Forum: PC-Programmierung Guter XML Editor


von pks (Gast)


Lesenswert?

Servus,

kennt jemand eine XML-Editor, der möglichst folgende Punkte erfüllt:

- Frei oder moderater Preis < 100 €
- Darstellung als Baum möglich (damit meine ich nicht zusammenklappbaren 
XML-Code, wie das z.B. die meisten Editoren machen). Beim Klick auf ein 
Element wäre es schön, Informationen über dieses in einem separaten 
Fenster zu sehen. (Insbesondere Werte von Attributen und atomaren 
Kindelementen)
- Berücksichtigung von XML-Shema sowohl zur Validierung als auch zum 
Auto-Vervollständigen. Schön wäre es z.B., wenn man per Rechsklick->new 
Element oder so gleich eine Auswahl möglicher Typen bekommt.

Als Bonus würde ich auch noch XSL-Transformation, mit live-Darstellung 
des Ergebnisses, nehmen :-)
Auch das Verknüpfen von Icons mit Elementtypen (für die Baumansicht) 
wäre toll.

Falls es nichts in der Richtung gibt würd ich selbst was 
implementieren...

von Sebastian N. (sebastian_neusch)


Lesenswert?

Ich kenne zwar keinen XML-Editor, aber ich habe einen Vorschlag:

Implementiers in C# da lässt sich das mit den Bäumen sehr leicht 
implementieren.

Was XSL-Transformation ist und die Live Darstellung, da weiss ich nicht 
was du meinst.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Schau dir mal "XML Marker" an.
Was schön ist ist die Möglichkeit XML Daten zu fomatieren (also 
umzubrechen) und ausserdem kannm man auch XMLs bis über 100MByte noch 
halbwegs effizient anschauen.

von pks (Gast)


Lesenswert?

Sebastian N. schrieb:
> Implementiers in C# da lässt sich das mit den Bäumen sehr leicht
> implementieren.

Auf keinen Fall:-) Wenn dann mach ichs in Qt. Da lassen sich Bäume auch 
leicht implementieren.

@Udo
Der ist tatsächlich schonmal ganz schick!

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

pks schrieb:
> @Udo
> Der ist tatsächlich schonmal ganz schick!

Ich benutze ihn zu fast 100% zum Analysieren und Anschauen von z.T. 
großen XMLs. Wie gut er ist wenn du größere Dinge änderst oder gar XML 
'schreibst' weiss ich nicht.
Aber falls du selbst was machst oder noch was besseres findest wäre es 
nett das hier zu veröffentlichen.

Viel Erfolg
Udo

von Quizbart (Gast)


Lesenswert?

"Liquid XML Studio" und "Altova XML Spy" sind recht weit verbreitet.
Weiß allerdings grad nicht, was sie kosten...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Falls du noch unter “academic” fällst, könntest du dir <oXygen/> XML
Editor ansehen:

http://www.oxygenxml.com/

von Jürgen E. (Gast)


Lesenswert?

XML Notepad
kann man von der Microsoft Homepage laden (kostenlos)

von pks (Gast)


Lesenswert?

"Liquid XML Studio" und "Altova XML Spy" sprengen leider den Rahmen, 
gleiches gilt für "Oxygen", da ich leider nicht mehr unter "acadenic" 
falle.
@ Jürgen
XML Notepad verwende ich aktuell. Ist prinzipiell schon brauchbar aber 
ich bin mit der Darstellung nich ganz zufrieden. Außerdem kann man zwar 
Shemas angeben, nur was das Programm damit macht ist für mich nicht 
ersichtlich...aber vielleicht weißt Du mehr?

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Ein Ueberblick mit zum Teil Preisangaben:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_XML_editors

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Notepad++ ist da auch ganz gut, und nicht nur für xml!

von ps (Gast)


Lesenswert?

>Notepad++ ist da auch ganz gut und nicht nur für xml!
..und erst noch gratis! ;o)

von Kail (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Notepad++ ist da auch ganz gut, und nicht nur für xml!

