Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Kühlschrank defekt, kann man da was machen?


von HansW (Gast)


Lesenswert?

...außer Mülltonne und Neukaufen?

Symptomatik: er kühlt und friert, kühlen geht bis zu den eingestellten 
4°C, einfrieren geht bis -3 (-18°C eingestellt).
Irgendwann geht beides nicht mehr -denke Kompressor überhitzt und 
schaltet ab. Lässt man ihn abkühlen geht's dann wieder einige Zeit.
Außenwand Edelstahl -an beiden Seitenwänden, außen, vorne, in ca 10cm 
Breite- ist der Kühlschrank sehr heiß, schätze mal 30-40°C. Weiß nicht 
ob das früher auch schon so war. Der Wärmetauscher hinten dran bleibt 
jedoch auf Zimmertemperatur.

Kühlmittel verpufft? Zwar 15 Jahre alt, sieht aber viel zu schön aus :-(

Gruß

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Wenn er sehr teuer war, lohnt es sich möglicherweise das gesamte 
Kühlaggregat zu tauschen. 15 Jahre ist eine Sinnvolle Nutzungsdauer.

von HansW (Gast)


Lesenswert?

Nene würde na nur was machen, wenn da was mit Trick17 ginge. Aber nicht 
mehr reinbuttern.
Was wäre denn eure Diagnose?

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Hallo,
Hersteller und Model wäre Interessant.
Mfg

von HansW (Gast)


Lesenswert?

Bosch KDF3295/02
Bosch Fresh-Center economic

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Also wenn der Kompressor noch läuft, dann hört sich es für mich nach 
Kühlmittel an.

Verkaufst Du ihn gerade bei eb*y?

: Bearbeitet durch User
von HansW (Gast)


Lesenswert?

hehe ich wusste nur das mit dem fresh Center, hab das gegoogled und 
dabei die ebay anzeige gefunden die du wohl meinst. da hab ich die 
Bezeichnung her.
In der Anzeige scheint wohl die gleiche Fehlerursache vorzuliegen "kühlt 
nicht mehr richtig". Bin aber nicht ich.

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Hallo,
wie hoch ist die Raumtemperatur und wie ist das Gerät aufgestellt links 
rechts zugebaut oder frei stehend.
Abstand zur Wand nach hinten frei min.15 cm?

mfg

von HansW (Gast)


Lesenswert?

Normale Küchen RT.
Seit 2 Jahren mit 20cm Abstand ein Regal rechts daneben. Aber sehr 
luftig.
Ansonsten frei stehend.
Ja Abstand war 15cm.

von HansW (Gast)


Lesenswert?

Ahja ,wenn er läuft kommt es mir so vor als könnte ich förmlich das 
Kühlmittel im Wärmetauscher hören, bzw was da noch von drin ist (bzw ich 
weiss ja nicht ob es das ist).

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Oje, Energieeffizienceklasse B, 460kw/h pro Jahr,
kauf die 'nen Neuen (z.B. KGE39AW41, A+++, 157kWh)
dann hast du schon in 8 Monaten den Zeitwert
(Gebrauchtpreis bei eBay für deine alte Möhre)
von 50 EUR wieder raus.

Ob man natürlich nach so einer schlappen Haltbarkeit von nur 15 Jahren 
noch mal zu Bisch greift, oder es als denselben Schrott wie alle 
einstuft, sei dahingestellt, ich finde man kann von einem Kühlschrank 30 
Jahre erwarten.

von HansW (Gast)


Lesenswert?

gerade geschaut: Kompressor 63°C, Seitenwände sind komischer Weise 
gerade kalt. Wärmetauscher 23°C. Frier -1°C (soll -18°C). Kühlschrank 4 
(soll 4). Kompressor brummt.

von HansW (Gast)


Lesenswert?

Neuer Kühlschrank ist ja schon bestellt...

Er sieht aber so schick aus. Kann man damit noch irgendwas "tolles" 
/sinnvolles machen. Fällt euch da was ein?

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Als Blumenkübel im Vorgarten?

von HansW (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hmm ich weiß nicht. Vielleicht ehr was für drinnen?

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Naja könntest dir ja einen Räucherschrank da raus machen oder zum 
abhängen nutzen.

