Hallo, für die Erprobung eines Sensors soll sowohl der Sensor als auch die Keramik auf der der Sensor liegt zuerst auf etwa 85°C erwärmt werden und anschliessend auf 0°C gekühlt werden. Die Erwärmung stellt keine Problem dar, die Kühlung im Prinzip auch nicht, ich dachte an ein Peltier Element. Das Problem ist nun, das beim Abkühlen Kondenzflüssigkeit entsteht, was aber auf keinen Fall passieren darf, weil sich dadurch die Messergebnisse verfälschen. Nun meine Frage: Welche Möglichkeiten gibt es eine Art Trockenkühlung zu ereichen? Bzw. wäre ich für ein paar Begriffe zum googlen sehr dankbar. Lg Hans
Du könntest probieren, ob du mit einem Säckchen Silikagel das auslangen findest. Du weißt schon, das sind diese Papiersäckchen, die man des öfteren in den Verpackungen von allem möglichen findet und von denen keiner weiß, was er damit anfangen soll. Die sind genau dafür gedacht: den Wasserdampf aus der Luft zu binden, so dass auch bei Abkühlungen während des Transports nichts kondensiert.
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Bearbeitet durch User
Die Frage ist erst mal bist du in einem geschlossenen System (luftdicht) oder in einem offenen (Arbeitsplatz, belüftetes Gehäuse).
Hans_im_Glück schrieb: > Welche Möglichkeiten gibt es eine Art Trockenkühlung Luft an Kühlelement abkühlen, dann bildet sich das Kondenswasser an dem Kühlsystem für die Luft und die abgekühlte Luft dann auf den Sensor blasen.
> Das Problem ist nun, das beim Abkühlen Kondenzflüssigkeit entsteht
Und zwar an der kühlsten Stelle, du musst also versuchen, innerhalb des
hoffentlich abgeschlossenen Proberaums eine Stelle kühler zu bekommen,
damit das Wasser an der ausfällt und die Luft dadurch trocken genug
bleibt, damit es nicht am Sensor kondensiert.
Oder einfach über den Sensor eine Folie legen, die verhindert, daß er
nass wird, aber das zu sensorierende durchlässt (von dem du NATÜRLICH
nicht geschrieben hast um was es geht).
Hallo, das sicherste wäre, getrocknete Luft zu verwenden - aber es weiss ja niemand, was du machst und welche Möglichkeiten dir zur Verfügung stehen. Gruss Reinhard
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