Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C++ Compiler für ARM (STM32 M0-M3)


von Kim S. (Gast)


Lesenswert?

Kennt jemand einen vernünftigen C++ Compiler unter 500€ mit 
umfangreicher Unterstützung, vielen libs etc. pp?
Als Alternative zu Pascal sehe ich nur C++
C ist keine Alternative..
Mikroe bietet leider nur C an

von Kim S. (Gast)


Lesenswert?

für STM32!??!

Ich wollte deshalb auch C++ setzen, weil das, nach dem was ich mich 
jetzt eingelsenen hattem am ehesten den sauberen Programmierstiel wie in 
Pascal ermöglicht-oder ist das falsch?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

c# schrieb im Beitrag #3303927:
> vielleicht ist C# was für dich? Das ist kostenfrei und das .NET
> Framework ist schon sehr umfangreich.

Auf einem STM32?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Kim Schmidt schrieb:
> Ich wollte deshalb auch C++ setzen, weil das, nach dem was ich mich
> jetzt eingelsenen hattem am ehesten den sauberen Programmierstiel wie in
> Pascal ermöglicht-oder ist das falsch?

man kann in jeder Sprache sauber programmieren, sogar in Perl. Der 
komplette Linux Kernel ist in C geschrieben.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Die Frage ist halt, was du unter

> umfangreicher Unterstützung, vielen libs etc. pp

verstehst. Einen GCC gibt's kostenlos, IDEs auch. Einfach mal auf STM32 
klicken.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>> vielleicht ist C# was für dich? Das ist kostenfrei und das .NET
>> Framework ist schon sehr umfangreich.
>
>Auf einem STM32?

http://www.mountaineer.org/resources/

Wofür auch immer man das braucht?

von Kibitz (Gast)


Lesenswert?

g++?

von Kim S. (Gast)


Lesenswert?

wie gesagt, eine fertige Lösung.
Habe mich gestern aber nun doch nochmal in C ein gelesen, sooo gewaltig 
schlimm ist das eigentlich gar nicht..man wird sehen..
also werde ich wohl doch auf MicroE setzen...
Ich suche wie gesagt ne fertige Lösung.
Ohne gefrickel bis alles läuft.
Mir ein Rätsel, warum das so schwer ist das so anzubieten bzw bei gcc 
etc soweit vorzubereiten das ich erst das eine, dann das andere 
installiere und fertig..
Oder das beide entsprechend zusammenarbeiten, das das eine bereits im 
anderen Download enthalten ist...

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Ganz einfach:

emIDE (emide.org), einfach runterladen und funktioniert, ist kostenlos 
und basiert auf GCC.
Am besten dazu von SEGGER einen J-Link EDU (wenn es nicht kommerziell 
ist) für um die 50,- Euro kaufen, mehr brauchst du nicht.

von ... (Gast)


Lesenswert?

J-Link brauchst du nicht. Kauf lieber für wenig Geld ein STM32F4 
Discovery Board. Da ist der Programmer drauf, der auch einzeln verwendet 
werden kann.

GCC ist die erste Wahl wenn es um C/C++ Compiler gibt. Da sind natürlich 
nur die Standardbibliotheken dabei. Die Bibliotheken, die du vermutlich 
meinst, kannst du bei www.st.com runter laden. Da gibt es ein Art 
Framework für die STM32 Mikrocontroller. Allerdings sparst du dir damit 
auf keinen Fall das Lesen der Manuals. Und wenn du die gelesen hast, 
wirst du vermutlich auch feststellen, das eine include Datei mit allen 
Registerdefinitionen eigentlich ausreicht.

Als Entwicklungsumgebung ist Eclipse sehr gut aber auch bei manchen 
Dingen gewöhnungsbedürftig, weil es anders funktioniert als gewohnt.

von ..,- (Gast)


Lesenswert?

Was willst denn überhaupt damit machen? Commercial- oder Bastler-Zeug?

von Kim S. (Gast)


Lesenswert?

das eine führt zum anderen :-)
Aber zum Einabretien währe gcc natürlich am besten, weil alle beispiele 
gleich funktionieren.
emIDE funktioniert tatsächlich gleich auf anhieb..
Nur leider kann ich gleich das erste beispiel wieder nciht kompilieren 
da ie oh.h fehlt..
habe ich dann rigendwo auf meiner platte gefunden und offenabra uch den 
richtigen Ordner erwischt wo es reingehört...bei den anderen libs hats 
aber nicht geklappt..und sowas ist Zeitraubend und nervig.
Bei Fertiglösungen wie Mikroe klickt man die gewünschten Treiber 
zusammen, schreibt, kompiliert und freut sich...
Allerdings klappte das Beispiel da natürlich auch nicht, da der io.h etc 
auch nicht kannte...ich muss das nachher nochmal versuchen dort 
einzubinden.
Gibt es eigentlich gravierende Unterschiede zwischen gcc und Mikroe?
Kann gcc irgendwas mehr was mikroe nicht kann?
Bugs haben sicher sowieso immer alle..irgendwo..

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Kim Schmidt schrieb:
> Gibt es eigentlich gravierende Unterschiede zwischen gcc und Mikroe?

GCC ist die Basis vieler Entwicklungssysteme, freie (Eclipse) und 
kommerzielle (z.B. Rowley, Atollic). Damit ist man nicht an einen 
bestimmten Anbieter gebunden. Es verbessert auch die Chance, dass ein 
Bug behoben wird, da GCC/ARM weltweit sehr oft genutzt wird.

Bei der Optimierung dürfte ein deutlicher Unterschied bestehen.

> Kann gcc irgendwas mehr was mikroe nicht kann?

Ich kenne microe nicht, aber bei der Unterstützung von Sprachstandards 
jenseits C89 und Stroustrup-C++ würde es mich wundern, wenn microe da 
auch nur annähernd an GCC heran kommt.

von Christopher C. (Gast)


Lesenswert?

Kim Schmidt schrieb:
> Bei Fertiglösungen wie Mikroe klickt man die gewünschten Treiber
> zusammen, schreibt, kompiliert und freut sich...

Da wäre doch die CoIDE von CooCox genau das Richtige. Hat halt schon 
alles dabei, auch die STM32 Standard Peripheral Library. Man wählt den 
Mikrocontrollertyp und welche Bibliotheken, die man benötigt, und CoIDE 
kopiert alles sauber in den Projektordner. Du musst eigentlich nur noch 
kompilieren und Programm hochladen ausführen.

von Kim S. (Gast)


Lesenswert?

coococ läuft bei mir leider nicht, und nach Suchen haben wohl viele das 
gleiche Problem.
Irgendwie stimmten wohl wieder irgendwelche Pfade nicht...also wieder 
erst lange suchen und frickeln..
So wie bei emIDE funtkioniert das schon so wie es sein sollte

von fffd (Gast)


Lesenswert?

> coococ läuft bei mir leider nicht

Ich habe das schon auf 5 verschiedenen Rechner installiert. Jedes Mal 
ohne die geringsten Probleme.

von fffd (Gast)


Lesenswert?

> Irgendwie stimmten wohl wieder irgendwelche Pfade nicht

??? Das einzige was man dem Tool geben muss ist der Pfad in dem der 
Compiler installiert ist.

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

@Kim
Was willst du programmieren?
Vielleicht wäre eLua etwas für Dich:
http://wiki.eluaproject.net/Boards

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.