Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt Softwareentwickler


von RobG (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute. Ich habe mein Informatikstudium Master of Science mit 1,8 
abgeschlossen. Habe 2 Semester länger gebraucht, hatte noch ein 
Praktikum vor der Abschlussarbeit gemacht.
Welche Gehaltsspanne kann ich guten Gewissens bei 
Gehaltsverhandlungen/Anschreiben(wo es gefordert ist) angeben? Ich habe 
einige interessante Anzeigen in München, Berlin und etliche in Wiesbaden 
und FFM. Ich denke, im Bereich 38k-44k € ginge in Ordnung?
Ich habe mir schon einige Beiträge bzgl. Gehalt durchgelesen. Bis auf 
München würde diese Gehaltsspanne doch ziemlich in Ordnung sein, oder?

von Slash Gordon (Gast)


Lesenswert?

Fordern ist ein Sache, bekommen eine Andere. Als Absolvent hat man 
eigentlich keine Erfahrung, muss noch sehr viel lernen. Und lernen tut 
man besser mit weinger Druck. Also lieber ein kleineres Gehalt und 
weniger Druck maximalen Ourput produzieren zu muessen.

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

> im Bereich 38k-44k € ginge in Ordnung?
43k hatte ich 2002. WI ist recht teuer, da "Landeshauptstadtaufschlag", 
haben mir damals (Mitte der 90er) schon meine lokal ansässigen 
Komilitonen gesagt. Über FFM müssen wir bezogen auf Lebenshaltungskosten 
(primär Miete) sicher nicht reden? Dito München. Und Bärlin zieht auch 
an - weiss ich, da meine Schwester dahin gezogen ist.
Ende vom Lied: schau, was bei deiner LStKl. rauskommt und schau dir die 
Mieten an. Dann wirds bei dem Gehalt duster... zappenduster. Du 
schufftest dann:
a) fürs FA
b) den Vermieter

have phun.

von netseal (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich musst nach meinem Studium mit 35k einsteigen. Allerdings hatte ich 
auch kein Diplom. Ich bin in einen 15 Mann Betrieb im ländlichen 
Bereich. Ich habe allerdings auch fundierte Kenntnisse mitgebracht. 3 
Jahre später verdiene ich in diesem Betrieb um die 50k und in 
Vorstellungsgesprächen ist mein fehlendes Diplom fast kein Nachteil 
mehr. Meiner Meinung nach ist 38k am unteren Ende für einen angagierten 
Entwickler.
Aber wie gesagt, wer viel verlangt, dem wird auch viel abverlangt.

Grüße

von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

Kannst u.U. auch mehr fordern. Das hängt dann aber auch eher von der 
Stelle ab. Um was für eine geht es? (auch welche Sprache)

: Bearbeitet durch User
von Gustl Mollath (Gast)


Lesenswert?

RobG schrieb:
> 38k-44k €

leg noch 5k drauf (mindestens)

von RobG (Gast)


Lesenswert?

Eine Stelle wäre z.B. 
http://www.vitronic.de/vitronic/karriere/softwareentwickler-mw-fuer-kennzeichenlesung-in-der-verkehrstechnik/
Bei den meisten Stellen wird mit C++ gearbeitet.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

38k-44k wäre auch meine Vorstellung bei etwa 3,5 Jahren Berufserfahrung, 
allerdings nur in einer der möglichen Nischen (JavaServerFaces + JBoss 
Seam + Hibernate).

Da ich in anderen Bereichen, wie c++, php oder perl, keine belastbare 
Erfahrung habe, muss ich wohl auch Gehaltseinbußen einkalkulieren.

von Gustl Mollath (Gast)


Lesenswert?

RobG schrieb:
> Eine Stelle wäre z.B.
> 
http://www.vitronic.de/vitronic/karriere/softwareentwickler-mw-fuer-kennzeichenlesung-in-der-verkehrstechnik/
> Bei den meisten Stellen wird mit C++ gearbeitet.

<offtopic>
Die Firma ist eine GmbH > "VITRONIC Dr.-Ing. Stein 
Bildverarbeitungssysteme GmbH"

Wenn ich GmbH sehe, gehe ich immer aus purer Langeweile nach 
http://www.bundesanzeiger.de, gebe im Suchfeld den Firmennamen ein und 
schaue mir dann den letzten Jahresabschluß an.
Also, hab schon viele solcher Berichte gesehen, aber so einen noch 
nicht. Da hat sich jemand richtig Arbeit gemacht.
</offtopic>

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb im Beitrag #3329311:
> baaaaaaaaaah, mit 3,5 Jahren BE???? ist das dein Ernst? am besten auch
> noch mit 40 h Woche und keine bezahlten Überstunden? habt ihr kein
> Selbstbewusstsein?

Aber Angebot und Nachfrage würde ich sagen. Es gibt zur Zeit wohl 
offenbar wieder eine Bewerberschwämme. Eine Personaldienstleisterin, zu 
der ich Kontakt hatte, hat dies auch behauptet. Letztes Jahre wäre es, 
so sagt sie, deutlich schwieriger gewesen, Stellen zu besetzen.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

ok, vergaß natürlich zu sagen, dass sich das auf den Raum Hessen bezog, 
jenseits der großen Ballungszentren.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:

> ok, vergaß natürlich zu sagen, dass sich das auf den Raum Hessen bezog,
> jenseits der großen Ballungszentren.

