Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC24E USB Starterkit und RN 131PICTAIL Daughter Board


von Sasa (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

Für ein Projekt habe ich die folgenden Hardware zur Verfügung:

1. USB STARTERKIT PIC24E mit dem PIC24EP512GU810

http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/33E_24E_USB_SK_UserGuide.pdf

2. I/O PIC32 EXPANSION BOARD
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2615&dDocName=en535444

3. RN 131PICTAIL Daughter Board
http://www.microchipdirect.com/ProductSearch.aspx?Keywords=RN-131-PICTAIL

Auf der MICROSHIP Seite ist ein Userguide für das RN131 PICTAIL Modul 
aufzufinden, leider aber nur für das PIC18 Development Board 
(ausgerüstet mit einem PIC18).

DIe Konfiguration der I/Os und die Initialisierung der UART 
Schnittstelle wird einfach durch die BEreitstellung eines in den PIC zu 
ladendes HEX-Files vollzogen.

Dies geht in meinem Fall natürlich nicht. Gibt es eventuell irgendwelche 
Beispielprojekte/Code (speziell für die mir zur Verfügung stehende 
Hardware 1-3) oder hat sich jemand schon einmal mit ähnlichen 
beschäftigt?
Für TIpps/Anregungen wäre ich dankbar!

Für die Boardinitialisierung muss für meine Hardware die folgende PIN 
Belegung beachtet werden (siehe Anhang).

Es ergibt sich der folgende CCode:

void BoardIint() {

    TRISFbits.TRISF5 = 0;  // RF5 output - U2TX pin
    TRISFbits.TRISF4 = 1;  // RF4 input - U2RX pin
    TRISFbits.TRISF13 = 0;  // RF13 output - U2RTS pin
    TRISFbits.TRISF12 = 1;      // RF12 input - U2CTS pin

    RPINR19bits.U2RXR = 0b1100100;  // RF4 pin - RP100 assigned to U2RX
    RPINR19bits.U2CTSR = 0b1101100; // RF12 pin - RP109 assigned to 
U2CTS
    RPOR9bits.RP101R = 0b000011;    // RF5 as U2TX; RP101 tied for UART2
    RPOR12bits.RP109R = 0b000100;   // RF13 as U2RTS; RP109 tied to 
UART2

}


int main(void) {

    InitClock();  // This is the PLL settings
    BoardIint();



    while (1) {


    }
}


Wie kann ich über einen Emulator das WLAN Modul konfigurieren (also 
welche Schritte muss ich im C-Code abarbeiten)? Ich bin für jeglichen 
INPUT dankbar!

von Sasa (Gast)


Lesenswert?

Bei dem PIC 18 Explorer Board kann ich das Modul über einen Terminal 
Emulator und dem DE9 Connector konfigurieren.

Das PIC24 USB Starterkit und PIC32 Expansion Board hat keine serielle 
Schnittstelle.

Wie kann ich das PICTAIL Modul also konfigurieren?

von Sasa (Gast)


Lesenswert?

Niemand?

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Scheinbar nicht und auch nicht sehr wahrscheinlich das hier jemand ein 
Lösung für die Kombination dieser 3 Boards hat.
Aber vielleicht wirst du ja hier fündig:
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2680&dDocName=en547784

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Hast du dir überhaupt mal die drei verlinkte Dokumente durchgelesen? Da 
werden fast alle deine Fragen beantwortet!


Daher verstehe ich dein Problem nicht, da du alles hast was man 
benötigt.
Du kannst das Starterkit per USB an den PC anschließen und dann mittels 
MPLAB programmieren, da das Starterkit zwei PICs beinhaltet, wobei einer 
davon als Debugger/Programmer fungiert. Daher hat das Starterkit 3 USB 
Anschlüsse, zwei für deinen zu programmierenden PIC, eines für den 
Programmer.
Also natürlich kannst du dann ein HEX File rein laden.


Hier nochmal der Auszug aus dem ersten PDF:
powered.
2.2.3
Debug USB Connectivity
The dsPIC33E or PIC24E USB Starter Kit includes a PIC24FJ256GB106 USB 
microcontroller that provides debugger connectivity over USB. The 
PIC24FJ256GB106 is hardwired to the dsPIC33E or PIC24E device to 
translate the I/O pins of the PIC24FJ256GB106 device to the ICSPTM pins 
of the dsPIC33E or PIC24E device. The debugger circuit also includes a 
25LC256 Serial EEPROM device for data storage.
The programming/debugging circuit on the dsPIC33E or PIC24E USB Starter 
Kit is similar in functionality and feature-set to the MPLAB PICkitTM 3 
debugger.



Wieviel Ahnung von C, Mikrocontroller, PICs hast du denn bisher?

von Sasa (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:

>
> Daher verstehe ich dein Problem nicht, da du alles hast was man
> benötigt.
> Du kannst das Starterkit per USB an den PC anschließen und dann mittels
> MPLAB programmieren, da das Starterkit zwei PICs beinhaltet, wobei einer
> davon als Debugger/Programmer fungiert. Daher hat das Starterkit 3 USB
> Anschlüsse, zwei für deinen zu programmierenden PIC, eines für den
> Programmer.
> Also natürlich kannst du dann ein HEX File rein laden.


Das ist schon klar. Das bereitgestellte HEX-File ist aber explizit für 
das PIC18 Development Board mit dem PIC 18.

Meine Frage lautet also wie ich für mein Board die Konfiguration der 
I/Os und die Initialisierung der UART Schnittstelle vollziehen kann und 
vor allem wie ich ohne DB9 Konnektor das Modul über einen Emulator 
konfigurieren kann?

von Sasa (Gast)


Lesenswert?

Konfiguration und Initialisierung dürfte nicht das Problem sein. Danke 
auf jeden Fall schon mal für die Mühen!

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Na da du auch den Source Code des besagten HEX Files besitzt, ist es 
jetzt deine Aufgabe, den C18 Code auf C30 zu portieren.

Auch verstehe ich nicht was du mit einem DB9 Anschluss willst. Das WIFI 
Modul wird doch an die TTL UART Schnittstelle des uC angeschlossen und 
nicht an eine COM-Schnittstelle eines PCs, was der sichere Tod des WIFI 
Moduls bedeuten würde (12V!).
Also ist es nun deine Aufgabe den uC so zu programmieren, dass er das 
Wifi Modul korrekt initialisiert und konfiguriert.

Um deine Frage zu beantworten:
Indem du in MPLAB ein neues Projekt erstellst, für den PIC24E, und dann 
schritt für schritt das WIFI Modul, anglehnt an den C18 Source Code, zum 
Laufen bringst.

Und wenn du dem Link von Chris folgst, so findest du für den PIC24 
geeignete Libs für einen TCP/IP Stack, den du vermutlich verwenden 
musst.
edit: Ich seh grad, das Modul hat einen internen Stack, das die Sache 
für dich deutlich leichter macht. Also musst du 'nur' noch den C18 Code 
portieren.

Ich habe das Gefühl du erwartest hier fix und fertigen Code den du dann 
nur noch auf den PIC programmieren musst, was man dir dann auch noch 
sagen muss, wie. Das wird es nicht geben.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.