. (kokisan2000)


Lesenswert?

Darüber haben sich IBM Mitarbeiter schon 1978 Gedanken gemacht ....

1)Draw lines perpendicular to the ideal line stepping along it.

or

2)Draw lines parallel to the ideal line and step perpendicularly.

http://homepages.enterprise.net/murphy/thickline/
http://komsoft.ath.cx/~pawelp/?x=entry:entry110711-163454

Gruß

von Mr. X (Gast)


Lesenswert?

M. H. schrieb:
> Bisher benutze ich folgenden code:

Sind solche Zeilenlängen jetzt hipp, oder ist das nur ein Zugeständnis 
an 72:1 Rundum-Panorama-Displays?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mr. X schrieb:
> Sind solche Zeilenlängen jetzt hipp

Im Thread über sauberen C-Programmierstil wurde vorgeschlagen, daß 
Funktionen nicht mehr als 2/3 der üblichen Bildschirmhöhe groß sein 
dürfen -- und wenn man die Toolbars, Ribbons, Statuszeilen, Taskleisten 
und wasnichtallesnoch berücksichtigt, dann bleibt so wenig Platz für 
Sourcecode übrig, daß man den halt in eine Zeile packen muss ...

von jm2c (Gast)


Lesenswert?

pruust danke für den Lacher rufus

von Viewing Tall (Gast)


Lesenswert?

WIE jetzt? Gehören die 21:9 Panels anders montiert, als so:

http://www.youtube.com/watch?v=qsX2TClZNZY

Irritiert hatten mich die Trauerbalken selbst bei der guten alten 
Tagesschau ja schon etwas, aber so oft schau' ich die nicht...

von M. Н. (Gast)


Lesenswert?

Habe mir schon fast gedacht, dass die Codeformatierung früher oder 
später zum Thema wird.
Habe das ganze mit dem Handy getippt. Und irgendwie hat es beim kopieren 
des codes von wikipedia nicht so funktioniert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.