Forum: Platinen KiCad: einige Bauteile im PCB nicht mit abbilden


von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo KiCad Wissende, ich habe ein wahrscheinlich typisches 
Anfängerproblem.
Einige Bauteile möchte ich nicht mit auf der Platine haben, sie aber 
dennoch mit im Schaltplan sehen.
Wie gehe ich da vor?
Ist das mit den hierarchischen Schaltplänen machbar? Oder wie macht man 
das?
Alternativ könnte ich sie ja auf die Platine packen, den Teil dann aber 
einfach ignorieren. :-(

Achja, Die Platinenumrisse finde ich in meiner pcbnew version nicht. Die 
Layer sind in englisch, der Rest des Programms ist deutsch.
Aber ein Layer, der auf die Umrisse deutet sehe ich nicht.


Info:
Application: Pcbnew
Version: (2013-jul-14)-product
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.7.2,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.2.0-4-amd64 x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.54.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite



Lesenswert?

Hallo Bernd.

Bernd D. schrieb:

> Einige Bauteile möchte ich nicht mit auf der Platine haben, sie aber
> dennoch mit im Schaltplan sehen.

Mir fallen mehrere Möglichkeiten ein.

1) Quick'nd dirty: Du weisst diesen Symbolen in CVpcb keinen
   Footprint zu. Nachteil: Erzeugt Fehlermeldungen, wenn Du
   diese Netzliste in PCBnew einliest, die Du ignorieren
   musst, und zwischen denen eventuelle echte Fehlermeldungen
   untergehen könnten. Ist aber nicht wirklich dramatisch.

2) Du erstellst Dir für diese Bauteile ein Symbol ohne
   Anschlusspinne. Nur einfach mit Strichen. Die Verbindungen
   tauchen also nirgendwo in der Netzliste auf. Diesem Symbol
   weisst Du dann ein "leeres" Footprint zu. Also ein Dummy
   Footprint, erstellt ohne Pads, grfafischen linien ec.
   Referenz und Value auf unsichtbar gestellt.
   Aufwändig, erzeugt aber keine Fehlermeldungen, und ist von
   der Idee her konsistent.

3) Du nimmst ein "normales" Symbol, und weisst ihm in CVpcb
   den leeren Footprint aus Nr. 2 zu. Fehlermeldungen wie
   unter Punkt 1. Es fehlen jetzt die Pads.

Vergiss nicht, beim Einlesen der neuen Netzliste "Exchange Module" auf 
"Change" und "Extra Footprints" auf "delete" zu stellen. Sollte Dir 
dabei nach Deiner Meinung zuviel verloren gehen, solltest Du Dir 
grundsätzliche Gedanken über Deinen Arbeitstil und den Zusammenhang mit 
dem Workflow von KiCad machen. ;O)

Als Beispiel für ein Symbol ohne Pins ist im Anhang
symbol_esd-logo-text_reve_date07mar2011.lib
und als Beispiel für ein leeres Modul/Footprint ist im Anhang
symbol_esd-logo-text_reve_date07mar2011.lib

Du findest beide auch als Bestandteil der Bibliotheken
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/2/2f/SymbolsSimilarEN60617%2BoldDIN617-RevE8.lib 
und 
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/f/f9/KiCAD_Module_Footprints_3D_17Sep2013.zip 
.
Letztere Beinhaltet auch einen Footprint ohne Pads, wenn Du gerne das 
ESD Symbol nicht nur im Schaltplan, sondern auch auf der Platine haben 
möchtest.

Die Bibliotheken findest Du unter 
http://www.mikrocontroller.net/articles/KiCAD#Bibliotheken
Dort tauchen auch gelegentlich updates auf.



> Ist das mit den hierarchischen Schaltplänen machbar? Oder wie macht man
> das?

Ich stecke Sachen, die ich auf der Platine haben möchte, aber die den 
Schaltplan nicht stören sollen (z.B. Boardoutlines, Stitchings, 
Passermarken ec.) in einen
extra hierarchischen Schaltplan. Aber umgekehrt ergeben sich da keine 
Möglichkeiten.

> Alternativ könnte ich sie ja auf die Platine packen, den Teil dann aber
> einfach ignorieren. :-(

Ignorieren nicht, aber löchen. Das wäre dann Methode 4) ;O)



>
> Achja, Die Platinenumrisse finde ich in meiner pcbnew version nicht. Die
> Layer sind in englisch, der Rest des Programms ist deutsch.
> Aber ein Layer, der auf die Umrisse deutet sehe ich nicht.

"Edge Cuts", früher "Outline" ?

