Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Entstörung Interrupt-Taster LPC1769


von leluno (Gast)


Lesenswert?

über einen interrupt-schalter soll mittels solid state relais ein 
230V/70W Universalmotor geschaltet werden. Der Taster ist entprellt. Es 
funktioniert wunderbar. Wenn ich das CPU-board in die Anwendung 
einsetze, kommt es zu Störungen, d.h. nur wenn der motor läuft, lößt 
sich der intrrupt von selbst aus. Abschirmung hilft nichts. Wer kann 
helfen?
1
void SysTick_Handler (void)
2
{
3
  static int led_timer;
4
  Timer++;  /* Increment performance counter */
5
  prelltimer++;
6
  led_timer++;
7
  zl_anaus++;
8
  timerDrehzahl++;
9
  if (prelltimer>=50){
10
    prellung=0;
11
    led2_off;
12
  }
13
...
14
15
16
v u8 prelltimer,k29pause=1;
17
void EINT0_IRQHandler (void){
18
 EXTINT = EINT0;    /* clear interrupt */
19
if(prellung==0){
20
prellung=1;
21
 if(k29pause==0){
22
  LCD_Clear(0x001F);
23
  k29pause=1;
24
    PWM_Stop( 1 );
25
}else{
26
  LCD_Clear(0x7800);
27
    k29pause=0;
28
      PWM_Start( 1 );
29
}
30
tastatur_4x4();
31
prelltimer=0;
32
}
33
 led_tog;
34
return;
35
//NVIC_SystemReset()
36
}

von leluno (Gast)


Lesenswert?

Problem gelößt. Die Abschirmung muss um den Motor, nicht um die cpu. Der 
Motor beeinflusst das Kabel zum taster.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

leluno schrieb:
> über einen interrupt-schalter

Man sollte meinen, daß es sich endlich mal rumgesprochen hat, daß 
Interrupteingänge nicht für Tastenabfrage taugen.

leluno schrieb:
> Problem gelößt. Die Abschirmung muss um den Motor

Der eine nimmt die einfache Lösung (SW-Entprellung).
Der andere lieber die teuerste Lösung (Abschirmung), der Kunde zahlts 
ja.

Was die Profs an den Unis für nen wirtschaftlichen Schaden anrichten mit 
ihren weltfremden Taste als Interrupt Beispielen, das dürfte in die 
Milliarden gehen.

von leluno (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Projekt ist fertig. Die Kosten für die Abschirmung und für das 
Gesamtprojekt halten sich in Grenzen. Es ehrt mich, dass meine 
Problemlößung von Peter Danegger eines Kommentars für würdig gehalten 
wird. Als interessierter Laie muss man bei beschränkten fachlichen 
Voraussetzungen aber oft improvisieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.