Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Einstieg in Microcontroller


von Sebastian H. (sebastian_h93)


Lesenswert?

Hallo,

Ich will mir ein kleines Projekt bauen und damit in die Microcontroller 
programmierung einsteigen.

Ich will einen 3x3x3 Led Cube nach einem Turial aus einem anderen Forum 
bauen, dazu muss ich einen ATTiny2313 über Bascom programmieren.

Zum einstig dachte ich an dieses Set

http://www.ehajo.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=144&refertype=12#prettyPhoto

Geht das damit?

MfG

von Stefan K. (stkl)


Lesenswert?

Ja.

Das aTeVaL ist an sich ein AVR-ISP MkII Clon, also mit diverser Software 
zum Programmieren kompatibel. Je nach Cube-Ansteuerung kannst du direkt 
von der vorhandenen Steckerleiste ein Stück Leitung dranfädeln.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Für den Kurs kriegste auch schon mal einen AVR Dragon.
Gut, ist ein bisschen Arbeit, aber man muss ja nicht gleich alle Adapter 
machen.

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Hallo

Sebastian H. schrieb:
> Zum einstig dachte ich an dieses Set

Was haelst du von: http://matrixstorm.com/avr/tinyusbboard/

MfG

von magic smoke (Gast)


Lesenswert?

> Einstieg in Microcontroller
Tür aufmachen, reingehen, Tür zu.

;)

von Florian (Gast)


Lesenswert?


von Alexander B. (galaxg64)


Lesenswert?

Hi, Ich haette da dieselbe Frage. Ich hab ein wenig erfahrung mit 
Arduino, wollte aber etwas weiter und tiefer in die mikrokontroller 
einsteigen, und wollte eigentlich in C proramieren, bin aber was die 
sprache angeht relativ flexibel. Ich hab mir das STK500 von atmel 
rausgeguckt, bin mir aber auch nicht sicher ob das die 80 euronen nicht 
wert ist, ein hardwaredebugger waere fuer den anfang auch nicht 
schlecht.
Danke im vorraus fuer die Hilfe
Alexander

von Alexander B. (galaxg64)


Lesenswert?

achso nochwas ich finde die atmel studio 6 bis jetzt ganz gut wenn das 
board also kompatibel damit waere find ich das auch gut. natuerlich 
freue ich mich auch ueber verschiedene IDE vorschlaege oder.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

@Alexander

Ich verstehe jetzt die Frage nicht.
Wenn du bereits einen Arduino hast und den auch programmierst, dann 
programmierst du doch schon in C bzw. C++ (und da meistens das 
'C-Subset' von C++).
Wenn du dein C verbessern willst, dann kauf dir ein C-Buch und arbeite 
das auf dem PC durch (mit einem C Compiler für den PC). Das wird 
automatisch dein C auf dem Arduino verbessern. Wenn es dir ein Greul 
ist, nur vorgefertigte Klassen auf dem Arduino zu verwenden - nun, 
niemand zwingt dich dazu. Man kann auch darauf pfeifen und die Arduino 
Hardware ohne diesen ganzen vorgefertigten Schnickschnack programmieren.

Auf jeden Fall wird dir ein STK500 nichts bieten (ausser dass die 
Programmübertragung anders funktioniert), was du mit einem Arduino nicht 
auch erreichen kannst. Wozu dann eine neue Hardware? Die ändert in 
deinem Fall genau gar nichts. Der AVR programmiert sich dadurch nicht 
leichter oder schwerer wie auf der Arduino-Hardware.

: Bearbeitet durch User
von Alexander B. (galaxg64)


Lesenswert?

was ist ein avr-asp MKII

von Pascal H. (pase-h)


Lesenswert?

Alexander Becker schrieb:
> was ist ein avr-asp MKII

Google kaputt?

von Alexander B. (galaxg64)


Lesenswert?

is gut
:)

von Alexander B. (galaxg64)


Lesenswert?

Ich schreibe dann in der arduino umgebung dann c und der compliliert das 
mit? Oder muss ich das ueber eine andere IDE, bzw mit einem editor und 
einem AVR-ISP ?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?


von Sebastian H. (sebastian_h93)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So dann melde ich mich auch mal wieder.

