Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Verwirrendes Symbol Diode/Zenerdiode


von Thomas (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tag zusammen,

habe ein Bild angefügt, bei dem 2  Mosfets zu sehen sind. Laut den 
Datenblättern sind sie fast identisch:

1.
http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD00002824.pdf
2.
http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD00002747.pdf

Der erste Mosfet (Links) hat bei der Teilenummer einfach noc hein "L" 
hinten angefügt, außerdem ist statt der "normalen" parasitären Diode 
zwischen Drain/Source eine Zenerdiode eingebaut.

Meine Frage:
Ist das überhaupt eine Zenerdiode, die Häkchen sind schräg gezeichnet, 
normal sind sie ja immer rechtwinklig? Oder wie muss ich das verstehen? 
Wie gesagt konnte ich noch keinen wirklichen Unterschied in den 
Datenblättern feststellen, was der Zusatzbuchstabe "L" bedeutet hab ich 
auch noch nicht herausgefunden....

Danke für Antworten, Gruß Thomas

von Daniel F. (fitus)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

das Symbol der Diode mit den "Hacken" ist eine Shottky-Diode und keine 
Zener. Zener haben nur einen "Haken"

zu dem L: Der eine ist für Automotive spezifiziert, der andere nicht, 
und die Parameter sind laut 1. Zeile im DS leicht unterschiedlich (Idmax 
und Rdson,typ). Genau habe ich es aber nicht durchgesehen.

Gruß
Daniel

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Daniel Fiedler schrieb:
> Der eine ist für Automotive spezifiziert

..ja das ist mir auch schon aufgefallen. Aber was ist an einem 
Bauelement für den "Automotive"-Bereich eigentlich anders als an einem 
"Normalen" Bauelement?

von Daniel F. (fitus)


Lesenswert?

In diesem speziellen Fall vermutlich das hier:

• Designed for automotive applications and
AEC-Q101 qualified
• Exceptional dv/dt capability
• 100% avalanche tested

Wenn du das genau wissen willst musst du das Datenblatt mm für mm 
vergleichen.

Sonst sind im allgemeinen die Anforderungen die ein Automotive-Bauteil 
aushalten muss größer als bei Cosumer-Bauteilen. Beispiel: Ein LCD-TV 
fährt in der Regel nicht im Betrieb über Kopfsteinplaster (Vibration) 
bei -20 Grad im Winter durch die Gegend oder wird auf dem Parkplatz im 
Sommer durch die Sonne gegrilled (Temperatur). Ein Auto in der Regel 
schon.

Und sicherlich gibts es hier noch viele andere Anforderungen....

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.