Forum: Markt [V] Neuwertige Simatik S7-300


von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Guten Abend,

im Auftrag eines Bekannten hätte ich folgendes abzugeben:

Simatic S7-300 mit
Prozessor CPU315-2 DP
Netzteil PS307 5A
Digitaleingang SM321 DI 16xDC24V
Digitalausgang SM332 DO 16xDC24V/0,5A
Analogeingang SM331 AI 8x12Bit
Analogausgang SM332 AO 4x12BIT

montiert auf Hutschiene.

Die Simatik ist neuwertig, etwa 1 1/2 Jahre alt und wurde etwa ein 
halbes Jahr in einem Protoypen eingesetzt.

Ernstgemeinte Angebote bitte per PN.

Schönen Abend noch,

Gruß M.S.

von Martin S. (sirnails)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Achja, Bild vergessen.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ist das Teil tatsächlich so uninteressant, dass es niemand haben möchte? 
Krass... hätte ich jetzt irgendwie nicht gedacht.

von Günter K. (Firma: Lurch Hobby Tec) (murkel)


Lesenswert?

Hallo,
eventuell wäre eine Preisvorstellung interessant, die IBN setzt auch 
etwas Insiderwissen voraus und natürlich entsprechende Software incl. 
Lizensen.
Das könnte ein Problem sein.
Ansonsten ist die 315-2 DP schon ganz ordentlich und die Peripherie 
auch.
Wenn es nicht extrem teuer ist, hätte ich auch Interesse und habe die 
Möglichkeiten zum befummeln.

MFG
MURKEL

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Was heißt "Wenn's nicht zu teuer ist"? Für jemanden mit Harz 4 ist ein 
Porsche "zu teuer", für Bill Gates die Zinseinnahmen zwischen zwei 
Atemzügen :)

Schick doch einfach eine PN mit einer Preisvorstellung und dann können 
wir über alles andere gerne reden.

Ich werde mich hüten, hier irgendwas zu schreiben weil ich einfach keine 
Lust habe, mit der Horde an Schwachköpfen und Madigmachern zu 
diskutieren.

Ich bitte dafür um Verständnis.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Die Simatik ist neuwertig, etwa 1 1/2 Jahre alt und wurde etwa ein
> halbes Jahr in einem Protoypen eingesetzt.

Das kann nicht sein, Geräte sind mindestens 7 oder 8 Jahre alt, die 
neuen CPU's sind seit etwa 8 Jahre oder mehr um die Hälfte breit ;-)

von Günter K. (Firma: Lurch Hobby Tec) (murkel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Tatsache, schmale Bauform auf der Siemens Page, also doch schon etwas
älter das Teil.
MFG
MURKEL

von fritzchen2 (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Martin Schwaikert schrieb:
>> Die Simatik ist neuwertig, etwa 1 1/2 Jahre alt und wurde etwa ein
>> halbes Jahr in einem Protoypen eingesetzt.
>
> Das kann nicht sein, Geräte sind mindestens 7 oder 8 Jahre alt, die
> neuen CPU's sind seit etwa 8 Jahre oder mehr um die Hälfte breit ;-)

Diese CPU wurde am 1.10.2004 aus dem Lieferprogramm von Siemens 
gestrichen!

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Günter K. schrieb:
> Hallo,
>
> Tatsache, schmale Bauform auf der Siemens Page, also doch schon etwas
> älter das Teil.
> MFG
> MURKEL

Ich kann nur das sagen, was man mir gesagt hat. Nachdem ich dazu 
überhaupt keinen Bezug habe, kann ich nur dem glauben schenken, was mir 
gesagt wurde.

Aber ich sehe schon - es war ein Fehler hierher zu kommen. Ab damit auf 
Ebay und gut ist...

von Günter K. (Firma: Lurch Hobby Tec) (murkel)


Lesenswert?

Hallo,
ein bischen kann ich den Einwand verstehen, aber pauschal alle als 
Dreckspack zu bezeichnen ist wohl doch etwas überzogen, oder?
Im Falle dieses Angebotes ist offenbar aus Unkenntnis ein falsches Bild
der angebotenen Sache entstanden, zumal die Definition des Einsatzes so 
nicht stimmen kann.
Also Butter bei die Fische, wer das Angebot so annehmen will, o.k.