Hab mir jetzt das aTeVaL bestellt. An das AVR Dragon hab ich auch schon 
gedacht, hab aber im Netz öfter gelesen dass es empfindlich und stör 
anfällig sein soll.

Das mit den Leitungen direkt an die Cube Steuerung hab ich mir auch 
schon überlegt, weiß aber ehrlich gesgat nicht ob das einfach so geht. 
Im Anhang mal der Schaltplan der Steuerung.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

IM Prinzip geht das so.
Allerdings können die 390 Ohm je nach LED-Typ etwas hoch sein. Zumindest 
für Standard LED wird das wohl so sein. Aber das wirst du dann schon 
sehen, wenn es soweit ist. Im schlimmsten Fall ist dann einfach der Cube 
ein wenig dunkel, aber mehr passiert nicht.

Was da natürlich noch fehlt: Wie wird der Tiny programmiert? Da sind 
keine Programmieranschlüsse!

von Sebastian H. (sebastian_h93)


Lesenswert?

Der Tiny wird nicht in der Steuerung Programmiert, sondern muss in 
meinem Fall auf das aTeVaL gesteckt werden.
Deshalb ja die überlegung noch Leitungen zum Programieren mit anzulöten.

von Alexander B. (galaxg64)


Lesenswert?

Ich wollte noch danke sagen. Hat mich wieder ein wenig Weiter gebracht.
Gruss,
Alexander

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sebastian H. schrieb:
> Der Tiny wird nicht in der Steuerung Programmiert, sondern muss in
> meinem Fall auf das aTeVaL gesteckt werden.

dann nimm lieber qualitativ hochwertige Sockel. :-)

Auch wird es nicht lange dauern, dass dir das dauernde Umstecken während 
der Programmierung mächtig auf den Senkel geht. Zum einen nervt es, alle 
2 Minuten den µC aus dem einen Sockel raus, in den anderen rein. Zum 
anderen wird es nicht lange dauern, bis die IC-Beinchen komplett 
verbogen sind. Zum dritten verschei..st du mehr Zeit mit 'µc von einer 
Schaltung in die andere wechseln', als mit der Entwicklungsarbeit am 
Programm.

Aber ok. Ist deine Entscheidung.

: Bearbeitet durch User
von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Alexander Becker schrieb:
> Ich schreibe dann in der arduino umgebung dann c und der compliliert das
> mit? Oder muss ich das ueber eine andere IDE, bzw mit einem editor und
> einem AVR-ISP ?

Kannst du, wenn du magst. C oder C++

von Sebastian H. (sebastian_h93)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Auch wird es nicht lange dauern, dass dir das dauernde Umstecken während
> der Programmierung mächtig auf den Senkel geht.


Deshalb will ich ja direkt Leitungen zum programmieren mit in die 
Schaltung bauen. Kann ich dazu einfach an die entsprechenden Pins Kabel 
mit anlöten und die dann zum aTeVaL führen?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sebastian H. schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>> Auch wird es nicht lange dauern, dass dir das dauernde Umstecken während
>> der Programmierung mächtig auf den Senkel geht.
>
>
> Deshalb will ich ja direkt Leitungen zum programmieren mit in die
> Schaltung bauen. Kann ich dazu einfach an die entsprechenden Pins Kabel
> mit anlöten und die dann zum aTeVaL führen?

Design dir halt einen Standard Stecker (in Form einer Steckerleiste) auf 
die Platine drauf. Dann gehst du mit einem Flachbandkabel zu deiner 
aTeVaL Platine. Das hat doch einen ISP Anschluss (10-polig und 6 polig). 
Kostet nicht die Welt

von Sebastian H. (sebastian_h93)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Design dir halt einen Standard Stecker (in Form einer Steckerleiste) auf
> die Platine drauf. Dann gehst du mit einem Flachbandkabel zu deiner
> aTeVaL Platine. Das hat doch einen ISP Anschluss (10-polig und 6 polig).
> Kostet nicht die Welt


Genau so hab ich mir das auch gedacht. Wusste nur nicht das dass so ohne 
weiteres geht.

Danke für deine Hilfe.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sebastian H. schrieb:
> Genau so hab ich mir das auch gedacht. Wusste nur nicht das dass so ohne
> weiteres geht.

Dafür sind die zwei Wannenstecker aufm aTeVaL drauf :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.