Forum: PC-Programmierung TCP-Server auf Raspberry Pi


von TCPServert (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich verwende einen Raspberry Pi für die Steuerung von mehreren Dingen. 
Dafür habe ich eine Relaiskarte und eine Karte mit digitalen Eingängen 
am Raspberry.

Die Steuerung soll über einen TCP-Server laufen. In C# habe ich schon 
mal (mit Hilfe eines Tutorials) einen ganz einfachen Multiuser 
TCP-Server erstellt.

Die Kommunikation zwischen Server und Client soll mittels Klartext 
stattfinden.

Welche Programmiersprache eignet sich dafür (C#, C, Python, ...)?
Gibt es Dinge die bei der Umsetzung zu beachten sind?

Danke

von ♪Geist (Gast)


Lesenswert?

C# -> Nein (Nur Mikrosaft Betriebssysteme)
C -> Ja
Python -> Ja

von Troll (Gast)


Lesenswert?

♪Geist schrieb:
> C# -> Nein (Nur Mikrosaft Betriebssysteme)

Mit Mono problemlos möglich, nur keine Windows Forms

von Kindergärtner (Gast)


Lesenswert?

C,C++,ruby,python,Pascal,Fortran,perl,Java,CLISP,Scheme,Objective-C,Scal 
a,Haskell,Clojure,PHP,Ada,  etc. etc. Eigentlich mindestens alle General 
Purpose Sprachen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Anders Ausgedrückt:
Es geht wohl so ziemlich in jeder Programmiersprache die du beherschst. 
Wähle eine.

Du kannst noch nicht Programmieren, willst es Lernen, und hast keine 
Präferenz?
Lern Python. Da gibts vermutlich für den RPi die meisten 
Copy&Paste-Vorlagen zu deinem Problem.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

TCPServert schrieb:
> ich verwende einen Raspberry Pi für die Steuerung von mehreren Dingen.

Also hast du ja schon ein laufendes Programm. Warum entwickelst du das 
nicht einfach weiter, und baust einen TCP Server ein? Die 
Programmiersprache hast du damit ja schon für dich selber festgelegt...

von Hank P. (hp67)


Lesenswert?

TCPServert schrieb:
> ich verwende einen Raspberry Pi für die Steuerung von mehreren Dingen.
> Dafür habe ich eine Relaiskarte und eine Karte mit digitalen Eingängen
> am Raspberry.
>
> Die Steuerung soll über einen TCP-Server laufen. In C# habe ich schon
> mal (mit Hilfe eines Tutorials) einen ganz einfachen Multiuser
> TCP-Server erstellt.
>
> Die Kommunikation zwischen Server und Client soll mittels Klartext
> stattfinden.
>
> Welche Programmiersprache eignet sich dafür (C#, C, Python, ...)?
> Gibt es Dinge die bei der Umsetzung zu beachten sind?

Bei solchen, überschaubaren Szenarien machen ich das mit xinetd und 
einem kleinen Bash/Perl-Skript oder ggf. C-Programm. Dann brauchst Du 
dich um die Netzwerkgeschichte kaum noch zu kümmern sondern arbeitest 
mit STDIN / STDOUT.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.