Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STMF3 Discovery - Keine Kommunikation mehr


von M. K. (murx)


Lesenswert?

Hallo Freunde der µControllerei,

ich habe ein seltsames Problem mit meinem STM32F3 Discovery Evalboard.
Als Entwicklungsumgebung nutze ich Eclipse.
Vornweg muss ich gestehen, dass ich neu auf diesem Gebiet bin und nicht 
den übermäßigen Durchblick besitze. ;)

Zum eigentlichen Problem:
Ich habe mich ein wenig mit PWM beschäftigt, was auch alles ganz gut 
geklappt hat. Die ganze Debuggeschichte hat auch prima funktioniert.
Doch dann plötzlich , nach diversen Programmänderungen und 
Debugversuchen, kommt keine Kommunikation mehr zw. dem Evalboard und 
Eclispe zustande.
Eclipse bringt bei jedem Debugversuch die Fehlermeldung "init_check() 
failed".
Es befindet sich zwar mein letztes "Programm" auf dem Board aber es 
scheint zu hängen. Mit dem Oszi sehen die PWM-Signale nämlich sehr 
verzerrt bzw. komplett verrauscht aus. An anderen PWM-Ausgängen ist nur 
ein dauerhafter High-Pegel messbar (was im funktionierenden Zustand 
nicht der Fall war)...

Das Drücken des Reset-Buttons bewirkt auch nix, bis auf ein abschalten 
der Ausgänge für die Dauer des drückens.
Das Board wurde auch schon an einem anderen PC angesteckt, leider mit 
dem selben Fehlerbild - die Kommunikation scheint wohl hin zu sein...
Im Windows-Gerätemanager wird allerdings alles korrekt erkannt.

Die ganze Zeit habe ich über diesen "ST-LINK/V2" USB-Port mit dem 
EvalBoard kommuniziert.
Jetzt habe ich von dieser SWD-Schnittstelle gelesen darum meine Frage:
Ist es möglich darüber wieder eine brauchbare Kommunikation aufzubauen?

Oder anders: Gibt es sonst noch iwie eine Möglichkeit bei diesem Board 
einen "reset" zu erzwingen oder es vllt komplett zu flashen?
...Nicht das ich es jetzt irgendwie komplett zerschossen habe, wäre echt 
schade drum... :(



Danke schonmal im voraus!

murx

: Bearbeitet durch User
von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Die ganze Zeit habe ich über diesen "ST-LINK/V2" USB-Port mit dem
> EvalBoard kommuniziert.
> Jetzt habe ich von dieser SWD-Schnittstelle gelesen darum meine Frage:
Das ST-Link/V2 ist ein Adapter von USB auf SWD. SWD ist die 
Schnittstelle zwischen dem ST-Link/V2 Chip und dem STM32.

Trenne das Board von der Spannungsversorgung, halte den Reset-Knopf 
gedrückt, schließe es an, und lasse den Reset-Knopf ca 0.1sec vor 
Starten der Debug-Session los. Für das genaue Timing muss man durch 
Übung ein Gefühl entwickeln. Das ganze ist ein Hardware-Bug im 
Debug-Core der STM32. Der J-Link Debugadapter (zB) hat einen Workaround 
extra zur automatischen exakt getimten Betätigung des Reset.

von M. K. (murx)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort!
Ich werde es am Montag gleich ausprobieren und von meinen "Erfolgen" 
berichten. ;)

von M. K. (murx)


Lesenswert?

Nochmal vielen dank für den Tipp, es hat geklappt!!!

Das Problem war, dass ich versehentlich einen GPIO eine AF zugeordnet 
hatte die es gar nicht gab.
Ich hätte nur nicht erwartet das dann gleich so eine krasse Geschichte 
draus werden kann...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.