In der hessischen Metropolregion sieht man aber auch Extreme, wie sonst 
nirgendwo. Ich fuhr einmal quer durch Frankfurt. Erschreckend: Die 
Galspaläste auf einer Seite, gleich nebenan schwarze drecksgeschwärzte 
Gebäude, wahrscheinlich Sozialbauten, die ehemals mal weiß waren, und 
nach 30 Jahren mal einen neuen Anstrich gebrauchen könnten. Auch 
durchfuhr ich eine Kopfsteinpflasterstraße, die mein Auto auf Grund von 
Absenkungen Löchern noch gerade so eben mit machte. Das war bei Perschau 
in Frankfurt.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

rechts_konservativer_Wessi schrieb im Beitrag #3329649:

> Hessen ist auch so ein Fall für sich, da sind mir zu viele Linke.

Wie hättest du es denn gerne, daß es für möglichst viele Menschen 
lebenswert ist, nicht nur für wenige Spekulanten?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

rechts_konservativer_Wessi schrieb im Beitrag #3329706:
> schau mal nach FFM, wieviel dreckige Kriminelle aus dem Ausland kommen,
> einmal gut durchgeputzt und wir haben paar probleme weniger.

Willst du aus der EU austreten und ne Mauer um Deutschland bauen? So 
einfach ist das leider alles nicht...

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Was machst du mit kriminellen Inländern?

von rechts_konservativer_Wessi (Gast)


Lesenswert?

vn nn schrieb:
> Was machst du mit kriminellen Inländern?

hart durchgreifen. Zum Thema: das ist was ich immer sage, im Schnitt 
geht es E-Ingenieuren besser als einem typischen Informatiker, ausser 
gewissen IT Beratern. Ein normaler E-Technik Ing lacht sich doch über 
o.g. Gehälter selbst als Einsteiger halb kaputt. Auch ich kenne in 
Süddeutschland und ja in eher teuren Großstädten, große IT 
Mittelständler, da gehen Leute mit 10 Jahren BE z.B. als Java oder C++ 
Entwickler, auch u.a. in der Entwicklung von anspruchsvollen 
Simulationen und Tools, mit ca. 50 tsd nach Hause! pro Jahr, Brutto!

Da sind sogar viele mit Uni Diplom dabei, manch einer ist promoviert! ( 
also nicht das wieder kommt FH Gebrauchsinformatiker ... )

von Kleines Licht (Gast)


Lesenswert?

Eh, Leiher, hängst wieder die ganze Zeit im Forum ab? :D

Welche Ausrede hast nun parat?


Haha

von BW'ler (Gast)


Lesenswert?

38-44k p.a. wäre mir zu wenig. 40k p.a. kannst Du fordern bei einem 
schlechten Sklavenhändler, aber da würde ich mich überhaupt nicht erst 
bewerben. Eine Gehaltsvorstellung von 45-50k ist m.E. schon ok für eine 
Stelle bei einer richtigen Firma, für einen Master-Absolvent (im 
städtischen Bereich eher noch mehr). Alles andere ist Lohndumping!

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

ich habe jetzt einen Absage gekommen, von einem KMU im eher "ländlichen" 
Bereich, aber von der Infrastruktur nah an Autobahn gelegen bzw. mit 
guter Bahnverbindung - irgendwo nördlich von FFM.

Im Gespräch nannte ich 45k, das ist mein bisheriges Gehalt plus 
zusätzliche Fahrtkosten und der Zeitverlust, den ich dadurch erlebe, im 
Vergleich zu meiner vorherigen Anstellung. Zu teuer sei ich, aber es 
wurde nicht versucht, mit mir zu verhandeln. Stattdessen wurde gefragt, 
mit was ich im letzten Anstellungsverhältnis EINGESTIEGEN sei - nicht, 
was ich zuletzt verdient hätte. Nach zwei Probearbeitstagen, an denen 
ich nach kurzer Einarbeitung Tickets für sie abarbeitete, erhielt ich 
eine weitere Woche später dann die Absage. Es habe nicht am Fachlichen 
gelegen, es sein ein reines "Bauchbefühl" gewesen. So viele sehr gute 
Bewerbe hätten die weder erwartet noch jemals erlebt gehabt.

Ich kenne noch jemanden in der Abteilung - da muss ich dann doch mal 
nachfragen, für wen man sich entschieden hat. ;-)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

RobG schrieb:
> Eine Stelle wäre z.B.
> 
http://www.vitronic.de/vitronic/karriere/softwareentwickler-mw-fuer-kennzeichenlesung-in-der-verkehrstechnik/


Nur mal so als Tipp:
Ich würde keine konkreten Daten zu einer Stelle benennen, um die ich 
mich selbst bewerbe. Sonst schnappt sie dir ein anderer weg.  ;)

von Muckido (Gast)


Lesenswert?

Wieso wird bei Stellenazeigen von deutschen Unternehmen eigentlich 
häufig gesagt: "... mit Angabe des gewünschten Gehalts".

