Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Unterprogramm


von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute habe ein ganz einfaches Unterprogramm geschrieben, doch es 
kommt nicht der richtige Wert raus.

Hier das programm:

#include <stdio.h>

int wert(int a, int b)
{
    int x = a+b;
    return x;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
     int wert(2,4);
     printf("%d",x);

     system("PAUSE");
     return 0;
}

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Hannes schrieb:
> Hey Leute habe ein ganz einfaches Unterprogramm geschrieben, doch es
> kommt nicht der richtige Wert raus.

kein wunder. Das Programm dürfte sich nicht mal übersetzen lassen.

von Shee2e (Gast)


Lesenswert?

Hallo
wo kommt x her?
Gültigkeit von Variablen (lokal, global) beachten
MfG
Shee2e

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Versucht es mal so:
1
#include <stdio.h>
2
3
int wert(int a, int b)
4
{
5
    int x = a+b;
6
    return x;
7
}
8
9
int main(int argc, char *argv[])
10
{
11
     int x;
12
     x = wert(2,4);
13
     printf("%d",x);
14
15
     system("PAUSE");
16
     return 0;
17
}

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Danke :)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das wichtige an der Lösung von Timmo H. ist, dass das x in der Funktion 
Wert() und das x in main() nicht das Geringste miteinander zu tun haben.
Das sind 2 verschiedene Variablen, die nur zufällig gleich heißen.

von return (Gast)


Lesenswert?

int wert(int a, int b)
{
    return( a+b);
}

von doofe frage? (Gast)


Lesenswert?

welchen Zweck erfüllt das -> (int argc, char *argv[]) eignetlich?

von NAME LOS (Gast)


Lesenswert?

Ich empfehle dir ein C-Tutorial:
http://www.schellong.de/c.htm
ansonsten hier noch ein paar alternativen:
http://www.mikrocontroller.net/articles/C

Dir fehlen wichtige Grundlagen, die man einfach lernen muss, und nicht 
einzeln in Foren erfragen sollte.

von Stefan R. (srand)


Lesenswert?

Jetzt nicht echt? Schellong?

Warum nicht lieber auf jemanden verweisen, der C wenigstens rudimentär 
beherrscht?

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Stefan Rand schrieb:
> Warum nicht lieber auf jemanden verweisen, der C wenigstens rudimentär
> beherrscht?

Immer her mit den Vorschlägen.

von Stefan R. (srand)


Lesenswert?

Kernighan/Ritchie? Oualline?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

> welchen Zweck erfüllt das -> (int argc, char *argv[]) eignetlich?

Argc ist die Anzahl der Kommandozeilen-Argumente, und argv ist ein Array 
von Pointern auf die Argumente (Zeichenketten).

von NAME LOS (Gast)


Lesenswert?

Stefan Rand schrieb:
> Jetzt nicht echt? Schellong?
>
> Warum nicht lieber auf jemanden verweisen, der C wenigstens rudimentär
> beherrscht?

Weil Der Schellong im AVR GCC genannt wird. Es war noch online und frei 
verfügbar. Bücher kosten Geld. Und deine Lieblings-Schreiber schreiben 
auf Englisch. Klar sind Bücher besser ;) Ich hab ein paar 
Vorlesungsunterlagen zu C/C++ die find ich ganz gut.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

NAME LOS schrieb:
> Und deine Lieblings-Schreiber schreiben
> auf Englisch.

und?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Der Schellong schreibt:

> Quellkode

Wenn ich sowas sehe weiß ich alles.

> Und deine Lieblings-Schreiber schreiben
> auf Englisch.

Softwareentwicklung und Embedded ohne Englischkenntnisse ist sowieso 
humbug. Also was machts? Fachliteratur im IT-Bereich ist nunmal 
vorwiegend in Englisch.

: Bearbeitet durch User
von NAME LOS (Gast)


Lesenswert?

Jetzt kommt meine Interpretation des Namens "Hannes", männlich, deutsch, 
40-60 Jahre. Stereotypisch ist englisch nicht die bevorzugte Sprache.
Ja weit hergeholt, aber für viele Hobbyanwender trieft dies 
gleichermaßen zu.

Klar das du deine Fachbücher auf Englisch, ist ja auch schön.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> ... Bücher kosten Geld ....

dann muss ich was falsch gemacht haben, als ich als Schüler/Student mit 
wenig Geld, mein Geld in Literatur gesteckt habe. Eine Handygeneration 
auslassen und schon sind wieder ein paar Fachbücher finanziert.

> ... schreiben auf Englisch ...

Und?
Gewöhn dich daran.
Fachliteratur ist schliesslich kein Roman mit gefinkeltem Satzbau. Wenn 
Chinesen und Japaner mit noch schlechteren Englichkenntnissen als 
deutsche Hauptschüler das lesen können, dann wirst du das auch können. 
Und für die ist Englisch tatsächlich kein Zuckerschlecken. Degegen 
können wir Englisch ja schon fast als deutschen Dialekt ansehen.

: Bearbeitet durch User
von NAME LOS (Gast)


Lesenswert?

Hab mir den Schellong auch mal näher angesehen. Ihr habt recht ;)

von NAME LOS (Gast)


Lesenswert?

Wieso greift ihr mich jetzt an?
Habe ich jetzt behauptet nur deutsche Fachbücher wären gut?
Ich bin übrigens Koreaner, Fachbücher sind bei mir alle auf Englisch. 
Und jetzt muss ich in die Uni-Bib ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.