MFG
MURKEL
der Merseburger ( in BUNA gelernt, BK )

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Die Simatik ist neuwertig, etwa 1 1/2 Jahre alt und wurde etwa ein
> halbes Jahr in einem Protoypen eingesetzt.

fritzchen2 schrieb:
> Diese CPU wurde am 1.10.2004 aus dem Lieferprogramm von Siemens
> gestrichen!

Bei sowas braucht ihr euch aber auch nicht wundern...

von Magic S. (magic_smoke)


Lesenswert?

> Die Simatik ist neuwertig, etwa 11 1/2 Jahre alt und wurde etwa ein
> halbes Jahr in einem Protoypen eingesetzt.
Wieso? Stimmt doch! ;)

Nee Spaß beiseite. Ich hätte auch prinzipielles Interesse, allerdings 
gehe ich auch fest davon aus, daß der TE mehr Geld dafür haben möchte 
als ich bereit bin für die paar Spielereien zu zahlen. Wenn er schon 
keine öffentlichen Zahlen will.

Falls er sich dahingehend noch umentscheidet sag ich mal 20 Euro. So und 
nun verhaut mich.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

magic smoke schrieb:
> Falls er sich dahingehend noch umentscheidet sag ich mal 20 Euro.

Joa...man kanns ja mal versuchen ;-)

von Sinus T. (micha_micha)


Lesenswert?

Ich glaube, ihr unterschätzt ein wenig den Wert solcher 
Profi-Steuerungen. Selbst eine vergleichsweise uralte S5 mit ähnlichem 
Umfang (auch analog I/O) brachte letztes Jahr in der Bucht über 100 
Euronen. Das hängt natürlich auch immer vom Wetter, den Erdstrahlen und 
der Bedürftigkeit der Käufer ab. Das zeigt aber, dass bei Dingen aus dem 
industriellen Umfeld andere Preisentwicklungen gelten als hier in 
Bastlerkreisen.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Da kann ich Sinus nur zustimmen. Mittlerweile haben sich auch Firmen auf 
den Ankauf von
Industriesteuerungen spezialisiert. Sie lagern diese ein, da man 
mittlerweile damit sehr gutes Geld verdienen kann in der Industrie. 
Nicht hier in Dtl., aber anderswo...

Und wer schon mal eine Panelsteuerung dienstlich gebraucht nachkaufen 
musste, weiss von von ich rede... Da gehts nicht mehr nur um ein paar 
hundert Euro...

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Und wer schon mal eine Panelsteuerung dienstlich gebraucht nachkaufen
> musste, weiss von von ich rede... Da gehts nicht mehr nur um ein paar
> hundert Euro...

Psst! Zerstöre nicht das Weltbild der Geizbolzen. Die können eh alles 
mit einem Tiny2313 machen.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Psst! Zerstöre nicht das Weltbild der Geizbolzen. Die können eh alles
> mit einem Tiny2313 machen.

<ironie>
Genau, auch wenn der Tiny2313 maßlos überteuert ist und sich Atmel nur 
auf Kosten der armen kleinen Bastler maßlos bereichern will. Dagegen 
müssen wir uns solidarisieren, aber der kleine deutsche Ingenieur ist ja 
dafür zu feige.
</ironie>

von Michael G. (mjgraf)


Lesenswert?

Können wir uns darauf einigen, dass man bei einer SPS nicht für die 
Erfüllung der funktionalen Anforderungen (messen, steuern, regeln) 
bezahlt -- dass kann der AVR nämlich wirklich genauso gut, ggf. 
unterstützt von ein paar "Shields" aus China -- sondern für die 
Erfüllung nichtfunktionaler Anforderungen wie Betriebssicherheit, 
Zuverlässigkeit, Fehlertoleranz, Ersatzteilverfügbarkeit, 
Zertifizierung, etc.?

von OhWeh (Gast)


Lesenswert?

Ist die neuwertige, etwa 1 1/2 Jahre alte und vermutlich von 2004 
stammende Simatic, die du im Auftrag eines "Bekannten" verkaufst, noch 
zu haben oder schon auf Ebay?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

magic smoke schrieb:
> Falls er sich dahingehend noch umentscheidet sag ich mal 20 Euro. So und
> nun verhaut mich.

