Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik BTM222 --> MAX232 --> AVR // Spannungsquelle MAX232!


von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle :)
Ich habe vor an meinem Atmega32 (5V) das Bluetoothmodul BTM222 (3,3V) 
über den Pegelwandler MAX232 zu füttern.
Ich habe für BTM222 und AVR jeweils einen Spannungsregler (7805 und 
LM317),
gemeinsame Masse natürlich.

Ich suche jetzt schon lange, bin aber einfach nicht in der Lage 
herauszufinden wie ich den MAX232 beschalte o.O

Muss der nicht an beiden Potenzialen angeschlossen werden?
nehme ich die 5V oder die 3.3V ?

Für eine Anwort mit Schaltskizze vom MAX232 wäre ich echt dankbar. :/
danke im Voraus

mfg Christian

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ich seh grade im Datenblatt das der die Signale invertiert.
Hab ich jetzt einen Denkfehler oder ist der MAX232 garnicht nötig, 
sondern ein einfacher Spannungsteiler genügt ?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das BTM Modul hat TTL Pegel (bzw. eben die 3.3V LVTTL). Du brauchst also 
nur einen Spannungsteiler am TX des µC, damit das BTM nicht 5V 
anbekommt. Mehr nicht. Den Max brauchst du nur wenn du das Ding (sei es 
µC oder BTM) z.B. am Seriellen Port des PCs anschließen willst.

von L. P. (lpg)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> ein einfacher Spannungsteiler genügt

100 Punkte für den Kandidaten!

Ja da reicht vom BTM222(Rx) --> AVR ein Spannungsteiler 4k7/10K und in 
die andere Richtung (BTM222(Tx)) kannst du das direkt am AVR 
anschließen.

lg.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Oder einfach nur einen 2,7k Ohm zwischen Tx des AVR und Rx des BTM 
Moduls einschleifen. Dabei wird die Eingangs-Schutzdiode des BTM-Moduls 
ausgenutzt, um die Spannung herab zu setzen.

Die andere Leitung kann man direkt verbinden. Oder auch mit Widerstand, 
um gegen Vertauschung sicher zu sein.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

L. P. schrieb:
> 100 Punkte für den Kandidaten!

Jap vielen dank für eure Hilfe ;)



Na dann werde ich den kleinen mal füttern :D hat jemand noch einen 
Vorschlag für ne App die man gut benutzen kann ? ich benutze ein Samsung 
Galaxy S2 mit aktueller Firmware (V4.1.2).

Eine spezielle Funktion hat mein Bauwerk noch nicht, wollte noch ein LCD 
daraufpacken, aber die App sollte schön anpassbar sein. Am liebsten 
schickt sie erst eine "Adresse" der gedrückten Taste oder der Suchleiste 
und im Anschluss eine Wert.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> hat jemand noch einen
> Vorschlag für ne App die man gut benutzen kann ?
Schau dir mal BluetoothChat aus dem Android SDK examples an. Nicht 
vergessen die MY_UUID_SECURE von 
"UUID.fromString("fa87c0d0-afac-11de-8a39-0800200c9a66");" in 
"UUID.fromString("00001101-0000-1000-8000-00805F9B34FB");" zu ändern

von Gartenzwerg (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> L. P. schrieb:
>> 100 Punkte für den Kandidaten!
>
> Jap vielen dank für eure Hilfe ;)
>
> Na dann werde ich den kleinen mal füttern :D hat jemand noch einen
> Vorschlag für ne App die man gut benutzen kann ? ich benutze ein Samsung
> Galaxy S2 mit aktueller Firmware (V4.1.2).
>
> Eine spezielle Funktion hat mein Bauwerk noch nicht, wollte noch ein LCD
> daraufpacken, aber die App sollte schön anpassbar sein. Am liebsten
> schickt sie erst eine "Adresse" der gedrückten Taste oder der Suchleiste
> und im Anschluss eine Wert.

Was soll das Teil denn genau machen? Welchem Zweck soll das Ganze denn 
dienen?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Gartenzwerg schrieb:
> Was soll das Teil denn genau machen? Welchem Zweck soll das Ganze denn
> dienen?


