Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer/Counter STM32


von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

Howdie Folks,

ich würde gerne mit einem STM32F407 eine externe Frequenz zählen in 
einem Bereich von 250ms. In diesem Zeitraum möchte ich Rechteckimpulse 
zählen welche an einem Pin anliegen.
Leider steig ich noch nicht so durch mit Timern/Interrupt beim stm32,
vielleicht find ich ja hier Hilfe?
Vilene Dank schonmal

von Ben W. (ben_w)


Lesenswert?

wo genau hängt es denn?
in der standardlib von ST ist ein Beispiel enthalten wie man das macht

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

an der Realisierung hängt es, das Beispiel konnte ich nicht finden.

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

so oder so ähnlich????

GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;

SystemInit();

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA | RCC_APB2Periph_AFIO, 
ENABLE);
RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM3, ENABLE);

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_7;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING;
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

TIM_EncoderInterfaceConfig(TIM3, TIM_EncoderMode_TI12, 
TIM_ICPolarity_Rising, TIM_ICPolarity_Falling);

TIM_Cmd(TIM3, ENABLE);

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

also kann ich dafür das Encoder-Interface benutzten, dieses bietet ja 
die Möglichkeit, Signale eines Idirekt auszuwerten oder sind 
Rechteckimpulse "andere" Signale als die eines Inkrementalgebers?

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Hast Du denn schon die Toolchain für den STM32 fertig und schon eine LED 
zum Blinken gebracht?

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

ja

von Martin K. (martinko)


Lesenswert?

Unwissender schrieb:
> ja

Dann kannst Du ja den nächsten Schritt wagen und schauen ob Du mit den 
STM Beispielen für einen "extern getriggerten Timer" klar kommst.
Dann zählt der Timer die Impulse an einem Eingang und Du brauchst nach 
250ms nur abzufragen wie viele es waren.

Wie schnell kommen die Impulse überhaupt?

Gruß Martin

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin,

die Frequenz liegt zwischen 0Hz und ca 400Hz,
ich steh da bisschen auf dem Schlauch mit der Timerprogrammierung.

von Ben W. (ben_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier ist das beispiel aus der StdLib

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Vieleicht hilft Dir das hier weiter:

http://mystm32.de/doku.php?id=arm_interrupts_in_c

Du musst abhängig von Deiner Frequenz des Timers den Prescaler 
einstellen und die Timer-Periode bestimmen. Vorteiler kannst Du auf 1 
lassen. Und nicht vergessen, einen Takt dem Timer zuzuordnen.

Wenn Dein Timer mit 1 Mhz läuft und Du einen Prescaler von 1000 hast, 
dann läuft Dein Timer mit 1000Hz (1000000/1000=1000).
Setzt Du die Periode auf 100, bekommst Du einen Timer-Überlauf bei 1ms. 
Der Timer zählt mit 1000Hz von 0 bis Periodenende und signalisiert dann 
einen Überlauf.
(1000Hz=0,001s, 100*0,001s=0,1s=1ms)

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

Hi Pete,

vielen Dank, die Seite hatte ich auch schon offen,
aber dort wird ein interner Interrupt benutzt,
ich bin davon ausgegangen, dass ich für mein
Problem einen externen Interrupt benötige?!

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Dann hab ich noch einen :-)
http://diller-technologies.de/stm32.html#interrupts_extern

Externen Interrupt konfigurieren und dann mit einem Timer 250ms lang die 
Impulse hochzählen.
oder Du könntest in der ISR des ext. Interrupts die Impulse hochzählen 
und mit einem Timer jeweils alle 250ms den Impulswert sichern und die 
Differenz zum letzten Wert berechnen.
Dann hast Du die Impulse der letzten 250ms.

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

bin jetzt auf dem Stand:


void TIM3_Config(void)
{
  GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
  TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM_TimeBaseStructure;

  /* GPIOC clock enable */
  RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOC, ENABLE);

  /* TIM3 clock enable */
  RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM3, ENABLE);

  /* GPIOA Configuration: TIM3 CH1 (PC6) */
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_6;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN; // Input/Output 
controlled by peripheral
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz;
  GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;
  GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_UP; // Button to ground 
expectation
  GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);

  /* Connect TIM3 pins to AF */
  GPIO_PinAFConfig(GPIOC, GPIO_PinSource6, GPIO_AF_TIM3);

  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = 21000;
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler = 1000;
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision = 0;
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;
  TIM_TimeBaseInit(TIM3, &TIM_TimeBaseStructure);

  TIM_TIxExternalClockConfig(TIM3, TIM_TIxExternalCLK1Source_TI1, 
TIM_ICPolarity_Rising, 0);

  TIM_Cmd(TIM3, ENABLE);

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

hab den Timer und den Port programmiert,
mit Prescaler und Period 250ms eingestellt
(84MHz/1000 = 84kHz um 250ms Ereignisse zue rhalten, Period auf 21000)
Stimmt das so?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.