Schau mal in den Anhang nach "EuroBoard160mmX100mm.mod". Das ist ein 
Footprint, der NUR den Umriss verwendet.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

: Bearbeitet durch User
von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für die hilfreichen Tipps!
Mir fehlt einfach die Übung mit dem mächtigen Tool.
Als erstes muss ich mir jetzt mal eine dauerhafte Arbeitsumgebung 
einrichten.

von tobi (Gast)


Lesenswert?

bleibt die Frage: warum?

wenn die Bauteile nicht gebraucht werden, was sollten sie dann in der 
schematic?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo tobi.

tobi schrieb:

> wenn die Bauteile nicht gebraucht werden, was sollten sie dann in der
> schematic?

1) Weil es keine "echten" Bauteile sind, sondern Symbole wie das obige 
Warnsignal für statisch empfindliche Bauteile, die in der Bibliothek 
angelegt sind, weil häufiger Bedarf dazu besteht. Auch Firmenlogos z.B. 
würden in diese Kategorie fallen. Das sollte jetzt auf dem Schaltplan 
auftreten. Aber auf der Platine ist möglicherweise kein Platz für ein 
Logo...



2a) Z.b. zur Erläuterung, wie etwas angeschlossen werden soll.

Stell Dir einen Schaltplan mit Schaltausgängen vor, die in open 
collector ausgeführt sind. Den will ich jetzt an jemanden weitergeben, 
dessen Kenntnisstand mir zweifelhaft erscheint....

Wenn das ganze nicht zu umfangreich ist, nehme ich zur Dokumentation den 
vorhandenen Schaltplan (hoffentlich übersichtlich) und ziehe um alles 
eine Linie und male symbolisch neben die Klemmen die Last, die dort 
angeschlossen werden soll. (Du ahnst nicht, wie die Leute einen Drall 
danach haben, einen Ausgang als nach Plus geschaltet zu 
betrachten....Textliche Hinweise sind fast sinnlos)

Diese symbolischen Lasten (oder entsprechendes anderes bei Eingängen) 
will ich aber nicht auf der Platine haben.

Beispiel: Die "Beipackzettel" von einigen Zeitrelais, 
Motorschutzschaltern, Batterieladern ec. (ok, da wird der 
"Innenschaltplan" meistens nicht, oder extremst vereinfacht dargestellt.

Persönlich mache ich sowas auch, wenn ich mir wieder was aufgebaut habe, 
was aus mehreren Baugruppen besteht, die sich gegenseitig mit 
Selbsthaltungen steuern.
Wenn ich das wegstelle, weiss ich sonst spätestens nach drei Monaten 
nicht mehr, wie das alles zusammenhing. ;O)

2b) Es gibt gelegentlich Bauteile, die sind zu groß oder zu schwer, um 
direkt auf der Platine befestigt zu werden. Z.b. große Trafos, oder 
große Relais, Lastwiederstände oder vergleichbares. Die Tauchen auch im 
Schaltpan auf, befinden sich aber neben der Platine. Wenn ich die als 
Bauteil mitführe, habe ich dann nicht aufgelöste Ratsnestlinien und 
ständig Fehlermeldungen.
Die Alternative wäre noch, für dieses Bauteil einen Spezialfootprint 
anzufertigen,
der das Bauteil "gemalt" umschreibt,  und als Tatsächlichen Inhalt die 
Anschlussklemmen für dieses Bauteil enthält.

Ich gebe zu, der umgekehrte Fall ("Bauteil" auf Platine soll nicht oder 
nur am Rande im "Schaltplan" auftreten) ist häufiger.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

2b ist mein Fall.
Ein Netzgerät mit ne Menge außen verkabelten Kram, als da wären 
Leistungstransisoren, Schutzdiode, Brückengleichrichter.
Aber wie ich schon schrub, ich mache mir Gedanken um meine grundlegende 
Arbeitsumgebung, danach werde ich wohl so ein Pseudobauteil entwerfen, 
das am Ende die Polklemmen im PCB darstellt, im Schaltplan den 
tatsächlichen elektrischen Part.
Danke noch mal für die kompetenten Denkanstöße.

von pcb (Gast)


Lesenswert?

Warum löschst du nicht einfach die Footprints in pcbnew?

von Hauspapa (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende folgendes Vorgehen: Die Dinge die nicht aufs pcb sollen, 
werden im Schema als Zeichnung eingefügt. Dann ist es kein Bauteil und 
hat keinen Footprint. Dafür muss man dann leider malen.

Letztlich kommt es auch darauf an ob Du fehlerfreie Stücklisten 
generieren musst und was da alles drin sein soll. Also ob die von Dir 
beschriebenen Bauteile in der Stückliste der Leiterplatte oder der 
Gerätestückliste (zusammen mit Gehäuse, Schrauben, Typenschild,...) 
auftauchen sollen.

Allerdings habe ich bis auf eine Kleinigkeit bisher nichts in Kicad 
gemacht.

viel Erfolg
Hauspapa

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.