Basteln, testen, lernen und dann vieleicht was damit bauen, RC Auto oder 
Relaiskarte oder so. Das wird danach entschieden :D

Geht darum das ganze zu Kapieren.
Deswegen auch eine anpassbare App. Ich hab mich schon mit nem android 
SDK auseinander gesetz. Ich check die ganze Java-sache aber nicht. Habe 
Eclipse benutzt. Kompliziert wenn man noch nie was mit Java am Hut 
hatte.

von Gartenzwerg (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Gartenzwerg schrieb:
>> Was soll das Teil denn genau machen? Welchem Zweck soll das Ganze denn
>> dienen?
>
> Basteln, testen, lernen und dann vieleicht was damit bauen, RC Auto oder
> Relaiskarte oder so. Das wird danach entschieden :D
>
> Geht darum das ganze zu Kapieren.
> Deswegen auch eine anpassbare App. Ich hab mich schon mit nem android
> SDK auseinander gesetz. Ich check die ganze Java-sache aber nicht. Habe
> Eclipse benutzt. Kompliziert wenn man noch nie was mit Java am Hut
> hatte.

Eclipse nutze ich beruflich permanent. Ja, komplex, aber wenn's mal 
läuft, dann ist es angenehm. Warum nutzt du gerade das Handy? Du 
könntest einen zweiten Controller für den Anfang nehmen, der ebenfalls 
ein BTM-Modul besitzt - oder den PC mit einem Terminalprogramm und SPP.

Kennst du dich gut mit Controllern aus?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Gartenzwerg schrieb:
> Kennst du dich gut mit Controllern aus?

Ja ein bisschen ich habe einige hier rumfliegen. Programmiere die 
Käferchen in Assembler bis jetzt nur 8Bit (Atmega8, Atmega16, Atmega32, 
Attiny13, undsoweiter)
In Assembler bin ich eigendlicht recht fit habe auch schon öfter mal was 
gebastelt was dann auch eine Funktion hatte ;D, aber eher weniger mit 
Schnittstellen und deswegen will ich jetzt mal was machen :D

Ich habe das BTM erstmal an den PC angeschlossen und mit nem 
Termprogramm angesprochen, dann für android einen modifizierts BT 
Chatprogramm installiert und ein wenig text hin und hergeschickt. Das 
klappt schonmal :)

Jetzt würde ich gerne das BTM mit meinem AVR verheiraten und mit einer 
anpassbaren App bedienen.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich im Internet nach Tutorials Umgesehen.  Von Google gibt es 
da eins, alles auf Englisch, was erstmal kein Problem ist, aber zuviele 
Fachbegriffe da blicke ich nicht durch. Ich habe keine Ahnung was Void 
oder Methoden oder classes und weis Gott alles ist. ich habe 
herausgefunden das ich in Variablen Tabellen bei Strings Texte 
hinterlegen kann und Int für ganze Zahlen ist, das wars aber auch.
Wiegesagt Ich blicke da nicht durch, und ich denke mir das Bluetooth 
miteinbeziehen dann noch schwieriger ist. Kann man das bei Eclipse 
überhaupt ?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Wenn dann solltest du erstmal zusehen, dass du das BluetoothChat 
wExample so umbraust dass du damit kommunizieren kannst.
Ansich ist das Einrichten der Entwicklungsumgebung recht einfach. SDK 
runterladen und installieren, Eclipse runterladen und installieren, 
Android Plugin installieren und dann kann man auch praktisch schon 
loslegen.

Examples importieren ist dabei eigentlich das einfachste. Aber wenn du 
zuvor noch nie mit Java o.Ä. gearbeitet hast, ist es sicherlich nicht 
verkehrt sich erstmal ein Buch oder eine DVD zu kaufen (wie z.B. 
Video2Brain -Apps entwickeln mit Android 4, oder Galileo Computing - 
Apps entwickeln für Android 4, fand ich beide nicht schlecht). Die haben 
auch gleich ein paar Java-Grundlagen mit drin. Aber um üben, üben, üben 
kommt man nicht drum rum. Kein Tutorial, Buch oder Video kann dir in den 
paar Stunden alles beibringen. Man muss oft genug noch selbst die Foren, 
Referenzen etc durchforsten wenn man etwas "speziellere" Probleme hat. 
Aber den Einstieg hast du dann schonmal.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Eclipse und den ganzen Android Kram hab ich auf dem PC und mit dem 
Chatprogramm kann man man ja schon daten hin und her schicken. aber wie 
gesagt das Java-wissen fehlt mir. Ich hab mich versucht mit Java 
auseinander zu setzten. -erfolglos.
<überforderung an>
will ich mir durchlesen was eine Methode ist kommen Wörter wie Classes 
vor. Will ich mir durchlesen was Classes sind kommen neue Wörter vor. 
Ich weis nicht wo ich anfangen soll :D <überforderung aus/>

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.