Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bitte um Hilfe PIC16C73A flashen


von AVRler (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
ich als AVRler habe hier einen PIC zu flashen. Also das Programm 
existiert und muss nur noch in den Flash.
Da ich bisher nur AVR benutzt habe, habe ich null Ahnunng was PIC 
betrifft.
Klar könnte ich mich einarbeiten, aber wenn sich jemand erbarmen könnte 
mir kurz ein paar Tipps geben könnte, würde mir Zeit sparen.
Da gibt es doch bestimmt ein ISP Programmiergerät und Software.
Nun, es ist ein PIC16C73A. Welches Programmiergerät brauche ich da?

Ich habe da das MPLAB PM3 gefunden. Ich denke aber, das ist mit Kannonen 
auf Spatzen geschossen. Gibt es da was Kleines Günstiges?

Wäre nett, wenn mir da jemand helfen könnte!

Vielen Dank im Voraus.

AVRler

von Der Rächer der Transistormorde (Gast)


Lesenswert?

AVRler schrieb:
> Also das Programm
> existiert und muss nur noch in den Flash.

Pickit II oder III von Microchip gibt es bei Reichelt, Conrad, Farnell, 
RS etc pp. Die Brenner von Sprut, jede Menge 3rd Party Anbieter mit 
ihren Boards usw. usf.


Das ist bei Google in 15s rausgefunden

von Der Helfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

AVRler schrieb:
> ich als AVRler habe hier einen PIC zu flashen. Also das Programm
> existiert und muss nur noch in den Flash.
Besitzt du den Source-Code oder das Hex-File. Da bei den PICs beim 
Programmieren auch noch diverse Config-Register (vergleichbar den 
AVR-Fuses) mit geschrieben werden müssen, sollten die Einstellungen 
ebenfalls vorhanden sein
AVRler schrieb:
> Nun, es ist ein PIC16C73A. Welches Programmiergerät brauche ich da?
Die Auswahl ist da sehr begrenzt. Der PIC16C73A ist halt leider schon 
ein sehr alter Typ, so dass PICKit nicht funktionieren.
Der von Microchip empfohlene Nachfolger 16F73 
(http://www.microchip.com/wwwproducts/ProductCompare.aspx?product1=PIC16C73A&product2=PIC16F73) 
könnte eventuell als 1:1 Ersatz funktionieren.

Schönes WE noch.

von AVRler (Gast)


Lesenswert?

@Der Helfer
Danke für die ausführliche Info.
Der F Typ scheint wohl zu passen. Solche Register-Einstellungs-Dateien 
sind wohl keine vorhanden. Welche Datei-Endungen haben die denn?
Zum weiteren Erklärung:
Ich habe hier ein Projekt übernommen. Der Code ist im Assembler 
geschrieben.
Die .asm Dateien sind noch da und eine .hex Datei.
Wahrscheinlich steht mir da noch eine Code-Änderung bevor.

Also fasse ich mal zusammen:
Ich lade mir die MPLab X IDE runter und kaufe mir den  PICkit 3 Debug 
Express von Reichelt.
Kann ich damit Assemblercode schreiben und flashen. Oder benötige ich 
noch etwas?


@Der Rächer der Transistormorde

Klar, google gibt viele Ergebnisse. Soviele, dass man erst einmal 
erschlagen ist, wenn man ganz unwissend ist.


Nochmal besten Dank an euch beide!

Euch auch ein schönes WE!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

AVRler schrieb:
> Wahrscheinlich steht mir da noch eine Code-Änderung bevor.

Die PICs die ein C in der Bezeichnung haben (nein ich meine nicht das C 
von PIC, sondern) PIC16*C*73A sind OTP = one time programmable = nur 
einmal programmierbar. Nimm die F-Variante PIC16F73A und du kannst sooft 
du willst programmieren. Das Hex-File ist das gleiche für beide.
PICKit3 kaufen und gut is. ICD3 ist überzogen. Brenner selbst bauen is 
nicht retabel.

von Der Helfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

AVRler schrieb:
> Also fasse ich mal zusammen:
> Ich lade mir die MPLab X IDE runter und kaufe mir den  PICkit 3 Debug
> Express von Reichelt.
> Kann ich damit Assemblercode schreiben und flashen. Oder benötige ich
> noch etwas?

So, oder so ähnlich. Ich bevorzuge immer noch die 8.xx Version (zu 
finden auf der MPLabX Seite unter MPLab IDE 8). Mit dem *.asm-Code 
solltest du den kompletten Source besitzen. Wenn dort mit Hilfe der 
__config die entsprechenden Einstellungen für den Controller gemacht 
wurden, solltest du die Einstellungen dort noch einmal überprüfen. 
Ansonsten findest du die Einstellungen unter "Configure/Configuration 
Bits"
Dann Compilieren und mit dem PICKit 3 oder PICKit 2 flashen.
Wenn du bei Reichelt das PICKit 2 Starter-Kit bestelltst, bekommst du 
auch noch ein Development-Board 28-Pin dazu. Damit hast du dann gleich 
auch noch den passenden Programmieradapter dabei.

Viel Spass und gutes Gelingen dabei.

von AVRler (Gast)


Lesenswert?

Der Helfer schrieb:
> Wenn dort mit Hilfe der
> __config die entsprechenden Einstellungen für den Controller gemacht
> wurden, solltest du die Einstellungen dort noch einmal überprüfen.

Du meinst sowas?

__config b'00000011000101'

von Der Helfer (Gast)


Lesenswert?

AVRler schrieb:
> Du meinst sowas?
>
> __config b'00000011000101'


Ja, da werden die Einstellungen festgelegt.
Ich bevorzuge folgende Variante (Achtung anderer µC 16HV785):

  list    p=16HV785  ; list directive to define processor
  #include  <p16hv785.inc>  ; processor specific variable definitions

  errorlevel  -302    ; suppress message 302 from list file

  __CONFIG   _CP_ON & _CPD_ON & _BOD_ON & _MCLRE_OFF & _WDT_ON & 
_PWRTE_ON & _INTRC_OSC_NOCLKOUT & _FCMEN_OFF & _IESO_OFF

Dies hat den Vorteil, dass man hier besser sehen kann, was man 
tatsächlich einstellt. Was mit deiner Einstellung gemeint ist, kannst du 
auch "reverse" dann über das Menü herausfinden und dann wie bei mir zu 
sehen neu im Source eintragen.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Die PICs die ein C in der Bezeichnung haben (nein ich meine nicht das C
> von PIC, sondern) PIC16*C*73A sind OTP = one time programmable = nur
> einmal programmierbar.

Es gibt aber eine Ausnahme: PIC16C84

von Kevin (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Es gibt aber eine Ausnahme: PIC16C84

Das glaubst du aber jetzt selber nicht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.