Das Ding geht (komplett) bei ebay für mehr wie 200 Eurones, selbst jede 
Analoge karte (einzeln) bekommt man nicht unter 80 Euros.

von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Was spricht gegen neuwertig und 1 1/2 Jahre? Kann ja auch von nem 
Händlet noch eingelagert gewesen sein. Was ist das hier nur immer für 
ein Shitstorm? Läuft grad kein Frauentausch oder Berlin Tag und Nacht?

von Magic S. (magic_smoke)


Lesenswert?

Du mir ist schon klar, daß sowas mehr als 20 Euro wert ist. Aber MIR ist 
es eben nicht mehr als 20 Euro bzw. ein klein wenig darüber wert. Weil 
alles was das Scheißding kann, kriegt man heute spielend mit einem µC 
und ein paar ICs drumrum hin. Da brauch ich keine 200 Euronen 
rausbuttern, nur um ein wenig mit dem Teil rumspielen zu können.

Und dann eine 11 Jahre alte Steuerung über ebay, ohne Garantie und 
nix... Na viel Spaß, ist der Traum eines jeden Betriebes, der sich 
hinterher mit den ganzen aus der Toleranz gelaufenen Bauteilen rumärgern 
darf. Hab ich erst vor kurzem mit einer 840C aus 1996 gesehen. Taugt in 
der Produktion eigentlich nur noch zum Wegschmeißen, Wackelkontakte und 
Messfehler ohne Ende, das Ding läuft nur noch nach längerer 
Warmlaufphase und wenn es gerade gute Laune hat.

von Producer (Gast)


Lesenswert?

Sinus Tangentus schrieb:
> uralte S5 mit ähnlichem
> Umfang (auch analog I/O) brachte letztes Jahr in der Bucht über 100

Die haben auch Museumswert. Das ist wie bei Ersatzteilen von Oldtimern. 
Wer eine alte Produktionsanlage mit S5 besitzt, kann entweder auf eine 
andere Steuerung umstellen, oder überteuerte gebrauchte Ersatzteile 
zulegen. Bei den Kosten für Ausfallzeiten durch Fehlersuche im neuen 
Programm sind die Ersatzteilpreise Peanuts.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

magic smoke schrieb:
> Du mir ist schon klar, daß sowas mehr als 20 Euro wert ist. Aber MIR ist
> es eben nicht mehr als 20 Euro bzw. ein klein wenig darüber wert. Weil
> alles was das Scheißding kann, kriegt man heute spielend mit einem µC
> und ein paar ICs drumrum hin.

Ja, ja, ja, dumme Rede!
Warum hier immer jede so ne Sch... redet verstehe ich nicht.
Ich glabe jeder der SPS kennt weiss was das Ding kostet, das ist nicht 
für dumme Bastler.

von Stefan R. (srand)


Lesenswert?

magic smoke schrieb:
> Weil
> alles was das Scheißding kann, kriegt man heute spielend mit einem µC
> und ein paar ICs drumrum hin.

Programmierung in den 61131-Sprachen?

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

magic smoke schrieb:
> Du mir ist schon klar, daß sowas mehr als 20 Euro wert ist. Aber MIR ist
> es eben nicht mehr als 20 Euro bzw. ein klein wenig darüber wert. Weil
> alles was das Scheißding kann, kriegt man heute spielend mit einem µC
> und ein paar ICs drumrum hin.

Ja, da hast du sicherlich Recht. Vor allem, da die SPS-Hersteller in der 
Regel die Schaltpläne veröffentlichen. Eine SPS ist aber ein 
Industrie-Standardprodukt. Du nimmst das Teil aus der Packung raus, und 
die Anschlüsse sind ESD Geschützt, alles ist Kurzschlussfest, etc. Und 
zum Teil sogar Ex Zertifiziert.

Und diese ganzen Standards setzen sich bei der Programmierung der SPS 
fort. Überall ist ein gewisser Schutz gegen Dummheit (und z.B. Racing 
Conditions, Glitches, etc.) vorhanden. Abgerundet wird alles durch die 
Peripherie (z.B. ein Display mit Touch) und einer Visualisierung mit 
direkter Anbindung an die CPU über verschiedene Protokolle.

