Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 4Pin PWM Lüfter will nicht richtig.


von Lüftung (Gast)


Lesenswert?

Hi,

neues Projekt angefangen und schon Probleme:

Ich habe hier einen 4 Pin PWM Lüfter von Scythe der mit meiner 
Beschaltung am µC nicht richtig laufen möchte. Was habe ich bisher 
getan:

- Timer 1 10bit pwm an PB1 mit etwa 4khz (ich weiß es sollten irgendwann 
mehr werden...)

Leitungen:
- Ext.Netzteil GND > µC GND
- Lüfter GND > µC GND
- Lüfter Rotes Kabel > Ext. Netzteil +12V
- Lüfter Lila Kabel > µC PWM an PB1
- Lüfter gelbes Kabel unbenutzt (wird das Taschosignal sein nehm ich an)

Sooo bei eingeschaltetem PWM dreht der Lüfter auf 100%. Bei 
ausgeschaltetem PWM dreht der Lüfter trotzdem noch mit halber Leistung 
weiter!??! Was habe ich hier übersehen?

mein Code sieht folgendermaßen aus: (hab der Übersichtshalber die 
LCD-Ausgabe rausgenommen..)
---
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
#include <lcd_routines.h>
4
#include <stdlib.h>
5
6
#define F_CPU 8000000UL
7
8
int main(void)
9
{
10
  DDRD &=~ (1<<PD2); // BUTTON as Input
11
  DDRB |= (1 << PB1); // Output for PWM Signal
12
13
  TCCR1A |= (1 << COM1A1);
14
  TCCR1A |= (1 << WGM10) | (1 << WGM11); // 10bit PWM
15
  TCCR1B |= (1 << CS10);
16
17
  OCR1A = 0; // Duty Cycle begins at 0
18
19
  lcd_init(); // initialize LCD
20
  
21
  while(1)
22
  {
23
   if (!(PIND & 1<<PD2)) // if Button PD2 pressed
24
    {         
25
      OCR1A = 1022; // Duty Cycle
26
      _delay_ms(500);
27
    }
28
  }
29
}
---

Vielen Dank schonmal an alle Antwortenden!!

gruß
Lüftung

von µC-Bastler (Gast)


Lesenswert?

Lüftung schrieb:
> #include <util/delay.h>
> ...
> #define F_CPU 8000000UL

Und wie soll da delay.h wissen, wie die Taktfrequenz ist?

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Wahrscheinlich über die Projektoptionen/Makefile. Wäre F_CPU in der 
delay.h undefiniert, würde ein Compiler Error über den Präprozessor 
ausgelöst werden. Somit scheint es ein F_CPU Symbol zu geben.

Gelb ist meistens das Tachosignal und nicht der PWM Eingang. Aber Farben 
sind nicht festgelegt und der Pin ist das entscheidende. Grundsätzlich 
solltest du aber mal die Doku lesen: 
http://www.formfactors.org/developer/specs/4_Wire_PWM_Spec.pdf

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Mir fehlt der Pullup am Button PD2.
Oder hast du einen externen?

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ok, Farben sind festgelegt und nach Punkt 4.1.6. ist das gelbe Kabel die 
12 V Versorung - wenn sich dein Lüfter daran hält.

von Lüftung (Gast)


Lesenswert?

---
Ok, Farben sind festgelegt und nach Punkt 4.1.6. ist das gelbe Kabel die
12 V Versorung - wenn sich dein Lüfter daran hält.
---
> hab 12V an Gelb grad getestet. Da regt sich nichts. Ich denke das Gelbe ist nur 
das Tachosignal.


---
Mir fehlt der Pullup am Button PD2.
Oder hast du einen externen?
---
> Ich arbeite mit dem Olimex Starter Board, da sind die Widerstände bereits 
verbaut.