Darstellung als Baum? Schemavalidierung? Attributs-Browser? Eher 
nicht...

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

eclipse, evtl. brauchts noch ein plugin aus der 
programmiersprachen-sammlung

bin im moment nicht im büro, deshalb kann ich nicht nachschauen, erfüllt 
aber - soweit ich mich erinnere - alle punkte aus dem ursprungspost...

(wenn irgendwie möglich halte ich mich soweit wie möglich von xml fern 
und verwende lieber json)

von pks (Gast)


Lesenswert?

Kail schrieb:
> Mike schrieb:
>> Notepad++ ist da auch ganz gut, und nicht nur für xml!
>
> Darstellung als Baum? Schemavalidierung? Attributs-Browser? Eher
> nicht...

Danke :-)

Hab mir mal die Java-Version von eclipse runtergeladen, weil da was von 
XML-Editor dabei stand. Die XML-Darstellung gefällt mir ganz gut. 
Allerdings finde ich nirgendwo sowas wie Schema/Stylesheet-Funktionen. 
Gibts nicht? Gut versteckt? Oder muss man da noch was anderes 
installieren?

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

im update-manager gibt es noch eine menge xml-tools zum auswählen, dort 
kannst du dir die gewünschten plugins installieren
habe im moment leider kein eclipse zur hand, sonst würde ich dir sagen 
welche es sind ;-)

von min (Gast)


Lesenswert?

Bluefish unter Linux kann das. Da es freie Software ist, gibt es 
Bluefish auch für Windows.

http://bfwiki.tellefsen.net/index.p/Installing_Bluefish#Installing_Bluefish_on_Windows

gruss min

von Kail (Gast)


Lesenswert?

min schrieb:
> Bluefish unter Linux kann das. Da es freie Software ist, gibt es
> Bluefish auch für Windows.

Merkwürdige Logik ;-)
Und dein Link ist auch kaputt...

von Sebba (Gast)


Lesenswert?

Ich bräuchte auch genau sowas. Falls du was eigenes stricken solltest 
sag bescheid. Ggf. kann ich helfen. Ich bin im moment auch noch auf der 
Suche. Aber wenn ich nichts finde...

von pks (Gast)


Lesenswert?

Sebba schrieb:
> Ich bräuchte auch genau sowas. Falls du was eigenes stricken solltest
> sag bescheid. Ggf. kann ich helfen. Ich bin im moment auch noch auf der
> Suche. Aber wenn ich nichts finde...

Was solls, ist ja eigentlich ein schönes Projekt...
Ich hab da mal ein Hauptfenster angelegt, wer füllts mit Leben? ;-)

https://code.google.com/p/pk-xml-edit/

Schnell voran gehen wirds da aber momentan nicht.

von Philip K. (philip_k)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich überlege gerade wie ich die Baumansicht sinnvoll implementiere. 
Erster Entwurf siehe Anhang. Prinzipiell möchte ich in der Baumansicht 
die Namen der Knoten und die Attribute darstellen. Vielleicht hat jemand 
einen Vorschlag, wie man das am besten, möglichst generisch und 
flexibel, macht. Das Problem ist zum Beispiel, dass die Knoten ja selten 
alle Attribute mit gleichem Namen haben (Wie z.B. "name" im Screenshot). 
Und die Darstellung der Attribut-Namen im Baum selber (also name="xyz") 
fände ich zu unübersichtlich. Ich denke eher in die Richtung, dass der 
Anwender die Anzahl der Spalten selbst vorgeben und über ein Kontextmenü 
auswählen kann, ob in der Spalte der Knoten-Name oder ein bestimmtes 
Attribut stehen soll (Bei allen Knoten, die dieses Attribut nicht haben, 
wäre die Spalte dann leer). Die auswählbaren Attribute werden dann aus 
dem Dokument ermittelt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.