Forum: Platinen Platinen in China fertigen lassen?


von FFI (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich wollte mal wissen was ihr über Platine aus China denkt. Diese sind 
ja um einiges günstiger als die deutschen Hersteller. Lieferzeit spielt 
für mich keine Rolle. Habe mir gedacht provisorische Aufbauten auf 
Lochraster zu machen und dann über Eagle alles mit SMD zu machen.
Jetzt die zweite Frage. Reicht für SMD mein ERSA Multitip oder brauche 
ich eine Lötstation? Und wenn ja reicht eine günstige? Viele schreiben 
ja dass es günstige auch tun. Also für den Hobbybereich (5 SMD Platinen 
im Jahr).

Danke

: Verschoben durch Moderator
von Marius P. (marius_p)


Lesenswert?

Für 5 SMD Platinen im Jahr würde ich dir OSH Park oder 
platinensammler.de(jakob kleinen aus dem Forum hier) empfehlen. Wieso ? 
Weils einfach ist, wenns um 100 Platinen geht kannst du wegen China 
überlegen aber bei 5 Stück... ? mach dir nicht das Leben schwer. Wenns 
billig sein soll kannst du noch bei seedstudio vorbei schaun, braucht 
aber länger.

Natürlich kann man auch mit dem 5€ Aldi lötkolben 0805 löten, aber mit 
gutem Werkzeug machts mehr Spaß :) musst du selbst entscheiden, wieviel 
€ du übrig hast.

: Bearbeitet durch User
von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ FFI (Gast)

>ich wollte mal wissen was ihr über Platine aus China denkt. Diese sind
>ja um einiges günstiger als die deutschen Hersteller.

Ja mein, dann mach halt.

> Lieferzeit spielt
>für mich keine Rolle. Habe mir gedacht provisorische Aufbauten auf
>Lochraster zu machen und dann über Eagle alles mit SMD zu machen.

Kann man machen.

>Jetzt die zweite Frage. Reicht für SMD mein ERSA Multitip

Ja, es kommt auf die Spitze und die Technik an. Siehe SMD Löten.

>ja dass es günstige auch tun. Also für den Hobbybereich (5 SMD Platinen
>im Jahr).

Sicher. Ausserdem ist SMD nicht gleich SMD. SOIC mit 1,27mm Pitch kann 
man mit der Lötlampe löten, TQFP mit 0,5mm eher nicht.

von Kein Chinese (Gast)


Lesenswert?

FFI schrieb:
> ja um einiges günstiger als die deutschen Hersteller

Geiz ist Geil :-)

Wer bezahlt dir dann dein Lohn und deine Rente?

Hört doch endlich auf mit dem ewigen drücken der Preise!

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Ein interessanter Bericht, warum die Raspberry Leute in China 
produzieren ließen. Gab mehrere Gründe.
http://www.raspberrypi.org/archives/509

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

FFI schrieb:
> ich wollte mal wissen was ihr über Platine aus China denkt.

Wenn man schon zu geizig ist um Platinen aus Deutschland zu kaufen, dann 
sollte man wenigstens in Europa bleiben.

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bestelle hauptsächlich bei Itead (auch China). Super zufrieden. Gestern 
erst wieder ne Lieferung bekommen. <1$ pro Platine ist halt gut.
Wenns schnell gehen muss bestell ich auch bei PCB-Pool oder PCB-Joker. 
Aber die Preise dort sind halt gesalzen im Vergleich.

gruß cyblord

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Quasi alle Platinen der handelsüblichen Elektronik kommen aus China,
die können das also, und sie nehmen nicht so freche Preise wie manche 
deutsche Hersteller.

Der Multitip ist ein einfacher Lötkolben ohne Temperaturregelung. Die 
Brauchbarkeitsentscheidung liegt weniger zwischen SMD und bedrahtet, als 
zwischen bleihaltig und bleifrei. Mit ihm kannst du bleihaltiges Lot 
sowohl bedrahtet als auch SMD löten, aber für bleifreies Lot ist er 
nicht so gut, dazu solltest du einen temperaturgeregelten Lötkolben 
kaufen. Es  gibt für den MutiTip allerdings keine speziellen SMD 
Lötsptzen, wie die SolderWell für Ersa MultiPro, daher sind TQFP Gehäuse 
schwieriger zu verlöten.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Hört doch endlich auf mit dem ewigen drücken der Preise!