Aber 15 Jahren ist für Heutige Zeiten schon okay könntest ja auch die 
Steuerplatine tauschen lassen und ihn neu befühlen lassen bist aber 
locker 200 bis 300 Euro los und das lohnt wohl nicht.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

HansW schrieb:
> hmm ich weiß nicht. Vielleicht ehr was für drinnen?

Werkzeug Schrank fürs Wohnzimmer
>> Lach

von Schlumpf (Gast)


Lesenswert?

HansW schrieb:
> Er sieht aber so schick aus

Na ja Geschmäcker sind zum Glück verschieden.
Aber wenn du ihn so schick findest, dann stell ihn doch in´s 
Schlafzimmer:
Oben die T-Shirts rein, in der Mitte die Hosen und unten die Socken.
Und das ganze ist garantiert Mottendicht...
Wie hoch der WAF ist, bleibt allerdings fraglich.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Und das ganze ist garantiert Mottendicht...

Und schimmelt, wenn er die Tür zu macht, keine gute Lösung.

> gerade geschaut: Kompressor 63°C, Seitenwände sind komischer Weise
> gerade kalt. Wärmetauscher 23°C. Frier -1°C (soll -18°C). Kühlschrank 4
> (soll 4). Kompressor brummt.

Du kannst dich natürlich intensiver mit dem Kühlschrank beschäftigen.

Hat er 1 oder 2 Kompressoren ? vermutlich 1.

Hat er einen Umschalter(Ventil, ein Metallklotz im Kühlkreislauf mit 
Elektroanschluss) um einen Kühlkreislauf (den des Kühlteils oder den des 
Gefrierteils) zu drosseln ?

Dann kannst du ja mal prüfen, ob das bedient wird. Das wäre der einzige 
Fehler von aussen den du beheben kannst, denn prinzipiell scheint die 
Steuerung ja zu funktionieren. Wenn es einen elektrischen Fehler gibt, 
such mal in der Steuerungsplatine einen Kondenstaor, den Siebelko des 
Netzteils (ca. 1000uF/16V) oder den strombegrenzenden (ca. 220nF/250V~) 
Kondensator des Kondenstaornetzteils und prüfe ob die nicht defekt sind.

Welches Kühlmittel ? R134a oder R600a (isobutane, Care 10) ?

Wenn das Kühlmittel auf dem Kühlkreislauf entfleucht ist, nützt es 
wenig, neues Kühlmittel einzufüllen, denn irgendwo ist ja eine 
Undichtigkeit in dem eigentlich matallisch dicht zugelöteten 
Kühlkreislauf. Wenn nicht gerade die Verlötung des Befüllungsröhrchens 
die Undichtigkeit war, ist er hinterher ja nicht dichter.

Lecksuchmittel (Uranin) ist in Kühlschränken im Gegensatz zu 
Autoklimaanlagen auch nicht eingefüllt (leuchtet unter UV Licht grün).

Letztlich kannsu du dann nur den Kompressor ausbauen und als 
Airbrushkompressor nutzen, aber wenn noch Kühlmittel drin ist, würde man 
es dabei freisetzen, und R134a ist teuer, das möchste das 
Recyklingunternehmen haben.

von A&B Dilemma (Gast)


Lesenswert?

gegen ein Leck spricht, daß der Kompressor ja noch läuft und bei einem 
Leck müßte das Kältemittel (in Deinem Fall vielleicht noch FCKW aufgrund 
des Alters?) komplett entweichen müßte - insofern wohl ein Fehler in der 
Elektronik.

von dolf (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> und R134a ist teuer, das möchste das
> Recyklingunternehmen haben.

ja die jammern immer öfter weil der kompressor vor dem raus stellen vom 
gerätebesitzer ausgebaut wurde und an altmetallsammler verkauft wird.
ich bring meine ausgedienten hauhaltgroßgeräte nicht mehr zum 
wertstoffhof.
wir haben da gleich neben dem wertstoffhof nen altmetallverwerter der 
für die geräte noch was bezahlt.
und wenn´s die spritkosten einbringt.
im gewerbegebiet gibt´s auch noch aldi & co. .....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.