Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD ansteuern funktioniert nicht


von silch12 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend

Ich habe ein Problem, und zwar bring ich es nicht hin, einen LCD 
(HD44780) anzustuern mit einem Atmega8.
Die Programmdateien habe ich als Anhang hinzugefügt. Als 
Entwicklungsumgebung verwende ich Atmel Studio 6.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> und zwar bring ich es nicht hin

..gehts noch ein bisschen ungenauer? Meckert der Compiler? oder der 
Linker? Kommt der magische Rauch raus nach dem hochladen? Wie ist das 
Display ∗genau∗ angeschlosen? Welche Taktquelle ∗genau∗ nutzt Du? Was 
∗genau∗ siehst Du auf dem Display (nicht)?

..Fragen über Fragen..

von Funker (Gast)


Lesenswert?

So ganz durch Fakten unvoreingenommen hört sich das Problem genauso an, 
wie in dem heute gerade behandelten: 
Beitrag "LCD-Display an ATMega8 funktioniert nicht"

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Wenn man davon absieht das man das #include "lcd-routines.c" nicht 
includet, funktioniert die SW einwandfrei.
Hast du R/W auf GND gelegt?

von silch12 (Gast)


Lesenswert?

Also:
Angeschlossen ist der LCD wie in diesem 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung 
kapitel. Der LCD zeigt nichts. Wenn ich den Kontrast verändere einfach 
nur schwarze Balken.
@Funker: In dem heute gerade behandelten habe ich nach der Lösung des 
Problemes gefragt (welche damals im 2011 gefunden wurde), auf welchen 
ich "aufgefordert" wurde einen neuen Beitrag zu starten.

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

silch12 schrieb:
> In dem heute gerade behandelten habe ich nach der Lösung des
> Problemes gefragt (welche damals im 2011 gefunden wurde), auf welchen
> ich "aufgefordert" wurde einen neuen Beitrag zu starten.

Das war ich. Es ist ist halt suboptimal, sich mit seinem Problem an 
einen alten Thread dranzuhängen.

- Hast Du das Programm kopiert oder selbst geschrieben?
- Wie ist die Hardware aufgebaut?
- Richtigen Controller-Typ sowohl beim Kompilieren als auch beim Flashen 
eingestellt?
- Welche Fuses? Quarz?

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

#define F_CPU 3686400

Hast Du einen 3,68MHz Quarz? Oder einen 8MHz?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.