Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik frage zu itoa


von Mathias F. (savag)


Lesenswert?

Hallo,
ich verwende momentan itoa in einem programm um ein EEPROM auszulesen.
Meine radix ist 16 also das ich Hexwerte bekomme.
Klappt auch alles wunderbar.

Nun hät ich aber gern das alles in Großbuchstaben geschrieben ist.
Hat da jemand eine Idee???

Gruß

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Ja, habe ich.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Schau dir die ASCII-Tabelle an, dann addierst du zu den Buchstaben 32 
und voila....

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dennis schrieb:
> Schau dir die ASCII-Tabelle an, dann addierst du zu den Buchstaben 32
> und voila....

Ascii Tabelle ist gut, aber addiere 'A' - 'a'. Wozu den Programm-Leser 
mit ASCII-Code Details langweilen, die er nicht wissen muss.

Profis benutzen hingegen das alles nicht.
Sie benutzen die Standard-C Funktion isAlpha() um festzustellen, ob es 
sich bei einem Zeichen um einen Buchstaben handelt und dann toupper() um 
den Buchstaben in einen Grossbuchstaben zu wandeln. Voila, schon 
interessiert noch nicht mal die ASCII-Tabelle.

die ganz schlauen nahmen dann noch nicht mal isalpha() sondern 
islower(), denn da ist dann die Prüfung auf Kleinbuchstaben auch schon 
drinnen.
1
  if( islower( c ) )
2
    c = toupper( c );

diejenigen, die dann die Standard Funktionen kennen, schauen 
sicherheitshalber noch mal in der Doku für toupper nach und stellen 
fest, dass sie die Prüfung überhaupt nicht brauchen, weil toUpper schon 
diese Prüfung beinhaltet.
1
   c = toupper( c );


Es lohnt sich halt, wenn man seine Standard-Bibliothek einigermassen 
kennt. Woher man die kennt? Nun, die Funktionen stehen in jedem 
einigermassen vernünftigen C-Buch drinnen. Nur lesen müsste man halt 
erst mal eines. Ach was red ich, haben müsste man halt erst mal eines.

: Bearbeitet durch User
von Mathias F. (savag)


Lesenswert?

Hi, vielen dank das werd ich gleich mal testen.
Jetzt wo ich das toupper lesen, könnt ich schwören das ich vor langer 
Zeit schonmal damit was gemacht hatte.

Meld mich nochmal sollten weitere Probleme auftauchen :)

Gruß

von Mathias F. (savag)


Lesenswert?

Hat funktioniert,
perfekt

DANKE

von Flash Gordon (Gast)


Lesenswert?

Wie verpuffe ich moeglichst viel Rechenleistung...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ich gebe zu, dass ich eigentlich erwartet hätte, dass toupper als Makro 
implementiert ist, dem ist aber nicht so.

So übersetzt sich die Funtkion toupper
1
00000d00 <toupper>:
2
 d00:  91 11         cpse  r25, r1
3
 d02:  08 95         ret
4
 d04:  81 56         subi  r24, 0x61  ; 97
5
 d06:  8a 51         subi  r24, 0x1A  ; 26
6
 d08:  08 f4         brcc  .+2        ; 0xd0c <toupper+0xc>
7
 d0a:  80 52         subi  r24, 0x20  ; 32
8
 d0c:  85 58         subi  r24, 0x85  ; 133
9
 d0e:  08 95         ret

wenn das jetzt noch geinlined wäre, kann man doch nicht meckern.
Warum das kein Makro ist? Keine Ahnung, wahrscheinlich war der 
Leidensdruck nicht hoch genug. Sowas braucht man typischerweise nur an 
den I/O Punkten eines Programms. Und dafür ist das gut genug.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> d04:  81 56         subi  r24, 0x61  ; 97
> d06:  8a 51         subi  r24, 0x1A  ; 26

warum fasst er das nicht zusammen?

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Flash Gordon schrieb:
> Wie verpuffe ich moeglichst viel Rechenleistung...

Ist das hier nicht egal? Es dient dazu, die Ausgabe für den Menschen 
lesbarer zu machen, also ist die Geschwindigkeit des Auges wohl der 
limitierende Faktor.


Wenns an ein Terminal geht -> dann limitiert noch die Schnittstelle.
Wenns in eine Datei geht -> dann limitiert noch der Massenspeicher.

Also was schert man sich um die paar Takte.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Falls Du sowieso die printf's geladen hast: sprintf(Puff,"%X",Nummer);

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> warum fasst er das nicht zusammen?

Weil dann die Zeile darüber nicht mehr funktioniert:
1
d08:  08 f4         brcc  .+2        ; 0xd0c <toupper+0xc>
2
d0a:  80 52         subi  r24, 0x20  ; 32
3
d0c:  85 58         subi  r24, 0x85  ; 133

von Jorg (Gast)


Lesenswert?

Das erklaert aber noch nicht, warum die ersten beiden subi nicht 
zusammengefasst werden:

1
d04:  81 56         subi  r24, 0x61  ; 97
2
d06:  8a 51         subi  r24, 0x1A  ; 26
3
d08:  08 f4         brcc  .+2        ; 0xd0c <toupper+0xc>
4
d0a:  80 52         subi  r24, 0x20  ; 32
5
d0c:  85 58         subi  r24, 0x85  ; 133

?

von Jorg (Gast)


Lesenswert?

oh, ok, i get it


The second subi has to set carry flag for the branch

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.