Du meinst bestimmt die Anbieter, die ständig die Preise nach oben 
drücken wollen damit es teurer und teurer wird obwohl der Bürger nicht 
mehr verdient.

Ich nehm nicht mal Benzin oder Kartoffeln, sondern als Beispiel zitier 
ich mich mal:
"
http://www.conrad.de/ce/de/product/523348/Bopla-Labor-Tischgehaeuse-UM-52011-L-50-Kunststoff-B-x-H-x-T-223-x-72-x-199-mm-Hellgrau-Achatgrau
für heute 42.07 hat 2001 übrigens bei Conrad noch 15.31 EUR gekostet, 
nur als Erklärung warum deutsche Hersteller mit ihren Wucherpreisen 
natürlich alle Kunden verlieren."

Also, liebe deutsche Hersteller, drückt nicht die Preise so nach oben.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ MaWin (Gast)

>http://www.conrad.de/ce/de/product/523348/Bopla-La...
>für heute 42.07 hat 2001 übrigens bei Conrad noch 15.31 EUR gekostet,

>Also, liebe deutsche Hersteller, drückt nicht die Preise so nach oben.

Conrad ist kein Hersteller sondern Händler, der seit Anbeginn 
Apothekenpreise für viele Artikel hat. Wer dort kauft ist selber Schuld.

Dass China bisweilen billiger ist als Europa ist ja wohl nix neues, 
liegt aber nicht daran, dass die Chinesen so unendlich besser sind, 
sonder einfach einen niedrigeren Lebensstandard und damit Preise haben.

Das Thema ist langwierig und nicht mit drei läppischen Sätzen zu 
beantworten.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

"I’d like to draw attention to one cost in particular that really 
created problems for us in Britain. Simply put, if we build the 
Raspberry Pi in Britain, we have to pay a lot more tax. If a British 
company imports components, it has to pay tax on those (and most 
components are not made in the UK). If, however, a completed device is 
made abroad and imported into the UK – with all of those components 
soldered onto it – it does not attract any import duty at all. This 
means that it’s really, really tax inefficient for an electronics 
company to do its manufacturing in Britain, and it’s one of the reasons 
that so much of our manufacturing goes overseas."

Jaja, die Steuer kann nie genug bekommen. Siehe USA mal wieder. Es wird 
noch ein Weilchen weiter gehen, aber der Zahltag rückt näher . . .

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Conrad* ist kein Hersteller sondern Händler, der seit Anbeginn
> Apothekenpreise für viele Artikel hat

Eben drum, weil seit Anbeginn die Preise dort denselben 
Apothekenaufschlag haben, ist ein Preisvergleich über 10 Jahre dort 
gefahrlos möglich, und um den ging es.

Die Nettoeinkaufpreise von Bopla im 10-Jahres Vergleich kenne ich nicht, 
aber die kannst du gerne nachliefern, wenn dir wirklich nach einer 
Ergänzung des Inhalts des Threads ist.

von pcbvergleich (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Bestelle hauptsächlich bei Itead (auch China). Super zufrieden. Gestern
> erst wieder ne Lieferung bekommen. <1$ pro Platine ist halt gut.
> Wenns schnell gehen muss bestell ich auch bei PCB-Pool oder PCB-Joker.
> Aber die Preise dort sind halt gesalzen im Vergleich.

Hat jemand mal Jackaltac ausprobiert?
Ist tatsächlich billiger als iTead!!??

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

35µm Kupfer sind dann plötzlich 55µm, 0.2er Löcher sind plötzlich 
0.35-0.32 konisch. Entsprechend sehen die Schliffbilder der 
Durchkontaktierungen aus. Layouts werden einfach an die "neuen" 
Bohrergrößen angepasst, Freistellungen, Thermalanbindungen verschwinden, 
bzw. bestehen plötzlich nur noch aus einem winzigen Steg mit 
Leiterbahnbreite NULL.
Man will nicht glauben, was man an einem Multilayerlagenaufbau alles 
anders machen kann, als es die Vorgabe haarklein beschreibt - vorgibt 
eben.