---
Und wie soll da delay.h wissen, wie die Taktfrequenz ist?
---
> Makefile übergibt es schon

btw. ich habe bereits einen "normalen" Lüfter per PWM & Mosfet / Diode 
Schaltung damit betrieben. Funktioniert einwandfrei. Nur der 4Pin will 
nicht ganz rund..


hmm so langsam wirds eng mit den Fehlerquellen... :/

gruß
Lüftung

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Die Pins sind eindeutig, somit solltest du gar nicht groß rumprobieren 
müssen. Die Lüfter Stecker wurden immer mehr erweitert, somit sind die 
Pins eindeutig:

1. einfache Lüfter: 2 Pin (Masse, 12 V)
2. Lüfter mit Tacho: 3 Pin (Masse, 12 V, Tacho)
3. Lüfter mit Tacho & PWM Eingang: 4 Pin (Masse, 12 V, Tacho, PWM)

Die Lüfter sind zwischen Schritt 2 und 3 abwärtskompatibel. Daher auch 
die versetzte Führungslasche an dem Stecker. Dadurch können auch die 
alten 3 Pin Lüfter Stecker aufgesteckt werden. Somit sollte es doch gar 
keine Unklarheiten geben bezüglich der Belegung - vor allem wenn du 
schon zuvor eine entsprechende Ansteuerung bewerkstelligt hast.

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Was passiert denn wenn Du das PWM-Signal des Lüfters auf GND legst?
Geht er dann aus?
Ich meine mich zu erinnern, dass es PWM-Lüfter gibt die man durch die 
PWM nur in bestimmten Grenzen steuern kann.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Nico ... schrieb:
> Was passiert denn wenn Du das PWM-Signal des Lüfters auf GND legst?
> Geht er dann aus?

Das ist hier spezifiziert:
http://www.formfactors.org/developer%5Cspecs%5CREV1_2_Public.pdf

Um es vorweg zu nehmen: Je nach Lüfter unterschiedlich.

von Carsten R. (kaffeetante)


Lesenswert?

Mal eine blinde Frage.

Ich hab jetzt gerade nicht die Spezifikation zur Hand.
Soll das PWM-Signal an den 4-Pin-Lüftern ein 12 Volt oder ein 5 Volt 
Rechteck sein?

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Um es vorweg zu nehmen: Je nach Lüfter unterschiedlich.

Die Frage ging ja auch speziell an Lüftung!

@kaffeetante: Das PWM-Signal hat 5V-Pegel.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Lüftung schrieb:
> - Timer 1 10bit pwm an PB1 mit etwa 4khz (ich weiß es sollten irgendwann
> mehr werden...)

Ist für 25kHz Spezifiziert und du wunderst dich, dass es nicht geht ?

von Lüftung (Gast)


Lesenswert?

---
Ist für 25kHz Spezifiziert und du wunderst dich, dass es nicht geht ?
---
> habe bei angeschlossenem 8Mhz Quarz schon 8bit 15khz& auch Fast PWM30khz 
probiert. Macht keinen Unterschied .. trotzdem läuft der Lüfter weiter wenn kein 
PWM Signal anliegt. (bei halber Geschwindigkeit etwa..)

---
> Was passiert denn wenn Du das PWM-Signal des Lüfters auf GND legst?
> Geht er dann aus?
---
> grad getestet: geht leider nicht aus


Falls es weiterhilft habe ich hier mal den Lüfter in der "normalen" 
Dicke (Ich habe den gleichen nur eben sehr flach).. allerdings kein 
Datenblatt dazu..
scythe sy1212sl12m > meine Lüfterbezeichnung
http://www.scythe-eu.com/produkte/luefter/slip-stream-120-pwm.html

Schon verrückt diese Dinger.. bei meinen Versuchen davor mit einem 
normalo Lüfter an Mosfet und Diode ging die PWM problemlos. Hier scheint 
die verbaute Elektronik keine Fehler zu verzeihen..