Sicher kann man alles mit einem Mikrocontroller als CPU und weiteren 
Mikrocontrollern für die Klemmen realisieren. Die SPS Hersteller kochen 
ja auch nur mit Wasser. Aber eine solche Entwicklung mit 
Mikrocontrollern

1) dauert und Zeit = Geld
2) die Leute, die solche Anlagen programmieren und Warten, haben wenig 
Ahnung von Elektronik
3) kostet Ausfallszeit, wenn man Komponenten erneuern muss. Eine SPS 
holt man raus, steckt die neue wieder rein, wenn das Programm auf einer 
SD Karte ist, dann läuft schon alles wieder.

Und gerade bei der Programmierung von Siemens SPSen ist alles weniger 
eine Programmierung, sondern ein Clicki Bunti Adventure.

Ich kann dich auch voll verstehen. Jeder von uns hat andere Werte. Für 
mich wäre ein Ferrari keine 200k wert, sondern nur.... 70. Ebenso ist es 
auch mit dieser SPS. Auch wenn mein Angebot eher in Richtung unter 100€ 
gehen würde.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Also der Herr von dem ich die Steuerung habe, hat eine zweite für sich 
mitgenommen. Diese hat er in seine selbstgebaute Holzsäge eingebaut, die 
nun vollautomatisch das Holz auf Scheitlänge zuschneidet.

Dabei ist er als absolut ungelernter, der halt gerade einmal ein paar 
verdrillte Litzen in eine Lüsterklemme bekommt, in der Lage gewesen, 
alle Schalter, Aktuoren und Sensoren an die SPS anzuschließen. Die 
Programmierung hat dann ein Arbeitskollege durchgeführt.

Einbauen, anstecken, funktioniert.

Und dafür bezahlt man.

Wie dem auch sei - für mich ist die Sache hier gegessen. Ich dachte, 
dass sowas wie eine SPS noch halbweg interessant für den ein oder 
anderen sein dürfte, aber es meint halt irgendwie jeder dahergelaufene 
Hansel, seinen Senf zu alles und jedem dazugeben zu müssen, ohne nur 
einen Funken Ahnung von der Thematik zu haben.

Danke an die anderen, die wissen, was eine SPS ist. Die haben das Niveau 
hier wenigistens noch ganz knapp über dem absoluten Nullpunkt gehalten.

Schönen Abend euch noch.

von Magic S. (magic_smoke)


Lesenswert?

> Einbauen, anstecken, funktioniert.
Ja, hab ich gesehen. :D Wirklich witzig!

> Also der Herr von dem ich die Steuerung habe, hat eine zweite für sich
> mitgenommen. Diese hat er in seine selbstgebaute Holzsäge eingebaut, die
> nun vollautomatisch das Holz auf Scheitlänge zuschneidet.
Ach, und dazu ist zwingend so eine SPS erforderlich? Erstens dürfte die 
Grundmaschine wesentlich schwieriger zu bauen sein als die Steuerung und 
zweitens krieg ich sowas wenns sein muß mit einer dummen Relais-Logik 
gesteuert. Klasse Beispiel.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

magic smoke schrieb:
>> Also der Herr von dem ich die Steuerung habe, hat eine zweite für sich
>> mitgenommen. Diese hat er in seine selbstgebaute Holzsäge eingebaut, die
>> nun vollautomatisch das Holz auf Scheitlänge zuschneidet.
> Ach, und dazu ist zwingend so eine SPS erforderlich? Erstens dürfte die
> Grundmaschine wesentlich schwieriger zu bauen sein als die Steuerung und
> zweitens krieg ich sowas wenns sein muß mit einer dummen Relais-Logik
> gesteuert. Klasse Beispiel.

Dann mach mal.

von Magic S. (magic_smoke)


Lesenswert?

Bau Du die Grundmaschine, dann mach ich Dir ein Angebot für die 
Steuerung. Garantiert ohne SPS.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Kannst Du tatsächlich mit 0 Euro mithalten?

von Deltal (Gast)


Lesenswert?

Hatten wir die Diskussion "wat sind die alle doof tausende Euros für ne 
SPS auszugeben, wenn ich das für 5€ machen kann" nicht erst letztens?