Man muss seine Bastelplatinen sicher nicht beim Würth oder in der 
Apotheke machen lassen. Aber der Kontakt zu einem deutschen 
(Pool)Hersteller ist allemale leichter und vor allem zeitnah! Für die 
"Mittelständische" (Klein)serie verbietet sich das Auslagern der 
Leiterplattenproduktion ins (fern)östliche Ausland für mich aus 
Rentabilitätsgründen. Die Kosten der Nacharbeit fressen den vermeintlich 
günstigen Preis bei weitem wieder auf.
Jetzt drei mal bei unterschiedlichen Inverkehrbringern erlebt. Zweimal 
selbst und einmal vom Hörensagen.

Spiegelt aber nur meine eigene persönliche Erfahrung/Meinung wider.

Wenn andere mit der Produktionsauslagerung mehr Glück hatten ( Raspberry 
) - ok. ;)

Axelr.

EDIT

Bezieht sich nicht auf Jackaltac...

/EDIT

von Quak (Gast)


Lesenswert?

Und auf welche der hier erwaehnten Unternehmen beziehst du dich?

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

dazu müsste ich mich erst ausloggen... Es war keine deutsche Firma.
Mit deuschen Leiterplattenlieferanten hatte ich erst einmal Pech:
da war links unten eine komplette Ecke nicht durchkontaktiert.
Anruf -> "Oh, kann das sein?", zwei Tage später war neues Material in 
der Post.

Meinen Bastelkram lasse ich bei Q-PCB machen.

Axelr.

von M. W. (bidoba)


Lesenswert?

pcbvergleich schrieb:
> cyblord ---- schrieb:
>> Bestelle hauptsächlich bei Itead (auch China). Super zufrieden. Gestern
>> erst wieder ne Lieferung bekommen. <1$ pro Platine ist halt gut.
>> Wenns schnell gehen muss bestell ich auch bei PCB-Pool oder PCB-Joker.
>> Aber die Preise dort sind halt gesalzen im Vergleich.
>
> Hat jemand mal Jackaltac ausprobiert?
> Ist tatsächlich billiger als iTead!!??

Nicht billiger, bei itead bekommst du 2 VPE. Das sind aber 10 Platinen 
je VPE, insgesamt bekommst du also 20(!) Platinen lautet deinem Angebot, 
und nicht nur 2 wie bei Jackaltac.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Unbestückt, oder?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Unbestückt, oder?

Natürlich, hier gehts nur um die Leiterkarten selbst.


Ja eben bei ITead bekommt man immer 10 Stück.

Außerdem kann man auch Kleinserien (Small Batch) für <1$ pro Platine bei 
den 5x5 machen lassen. 50-300 Stück.

Und die Qualität von Itead überzeugt. Ich habe da jetzt schon über 10 
mal bestellt, oft auch mehrere verschiedene Layouts. Vias mit 0.3mm 
(Limit von Itead). Da gibts es absolut nichts zu meckern. Ich hatte noch 
keinen einzigen Fehler auf der Leiterkarte.

gruß cyblord

von ... (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> die können das also, und sie nehmen nicht so freche Preise wie manche
> deutsche Hersteller.
Volle Zustimmung.

Kleines aktuelles Beispiel für Servicewüste Europa:
Da die Chinesen gerade Urlaub haben, dachte ich, schaust mal was hier so 
zu bekommen ist.
30 Nutzen 130 x 159 mit 5x4 Leiterplatten á 27mm Durchmesser. Gefräst 
mit Stegen.
Angebot eines englischen Leiterplattenherstellers mit Vertrieb in 
Deutschland lt. Online-Kalkulator: 225,-€ + MwSt. und Versand (6,75€).
Preis des Chinesen: 176,-€ +MwSt. und Versand (44,76€)
Ok dachte ich, ist nur Unwesentlich teurer und bestellte.
Tags darauf bekam ich die Auftragsbestätigung und oh Wunder der Preis 
war auf einmal auf 302,-€+ MwSt. und Versand gestiegen. Begründung: 
Mehrpreis aufgrund Ausfräsungen....
Erst mal gestutzt. Welche Ausfräsungen meinen die? Ich habe doch gar 
keine Slots in der Leiterplatte? Dort angerufen und nachgefragt: Ja, ich 
hätte im Online-Kalkulator vergessen die Fräswege einzutragen, die 
notwendig sind, die Leiterplatten mit Stegen im Nutzen auszufräsen..
Ich hatte im Online-Kalkulator nur "Gefräst mit Stegen" ausgewählt.... 
:0
Ein Hinweis darauf gab es nicht. Auch der Geschäftsführer meinte alle 
anderen wüssten das, nur ich nicht :\
Auftrag zeitnah storniert. Verar....en kann ich mich selber.
Der Chinese hat bisher noch nie solche "Fräskosten" in Rechnung 
gestellt.
Da reicht es im Online-Kalkulator "Panel as Tab Route" auszuwählen.
Selbst das Erstellen des Nutzen aus der einzelnen Leiterplattenvorlage 
übernehmen die kostenlos.