Ich kenne es inzwischen nur noch so, dass in der Stellenanzeige eine 
entsprechende Gehaltsspanne (je nach Eignung/Qualifikation) angegeben 
wird. So kann ich die Abzocker gleich aussortieren und muss mich nicht 
unnötig mühen. =)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> 38k-44k wäre auch meine Vorstellung bei etwa 3,5 Jahren Berufserfahrung,

... als Fachinformatiker ... dann isses ok! ;)

Bescheidenheit ist eine Zier (womit sich der Boss seine Villa verziert)

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Bescheidenheit ist eine Zier (womit sich der Boss seine Villa verziert)

ja, ich kenne diese Scheinheiligkeit: Im Personalgespräch heißt es: kein 
Spielraum beim Gehalt, da der Konzern sparen müsse. Gleichzeitig werden 
neue Diestwagen geleast: BMW X6, BMW M5 oder Audi Q7 mit jeweils 
Leasingraten von 1600 Euro pro Monat.

So habe ich auch über 2 Jahre keine Gehaltserhöhung mehr bekommen 
gehabt. Entsprechend der Inflation habe ich daraufhin meine 
Produktivität angepasst.

Andererseits: lieber ein mittelmäßig bezahlter Job und wenig Stress (im 
Sinne von: ich muss nicht umziehen, oder bzw. neu irgendwo mein Leben 
anfangen oder stundenlang pendeln) als gar keinen Job.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> ... als Fachinformatiker ... dann isses ok! ;)

richtig. Man habt ihr kein Selbstbewusstsein?

da kenn ich Hauptschüler mit Lehre die rotzfrech mehr verlangen.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> da kenn ich Hauptschüler mit Lehre die rotzfrech mehr verlangen.

Verlagen vielleicht, aber ob sie das auch dann am Ende bekommen, ist 
eine ganze andere Frage.

Der sog. Fachkräftemangel existiert, wenn überhaupt, nur punktuell. 
Nämlich an der eierlegenden Wollmilchsau, die 100%ig auf eine freie 
Position passen könnte. Diese sollte natürlich möglichst günstig sein 
und im Idealfall keine Einarbeitung benötigen.

An solchen Leute herrscht logischerweise ein gewisser Mangel.

von Baba (Gast)


Lesenswert?

Als reiner Informatiker/SW-Entwickler hat man es nicht so leicht.

Der Markt für Wirtschaftsinformatiker ist wesentlich besser.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Baba schrieb:
> Als reiner Informatiker/SW-Entwickler hat man es nicht so leicht.

Ja, das merke ich auch. Entweder man hat es mit technologischen 
Dinosaurieren zu tun, die mich persönlich nicht wirklich weiterbringen 
würden. Oder es werden gerade die Technologien gesucht, die ich nicht 
beherrscht.

Wie findet man denn nette Start-ups?

von Chef (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> Wie findet man denn nette Start-ups?

Gehe durch Berlin und spucke an eine x-beliebige Hauswand.

Start-Ups nur, wenn man selbst gründest (bzw. Teilhaber bist), ansonsten 
würde ich die absolut meiden.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> Verlagen vielleicht, aber ob sie das auch dann am Ende bekommen, ist
> eine ganze andere Frage.

schau mal was normale Hauptschüler mit Lehrer in einem Metall oder 
Elektrobetrieb im Süden so bekommen. Teilweise sind das 35k bei 35 h 
Woche direkt nach der Lehre, Überstunden werden bezahlt und es gibt 
obendrein noch Zulagen dafür, Schichtarbeit wird auch zusätzlich 
vergütet und ist teilweise sogar steuerfrei. Auf solche Löhne wie du für 
Java Entwickler genannt hast, kommen da recht viele, teilweise kriegen 
manche sogar noch mehr. Nicht umsonst wurde das Steuermodell der 
Rot/Grünen dafür kritisiert, dass schon mancher Facharbeiter damit höher 
belastet wird.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Chef schrieb:
> Gehe durch Berlin und spucke an eine x-beliebige Hauswand.
>
> Start-Ups nur, wenn man selbst gründest (bzw. Teilhaber bist), ansonsten
> würde ich die absolut meiden.

ja solche Läden gibt es viele. Aber gut 90% davon überleben die ersten 
Jahre nicht, mindestens. Lohnen tut sich das nur wenn man Teilhaber ist 
und zu denen gehört, die sich etablieren können. Sehr viele haben zwar 
gute Ideen, aber es mangelt daran nachhaltig Geld zu verdienen. Die 
beste Technologie bringt einem nichts, wenn man damit kaum Geld 
verdient. Häufig sind Gehälter in solchen Firmen sehr gering oder man 
wird zum Großenteil mit ungedruckten Aktien bezahlt, die wertlos sind, 
wenn der Laden pleite geht. Wenn Start Up, dann sollte man etwas machen, 
was schon etabliert ist und nebenbei kann man versuchen noch was neues 
zu machen. So hat man zumindest ein sicheres Standbein.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> An solchen Leute herrscht logischerweise ein gewisser Mangel.

Echt?