JA.. ein µC würde die Aufgaben übernehmen können.. aber wer will (und 
kann) schon tagelang Boards und Software entwickeln?

Stelle die SPS bei Ebay ein, eventuell auch jede Baugruppe separat und 
gut. Auf Äußerungen wie "1 1/2 Jahre alt" solle man dabei aber 
verzichten wenn man es nicht nachweisen kann.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Wie dem auch sei - für mich ist die Sache hier gegessen. Ich dachte,
> dass sowas wie eine SPS noch halbweg interessant für den ein oder
> anderen sein dürfte, aber es meint halt irgendwie jeder dahergelaufene
> Hansel, seinen Senf zu alles und jedem dazugeben zu müssen, ohne nur
> einen Funken Ahnung von der Thematik zu haben.

Jap, so ist es.
Interessant ist auf jedem Fall nun das hier ist das Falche Forum dafür, 
ist ist nur für Bastler, Geschenke usw. Wenn du die Dinger verschenkt 
dann sagt hier absolut NICHTS, keine dumme rede und bekommst du sofort 
1000 E-Mails.

Es gibt Forum's für Spsler, da ist interessant und wie gesagt bei ebay 
bekommst zwischen 200 und 300 Euro und noch besser wenn du jedes Teil 
eizeln verkauft.

Gruß
Martin

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Deltal schrieb:
> Hatten wir die Diskussion "wat sind die alle doof tausende Euros für ne
> SPS auszugeben, wenn ich das für 5€ machen kann" nicht erst letztens?
>
> JA.. ein µC würde die Aufgaben übernehmen können.. aber wer will (und
> kann) schon tagelang Boards und Software entwickeln?
>
> Stelle die SPS bei Ebay ein, eventuell auch jede Baugruppe separat und
> gut. Auf Äußerungen wie "1 1/2 Jahre alt" solle man dabei aber
> verzichten wenn man es nicht nachweisen kann.

Jo. Du hast vollkommen recht. Hier hat das einfach keinen Sinn. Man kann 
hier nur den letzten Müll verkaufen und selbst da gibt es noch genug 
Gejammer.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Warum hier immer jede so ne Sch... redet verstehe ich nicht.
> Ich glabe jeder der SPS kennt weiss was das Ding kostet, das ist nicht
> für dumme Bastler.

Stimme ich Dir 100% zu. unsere Fa. baut Maschinen für solche Firmen wie 
Unilever, P&G , Heineken, Loreal..Weltweit.

Was glaubt ihr, welche Steuerungen drin sind ? bestimmt kein Atmega8 und 
Hüherfutter.

Problem hier ist, daß es ein Bastlerforum ist, und keine baut zu Hause 
industrie taugliche Anlagen mit richtige Steuerungen und Schaltschränke.

Siemens ist halt Marktführend. Teuer aber gut !

von Deltal (Gast)


Lesenswert?

Wieso den der letzte Müll? Wenn ne S7 Müll wäre, dann würde Siemens da 
sicherlich nicht das dicke Geld mit machen.

Kann es nicht einfach sein, das DU keine Anwendung für eine SPS hast? Du 
verfügst eben über die Kenntnisse und Fähigkeiten, selber eine Steuerung 
zu bauen und zu programmieren. Das haben sehr viele in diesem Forum, 
deswegen ist es nicht der beste Ort um die Vorzüge einer SPS zu 
vermitteln.

Ich möchte sehen, das du für 500€ (Ebaypreis) eine Steuerung 
entwickelst, die die selben Funktionsumfang beinhaltet.. und zwar mit 
deinem normalen Stundenlohn!

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Deltal schrieb:
> Wieso den der letzte Müll? Wenn ne S7 Müll wäre,

der hat keine Ahnung, war wahrscheinlich nie in seinem Leben außerhalb 
seinen Bastellkeller. Bin sicher, daß minimum 70% oder mehr bei 
Industrieanlagen Weltweit , Siemens die Musik macht. Der Kunde muss in 
der Lage sein, selber Änderungen bzw. Anpassungen vorzunehmen, deshalb 
nimmt man Siemens. Wir haben Anlagen, da läuft seit über 15 jahren 
Siemens S5 drin. Ohne Probleme.