von Apothekenopfer (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Ich nehm nicht mal Benzin oder Kartoffeln, sondern als Beispiel zitier
> ich mich mal:
> "
> 
http://www.conrad.de/ce/de/product/523348/Bopla-Labor-Tischgehaeuse-UM-52011-L-50-Kunststoff-B-x-H-x-T-223-x-72-x-199-mm-Hellgrau-Achatgrau
> für heute 42.07 hat 2001 übrigens bei Conrad noch 15.31 EUR gekostet,

Offensichtlich beschei..t (Verzeihung) der unverschämte blaue Abzocker 
die Österreicher weniger als die von ihm inzwischen wohl als grenzenlos 
melkbereite Volldeppen eingeschätzten Deutschen:

http://www.conrad.at/ce/de/product/523348/?insert_kz=HL&WT.mc_id=APF2/&insert=HL&zanpid=1820830214964805632

Trotz der höhen MwSt in den Alpen...

Oder schützen vielleicht verbraucherfreundliche Gesetze die Einwohner 
von "tu felix Austria" ein wenig vor allzu unersättlicher Wucherei?

von geb (Gast)


Lesenswert?

Ich hab im letzten jahr sicher mehr als 1000 leiterplatten in China 
fertigen lassen, und die waren sehr ok.Dauert bei Normalbestellung 10-14 
Tage bis sie da sind.Es zahlen sich sogar Einzelstücke aus, wenn diese 
speziell sind (6 und mehr Lagen,210um Cu...) und nicht im Prototypnutzen 
gefertigt werden können.Weiters liefert mein Chinese auch DK Schliffbild 
(eingegossenes Stück LP angeschliffen)und Schnitt der LP mit. Alles sehr 
ordentlich, allerdings sind die Initialkosten im Rahmen der europäischen 
Anbieter. Muß aber zwangsläufig nicht überall so sein.

Grüsse

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

FFI schrieb:
> ich wollte mal wissen was ihr über Platine aus China denkt. Diese sind
> ja um einiges günstiger als die deutschen Hersteller.

Ich habe mit 
http://smart-prototyping.com/index.php?route=product/product&path=59_60&product_id=142 
gute Erfahrungen gemacht, einzig der Bestückungsaufdruck war etwas 
verschoben, die restliche Qualität aber 1a.

Der Versand dauerte auch nur ein paar Tage, insgesamt hat es keine 2 
Wochen von Bestelleingang bis Lieferung gedauert. Allerdings war der 
Versand dafür nicht ganz billig, was aber auch mit an der Menge gelegen 
haben kann.

von Christoph Z. (rayelec)


Lesenswert?

Zum Conrad Gehäuse nochmal:
Uns Schweizer kann man wie immer am besten abzocken:
http://www.conrad.ch/ce/de/product/523348/Tisch-Gehaeuse-Kunststoff-Hellgrau-Achatgrau-223-x-72-x-199-Bopla-UM-52011-L-50-1-St

Umgerechnet  €40.65 trotz nur 8% MWSt.
Naja, der Laden ist für mich schon vor 10 Jahren bedeutungslos geworden.

von Medikus Maximus (Gast)


Lesenswert?

Ja, Conrad ist nicht mehr das, was es noch vor 30 Jahren mal war ...

