Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik M3: Wieso knallt mein Stack?


von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Guten Tag,

bin ich jetzt blöd oder einfach nur blind? Wieso zerschießt folgender 
Code meinen Stack? Was übersehe ich?
1
unsigned short imagedata[320];
2
//...
3
float counter = 0.0;
4
char outbuffer[30];
5
6
// Holt 320 Pixel (á 16 bit) von der Kamera und schiebt sie in imagedata
7
CameraImageDataGet(true, 0, 0, 320, false, imagedata);
8
9
sprintf(outbuffer, "%1.2f MB", counter);
10
11
// Gibt den Text in outbuffer aus
12
SetErrorMessage(outbuffer, TICKS_PER_SECOND * 3, true);

Sobald SetErrorMessage aufgerufen wird macht er noch ein paar Schritte 
weiter und knallt dann in die FailureISP - so als ob der Stack durch 
sprintf überschrieben wird. Kann das sein? Was übersehe ich? Soblad ich 
sprintf auskommentiere läuft es.

von dummy (Gast)


Lesenswert?

>Soblad ich sprintf auskommentiere läuft es.

Vieleicht kennt dein sprintf() kein %1.2f.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Newlib braucht malloc() für "%f" in sprintf(). Entweder durch andere 
Implementation ersetzen oder geschickt durch (eventuell mehrere geeignet 
skalierte) "%d" ersetzen.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Was sagt der Compiler? Richtige floating-lib mit eingebunden?

Mehr Infos wären nicht schlecht.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Wie groß ist denn dein Stack überhaupt?
Ich frage da aus deinem Beispielcode für mich der Eindruck entsteht, 
dass du die Variablen in einer Funktion anlegst. Da du hier ziemlich 
große Arrays anlegst, muss grob geschätzt dein Stack zum ausführen 
dieser einen Funktion größer 670Byte sein. Ist das der Fall?

Dazu kommt natürlich noch der Stack den du für den Aufruf von snprintf 
benötigst.

: Bearbeitet durch User
von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Wie groß ist denn dein Stack überhaupt?
> Ich frage da aus deinem Beispielcode für mich der Eindruck entsteht,
> dass du die Variablen in einer Funktion anlegst. Da du hier ziemlich
> große Arrays anlegst, muss grob geschätzt dein Stack zum ausführen
> dieser einen Funktion größer 670Byte sein. Ist das der Fall?
>
> Dazu kommt natürlich noch der Stack den du für den Aufruf von snprintf
> benötigst.

Der Linker sagt 2048. Zu den restlichen Fragen komme ich dann später.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.