Jetzt würde man einen Atmega einbauen ? Witz..

Wenn Siemans Scheiße wäre, würde die Fa. nicht da stehen wo sie stehen..
Wir haben als Bsp. ca 50 Anlagen alleine beim Daimler drin, was schreibt 
als Steuerung Daimeler vor ? kannst mal raten..

Ne555...LoL

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Bin sicher, daß minimum 70% oder mehr bei
> Industrieanlagen Weltweit , Siemens die Musik macht.

Wenn das überhaupt reicht. Aber was soll's. Man diskutiert hier schon 
wieder mit Leuten, die es alle so viel besser können. Und wenn sie dann 
mal was in die Hand nehmen, sieht es halt hinterher so aus: 
http://www.mopsi.de/blog/uploaded_images/P1010270-749298.JPG

Aber hey, ist doch alles total easy und viel zu teuer!

von Mikrocontrollerbenutzer (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte nur einfach keine einzige Industrianlage zuhause, die in AWL 
programmiert werden müsste. Ich kann nämlich C(++) und nicht nur fast 
BASCOM. Gell Thomas.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Bei uns laufen heute noch Anlagen mit S5-Steuerung.
Mittlerweile habe ich angefangen, bei der Verschrottung alter 
Anlagenteile, die gesamtem
S5-Komponenten einzulagern. Dreimal darfst du fragen, weshalb.
Bei der S7 verfahre ich nicht anders. Schon mal eine Altanlage von S5 
auf S7 umgestellt?
Das willst du definitiv das nächste Mal vermeiden...
Daher haben alte Siemensprodukte auch ihren Preis auf dem Sekundärmarkt.
Die Industrie fragt hier kaum nach dem Preis, Hauptsache die 
Anlagenausfallzeit ist so  minimal wie möglich.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hauptsache die
> Anlagenausfallzeit ist so  minimal wie möglich.

Zitierst die Sachen, die bei uns genauso sind.
Ein interessantes Bsp. eine Namhafte Kosmetik Firma hat eine Anlage von 
uns, was ca. 15 Jahre alt ist. Hier ist eine Steuerplatine defekt. 
Damals hat die Platine ca 200 DM gekostet. Kunde fragt ob wir sowas noch 
haben. ( ein Glück, aufgehoben..RoHs ? interessiert niemand ) der VK 
Preis € 1200,-
Die Bestellung hatte in 5 Min. Kunde freut sich, weil seine Anlage 
wieder läuft.

: Bearbeitet durch User
von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Die Bestellung hatte in 5 Min. Kunde freut sich, weil seine Anlage
> wieder läuft.

Und den interessiert auch nicht, ob das Ding 1200 Euro kostet, wenn eine 
Stunde Ausfall bei 600 Euro liegt.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Und den interessiert auch nicht, ob das Ding 1200 Euro kostet, wenn eine
> Stunde Ausfall bei 600 Euro liegt.

Hast 1000% richtig erkannt...und das schärfste war..fragte der Kunde ob 
wir eine direkte Taxifahrt organisieren können. € 150 extra..

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Wenn Siemans Scheiße wäre, würde die Fa. nicht da stehen wo sie stehen..
> Wir haben als Bsp. ca 50 Anlagen alleine beim Daimler drin, was schreibt
> als Steuerung Daimeler vor ? kannst mal raten..

Interessant. Merkt man bei uns in der Automatisierungsabteilung ganz 
gut, wie toll Siemens ist: dort will man schon seit Jahren zu 
ordentlichen SPSen wechseln, die wenigstens halbwegs kompatibel zu 
anderen und auch in vernünftigen Sprachen programmierbar sind 
(implementier mal ein eigenes Ethernetprotokoll auf einer S7, viel 
Spaß), blöderweise klappt das nicht aufgrund völliger Inkompatibilität. 
So darf man eben weiter Siemens Geld in den Rachen werfen anstatt zu IEC 
61131 kompatiblen SPSen zu wechseln, weil dann auf einen Schlag 
sämtliche Programme zum wegwerfen wären.
Nein, Siemens steht nicht da wo sie stehen nur weil sie so toll sind. 
Nichtmal ihre Umrichter im Großleistungsbereich (MW-Bereich) sind so 
toll, dass man nicht in ein paar Mannjahren etwas billigeres und 
zuverlässigeres entwickelt hätte.

von Erneut Zittermann (Gast)


Lesenswert?


von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Ich glaube , will keine Werbung machen, aber es ist so mit Siemens wie 
Microsoft...oder ?