Zum eigentlichen Thema: Wir sind letzterdings mit unserem 
Chinalieferanten sowas von reingefallen, weil man uns monatelang 
hingehalten hat, Vorschüsse kassiert hat und uns Zulierferteile hat 
bestellen lassen, die dorthin geliefert wurden, um sie in anderen 
Produkten zu verbauen, wie wir heute wissen. Uns haben sie hängen lassen 
und die Pleite angemeldet. Die Herren sind verschwunden und der Invest 
ist weg.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Dass China bisweilen billiger ist als Europa ist ja wohl nix neues,
> liegt aber nicht daran, dass die Chinesen so unendlich besser sind,
> sonder einfach einen niedrigeren Lebensstandard und damit Preise haben.

Es gibt zum iPhone bzw. Moto X eine Rechnung der Arbeitskosten

"Do note that this $4 is only the additional cost of manufacturing in 
the US. But we do also know that the labour component of an Apple iPhone 
in China is around $8."

http://www.forbes.com/sites/timworstall/2013/08/29/manufacturing-googles-moto-x-in-the-us-might-add-0-00008-to-the-economy/

Die Gründe warum trotzdem nicht in den USA gefertigt wird/wurde, 
sind/waren andere.
"“The speed and flexibility is breathtaking,” the executive said. 
“There’s no American plant that can match that.”"
"Another critical advantage for Apple was that China provided engineers 
at a scale the United States could not match."

http://www.nytimes.com/2012/01/22/business/apple-america-and-a-squeezed-middle-class.html

von Sebastian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe mir eben mal iTead angeschaut. Bin echt überrascht wie günstig 
die Platinen dort zu sein scheinen.

Möchte am liebsten gleich mal dort welche fertigen lassen. Siehe anhang.

Kommen da jetzt noch ungeahnte weitere folge kosten auf mich zu?
1,30 € pro platine klingt zu schön um wahr zu sein.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:

> Kommen da jetzt noch ungeahnte weitere folge kosten auf mich zu?
> 1,30 € pro platine klingt zu schön um wahr zu sein.

Keine weiteren Folgen.

Bei einem Wert über 22 Euro kann es sein dass der Zoll noch 19% 
Einfuhrumsatzsteuer kassiert. Kam bei mir aber noch nie vor. Und auch 
dann ist es noch günstig. Außerdem bist du ja drunter. Eigentlich zählt 
dazu nur der Warenwert ohne Versand. Der Zoll kann allerdings beides 
Zusammen zählen lassen, was er dann tut, wenn jemand mit dem Versand die 
Gebühren umgehen will. Also Warenwert 5 Euro und Versand 50 Euro. Das 
klappt nicht.

So und jetzt zum Thema: Bestellen. Die Platinen sind so günstig und das 
klappt auch.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Der Zoll erhebt auch nur, wenn die Gebühren 5Euro erreichen würden. 
Alles darunter wird nicht belangt. Selbst erlebt. Dort waren 3x 
Ersatzakkus, Spezialschraubendreher(chen) und noch irgentwas in der 
Tüte. Für die XBox wars wohl. Hatte mein Sohn bestellt und die 
Herrschaften hatten tatsächlich nur einen Akku mit 6.80€ deklariert. Wir 
hatten nachher den Warenwert verzollen müssen, der auf der Rechnung 
ausgewiesen war. Da durften wir glatt nochmal losfahren und zu Hause die 
Rechnung suchen. Waren dann am Ende, wie gesagt, 4.90€ Zollgebühren und 
wir mussten nichts zahlen, weil unter Fünf Euro.
Dafür mussten wir aber 2x hin und herfahren.
https://www.google.de/search?q=14478+nach+14974
Ich bestelle so schnell nichts mehr im Ausland. Aber ist natürlich nur 
meine Meinung.

Denn wenn ich mir die dicken, komplett fertig bestückten, Class-D 
Endstufen Module ansehe, die da für nicht mal 50 Euro in der Bucht übern 
Thresen gehen, weiss ich nicht, was ich dagegen sagen soll. Ich bin auf 
der einen Seite aus den selbst gemachten Erfahrungen strikt dagegen,dort 
etwas zu bestellen, andererseits kostet es zwei drei Mausklicks, solche 
Sachen dann doch online zu bestellen. Schon ziemlich krass.

Nur, wenn man selbst in China fertigen lässt, gehts meist in die Hose.
 Komisch, bei fertigen Produkten von dort scheints ja auch zu 
funktionieren.

Gruß Axelr.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Der Zoll erhebt auch nur, wenn die Gebühren 5Euro erreichen würden.