Gruß
Lüftung

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Und wie schnell dreht der Lüfter wenn der PWM-Eingang auf GND liegt?
Im Datenblatt steht beim Minimalwert in Klammern 200 U/Min.!

von Lüftung (Gast)


Lesenswert?

Nico ... schrieb:
> Und wie schnell dreht der Lüfter wenn der PWM-Eingang auf GND liegt?
> Im Datenblatt steht beim Minimalwert in Klammern 200 U/Min.!

Das Tacho-Signal habe ich zwar noch nicht ausgewertet aber er dreht sich 
genauso schnell wie wenn ich das PWM ausschalte.


mfg
Lüftung

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Genau darum gehts ja, das ist einfach die minimale Drehzahl des Lüfters!
Deine PWM funktioniert also, nur der Lüfter kann nicht auch 0 Um/Min 
runter geregelt werden.

von Lüftung (Gast)


Lesenswert?

Nico ... schrieb:
> Genau darum gehts ja, das ist einfach die minimale Drehzahl des Lüfters!
> Deine PWM funktioniert also, nur der Lüfter kann nicht auch 0 Um/Min
> runter geregelt werden.

WOW das finde ich jetzt krass. Wär im Leben nicht darauf gekommen das 
der automatisch eine Minimaldrehzahl einstellt. Gibt es überhaupt Lüfter 
die bis auf 0 runterregeln oder halten sich alle 4Pin Lüfter an die 
Intel Direktive?



Gruß und Danke!
Lüftung

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Lüftung schrieb:
> Gibt es überhaupt Lüfter
> die bis auf 0 runterregeln oder halten sich alle 4Pin Lüfter an die
> Intel Direktive?

Bis auf 0 runter ist mir noch nicht untergekommen. Nur der Lüfter kann 
ja wissen, wo seine sinnvolle Anlaufgrenze liegt. Von daher definiert er 
die Minimaldrehzahl. Klar, DU könntest es experimentell ermitteln aber 
das ist ja nicht der normale Anwendungsfall für diese Dinger.


Lüftung schrieb:
> Sooo bei eingeschaltetem PWM dreht der Lüfter auf 100%. Bei
> ausgeschaltetem PWM dreht der Lüfter trotzdem noch mit halber Leistung
> weiter!??!

Also wenn es tatsächlich die halbe Geschwindigkeit ist, dann ist das 
wirklich ein wenig zu viel. Das ist dann eher nicht normal.

Wenn ich einen 4-Pin Lüfter bis auf 0 runterregeln will/muss, dann baue 
ich einen zusätzlichen Abschaltzweig in die 12V Versorgung. Klingt jetzt 
nach hohem Aufwand, der Lohn ist eben eine saubere Ansteuerung und eben 
nicht eine EMV-Schleuder sondergleichen.

von gnd3 (Gast)


Lesenswert?

moin, moin,

auch wenn der Beitrag nicht mehr ganz frisch ist, kann mich bitte jemand 
aufklären?

Harald schrieb:
> Lüftung schrieb:
>> Gibt es überhaupt Lüfter die bis auf 0 runterregeln

> Wenn ich einen 4-Pin Lüfter bis auf 0 runterregeln will/muss, dann baue
> ich einen zusätzlichen Abschaltzweig in die 12V Versorgung. Klingt jetzt
> nach hohem Aufwand, der Lohn ist eben eine saubere Ansteuerung und eben
> nicht eine EMV-Schleuder sondergleichen.

mal abgesehen davon, dass ich es auch so machen würde: wo ist da die 
EMV-Schleuder? Auf dem Pin 4 ist Ruhe (PWM = 0%) und der Motor wird 
nicht mehr angesteuert???

Oder meint er, das PWM-Signal zum Lüfter ist generell böse? Oder der 
Lüfter selbst, also die Motoransteuerung?

