Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik String als Hex-Wert


von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich komme mal wieder nicht wirklich weiter.

Mein Projekt beinhaltet ein LCD Display. Ausgaben über das Display mache 
ich über folgende Funktion:

drawString8_12(5, 10, "UART SEND runs...");

Jetzt ist aber mein ziel den 3. Teil des Argument, also "UART..." als 
Variable zu setzen. Das heißt, dass ich der Variablen noch Strings 
übergeben will, die sie dann für mich ausgeben soll.

Mein konkreter Fall sieht so aus, dass ich die Baudrate einstellen muss. 
Auf dem Display erscheinen 6 Ziffern. Jetzt soll nacheinander jede 
Ziffer eingestellt werden. Umsetzen will ich das, indem ich zur ersten 
Ziffer mit meiner Pfeiltaste gehe und mit Hoch und runter von 0 bis 9 
gehen kann, bis die richtige Zahl eingestellt ist.
Günstig wäre es jetzt der drawString-Methode immer wieder die 
aktualisierte Zahl zu übergeben, dass sie sie mir ausgibt. Aber wie kann 
ich das genau machen?

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

z.B.

char Zeichenkette [ 21 ];

strcpy ( Zeichenkette, "Hau rein, Onkel Otto" );

drawString8_12(5, 10, Zeichenkette);

... oder so.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Florian schrieb:

> Günstig wäre es jetzt der drawString-Methode immer wieder die
> aktualisierte Zahl zu übergeben, dass sie sie mir ausgibt. Aber wie kann
> ich das genau machen?

Eine Zahl ist aber kein String.
Aber man kann natürlich aus einer Zahl einen Text machen, der genau aus 
den 'Buchstaben' besteht, so dass an der Anzeige der Text "478" 
erscheint, wenn die Zahl 478 war.
itoa zb erledigt das, oder auch sprintf, oder auch eine selbst 
geschriebene Funktion.

FAQ
gleich der erste Punkt

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Ihr seid super. Oh tut mir leid, hast recht, wirklich der erste Eintrag. 
Doof, wenn man nicht weiß, wie man passend suchen muss:(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.