Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USBProg 3.3 Probleme Debian 7


von Kelvin S. (Firma: Keine) (dtx)


Lesenswert?

Hi leute...

Nachdem ich mit meiner bestellung so unzufrieden war, hat ein bekannter 
nun den USBProg gekauft und mir am Donnerstag überreicht.

Nun nachdem ich den USBProg als user verfügbar gemacht habe den 
toolchain installiert usw. habe ich versucht den Atmega8-APU auszulesen.

wenn ich nun avrdude aufrufe
1
cc@cc:~$avrdude -Pusb -p atmega8 -c avrispmkII
2
3
avrdude: stk500v2_command(): command failed
4
avrdude: stk500v2_program_enable(): bad AVRISPmkII connection status: Unknown status 0x00
5
avrdude: initialization failed, rc=-1
6
         Double check connections and try again, or use -F to override
7
         this check.
8
9
10
avrdude done.  Thank you.

Das gleiche mit sudo oder auch direkt als root.

Ich habe auch schon wie im PDF von Sauter ( 
http://www.blit.org/2008/folien/h01/BLIT2008_Sauter_USBprog.pdf ) 
angegeben avrdude mit -c avrisp2 aufgerufen mit dem selben ergebniss.
Hat jemand einen tipp was ich da machen kann?


lg
DTX

von isnah (Gast)


Lesenswert?

Ruf avrdude mit:
avrdude -Pusb -p m8 -c avrispmkII -t -vvvv
und analisiere die Kommunikation

von Kelvin S. (Firma: Keine) (dtx)


Lesenswert?

isnah schrieb:
> Ruf avrdude mit:
> avrdude -Pusb -p m8 -c avrispmkII -t -vvvv
> und analisiere die Kommunikation


Jo habe ich anscheinend lag es an einem kabel. Das ist nun "Gefixed" 
aber er hat immernoch probleme. Diesmal mit der Device Signatur.

Nun hier mal das ergebniss:
http://nopaste.info/96c431afa0.html

Wohl immernoch ein problem am kabel.

von isnah (Gast)


Lesenswert?

Ja das sieht immer noch nach einem Kontaktproblem aus
Du kannst ja noch den avrdude-Aufruf mit der -F-Option ergänzen, aber 
ich glaube nicht dass es viel bringen wird.
Ich hab deinen Ausdruck mit meiner USBprog 3.0/m128-Kommunikation 
verglichen:
und habe beim Parameter "SCK period      : 8.00 us" eine grosse 
Abweichung festgestellt.

von Kelvin S. (Firma: Keine) (dtx)


Lesenswert?

isnah schrieb:
> Ja das sieht immer noch nach einem Kontaktproblem aus
> Du kannst ja noch den avrdude-Aufruf mit der -F-Option ergänzen, aber
> ich glaube nicht dass es viel bringen wird.
> Ich hab deinen Ausdruck mit meiner USBprog 3.0/m128-Kommunikation
> verglichen:
> und habe beim Parameter "SCK period      : 8.00 us" eine grosse
> Abweichung festgestellt.

Hmm mist ... Also wirds echt an einem kontaktfehler liegen...

Doof ist auch das ich auf vcc und gnd (am usbprog also den pins ) keine 
5V messe sondern garnix. Habe mal testhalber vcc beim aufruf von avrdude 
weggelassen aber dann bekomme ich einen fehler wie im anfangspost.

ich prüfe mal das kabel... (Zum X'ten mal gerade)

lg
DTX

von Kelvin S. (Firma: Keine) (dtx)


Lesenswert?

Also auch mit -F und mehrfach kontrolliertem kabel bekomme ich nur:
1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
2
3
Reading | ################################################## | 100% 0.01s
4
5
avrdude: Device signature = 0x000000
6
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
7
avrdude: Expected signature for ATMEGA8 is 1E 93 07
8
avrdude: safemode: lfuse reads as 0
9
avrdude: safemode: hfuse reads as 0
10
11
avrdude: safemode: lfuse reads as 0
12
avrdude: safemode: hfuse reads as 0
13
avrdude: safemode: Fuses OK
14
15
avrdude done.  Thank you.


Hat der Atmega8-apu eventuell einfach eine andere bezeichnung bei 
avrdude?

Ansonsten vllt µC putt? Tja nur hätte ich leider gerade keinen anderen 
µC da mit dem ich testen kann. Mist!

Lg
DTX

von Kelvin S. (Firma: Keine) (dtx)


Lesenswert?

Thema erledigt ich habe den fehler gefunden!

Es lag an der spannungsversorgung!
Ich benutze den 10 Pin header da ich kein 6 Pin kabel habe und scheinbar 
kommt dort kein strom an.

Nachdem ich die Grundschaltung mit 7805 aufgebaut hatte und Pin 10 mit 
Gnd verbunden habe geht es!
1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
2
3
Reading | ################################################## | 100% 0.01s
4
5
avrdude: Device signature = 0x1e9307
6
avrdude: safemode: lfuse reads as E1
7
avrdude: safemode: hfuse reads as D9
8
9
avrdude: safemode: lfuse reads as E1
10
avrdude: safemode: hfuse reads as D9
11
avrdude: safemode: Fuses OK
12
13
avrdude done.  Thank you.

Endlich kanns losgehen g

lg & Schöne nacht noch.

dtx

von isnah (Gast)


Lesenswert?

Also am Programmer(ohne Target) musst du, von USB gespiesen, Spannung 
messen, aber in diesem Zusammenhang, solltest du die Target-Schaltung 
extern mit +5V versorgen und den Jumper 4 auf dcem USBprog entfernen.

von Kelvin S. (Firma: Keine) (dtx)


Lesenswert?

isnah schrieb:
> Also am Programmer(ohne Target) musst du, von USB gespiesen, Spannung
> messen, aber in diesem Zusammenhang, solltest du die Target-Schaltung
> extern mit +5V versorgen und den Jumper 4 auf dcem USBprog entfernen.

das ist version 3.3 der hat keinen Jumper 4

Der hat nur J1 (Reset) und J2 (TXD-RXD) beide sind zur zeit unbestückt 
da bei der lieferung keine Jumper dabei waren. Werde ich aber Nachholen.

Ich werde aber vermutlich bei der externen Stromversorgung bleiben.

Lg & Danke trotzdem nochmal.

Dtx

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.