Schon so weit verbreitet, wird schierig sein es zu ändern. Soll es mal 
hingestellt sein ob es gut oder schlecht ist. Ich weiß nur von der 
großen und den ganz großen...Die Firman habe das Know How und die 
Ausrüstung. Mindestens bei unseren Kunden.Hierzu gehören auch solche wie 
Bayer, Merck,Novartis,Fresenius...oder sage ich mal so, zum Glück 80% 
der Weltweiten Pharmabuden.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Schon so weit verbreitet, wird schierig sein es zu ändern.

Stimmt schon. Außer es steht eine Neuinstallation ins Haus. Gerade in 
der Pharmaindustrie nicht abwägig.

Zu 99,9% ist doch aber eher der Fall, dass die SPS teil irgendeiner 
Maschine in einem 50-100 Mann Betrieb ist, die halt schon seit 10 Jahren 
seinen Dienst verrichtet und es im Betrieb überhaupt keine kompetenten 
Mitarbeiter gibt, die nur ansatzweise in der Lage wären, umzurüsten. 
Warum auch? Läuft doch!

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Pharmaindustrie nicht abwägig.

Validierung ? Part11 ?

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Stimmt schon. Außer es steht eine Neuinstallation ins Haus. Gerade in
> der Pharmaindustrie nicht abwägig.

Auch eine Neuinstallation wird nichts ändern. Gerade die großen 
Unternehmen haben ihre Anschaffungen geregelt. Und wenn die Richtlinie 
sagt, dass Siemens vorgeschrieben ist, dann braucht man schon einen 
guten Grund, um z.B. ABB durchzusetzen. Ist ja auch in Ordnung so.

Ich habe in meiner Praxis zahlreiche Elektriker(-Lehrlinge) gesehen, die 
mit dem Siemens Konzept sehr gut klar gekommen sind. Bei Systemen mit 
61131 war aber nach FUP und KOP einfach Ende mit den Denkmustern. 
Entwickler und Ings. nutzen aber eher AWL oder ST für die Erfüllung der 
Aufgaben und finden das Siemens Konzept eher "komisch".

Siemens SPSen haben deshalb durchaus ihre Existenzberechtigung und der 
aufgerufene Preis ist entsprechend ebenso berechtigt.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Um das Thema für mich abzuschließen :

Dein Preis ist mehr als günsting ! Diese Teile haben Ihre Qualität, 
deshalb haben auch Ihren Preis. Einen ALPS Poti bekommt man auch nicht 
für 2 €.

Ob jemand hier im Forum ein professionelles System sucht, soll mal 
hingestellt sein. Ich bin kein SPS Programmierer aber ich kenne den 
Markt genau. Ich weiß wie bei industrie Anlagen es aussehen muss und was 
kostet !

zu 90% sind hier sowieso Bastler unterwegs. leute die bei uns die 
Industrieanlagen bauen, werden mit Sicherheit ihre Probleme nicht hier 
im Forum diskutieren.

Led blinkt nicht oder wie man einen Motor ansteuert..usw...LCD zeigt 
nichts an oder Aurdino spinnt...Hallo ???

Für mich ist Fakt, daß hier sehr vieles schlecht geredet wird, und ich 
weiß wer Ahnung hat und wer hinter seine Anonymität nur stänkert.

von Magic S. (magic_smoke)


Lesenswert?

> Kannst Du tatsächlich mit 0 Euro mithalten?
Können ja, wollen nein. Und 0 Euro stimmt ja nicht, Du willst ja etwas 
mehr für Deine SPS haben.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

magic smoke schrieb:
>> Kannst Du tatsächlich mit 0 Euro mithalten?
> Können ja, wollen nein.

q.e.d.

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Zum Post an sich.. auch wenn das mit dem Alter defitiniv nicht stimmen 
kann.. das Zeug ist schon noch ein paar Hunderter wert. Das sind 
Industriesteuerungen und keine windige Konsumerelektronik.