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> schau mal was normale Hauptschüler mit Lehrer in einem Metall oder
> Elektrobetrieb im Süden so bekommen. Teilweise sind das 35k bei 35 h
> Woche direkt nach der Lehre,

Jepp, das stimmt. Aber schau mal, was ein Fachinformatiker nach 
Abschluss der Lehre normalerweise verdient. Das sind 26-28k bei 
40h/Woche. IT ist i.Allg. nicht so toll bezahlt (und da sind auch die 
nerdigen Progammierkinder selbst schuld). Nichtsdestodings sollte er 
nicht unter 45k gehen, bzw. solche Angebote, wo weniger geboten wird, 
geflissentlich ignorieren.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Jepp, das stimmt. Aber schau mal, was ein Fachinformatiker nach
> Abschluss der Lehre normalerweise verdient. Das sind 26-28k bei
> 40h/Woche. IT ist i.Allg. nicht so toll bezahlt (und da sind auch die
> nerdigen Progammierkinder selbst schuld). Nichtsdestodings sollte er
> nicht unter 45k gehen, bzw. solche Angebote, wo weniger geboten wird,
> geflissentlich ignorieren.

da wollte ich auch mal einen Thread aufmachen. IT ist m.M. nach in 
Deutschland generell keine Cash Cow im Vergleich zu Automotive, 
Maschinen-und Anlagenbau und Elektronik. Ich kenne IT Mittelständler die 
hauptsächlich eben Software entwickeln, wo zu ca. 90% Akademiker 
arbeiten und PRO MITARBEITER der Umsatz ( NICHT Gewinn ) gerade mal 
zwischen 70-90 tsd Euro liegt. Dann ist klar, dass diese Firmen nicht 
mal im Ansatz IG Metall Gehälter bezahlen können. Und nein, diese Firmen 
befinden sich nicht im Osten oder Norden, sondern in Süddeutschland.

von Chef (Gast)


Lesenswert?

Tja, Heiner.

Als IT-Leiher wird das nichts, mit irgendwann mal eine tolle Frau 
kaufen! :P

von Chef (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> IT ist i.Allg. nicht so toll bezahlt (und da sind auch die
> nerdigen Progammierkinder selbst schuld)

Japp, viele sind froh, wenn sie "mehr als BAföG" bekommen und ansonsten 
in Ruhe gelassen werden.

Die haben auch weniger weltliche Bedürfnisse, die Geld kosten, die sind 
in ihrer Freizeit voll zufrieden in ihren Fatanasiewelten (Star Trek, 
WoW, und Co.) - das kostet halt auch weniger als ein schöner Urlaub, 
Frauchen, dies das du weißt

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Chef schrieb:
> Tja, Heiner.
>
> Als IT-Leiher wird das nichts, mit irgendwann mal eine tolle Frau
> kaufen! :P

ich arbeite NICHT in einem solchen Laden und verdiene auch mehr. 
Übrigens sind das keine Leihfirmen die ich meine, sondern 
mittelständische SW Firmen mit 50-300 Mitarbeitern. Die Mehrheit der 
Mitarbeiter sind studierte Informatiker, Uni wie FH und arbeiten in der 
Entwicklung, der Rest sind Infos, Wirtschaftsinformatiker, BWLer, die in 
der Beratung tätig sind um die Produkte an den Mann zu bringen. Die 
Umsatzrenditen von diesen Firmen sind teils echt unterirdisch. 70-90 tsd 
Euro Umsatz pro Mitarbeiter, das kann manche Handwerksfirma schon 
toppen.

Bei den IT Dienstleistern liegt der Umsatz pro "IT Leiher" i.d.R. bei 
120-200 tsd Euro im Jahr, zumindest bei den erfahrenen, ein Junior macht 
meist weniger Umsatz. Daher ist IT Dienstleistung noch eine halbwegs 
profitable Branche unter den IT Branchen.

von Chef (Gast)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> Daher ist IT Dienstleistung noch eine halbwegs
> profitable Branche unter den IT Branchen.

Damit lockst du aber keine tolle Frau, da musst du schon viel mehr zu 
bieten haben.

Du spielt da eher in der 3. Liga mit.

von Wer ist Heiner (Gast)


Lesenswert?

Dieser Heiner scheint ja sehr viel Zeit zu haben, ist ja überall Thema 
#1.


Hängst der nur vorm PC ab?

von KT (Gast)


Lesenswert?

Wer ist Heiner schrieb:
> Hängst der nur vorm PC ab?

Ja, denn er hat sonst nichts im Leben, der arme Wurm. Bemitleidenswerte 
Gestalt. Leider neigt er dazu, seinen Selbsthass auf andere zu 
projezieren. Insbesondere auf Leute, die finanziell gut aufgestellt 
sind, es aber aus seiner Sicht nicht "verdient" haben. Und natürlich auf 
Frauen, welche ihn durch die Bank weg abweisen (warum wohl?!).
Falls er mal irgendwann richtig austickt, möchte ich lieber nicht in der 
Nähe sein.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Chef schrieb:
> Japp, viele sind froh, wenn sie "mehr als BAföG" bekommen und ansonsten
> in Ruhe gelassen werden.
>

Das kommt mir sehr bekannt vor. Ich bin zufrieden, wenn ich die Miete 
zahlen kann, es für Lebensmittel, Kino etc. reicht und am Ende noch was 
übrig bleib, wo ich gar nicht weiß, wohin damit oder wie ich es anlegen 
könnte, ohne dass es von der Inflation aufgefressen wird.

