Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4 ADC3 Werte aus den Mehrere Kanäle ablesen


von Li W. (kwilly_d)


Lesenswert?

Hallo!
ich habe versucht 3 verschiedene spannungen am STM32F4 zu messen.
nur mit einem kanal geht mit dem befehl
1
ADC3ConvertedVoltage =  ADC_GetConversionValue(ADC3);

ich weiss nicht halt wie kriege ich grob gesagt gleichzeitig messwerte 
aus 3 kanälen?
wie schaltet man die kanäle um?
danke!
1
 
2
void ADC3_Config(void){
3
    
4
    /* Configure ADC3 Channel11 pin as analog input */
5
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_1;
6
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AN;
7
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL ;
8
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
9
    
10
    /* Configure ADC3 Channel12 pin as analog input */
11
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_2;
12
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AN;
13
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL ;
14
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
15
    
16
    /* Configure ADC3 Channel13 pin as analog input */
17
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_3;
18
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AN;
19
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL ;
20
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
21
    
22
    /* ADC Common Init */
23
    ADC_CommonInitStructure.ADC_Mode = ADC_Mode_Independent;
24
    ADC_CommonInitStructure.ADC_Prescaler = ADC_Prescaler_Div2;
25
    ADC_CommonInitStructure.ADC_TwoSamplingDelay = ADC_TwoSamplingDelay_5Cycles;
26
    ADC_CommonInit(&ADC_CommonInitStructure);
27
    
28
    /* ADC3 Init */
29
    ADC_InitStructure.ADC_Resolution = ADC_Resolution_12b;
30
    ADC_InitStructure.ADC_ScanConvMode = DISABLE;
31
    ADC_InitStructure.ADC_ContinuousConvMode = ENABLE;
32
    ADC_InitStructure.ADC_ExternalTrigConvEdge = ADC_ExternalTrigConvEdge_None;
33
    ADC_InitStructure.ADC_DataAlign = ADC_DataAlign_Right;
34
    ADC_InitStructure.ADC_NbrOfConversion = 1;
35
    ADC_Init(ADC3, &ADC_InitStructure);
36
    
37
    /* ADC3 regular channel12 configuration */
38
    ADC_RegularChannelConfig(ADC3, ADC_Channel_11, 1, ADC_SampleTime_3Cycles);
39
    ADC_RegularChannelConfig(ADC3, ADC_Channel_12, 1, ADC_SampleTime_3Cycles);
40
    ADC_RegularChannelConfig(ADC3, ADC_Channel_13, 1, ADC_SampleTime_3Cycles);
41
    /* Enable ADC3 */
42
    ADC_Cmd(ADC3, ENABLE);
43
    
44
    /* Start ADC3 Software Conversion */
45
    ADC_SoftwareStartConv(ADC3);
46
}

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?


von Li W. (kwilly_d)


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Hier schon mal geschaut?
> http://www.diller-technologies.de/stm32.html#adc

danke! super tutorial.

von Li W. (kwilly_d)


Lesenswert?

eine Frage.

ADC Referenzspannung auf dem Datemblatt 3.3V

Am Board bei 3V messe ich 4096. Habe ich ADC falsch konfiguriert? kann 
man auch Vref aus 3.3v Regler am Board  schließen?

Danke!

von Nils P. (ert)


Lesenswert?

Hi,

'auf dem Board'? Lass mich raten ein STM32f4discovery?

Da ist VCC auch 3V... mess mal an VCC und VREF.

und noch ein Tipp: Benutze die interne Ref Spannung des µCs zum 
abgleichen.

Und wenn du erstgenannte Problem gelöst hast (via DMA oder Anders) Poste 
am Besten hier mal deine Lösung damit die Suchfunktion beim nächsten 
Sucher zu etwas führt...

Greez Termi

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?


von Li W. (kwilly_d)


Lesenswert?

Vref 2.92v gemessen
1
 
2
 
3
    RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOC, ENABLE);
4
5
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_ADC1, ENABLE);
6
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_ADC2, ENABLE);
7
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_ADC3, ENABLE);
8
9
uint32_t getValueADC1(void){
10
    /* convert the ADC value (from 0 to 0xFFF) to a voltage value (from 0V to 3.3V)*/
11
     return ADC_GetConversionValue(ADC1);
12
}
13
uint32_t getValueADC2(void){
14
    /* convert the ADC value (from 0 to 0xFFF) to a voltage value (from 0V to 3.3V)*/
15
    return ADC_GetConversionValue(ADC2);
16
}
17
uint32_t getValueADC3(void){
18
    /* convert the ADC value (from 0 to 0xFFF) to a voltage value (from 0V to 3.3V)*/
19
    return ADC_GetConversionValue(ADC3);
20
}
21
22
void ADC123_Config(void){
23
    
24
    /* Configure ADC1 Channel11 pin as analog input */
25
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_1;
26
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AN;
27
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL ;
28
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
29
    
30
    /* Configure ADC2 Channel12 pin as analog input */
31
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_2;
32
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AN;
33
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL ;
34
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
35
    
36
    /* Configure ADC3 Channel13 pin as analog input */
37
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_3;
38
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AN;
39
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL ;
40
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
41
    
42
    /* ADC Common Init */
43
    ADC_CommonInitStructure.ADC_Mode = ADC_Mode_Independent;
44
    ADC_CommonInitStructure.ADC_Prescaler = ADC_Prescaler_Div6;
45
    ADC_CommonInitStructure.ADC_TwoSamplingDelay = ADC_TwoSamplingDelay_5Cycles;
46
    ADC_CommonInit(&ADC_CommonInitStructure);
47
    
48
    /* ADC Init */
49
    ADC_InitStructure.ADC_Resolution = ADC_Resolution_12b;
50
    ADC_InitStructure.ADC_ScanConvMode = DISABLE;
51
    ADC_InitStructure.ADC_ContinuousConvMode = ENABLE;
52
    ADC_InitStructure.ADC_ExternalTrigConvEdge = ADC_ExternalTrigConvEdge_None;
53
    ADC_InitStructure.ADC_DataAlign = ADC_DataAlign_Right;
54
    ADC_InitStructure.ADC_NbrOfConversion = 1;
55
    
56
    ADC_Init(ADC1, &ADC_InitStructure);
57
    ADC_Init(ADC2, &ADC_InitStructure);
58
    ADC_Init(ADC3, &ADC_InitStructure);
59
    
60
    /* ADC regular channel configuration */
61
    ADC_RegularChannelConfig(ADC1, ADC_Channel_11, 1, ADC_SampleTime_3Cycles);
62
    ADC_RegularChannelConfig(ADC2, ADC_Channel_12, 1, ADC_SampleTime_3Cycles);
63
    ADC_RegularChannelConfig(ADC3, ADC_Channel_13, 1, ADC_SampleTime_3Cycles);
64
    /* Enable ADC */
65
    ADC_Cmd(ADC1, ENABLE);
66
    ADC_Cmd(ADC2, ENABLE);
67
    ADC_Cmd(ADC3, ENABLE);
68
    
69
    /* Start ADC Software Conversion */
70
    ADC_SoftwareStartConv(ADC1);
71
    ADC_SoftwareStartConv(ADC2);
72
    ADC_SoftwareStartConv(ADC3);
73
74
}

von Li W. (kwilly_d)


Lesenswert?

DMA so was tolles brauche ich nicht. für meine Anwendung reicht das so 
aus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.