Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem UART kommunikation


von Daniel L. (daniel_l49)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich möchte eine kommunikation zwischen microcontroller und Pc mit hyper 
terminal machen. Funktioniert irgendwie nicht.
1
#include <asf.h>
2
#include <avr/io.h>
3
#define F_CPU 8000000UL
4
#include <util/delay.h>
5
#include <stdio.h>
6
#include <interrupt.h>
7
#define Baud 19200UL
8
#define UART_empty ((UCSRA&0x20)==0x20)
9
10
char string1[5] = {0};
11
unsigned char speicher ; 
12
unsigned char start;
13
void senden(char* Text);
14
15
16
17
18
19
int main (void)
20
{
21
  
22
  DDRB  |= 0xff;
23
  DDRA  |= 0x00;  
24
  UBRRH |= 0;
25
  UBRRL |= 25;
26
  UCSRB |= (1<<TXEN) | (1<<RXEN); 
27
  UCSRC |= (1<<URSEL) | (1<< UCSZ1) | (1<<UCSZ0);
28
  
29
  void senden (string1);
30
  
31
  while(1)
32
  {
33
    if (start ==1)
34
    {
35
      start = 0;
36
      void senden (string1);
37
    }
38
 
39
  } 
40
}
41
42
void senden (char* Text)
43
{
44
  unsigned int i = 0;
45
  while(Text[i] != '\0')
46
  
47
  if (UART_empty)
48
  {
49
    UDR = (int)Text[i];
50
    i++;
51
  }
52
}
53
54
ISR(USART_RXC_vect)
55
{
56
  speicher = UDR;
57
  start = 1;
58
  switch(speicher)
59
  {
60
    case '1' :
61
    {
62
      string1[0] = 'H';
63
      string1[1] = 'A';
64
      string1[2] = 'L';
65
      string1[3] = 'L';
66
      string1[4] = 'O';
67
      string1[5] = '\0';
68
      
69
      break;
70
    }
71
  }
72
}

Was mache ich falsch ?!

Ich bedanke mich im voraus.

Mfg Daniel

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Zumindest fehlen volatile überall, wo globale Variablen auch in einer 
ISR verwendet werden.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Daniel L. schrieb:
> Was mache ich falsch ?!

Wie soll in dein 5 Zeichen langes Array ein Text mit 5 Zeichen 
reinpassen?

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Daniel L. schrieb:
> Was mache ich falsch ?!

du gibst keine genaue Fehlerbeschreibung. "funktioniert irgendwie nicht" 
ist zu wenig.

von Gerhard W. (gerhard86)


Lesenswert?

Hast du den TXD denn auf Ausgang gesetzt? Das musst du imho manuell 
machen. Ist bei den Atmega ein Pin auf Port D. Dann sollte er schon 
einmal senden.

Du hast den Receive Interrupt nicht an (RXCIE oder so in UCSRB) und
soweit ich das sehen kann auch keinen globalen Interrupt (sei()). Daher 
wird er nichts empfangen. Und wie schon erwähnt, dein String ist zu 
kurz, aber daran liegt nicht dass nichts passiert, das wird 
möglicherweise eher dafür sorgen dass er so bald nicht mehr aufhört ;-).

Und das da: DDRA  |= 0x00; macht überhaupt nix.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Hast du den TXD denn auf Ausgang gesetzt? Das musst du imho manuell
>machen.

Nein. Mit TXEN und/oder RXEN übernimmt die UART die Kontrolle über die 
Pins.

MfG Spess

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Daniel L. schrieb:

weder das hier
1
>   UCSRC |= (1<<URSEL) | (1<< UCSZ1) | (1<<UCSZ0);
2
> 
3
>   void senden (string1);

nach das hier

1
>     if (start ==1)
2
>     {
3
>       start = 0;
4
>       void senden (string1);

ist der Aufruf einer Funktion


Wurde ja schon angesprochen
1
>       string1[0] = 'H';
2
>       string1[1] = 'A';
3
>       string1[2] = 'L';
4
>       string1[3] = 'L';
5
>       string1[4] = 'O';
6
>       string1[5] = '\0';

zähl doch mal. Das sind 6 Zuweisungen. Dein Array
1
char string1[5] = {0};
ist aber nur 5 Elemente groß!



> Hast du den TXD denn auf Ausgang gesetzt?
Nö. Muss man nicht. Wenn dir USART den Pin übernimmt (weil der 
Transmitter eingeschaltet wird), übernimmt die die komplette Kontrolle 
über den Pin.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Tip: wenn man die grundlegenden Sachen nicht hinbekommt, kann man auch 
mal ins Tutorial schauen und mit einem Beispiel von dort starten.
Mit dem, was dort schon dankenswerterweise breit ausgetreten ist, muß 
man ja nicht nochmal alle Leute beschäftigen.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Gerhard W. schrieb:
> Und wie schon erwähnt, dein String ist zu
> kurz, aber daran liegt nicht dass nichts passiert, das wird
> möglicherweise eher dafür sorgen dass er so bald nicht mehr aufhört ;-).

... und genau beim ersten Empfang von '1' wird der Inhalt der nach 
string1 im speicher liegenden Variablen platt gemacht. ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.