Daher auch die 22 Euro Grenze.


Der Rest hört sich irgendwie nach Geschwurbel an. Man muss nie 
tatsächlich zum Zoll, im Zweifel schickt man die Rechnung/PayPal 
Bestätigung usw. Das reicht.
In den meisten Fällen jedoch geht das einfach durch. Oder wenn man z.B. 
per DHL Express bestellt, kann der Paketmensch direkt an Haustür 
kassieren.

> Ich bestelle so schnell nichts mehr im Ausland.

Nach weit über 100 Bestellungen in Asien über die lezten Jahre kann ich 
über sowas nur schmunzeln. Wenn man nicht schwimmen kann ist die 
Badehose schuld.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Wenn ihr mit DHL Express bestellt müsst ihr aufpassen!
Sagt den Chinesen auf jeden Fall das sie gefälligst eine Rechnung MIT 
Versandkosten an DHL übergeben.
Sonst berechnet DHL eigenmächtig pi*daumen ca. 100$ Frachkosten was dann 
zu utopischen Beträgen der EUSt beim Paketboten führt.

Diese zu viel gezahlte EUSt dann von der Post zurück zu bekommen ist 
schwierig bis fast sogar unmöglich. Mit wollte da nie einer glauben was 
ich wirklich an die Chinesen gezahlt hatte trotz Paypal-Beleg, Rechnung 
usw.


Bin nur mal gespannt ob es Elecrow dieses mal mit der Rechnung richtig 
gemacht hat und der DHL Mensch in ein paar Tagen den richtigen Betrag 
kassieren will.



Soviel zu DHL Express und China ;)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Also ITEAD machts wohl richtig.

von Nitram L. (nitram)


Lesenswert?

Auch ich habe schon oft (ca 15 mal) bei ITEAD bestellt - war immer 
zufrieden!
Wenn man Zeit hat ist das eine gute Alternative....


nitraM

von Adler (Gast)


Lesenswert?

Apothekenopfer (Gast) schrieb:

MaWin schrieb:
>> Ich nehm nicht mal Benzin oder Kartoffeln, sondern als Beispiel zitier
>> ich mich mal:
>
> http://www.conrad.de/ce/de/product/523348/Bopla-La...
> für heute 42.07 hat 2001 übrigens bei Conrad* noch 15.31 EUR gekostet,

> Offensichtlich beschei..t (Verzeihung) der unverschämte blaue Abzocker
> die Österreicher weniger als die von ihm inzwischen wohl als grenzenlos
> melkbereite Volldeppen eingeschätzten Deutschen:

> http://www.conrad.at/ce/de/product/523348/?insert_...

http://www.tme.eu/de/details/ut52011l/gehause-mit-panel/bopla/#

Macht mit Märchensteuer selbst bei tme noch satte 37,20 EUR und ist 
damit zwar 5 Euro billiger als beim C, aber dennoch Meilenweit von 
MaWin's Preisschnäppchen 15.31 EUR aus dem Jahre 2001 entfernt. Damit 
liegt der schwarze Peter eindeutig bei Boppla und nicht beim Blauen C.

Damit hat Boppla den Preis in 12 Jahren um insgesamt 175% angehoben. Die 
haben sich wohl die gestiegenen Energiepreise 1:1 zum Vorbild genommen.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Adler schrieb:

> Damit hat Boppla den Preis in 12 Jahren um insgesamt 175% angehoben. Die
> haben sich wohl die gestiegenen Energiepreise 1:1 zum Vorbild genommen.

Ein Teil geht sicherlich auf Bopla (Energie- und Rohstoffpreise). Den 
Rest stecken sich natürlich die Zwischenhändler ein - und die werden in 
den letzten 12 Jahren ihre Aufschläge auch nicht konstant gehalten 
haben.

Bopla fand ich aber immer schon viel zu teuer - zumindest für 
Einzelstücke.

: Bearbeitet durch Moderator
von Adler (Gast)


Lesenswert?

Chris D. (myfairtux) (Moderator) schrieb zum Bopla Gehäusepreis:

> .. Ein Teil geht sicherlich auf Bopla (Energie- und Rohstoffpreise). Den
> Rest stecken sich natürlich die Zwischenhändler ein.