> Die haben auch weniger weltliche Bedürfnisse, die Geld kosten, die sind
> in ihrer Freizeit voll zufrieden in ihren Fatanasiewelten (Star Trek,
> WoW, und Co.) - das kostet halt auch weniger als ein schöner Urlaub,
> Frauchen, dies das du weißt

Stimmt auch - habe weder Frau noch Kinder. Urlaub fahre ich auch sehr 
selten, Auto habe ich zwar, aber das ist 11 Jahre alt und kein 
Statussymbol. Neben Star Trek finde ich Stargate, Farscape, Doctor Who, 
Firefly, BSG und Babylon5 ebenfalls toll. ;-)


Beruflich möchte ich sinnvolle Dinge machen (=Dinge, die ICH für 
sinnvoll halte und nicht irgendwo so ein Businesskasper, der auch keine 
Ahnung hat), Dinge, die mir Spaß machen und wo ich mich persönlich 
weiterentwickeln kann. Ich habe keine Lust auf endloslange Meetings, 
komische Businesskasperl, Kundenkontakt, Personal- oder 
Budgetverantwortung. Keine Lust, lange zu pendeln. Mit dem Fahrrad oder 
zu Fuß anreisen finde ich gut. Am besten nur 5min entfern wohnen. Will 
flexible Arbeitszeiten, auch mal länger Pause machen oder im Flur mit 
Gleichgesinnten Fußball spielen - aber dafür auch länger bleiben. 
Überhaupt brauche ich Gleichgesinnte, mit ähnlichen Interessen, aber 
dennoch verschieden, um kreativ im Austausch untereinander gut arbeiten 
zu können.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Erster Besuch beim Arbeitsamt hinter mir und nun habe ich zwei 
"Vorschläge zu Vermittlung" hier liegen, auf die ich mich bewerben soll. 
Um die Anforderungen zu erfüllen, habe ich mir dazu Bücher ausgeliehen, 
um ein paar Grundlage zu erlangen.

Ich komme aus der JavaEE-Welt und habe sonst wenig andere Erfahrung. 
Z.B. gar kein php oder gar kein .net.

Die Vermittlungsvorschläge sind jetzt aber gerade php und c# bzw. .net.

Kennt jemand gute Tutorials für "Quereisteiger" aus der Java-Welt?

von Dumbo (Gast)


Lesenswert?

Werde erstmal erwachsen/professionell!


Sauercode schrieb:
> Beruflich möchte ich sinnvolle Dinge machen (=Dinge, die ICH für
> sinnvoll halte und nicht irgendwo so ein Businesskasper, der auch keine
> Ahnung hat), Dinge, die mir Spaß machen und wo ich mich persönlich
> weiterentwickeln kann. Ich habe keine Lust auf endloslange Meetings,
> komische Businesskasperl, Kundenkontakt, Personal- oder
> Budgetverantwortung. Keine Lust, lange zu pendeln. Mit dem Fahrrad oder
> zu Fuß anreisen finde ich gut. Am besten nur 5min entfern wohnen. Will
> flexible Arbeitszeiten, auch mal länger Pause machen oder im Flur mit
> Gleichgesinnten Fußball spielen - aber dafür auch länger bleiben.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> Erster Besuch beim Arbeitsamt hinter mir und nun habe ich zwei
> "Vorschläge zu Vermittlung" hier liegen, auf die ich mich bewerben soll.
> Um die Anforderungen zu erfüllen, habe ich mir dazu Bücher ausgeliehen,
> um ein paar Grundlage zu erlangen.
>
> Ich komme aus der JavaEE-Welt und habe sonst wenig andere Erfahrung.
> Z.B. gar kein php oder gar kein .net.
>
> Die Vermittlungsvorschläge sind jetzt aber gerade php und c# bzw. .net.
>
> Kennt jemand gute Tutorials für "Quereisteiger" aus der Java-Welt?

Au Backe, wer soll dir denn Geld für deine Arbeit zahlen, wenn du dir 
noch GRUNDLAGEN aus Tutorials besorgen musst? Außerdem wird JavaEE doch 
eigentlich gesucht. Ich versteh nicht, dass einem JavaEE Entwickler PHP 
und C# Jobs angetragen werden müssen. Auf meine Jobsuche Anfang des 
Jahres wurden mir als Informatiker mit JavaEE Erfahrung (u.a. auch Teil 
der Diplomarbeit) enorm viele JavaEE Jobs angeboten.

Was heißt bei dir "Quereinsteiger"? Was hast du denn gelernt oder 
studiert?

gruß cyblord

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Ich habe Informatik studiert und danach 3,5 Jahre lang als JavaEE, JSF, 
Javascript-Entwickler bei einem KMU gearbeitet. Wegen Gewinnwarung im 
Konzern wurde der Laden fast dicht gemacht: von 50MA auf 7MA.

Eigentlich suche ich Stellen im Bereich JavaEE, aber vom Arbeitsamt höre 
ich nur, man müsse sich breiter aufstellen. Daher habe ich 
Vermittlungsvorschläge für php und c# Stellen im Umkreis von 100km 
erhalten, auf die ich mich innerhalb der nächsten 6 Wochen bewerben 
soll.


Quereinsteiger im Sinne von: ich habe bislang höchstes mal ein 
hello-world Beispiel in php oder c# ausprobiert.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:

> Eigentlich suche ich Stellen im Bereich JavaEE, aber vom Arbeitsamt höre
> ich nur, man müsse sich breiter aufstellen. Daher habe ich
> Vermittlungsvorschläge für php und c# Stellen im Umkreis von 100km
> erhalten, auf die ich mich innerhalb der nächsten 6 Wochen bewerben
> soll.

