Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Software PWM Lösungsansatz


von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Guten Tag,

ich hänge bei einem alten, wieder hervorgebrachten Projekt. Mein 
Thermometer mit 10 RGB LEDs, von 10-30°C, je 2°C eine LED. Je kälter 
desto mehr blau, je wärmer, desto mehr rot sollen die LEDs leuchten.

Ich habe daher eine Matrix, welche die Ansteuerung der Einzelfarben 
erlaubt.

Nun hänge ich aber an folgendem Problem. Wenn ich den Code wie im Anhang 
mal testweise geschrieben auf den µC brenne:
1
int main() {
2
  while(1) {
3
    
4
    LightUpLed(0x01, 0x01, 30);
5
    LightUpLed(0x01, 0x02, 30);
6
    LightUpLed(0x01, 0x04, 30);
7
    LightUpLed(0x02, 0x01, 30);
8
    LightUpLed(0x02, 0x02, 30);
9
    LightUpLed(0x02, 0x04, 30);
10
    LightUpLed(0x04, 0x01, 30);
11
    LightUpLed(0x04, 0x02, 30);
12
    LightUpLed(0x04, 0x04, 30);
13
    
14
  };
15
};
16
17
void LightUpLed(uint8_t uRow, uint8_t uCol, int Brightness)
18
{
19
  int diff = (100 - Brightness) * 10;
20
    
21
    PORTC = ~uRow;
22
    PORTD = uCol;
23
24
    for (int i = 0; i < Brightness; i++) {
25
      _delay_us(1);
26
    };
27
28
    PORTC = ~0x00;
29
    PORTD = 0x00;
30
    
31
    for (int i = 0; i < diff; i++)
32
    {
33
      _delay_us(1);
34
    };
35
}

Dann hab ich auf den LEDs ein unwahrscheinliches Flackern drauf. Bei 
1MHz internem Oszillator ist das wohl viel zu langsam. Allerdings möchte 
ich den Takt niedrig halten, da das Teil hinterher an einem 9V Block 
läuft, und mir 10mA Stromaufnahme eigentlich eh schon viel zu viel sind.

Habt ihr irgendwelche Ideen?

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> da das Teil hinterher an einem 9V Block
> läuft, und mir 10mA Stromaufnahme eigentlich eh schon viel zu viel sind.

Stimmt, die haben so 500-700mAh, d.h. nach spaetestens 3 Tagen ist 
Schluss.

wendelsberg

von Julian B. (julinho)


Lesenswert?

Die LEDs brauchen keinen Strom?

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Julian Baugatz schrieb:
> Die LEDs brauchen keinen Strom?

Auf der angestrebten Helligkeit unwesentlich viel. Selbst aber bei 
abgeschalteten LEDs ist die stromaufnahme im einstelligen mA-Bereich.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Niemand eine Idee?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.