Wäre denn sooo viel gewonnen, wenn man 6 bis 12 Volt DC zu Lüfter 
schickt? EMV-technisch sehen PWM-Lüfter innen drin doch kaum anders aus 
als ungesteuerte. Außerdem müsste man die Spannung mit einem extra 
Schaltregler erzeugen...

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Bin doch schon da ;-)

PWM ist natürlich nicht generell böse. Wenn man es auf einer Leitung 
nach draußen führt (z.B. zu einem Lüfter), dann kann man die Flanken 
schön mit einem Serienwiderstand entwas entschärfen und hat weniger 
Abstrahlung.

Was ich jetzt mit EMV-Schleuder meinte sind die teils abenteuerlichen 
Konstrukte für 2(3)-Pin Lüfter mit Induktivität, Diode und Kondensator 
und Lüfter als Last quasi in Buck-Konfiguration. Da ergibt sich dann je 
nach PWM-Stellung eine (mehr oder minder stark verseuchte) variable 
Gleichspannung am Lüfter, die diesen dann in die Knie zwingt.

Wenn man einen Lüfter mit einer sauberen variablen Spannung ansteuern 
würde sieht die Welt schon wieder anders aus.

Im Großen und Ganzen sind die 4-Pin Lüfter einfach eine super Sache, da 
ich mich einfach darauf verlassen kann, dass die Dinger bei Ansteuerung 
von 0..100% PWM funktionieren. Ich brauche im Zweifel nur das 
Drehzahl-Signal auf Änderung prüfen, um zu sehen ob der Lüfter überhaupt 
arbeitet.

Bei einer selbst erzeugten Gleichspannung an einem 2(3)-Pin Lüfter 
bewege ich mich meist außerhalb der Spezifikation und kann nur durch 
Rumprobieren am aktuell eingesetzten Einzelstück feststellen, ob und wie 
gut es geht. Ob es dann über die Zeit (z.B. bei Verschmutzung) immer 
noch geht ist die Frage. Klar kann ich jetzt theoretisch über das 
Drehzahl-Signal eine intelligente Nachführung einbauen, aber wer macht 
das schon. Bei einer Spannungsstellung per Buck-Konfiguration kann man 
das Drehzahlsignal meist eh nicht mehr gebrauchen.

Aber soll jeder machen wie er meint.

von gnd3 (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Bin doch schon da ;-)
bloss keine Hektik :)

> Was ich jetzt mit EMV-Schleuder meinte sind die teils abenteuerlichen
> Konstrukte für 2(3)-Pin Lüfter mit Induktivität, Diode und Kondensator
> und Lüfter als Last quasi in Buck-Konfiguration.

o.k., das geht mal garnicht.

> Im Großen und Ganzen sind die 4-Pin Lüfter einfach eine super Sache, da
> ich mich einfach darauf verlassen kann, dass die Dinger bei Ansteuerung
> von 0..100% PWM funktionieren.

Danke, jetzt passt wieder alles zusammen. Ich war am grübeln, ob ein 
4-Pin- oder ein 3-Pin.Lüfter mit einem eigenen (echten) Step-Down (mit 
Filter) EMV-mässig günstiger wäre.

> Bei einer selbst erzeugten Gleichspannung an einem 2(3)-Pin Lüfter
> bewege ich mich meist außerhalb der Spezifikation und kann nur durch
> Rumprobieren am aktuell eingesetzten Einzelstück feststellen, ob und wie
> gut es geht.

Das kommt noch erschwerend dazu.
Nochmal danke, der Service hier ist Super!

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

gnd3 schrieb:
>> Was ich jetzt mit EMV-Schleuder meinte sind die teils abenteuerlichen
>> Konstrukte für 2(3)-Pin Lüfter mit Induktivität, Diode und Kondensator
>> und Lüfter als Last quasi in Buck-Konfiguration.

Wenn man Induktivität und Kondensator sauber auf die PWM-Frequenz 
dimensioniert, strahlt da gar nichts über die Kabel ab. Man muss es halt 
richtig machen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.