Und wieviele Bewerbungen hast du bis jetzt auf JavaEE Stellen 
geschrieben? Jede Jobbörse bietet doch genug davon. Warum hier aufs AA 
warten?

> Quereinsteiger im Sinne von: ich habe bislang höchstes mal ein
> hello-world Beispiel in php oder c# ausprobiert.

Als Informatiker sollte doch ein Umstieg auf C# von Java überhaupt keine 
Probleme machen. PHP ist natürlich im Vergleich zu JavaEE ein ganz 
anderes Konzept um dynamische Webseiten zu erstellen. Aber im Grunde 
viel einfacher und direkter gestaltet als JavaEE.

gruß cyblord

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Und wieviele Bewerbungen hast du bis jetzt auf JavaEE Stellen
> geschrieben? Jede Jobbörse bietet doch genug davon. Warum hier aufs AA
> warten?

7 (gleich 8) Bewerbungen im Bereich JavaEE innerhalb der letzten 4 
Wochen. 3 VGs, 2 + 1 Tage Probearbeit (kostenlos), eine Absage. Beim 
Rest warte ich noch auf eine Reaktion (Eingangsbestätigung oder was 
danach kommt).

Da ich natürlich gern ALG1 hätte und keine Lust auf Sperren habe, muss 
ich mich mit dem Arbeitsamt arrangieren - sprich mich zum 
"Vermittlungsgespräch" einladen lassen, dort berichten, wie denn der 
aktuelle Stand sei und anschließend wird dann gemeinsam das 
Stellenportal durchgeklickt und der ein oder andere 
Vermittlungsvorschlag bzw. "Aufforderung zum Bewerben" erstellt.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:

> Erster Besuch beim Arbeitsamt hinter mir und nun habe ich zwei
> "Vorschläge zu Vermittlung" hier liegen, auf die ich mich bewerben soll.
> Um die Anforderungen zu erfüllen, habe ich mir dazu Bücher ausgeliehen,
> um ein paar Grundlage zu erlangen.
>
> Ich komme aus der JavaEE-Welt und habe sonst wenig andere Erfahrung.
> Z.B. gar kein php oder gar kein .net.
>
> Die Vermittlungsvorschläge sind jetzt aber gerade php und c# bzw. .net.
>
> Kennt jemand gute Tutorials für "Quereisteiger" aus der Java-Welt?

Entweder laden sie dich ein, gewähren dir Einarbeitung, oder du 
kassierst die Absagen, die du ja sowieso als Beweismittel brauchst, weil 
du den Bewerbungsstatus dem Amt zurück melden mußt.

Mit "Einarbeitung gewähren" meine ich nur, daß du in den allermeisten 
Betrieben zunächst geduldet bist, wenn eine Einstellung überhaupt 
klappt. Für die eigentliche Einarbeitung selbst gibt es den Feierabend, 
die Wochenenden und den Urlaub.

Die nächsten Vermittlungsvorschläge enthalten wieder was ganz anderes 
aus einem Repertoire von 10.000 Artikeln, was du nicht kannst. Das ist 
wie die Sysiphusarbeit.

Was du noch tun kannst: Mit einem AG über einen Kurs reden, und das Amt 
dort zur Kostenübernahme mit einbinden.

von Dumbo (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> 2 + 1 Tage Probearbeit (kostenlos)

Steuerbetrug!

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Dumbo schrieb:

> Sauercode schrieb:
>> 2 + 1 Tage Probearbeit (kostenlos)
>
> Steuerbetrug!

Wieso, für wen? So eine Probearbeit läuft im Namen und Auftrag des 
Amtes.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:

> Entweder laden sie dich ein, gewähren dir Einarbeitung, oder du
> kassierst die Absagen, die du ja sowieso als Beweismittel brauchst, weil
> du den Bewerbungsstatus dem Amt zurück melden mußt.
>
> Mit "Einarbeitung gewähren" meine ich nur, daß du in den allermeisten
> Betrieben zunächst geduldet bist, wenn eine Einstellung überhaupt
> klappt. Für die eigentliche Einarbeitung selbst gibt es den Feierabend,
> die Wochenenden und den Urlaub.
>
> Die nächsten Vermittlungsvorschläge enthalten wieder was ganz anderes
> aus einem Repertoire von 10.000 Artikeln, was du nicht kannst. Das ist
> wie die Sysiphusarbeit.

Genau, also machs wie Ferkes, geh von ALG1 direkt zu ALG2 und bleibe 
dort für immer. Bewerbungen bringen eh nix, AG sind sowieso böse, das 
ganze System ist gegen dich und überhaupt. Hauptberuflich kannst du dann 
Forumshartzer werden, allerdings nur die Nummer 3. Jeder muss hier klein 
Anfangen.

In welcher Region suchst du eigentlich?

gruß cyblord

von Dumbo (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Wieso, für wen? So eine Probearbeit läuft im Namen und Auftrag des
> Amtes.

Dann ist das auch keine kostenlose Probearbeit, denn dann erhälst du 
schließlich weiter Leistungen vom Staat ..

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Dumbo schrieb:

> Wilhelm F. schrieb:
>> Wieso, für wen? So eine Probearbeit läuft im Namen und Auftrag des
>> Amtes.
>
> Dann ist das auch keine kostenlose Probearbeit, denn dann erhälst du
> schließlich weiter Leistungen vom Staat ..

