Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Boblight reagiert langsam


von Dani (Gast)


Lesenswert?

Ich baue mir momentan ein Ambilight für meinen PC und habe mir dazu die 
Software Boblight heruntergeladen. Die Hardware für einen der drei 
Kanäle habe ich bereits auf dem Steckboard aufgebaut und das Asm 
Programm für meinen PIC12F1501 ist auch fertig. Beim Testen ist mir aber 
aufgefallen, dass die Software nur sehr langsam reagiert. Wenn ich den 
gesamten Bildschirm schwarz mache dauert es ca. 10 Sekunden bis die Leds 
aus sind. Am Programm des uCs liegt es sicher nicht. Ich habe ein 
Programm geschrieben, dass verschiedene Farben hintereinander anzeigt 
und da treten keine Probleme auf...

Danke für euere Hilfe :-)

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Welches Listing?
Der PIC läuft mit dem internen Oszillator mit 16MHz.

von Dani (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hat jemand eine Ahnung woran das liegen könnte.
Im Anhang die config. Habe ich irgendetwas falsch eingestellt?

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Die Datenrate an der Seriellen (FT232) dürfte auch stimmen. Die RX-LED 
sieht so aus als würde sie die ganze Zeit leuchten. Ich habe momentan 
kein Oszi bei Hand um das zu überprüfen.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand eine Idee wie ich das Problem lösen könnte?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Vielleicht mal ein Link auf die Beschreibung, wovon Du überhaupt 
sprichst.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

http://www.mcseven.me/2008/10/diy-ambilight/3/
Der Link zur Downloadseite auf dieser Website funktioniert aber nicht, 
deshalb habe ich das Programm woanders heruntergeladen...

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand helfen?

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Dani schrieb:

> http://www.mcseven.me/2008/10/diy-ambilight/3/
> Der Link zur Downloadseite auf dieser Website funktioniert aber nicht,
> deshalb habe ich das Programm woanders heruntergeladen...

Das ist jetzt ein Scherz?

von Marc (gierig) Benutzerseite


Lesenswert?

Unter welchen OS betreibst du deine gefundene Software ?


Zitat:
Ein in diesem Zusammenhang sehr oft beschriebenes Problem gibt’s mit 
Windows Vista. Wenn man in Windows den Bildschirminhalt auslesen möchte, 
so konnte man das früher bequem über die GDI+ API Funktion “getPixel()” 
machen. Man übergibt die Koordinaten des Pxels und erhält einen Farbwert 
zurück.

In Windows Vista ist das nicht mehr so einfach: Sollte der Benutzer die 
Desktop-Komposition eingeschaltet haben, was standardmäßig der Fall ist, 
so wird der Bildschirm nicht mehr über GDI+ gerendert, sondern in der 
Hardware der Grafikkarte. Ein Aufruf von “getPixel()” löst dann ein 
umständliches und sehr zeitraubendes Zusammenfügen aller offenen Fenster 
aus, um eben den Farbwert bestimmen zu können. Auf meinem Mediacenter 
dauert das ~0.1 Sekunden pro Pixel (!), der einzige Ausweg unter Vista 
ist das Deaktivieren besagter Desktop-Komposition.

Das gilt auch für alles was neuer als Vista ist.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dani schrieb:
> Kann jemand helfen?

Vielleicht findet sich ja jemand, der deinen Job macht, sich das 
Programm zu Gemüte führt, es analysiert und rauskriegt was da los sein 
könnte.

Aber dazu muss er das Programm sehen.

Ansonsten bleibt dir nicht viel anderes übrig, als dich auf deinen 
Hosenboden zu setzen und genau diesen Teil selbst zu machen.

von Dani (Gast)


Lesenswert?

Ich habe Win8.
Jetzt habe ich den Download-Link gefunden:
https://www.dropbox.com/s/5flx6u3f6xzmsit/boblightd.zip

von Marc (gierig) Benutzerseite


Lesenswert?

Marc D. schrieb:
> der einzige Ausweg unter Vista
> ist das Deaktivieren besagter Desktop-Komposition.

Dani schrieb:
> Ich habe Win8.

und ? hast denn die Desktop-Komposition in Windows ausgeschaltet ?
oder muss man dir jeden aus der Nase ziehen ?

Deine Antworten haben jedenfalls das Format "mein Auto ist kaputt,
helft mir es ist grün."

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.