Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Watchdog Problem


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich verwende einen AT90USB162 in meiner Anwendung verwende ich den 
Watchdog da der Prozessor sein Programm irgendwann mal nicht mehr 
abarbeitet.

wdt_reset();
Wdt_clear_flag();
Wdt_change_enable();
Wdt_stop();
.....
wdt_reset();
wdt_enable(WDTO_250MS)

Ich soge jetzt dafür dass er 1x pro Sekunde auslöst, um sicher zu 
stellen das der Prozessor immer läuft.

Trotzdem reagiert er nach ca 1 Stunde nicht mehr. Den Reset auf Low und 
das Programm läuft wieder, warum ist mir nicht klar.

Frage kann sich der Watchdog auch aufhängen?.
Wo ist der Fehler

Danke vorab.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank schrieb:

> Wo ist der Fehler

Der Fehler besteht darin, dass du den eigentlichen Programmfehler nicht 
suchst, sondern dich statt dessen lieber mit aller Kraft an einen 
Wunderwuzzi namens Watchdog klammerst, der irgendwie magisch alles 
wieder richten soll.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Das Programm hab ich mehr als 1x kontrolliert.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Das Programm hab ich mehr als 1x kontrolliert.


Trotzdem ist ein Fehler drinn.
Wenn es ohne Watchdog abschmiert, dann ist da irgendwo ein Fehler.

Es gibt keinen Grund (ausser einem Hard- oder Software-Fehler) warum ein 
µC einfach so abschmieren sollte. Die laufen auch jahrelang durch.

: Bearbeitet durch User
von Frank (Gast)


Lesenswert?

Gebe ich dir recht.

Ich habe aber auch schon erlebt dass Herstellerfehler drin waren oder 
dass durch EMV der Watchdog abschmiert.

Letzte Aussage vom EMV Labor "Ich kenne keinen Wachdog der sich nicht 
Aufhängt"

Mich wundert halt schon wenn ein Watchdog einem Hardware Reset 
gleichkommt so die Aussage von Atmel. dass der Prozessor nicht neu 
startet aber bei Low Pegel auf der Resetleitung wieder Anläuft.

von chester (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Mich wundert halt schon wenn ein Watchdog einem Hardware Reset
> gleichkommt so die Aussage von Atmel. dass der Prozessor nicht neu
> startet aber bei Low Pegel auf der Resetleitung wieder Anläuft.

Könnte ja sein, dass dein Programm in einer Schleife so "abschmiert", 
dass er den Watchdog trotzdem gerade noch bedient.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Letzte Aussage vom EMV Labor "Ich kenne keinen Wachdog der sich nicht
>Aufhängt"

Dann beherzige das, und bring dein Progemm/Schaltung so hin, das es 
sicher läuft. Danach kannst du auch um besser Schlafen zu können den 
Watchdog aktivieren.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.