Ja, richtig. Wie soll es denn auch sonst laufen, wenn der Bewerber für 
diese Zeit weder Leistungen des Amtes noch des Arbeitgebers erhalten 
würde?

Da kann doch aber der Bewerber selbst am allerwenigsten für, daß die 
Institutionen des Staates das so ausgetüftelt haben.

Normalerweise ist die Probearbeit eher ein Instrument für Facharbeiter 
und Hilfsarbeiter, um sofort in kürzester Zeit zu sehen, wie jemand 
arbeitet. Bei einem Bandarbeiter kann man sogar in nur ein paar Stunden, 
z.B. einem Vormittag, schon sehen, ob er was taugt. Die Probearbeit kann 
auch auf bis zu zwei Wochen ausgedehnt werden. Bei Akademikern ist es 
schwieriger, in nur ein paar Tagen einen vollen Erfolg zu sehen.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Bei Akademikern ist es
> schwieriger, in nur ein paar Tagen einen vollen Erfolg zu sehen.

Es war in der tat beide male nicht einfach, mich innerhalb eines Tages 
in deren Produkte und ganz andere Technologien einzuarbeiten, um die 
gestellten Aufgaben (zum Beispiel ein ganz normales Jira-Ticket, für 
eine Funktion, die sonst ein anderer entwickeln müssen.) lösen zu 
können.

Im zweiten Fall folgte direkt im Anschluß an den Probetag eine 
Präsentation meiner Ergebnisse und dann noch das eigentliche 
Vorstellungsgespräch.

Die Probearbeit war kostenlos, d.h. ich habe keine Aufwandsentschädigung 
dafür bekommen - hätte ich wahrscheinlich auch nicht, da ich ja 
eigentlich noch bei meinem bisherigen Arbeitgeber angestellt - bloß 
freigestellt, ohne Widerruf - bin.

von Dumbo (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Bei Akademikern ist es
> schwieriger, in nur ein paar Tagen einen vollen Erfolg zu sehen.

Auch da merkt man nach 2 Tage, ob man eine Pfeife vor sich hat oder 
nicht.

Fachlich UND Sozial gesehen.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> In welcher Region suchst du eigentlich?

Hessen - wollte eigentlich hier bleiben. Also zwischen Kassel und FFM.

Wenn ich jedoch hier nichts finden sollte, könnte ich mir auch 
vorstellen, ganz woanders hinzugehen, aber dann sollte es sich schon 
lohnen. Nicht zwangsläufig finanziell, die Arbeit sollte mich auch 
interessieren. Ich sollte gern dort arbeiten.

Ins Ausland?

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:

> Die Probearbeit war kostenlos, d.h. ich habe keine Aufwandsentschädigung
> dafür bekommen - hätte ich wahrscheinlich auch nicht, da ich ja
> eigentlich noch bei meinem bisherigen Arbeitgeber angestellt - bloß
> freigestellt, ohne Widerruf - bin.

Solche Probearbeiten habe ich übrigens auch schon durch. An 
Aufwandsentschädigung bekam ich wohl vom Amt die Fahrkosten zur Arbeit 
erstattet. 80km täglich mit dem Auto, wo kein ÖPNV hin fährt, ist mit 
ALG alleine schwer zu stemmen. Da mein Gehalt ja nicht weltberühmt war, 
war quasi folglich das ALG1 auch nicht weltberühmt.

Bei mir schauten sie nur, ob ich hauptsächlich menschlich passe, und hab 
da fast nur herum gesessen, keine Aufgaben, nur anderen zuschauen. Das 
klappte auch prächtig. Die Arbeit danach aber nicht mehr, ein zu dicker 
Batzen an Kenntnissen, die fehlten. Es war da nichts aus meinem 
fachlichen Schwerpunkt dabei, quasi wie fachfremd, wenn auch im 
Elektrobereich. Mikroelektroniker in der Anlagentechnik, Maschinenbau, 
das paßt wie die Faust aufs Auge, da stimmte an Übereinstimmungen von 
Kenntnissen so gut wie gar nichts.

Immerhin lernt man aber für sich Verhalten gegenüber solchen Dingen, 
wenn auch auf die ganz blöde Art, das würde man ja zukünftig nicht 
wiederholt so versuchen.


So Dinge wie Gehaltsfragen könnten für dich ziemlich blöde sein. Aus den 
Bewerbungsaufforderungen geht ja hervor, daß du vom Amt kommst, da weiß 
der AG schon mal sofort Bescheid. Und glaube auch nicht, daß du der 
einzige bist, der die selben Bewerbungsaufforderungen bekommt. Der AG 
sammelt die, unter Umständen von bundesweit überall her, das sind wohl 
die oben genannten 6 Wochen Bewerbungszeit.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Und glaube auch nicht, daß du der
> einzige bist, der die selben Bewerbungsaufforderungen bekommt.

