Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik grundsätzliche Frage zu Delay..


von HolyMoly (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte lediglich wisse ob man einen Delay der ja anscheinend den µC 
lahm legt umgehen kann indem man Ihn mit einem Timer austrickst..

Sprich: Statt µC schlafen legen einfach per Hardware Timer zählen lassen 
und NACH gewünschter Dauer wieder nullen.
Wär doch vom Ansatz ok oder??


Gruß
HolyMoly

: Verschoben durch Moderator
von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Sicher.

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Wenn du ein Multitasting-Betriebssystem benutzt - das sleep() wird mit 
einem Timer gemacht. Es blockiert nicht den gesamten Rechner.

Und wenn dein MC Programm weiterhin so aussehen soll, als ob es ein 
blockierendes Delay benutzt: Unter dem Namen Protothreads findet sich 
ein eine einfache Library. Die meisten MC Programmierer schreiben es 
aber selbst ohne Library.

von HolyMoly (Gast)


Lesenswert?

HERRLICH!

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Siehe Multitasking

von Zustandsautomat (Gast)


Lesenswert?

Warum gibs eigendlich für timer und thread ähnliche abstraktion keine 
schön avr-bibo. Und ich mein nich protothreads, da musste dich ja vorher 
nen Tag einlesen um das ding verstanden zu haben.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Zustandsautomat schrieb:
> Warum gibs eigendlich für timer und thread ähnliche abstraktion keine
> schön avr-bibo.

Weil das ein (Mini-)Betriebssystem wäre, nicht nur eine Bibliothek.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.