Forum: Markt TOBBY THE ROBBY


von X. Y. (bastler_0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

bin mit meinem Projekt mittlerweile soweit, dass ich es veröffentlichen 
kann.

Ziel war es ein kleines freies (Open Source, GNU?) Entwicklungssystem 
für embedded Programmierung zu entwickeln, welches für fortgeschrittene 
Bastler (Arduino++) gedacht ist.

Das Ergebnis ist der kleine "TOBBY THE ROBBY" - Teach Object Building 
Blocks sYstem - siehe Anlage.

Die Hardware (Prototyp) ist fertig, nun geht es an die Software.
Wollte hier mal nachfragen, ob es Leute gibt, die an einer Mitarbeit 
interessiert sind?

Falls ja, würde ich eine Hardware-Sammelbestellung organisieren.
Der Preis für TOBBY liegt, je nach Ausbau, wohl zwischen 150 ... 200 
EUR, hängt von der Stückzahl und Bauteile Beschaffung ab.
Ich weiß, das ist nicht gerade Low-Budget, jedoch kann das System 
(Hardware) einiges!

Meine Zielanwendungen liegen im KI-Bereich: "Schwarm Intelligenz" und 
ein LPDS (Local Position Detection System = mini GPS), d.h. TOBBY(s) 
soll(en) einen Raum (Zimmer inkl. Möbel) autonom erfassen und auf eine 
SD-Card digitalisieren (SD-Card).


Also, falls jemand Interesse hat, einfach sich kurz hier melden oder 
eine Mail "info_at_TobbyTheRobby.com" schreiben!

Gruß
Bastler_0815

PS: Die Seite www.TobbyTheRobby.com ist noch ohne Inhalt!

von Franzis I. (reparateur)


Lesenswert?

Hallo, Gratualtion für den wichtigen Meilenstein.

Ich weiß nicht, ob erwünscht, aber hier sind meine erste Eindrücke nach 
30 Sek Übervliegen:
* Viel, viel zu koplitziert für einen Roboter
* Es heißt meistens Human Machine Interface und nicht 
Man-Machine-Interface
* Modul auf englisch heißt modulE, (pdf Seite... ach sch** es gibt ja 
keine Seitenzahlangaben...)

Für mich persönlich, wenn Roboter und wenn zu Lernzwecken, dann doch 
nicht so komplex.
Doch wünsche ich es Dir, dass es was wird am Ende. Vielleciht werde ich 
es mir mal dann anschaffen.

von X. Y. (bastler_0815)


Lesenswert?

Danke Franzis für deinen Beitrag.
Natürlich sind Meinungen und konstruktive Kritik zu TOBBY erwünscht !!!

> * Viel, viel zu koplitziert für einen Roboter

Wie bereits erwähnt handelt es ich um ein System für "fortgeschrittene 
Bastler". Mir ist klar, dass der DLR Asuro Roboterbausatz um einiges 
einfacher aufgebaut ist - kann jedoch auch viel, viel weniger und ist 
nicht skalierbar (erweiterbar).

TOBBY wurde nicht entwickelt um nur ein bisschen "fahren" zu können oder 
nur einer Linie zu folgen, sondern soll gezielt die Umgebung erfassen, 
und dies autark ohne digitale Bildverarbeitung und PC.

Die Grundversion ist alles andere als kompliziert: Akku, 2 
Getriebemotoren mit Rädern und Dekoderscheiben, 2 Bumperschalter und 
µC-Modul.
Weniger geht fast nicht.

Das schöne daran ist, das dieses einfache System, je nach Anwendung sehr 
komplex erweitert werden kann. Daher "modulares Lernsystem".

Ein besonderer Reiz war, viel Hardware (= Möglichkeiten) auf kleinen 
Raum zu integrieren. Letzendlich kann der Anwender bestimmen wie 
kompliziert er es haben möchte, bzw. was er braucht.

TOBBY THE ROBBY - Realize your ideas!

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

X. Y. schrieb:
> Ziel war es ein kleines freies (Open Source, GNU?) Entwicklungssystem
> für embedded Programmierung zu entwickeln, welches für fortgeschrittene
> Bastler (Arduino++) gedacht ist.

Wann wird das Arduino++ verfügbar sein oder hab ich da was übersehen ?

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Spannendes Projekt!
Wir (Das [gemeinnützige] IT-Projekt-Münster www.it-projekt-muenster.de) 
sind schon ein paar Jährchen unterwegs um OpenSource für Robotik im 
Schulbereich nutzbar zu machen.
Durch Spenden und Fördergelder konnten wir uns einige LEGO-Roboterkästen 
zulegen. Allerdings wäre uns freie bzw. "OpenSource" deutlich lieber 
denn der LEGO-Kram ist so teuer dass nur wenige Eltern den Kindern das 
kaufen können.
Als Software für die Programmierung haben wir TuxMinds 
(http://sourceforge.net/projects/tuxminds) im Einsatz.
An TuxMinds entwickeln wir auch mit. Für Arduino ist das sicher auch gut 
zu gebrauchen denn es unterstützt alle "C" ähnlichen Sprachen (wozu ich 
auch JAVA rechnen würde)
TuxMinds "skaliert" ganz gut von der Grundschule bis zu den 
Abiturjahrgängen wobei in den höheren Klassen dann auch mal nach "C" 
geschwenkt wird.
(TuxMinds unterstützt den "Schwenk" aktiv)
Für Wettbewerbe sind wir allerdings noch auf die vorgeschriebene (und 
teure!) Lego-Software angewiesen.

Wenn es erlaubt ist würden wir gerne bei euch zumindest mal 
reinschnuppern...
...allerdings gehen wir alle vom Zeitaufwand ziemlich am Stock.
Einen offenen Wettbewerb  planen wir auch schon länger...

Ich würde mich freuen wenn sich jemand von euch meldet!
(am besten bei Hendrik über die Kontaktseite vom IT-Projekt: 
http://www.it-projekt-muenster.de/index.php/impressum)

Besten Grüße
Karsten (IT-Projekt Münster)

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Warum auch immer man etwas von Deutschen für Deutsche in englisch 
formuliert, es wird mir für immer ein Rätsel bleiben...


Dennis

von X. Y. (bastler_0815)


Lesenswert?

> Warum auch immer man etwas von Deutschen für Deutsche in englisch
> formuliert, es wird mir für immer ein Rätsel bleiben...

Wer sagt denn, dass es nur für deutschsprachige Interessenten gedacht 
ist? Ein Mitstreiter ist z.B. Pole. Im Open Source IT-Bereich ist es die 
gängige Art in Englisch zu kommunizieren.

von Mr. Robot (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gibt es was neues?

Also preislich liegst du wohl im Durchschnitt, wenn ich mir den Arduino 
Robot ansehe (208 EUR !!!).

http://de.rs-online.com/web/p/products/7824581/?cm_mmc=de-email-_-other-_-de-081013-arduinovideo_genericemail-_-10119806

Was die Kompaktheit angeht, liegst dun klar vorne. Jedoch bedeutet dies 
nicht automatisch einen Vorteil!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.