Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Idee Technikerarbeit RFID Kühlschrank


von Four L. (4lego)


Lesenswert?

Hallo Leute,
In meiner aktuelle Technikerarbeit läuft es gerade mehr recht als 
schlecht. Daher wollte ich mir einen Notfallplan überlegen und kam zu 
dem Entschluss via mikrocontroller einen RFID Kühlschrank mit 
touchdisplay zu entwerfen.

Die Frage stellt sich nur welcher Controller , welche codesprache, 
welches Display....

Ich dachte an den SainSmart NXP LPC1768 ARM Development Board + 3.2" TFT 
LCD Module, allerdings kamen alle Anleitung in Chinesisch und das 
Display war gebrochen. Den in c++ programmieren und in einen vorhandenen 
Kühlschrank zu integrieren. Das alles mit RFID Module und Tags zu 
realisieren... Den Eingang der Ware in den Kühlschrank in eine Datenbank 
abzulegen und entfernte Produkte über Email als Einkaufsliste zu 
versenden....

Hat jemand in diesem Bereich schon Erfahrung gesammelt und kann einen 
mikrocontroller empfehlen (außer arduino).

Bin grundsätzlich offen für alles ....

Greatz

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Eh du nochmal ganz von vorne anfängst - was ist/war denn deine 
angefangene Arbeit und woran haperts?

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Carsten Kus schrieb:
> läuft es gerade mehr recht als
> schlecht

Also ist doch alles in Butter oder?

wendelsberg

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Carsten Kus schrieb:
> einen RFID Kühlschrank mit touchdisplay zu entwerfen.
Bin etwas verwirrt. Was soll der denn machen? RFID Tags kühlen und die 
Temperatur im Display anzeigen?

Kann man eine Techniker Abschlussarbeit einfach hinwerfen und ne neue 
anfangen?

von Four L. (4lego)


Lesenswert?

Hallo Udo,

ja leider geht das nicht so einfach aber nächste Woche stellt sich klar 
raus ob wir sie überhaupt zu ende führen können.

Dann muß sie abgebrochen werden...

Also im Prinzip: Wollte ich Temperatur, Licht, Türüberwachung 
(Vielleicht elektronisches Schloß, den Ihnahlt der Lebensmittel am 
Display darstellen, Die RFID Tags soolen eingelesen werden, gespeichert 
und mit einer Bestandsliste verglichen werden..Wenn dan produkte 
entfernt werden, sollen diese in eienr Datenbank hinterlegt werden und 
aufrufbar sein oder per email versendet werden... Laut einem Lehrer 
würde das in der Form auch für eine Technikerarbeit locker ausreichen...

Jetzt stellt sich die Frage nur mit welchen komponenten....

In der Schule haben wir den 80535 aber das alte Ding kommt nicht in 
Frage..... daher dachte ich an den LPC 1768 ... RFID Reader und Tags.... 
Display wäre ja hier schon dabei und laut www kann man den in c++ 
programmieren...

greatz ....

von Four L. (4lego)


Lesenswert?

Hi Joachim,

ein wirkliches Problem gibt es nicht nur eine Fremdfirma will nicht 
kooperieren und ohne die geht es nicht !....

greatz

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Scheint wohl um ne Idee zu gehen, wo wohl teure Baugruppen verplant 
waren...
Die Präsentation dürfte wohl so Q2/14 sein? Da ist ja noch ein wenig 
Zeit.

Könnte neben dem Kühöschrank auch die 1.000.000 Wetterstation werden. 
Aber da ist auch Euer Betreuer gefragt. Der sollte schon wissen was geht 
und was nicht.

von Olga (Gast)


Lesenswert?

Bad Urban schrieb:
> Kühöschrank

Jetzt schon dun?

von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Warum willst Du erst jedes Lebensmittel mit einem RFID-Tag versehen wenn 
die alle schon Barcodes haben? Passende Datenbanken sind im Netz 
verfügbar. Nimm nen Barcodeleser für die Erfassung was rein oder raus 
kommt und verpass den Benutzern nen Tag um zu wissen wer schuld ist, daß 
keine Butter mehr da ist.

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Olga schrieb:
> Bad Urban schrieb:
>> Kühöschrank
>
> Jetzt schon dun?

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten :-)

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:
> Warum willst Du erst jedes Lebensmittel mit einem RFID-Tag versehen wenn
> die alle schon Barcodes haben? Passende Datenbanken sind im Netz
> verfügbar. Nimm nen Barcodeleser für die Erfassung was rein oder raus
> kommt und verpass den Benutzern nen Tag um zu wissen wer schuld ist, daß
> keine Butter mehr da ist.

Über die Sinnhaftigkeit von Technikerarbeiten kann man geteilter Meinung 
sein. Deshalb würde ich mich danach richten was mein Betreuer dazu 
meint.

von Four L. (4lego)


Lesenswert?

Hallo Oliver,
 naja RFID ist einfach etwas moderner und innovativer als Barcode. Wobei 
die eigentliche realisierung die gleiche ist.... Vorhandene codes möchte 
ich nicht benutzen und alles selbst entwerfen, was ja der eigentliche 
hintergrund einer Technikerarbeit ist...