Nein, vor allem bin ich nicht der einzige, der vom Stellenabbau 
betroffen ist: bereits im Sommer wurden 15 Leute entlassen. Davon waren 
knapp 10 Softwareentwickler in meinem Bereich tätig. Und mit der Welle, 
die auch mich getroffen hat, durften noch 4 weitere gehen. Da ich zu den 
Leuten noch Kontakt habe, weiß ich, dass sie sich zum Teil auf die 
gleichen Stellen bewerben bzw. wir in direkter Konkurrenz stehen. Aber 
wir sind da noch so "kollegial", dass und das nicht weiter stört. Wenn 
es halt beim einen klappt oder passt, ja dann freut man sich doch für 
den Exkollegen.

von Dumbo (Gast)


Lesenswert?

Kannst du dich in die mathematische Optimierung einarbeiten?

Simulation?

Zum Beispiel in der Logistik, dort wird aktuell stark gesucht.

Planungssysteme, etc.

Du solltest Algorithmen und math. Optimierung mögen.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:

> Wilhelm F. schrieb:
>> Und glaube auch nicht, daß du der
>> einzige bist, der die selben Bewerbungsaufforderungen bekommt.
>
> Nein, vor allem bin ich nicht der einzige, der vom Stellenabbau
> betroffen ist: bereits im Sommer wurden 15 Leute entlassen. Davon waren
> knapp 10 Softwareentwickler in meinem Bereich tätig. Und mit der Welle,
> die auch mich getroffen hat, durften noch 4 weitere gehen. Da ich zu den
> Leuten noch Kontakt habe, weiß ich, dass sie sich zum Teil auf die
> gleichen Stellen bewerben bzw. wir in direkter Konkurrenz stehen. Aber
> wir sind da noch so "kollegial", dass und das nicht weiter stört. Wenn
> es halt beim einen klappt oder passt, ja dann freut man sich doch für
> den Exkollegen.

Sei da mit den Aussagen der Ex-Kollegen immer etwas vorsichtig. Wenn es 
um so Dinge wie Job oder Frauen geht, ist die Solidarität schnell am 
Ende, da ist jedem der eigene Hintern am nächsten.

Aber deine Entlassungswelle klingt heftig. Bei mir war es so ähnlich 
Anfang 2008. In der Krise selbst 2008 und 2009 gab es keinen 
erfolgreichen Wiedereinstieg mehr, und danach ist man zu lange raus aus 
dem Fach.

Apropos Krise: Sind wir nicht wieder bald am Ende der guten 
Konjunkturphase? So ein Fünfjahreszeitraum ist doch schon wieder um.

von KT (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> Da ich zu den
> Leuten noch Kontakt habe, weiß ich, dass sie sich zum Teil auf die
> gleichen Stellen bewerben bzw. wir in direkter Konkurrenz stehen. Aber
> wir sind da noch so "kollegial", dass und das nicht weiter stört.

Heiner ist doch auch SW-Entwickler, er gibt dir hier im Forum bestimmt 
gerne kollegiale Tipps. Du bist ja immerhin ein Studierter und kein 
einfacher Arbeiter, der nur Türgummis festklopfen kann.

Ich wünsche dir jedenfalls viel Erfolg, nur nicht aufgeben! Das wird 
schon!

von Dumbo (Gast)


Lesenswert?

Heiner ist IT-Leiharbeiter.

Mit seinem FH-Jodeldiplom arbeitet er nun als "entwickelnder Berater" in 
der SAP-Schiene.

Profane Arbeit, das passt gar nicht zu unserem Träumer und 
Selbstverwirklicher hier im Thread.

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

Immerhin ein Angebot aus der Region bekommen: als Dienstleister für 
Banken, aber on-site, d.h. 3h Fahrt pro Tag. In der Probezeit würde es 
knapp 20% weniger (=35k) Gehalt geben als bislang (=42k), dafür danach 
mit Weihnachtsgeld etc. 5% mehr (=44k).

Habe diese Woche aber noch zwei weitere Vorstellungsgespräche, die ich 
eigentlich wahrnehmen wollte.

von Seano L. (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> Immerhin ein Angebot aus der Region bekommen: als Dienstleister für
> Banken, aber on-site, d.h. 3h Fahrt pro Tag. In der Probezeit würde es
> knapp 20% weniger (=35k) Gehalt geben als bislang (=42k), dafür danach
> mit Weihnachtsgeld etc. 5% mehr (=44k).
Bisserl wenig fürs Bankenumfeld, nehme mal an JEE-Bereich. Wenn ich dann 
noch 3h im Auto hocken müsste, äh nein danke. Wo gibts denn solche 
schlechte Angebote damit ich weiss welche Region/Pissfirma ich meiden 
muss?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Sauercode schrieb:
> ngebot aus der Region bekommen: als Dienstleister für
> Banken, aber on-site, d.h. 3h Fahrt pro Tag. In der Probezeit würde es
> knapp 20% weniger (=35k) Gehalt geben als bislang (=42k), dafür danach
> mit Weihnachtsgeld etc. 5% mehr (=44k).

Banken und Du kommst aus Nord-Hessen, dann schließe ich mal daraus, dass 
es sich um FFM handelt. Kriegst die Fahrtkosten wenigstens noch bezahlt? 
jedenfalls für 3,5 Jahre BE ein unterirdisches Angebot, gerade für FFM. 
Da bekommen Einsteiger im Mittelstand schon mehr. Der Verleiher lacht 
sich schön kaputt, wenn er dich für diesen Sparpreis bekommt, der 
vermietet dich an die Bank für ein zigfaches und freut sich, dass Du für 
ihn Kohle ran schaffst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.