Ich schätze mal Bopla wäre hier bei uns in Merkel-Land auch auf die 
"nette Liste" zur automatischen EEG-Umlagenbefreiung gekommen ..

> Bopla fand ich aber immer schon viel zu teuer - zumindest für
> Einzelstücke.

.. und wahrscheinlich hätte das nicht mal den Preis fürs nette Gehäuse 
beim Endverbraucher gedrückt (mutmaße ich mal).

Sooo viele Ausnahmen fürs EEG (Schlachthöfe etc.) ..

Das kann ja demnächst anders werden.

;)

von Ingo S. (ingo-s)


Lesenswert?

Hi,
ich wollte jetzt auch mal für ein mini-Projekt ITEAD ausprobieren.

Frage zu Bestückungsdruck:
Muss das Vektor-Font sein, oder geht auch der normale Proportional Font?

Gruß Ingo

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Ingo Stahl schrieb:
> Hi,
> ich wollte jetzt auch mal für ein mini-Projekt ITEAD ausprobieren.
>
> Frage zu Bestückungsdruck:
> Muss das Vektor-Font sein, oder geht auch der normale Proportional Font?
>
> Gruß Ingo

Da dein normaler Prop-Font nicht unbedingt der normale Prop-Font des 
Herstellers ist, ist der einzig richtige Weg den Vektor-Font zu 
verwenden.

Oder schickst Du deinen Zeichensatz mit?

Nimm den Vektor-Font und gut...

Gruß,
Thomas

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Also gehen tut auch Prop. Font. Aber Vektor ist die bessere Wahl.

von auch mal china besteller (Gast)


Lesenswert?

zum Zoll

>Da durften wir glatt nochmal losfahren und zu Hause die
>Rechnung suchen.

wer nicht lesen kann ist selbst schuld, auf der Rückseite der 
Zollbenachrichtigung steht alles drauf

1.Bitte zum Zollamt mitbringen
*Rechnung und Zahlungsnachweis
usw.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Probleme mit dem Zoll haben da meist nur Leute die nicht gerade die 
hellste Kerze im Leuchter sind. Oder haperts am Lesen? Keine Ahnung. 
Aber die schreien dann immer am lautesten wenns um Fernost Bestellungen 
geht. Wie schlimm das sei.

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Oder schickst Du deinen Zeichensatz mit?

Verwendet man Gerber-Dateien, stellt sich die Frage nicht.

Gruss Reinhard

von Ingo S. (ingo-s)


Lesenswert?

Danke für die Info, habe auf Vektor-Font umgestellt.

Gruß Ingo

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Reinhard Kern schrieb:
> Thomas T. schrieb:
>> Oder schickst Du deinen Zeichensatz mit?
>
> Verwendet man Gerber-Dateien, stellt sich die Frage nicht.

Geht bei ITEAD sowieso nicht anders.

von wiel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bis jetzt zwei mal bei elecrow bestellt.

http://www.elecrow.com/services-c-73/

Auch ein chinesischer Fertiger der wie ITEAD PCB-Prototypen herstellt.

Preise sind absolut okay und vergleichbar mit ITEAD (zum Teil auch 
günstiger) und das tolle ist, man kann sich die Lötstoppfarbe ohne 
Aufpreis wählen!

Der Kontakt war gut, man bekommt ständig Feedback wie weit das 
Platinchen ist und sie senden dir sogar ein Foto deiner Leiterplatte 
wenn sie in den Versand gegeben wird.

10 Tage später kann man sie dann bei der Post entgegen nehmen, Zoll habe 
ich nicht zahlen müssen obwohl es mehr als 22€ gekostet hat.

Also absolut positiver Eindruck. Ich werde wieder dort bestellen.

von Markus W. (mark1976)


Lesenswert?

Guten Abend Forengemeinde

Ich würde mir gerne auch ein paar Platinen fertigen lassen und zwar für 
einen LED Weihnachtsstern siehe folgenden Link:

http://s-huehn.de/elektronik/

Wer bestellt demnächst wieder selber Platinen und könnte somit meine 
gleich mit fertigen lassen? Meine Stückzahl wäre 4 oder 5 Stück.

Wünsche Euch schöne Weihnachten und noch viele schöne Stunden hier im 
Forum.

Gruß Markus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.