Es war nur die Frage welche Komponenten wohl ambesten in Frage kämen, da 
hier die Auswahl gigantisch ist. wenn also jemand positive erfahrungen 
mit einem controller hat der kann sein wissen gerne teilen.... wenn ich 
die baugruppen habe kann ich den rest alleine machen !

es gibt ja auch den LPC1768 ohne display und schnittstellen gedöns , 
vielleicht ist der ja besser geeignet... oder ein einfaches Display was 
mit c++ visualisiert wird .... kp ... das waren so die Grundgedanken 
XD....

greatz

von Four L. (4lego)


Lesenswert?

Hallo bad,

ja in der tat da kann man darüber streiten , aber letzt endlich bin ich 
depp am anderen ende weil ich mich auf aussagen verlassen habe.... jetzt 
nehm ich es selbst in die Hand !

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:
> Warum willst Du erst jedes Lebensmittel mit einem RFID-Tag
> versehen wenn die alle schon Barcodes haben?

Weil in den Barcodes das Ablaufdatum nicht kodiert ist. Eine nicht 
gerade uninteressante Information.

> und verpass den Benutzern nen Tag um zu wissen wer schuld ist, daß
> keine Butter mehr da ist.

Die hundert Zukunftsvisionen die es zu dem Thema gibt sehen ja vor, dass 
der Kühlschrank die Butter rechtzeitig nachbestellt. Dann ist auch der 
Haussegen gesichert.

von schlemil (Gast)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:
> die alle schon Barcodes haben

Alles was an der Kasse abgewogen wird, hat mitnichten einen Barcode,
Äpfel, Bananen, Gurken etc., was halt unverpackt ist, aber da könnte
so ein RFID-System die Lücke füllen.

Für eine Techniker-Abschlussarbeit ist das viel zu aufwendig, finde
ich. Da muss es auch was simpleres geben. An der Gesamtnote macht das
eh nicht viel aus. Meist haben die Pauker auch ein altes sich jährlich
wiederholendes Projekt das man machen kann, wenn man sich mit was
eigenem übernimmt. Ist ja schließlich KEINE Diplomarbeit.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Carsten Kus schrieb:
> Hat jemand in diesem Bereich schon Erfahrung gesammelt und kann einen
> mikrocontroller empfehlen (außer arduino).

Arduino ist kein Mikrocontroller sondern eine Entwicklungsumgebung und 
Boarddesign. Jedes für Arduino designte Board kannst du auch ohne 
Verwendung der Arduino Bibliotheken und des Arduino Bootloaders mit 
einer IDE deiner Wahl verwenden.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich würde ein Android Tablet nehmen und mit entsprechenden 
Schnittstellen-Adaptern aufrüsten.
Dann hat man die Hälfte der Hardware schon fix und fertig, relativ 
billig und die Programmierung ist recht komfortabel.

von Four L. (4lego)


Lesenswert?

Also das Board hier kann mal gar nix, dachte in einem mikrocontroller 
Forum könnte man sich sinnvolle und wertvolle Tipps zu diesem Thema 
holen ! Dabei geht es hier gerade nur darum mich zu rechtfertigen, wenn 
keiner was sinnvolles zu sagen hat dann klappe halten..


Meine Frage war ob sich jemand geeignete Komponenten vorstellen kann, 
mehr nicht !

von Wu (Gast)


Lesenswert?

Carsten Kus schrieb:
> Also das Board hier kann mal gar nix, dachte in einem
> mikrocontroller
> Forum könnte man sich sinnvolle und wertvolle Tipps zu diesem Thema
> holen ! Dabei geht es hier gerade nur darum mich zu rechtfertigen, wenn
> keiner was sinnvolles zu sagen hat dann klappe halten..
>
> Meine Frage war ob sich jemand geeignete Komponenten vorstellen kann,
> mehr nicht !

Hi Carsten!

Die Antworten hier im Forum können schon manchmal unqualifiziert 
ausfallen, da gebe ich dir Recht. Allerdings gibt es immer auch einen 
starken Zusammenhang zwischen der Präzision der Fragestellung und dem 
Wert der Antworten. Meine Erfahrung ist, dass man selbst als Ersteller 
eines Threads immer auch eine gewisse Mitverantwortung für die 
Sinnigkeit der gegebenen Antworten trägt.

Mir persönlich ist die obige Fragestellung beispielsweise viel zu 
unpräzise (Da kommen dann so Antworten wie von Udo Schmidt zustande ^^). 
Also nicht so schnell resginieren und dafür mehr an der Fragestellung 
feilen...

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

> Also das Board hier kann mal gar nix, dachte in einem
> Mikrocontroller Forum könnte man sich sinnvolle und wertvolle
> Tipps zu diesem Thema holen !

Was hast Du erwartet? Es dürfte nicht viele Leute geben, die 
Waren-Eingang und Ausgang ihren Kühlschrankes elektronisch protokolliert 
haben. Deine Festöegung auf RFID schränkt diese Menge Leute nochmal 
erheblich ein.

Microsoft hatte da doch schon mal was angekündigt. Ich würde da einfach 
mal fragen, was aus deren Vision des Online Kühlschrankes geworden ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.