> Ich habe in meiner Praxis zahlreiche Elektriker(-Lehrlinge) gesehen, die
> mit dem Siemens Konzept sehr gut klar gekommen sind. Bei Systemen mit
> 61131 war aber nach FUP und KOP einfach Ende mit den Denkmustern.
> Entwickler und Ings. nutzen aber eher AWL oder ST für die Erfüllung der
> Aufgaben und finden das Siemens Konzept eher "komisch".

Kapier ich gerade nicht. Die S5/S7 könnten ja eh alles. Also wo liegt da 
Problem? KOP ist halt viel übersichtlicher bei der Störungssuche, AWL 
etc. konnte man halt wesentlich schneller Programieren. Wenn der 
Entwickler sauber gearbeitet hat konnte man ja meist auch Problemlos 
umschalten. Also für jeden was dabei.

> Siemens SPSen haben deshalb durchaus ihre Existenzberechtigung und der
> aufgerufene Preis ist entsprechend ebenso berechtigt.

Bei den S7 bin ich mir da nicht ganz so sicher. Bei der S5 ja. Die 
Hardware war für dieses Zeitalter sehr robust und die Software sehr gut 
und schnell zu bedienen. PG685/PG750 waren wirklich absolut ausgereift 
und superschnell und einfach zu bedienen. Und die Dokumentationen waren 
exzellent. Wir waren so fit auf den Teilen das wir es sogar geschafft 
haben den Tastaturbuffer vollzuschreiben und die Kiste noch ne Minute 
nachgerödelt hat biss alles drin war. Mit den PG740/FieldPGs war sowas 
unter S7 undenkbar. Bei der S7 war insbesondere am Anfang die Software 
extrem grottig. Ich hab aber jetzt schon fast 8 Jahre nicht mehr damit 
gearbeitet. Evtl. ist das jetzt besser. Das Problem war damals... die S7 
Reihe+Software wurde von einer neuen Truppe entwickelt die mit dem alten 
Zeug kaum was zu tun hatte. Wir waren damals bei Siemens und haben das 
Probem ein paar mal angesprochen. Das war sowas hirnrissiges... die 
ganzen Erfahrungen und KnowHow von der S5 Truppe wurden sprichwörtlich 
weggeworfen. Das war immer total Kurios. Wir haben den 
S7-Siemens-Entwicklern erzählen müssen was die S5 schon konnte und in 
der S7 nicht vorhanden war. %-o

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

Franz B. schrieb:
> Kapier ich gerade nicht. Die S5/S7 könnten ja eh alles. Also wo liegt da
> Problem? KOP ist halt viel übersichtlicher bei der Störungssuche, AWL
> etc. konnte man halt wesentlich schneller Programieren. Wenn der
> Entwickler sauber gearbeitet hat konnte man ja meist auch Problemlos
> umschalten. Also für jeden was dabei.

Okay, ich versuche es dir mal zu erklären....
... oder auch nicht. Ich habe zwar angefangen meine Antwort zu 
verfassen, doch ich sehe, dass sie mal wieder das Thema "Programmierende 
E-Techniker" und "Mit LEDs spielende Informatiker" aufwerfen wird. Und 
auf dieses Thema habe ich gerade absolut keine Lust.

Franz B. schrieb:
> Bei den S7 bin ich mir da nicht ganz so sicher. Bei der S5 ja. Die
> Hardware war für dieses Zeitalter sehr robust und die Software sehr gut
> und schnell zu bedienen.

Ich bin der Meinung, dass Siemens mit der S7 einfach eine neue 
Generation von SPS rausgebracht hat. Bei der S5 war z.B. die OOP nicht 
möglich. Auch für Rechenoperationen wurden extra Bausteine benötigt, 
wenn man nur eine kleine SPS genommen hat. Wobei ich ganz ehrlich sagen 
muss, dass eine S5 noch vor meiner Zeit war. Ich habe damals mit 61131 
und ABB Steuerungen angefangen, dann kam S7 dazu. S5 war bei mir immer 
so am Rande.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ist weg. Diskussion beendet.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Es gibt Forum's für Spsler, da ist interessant und wie gesagt bei ebay
> bekommst zwischen 200 und 300 Euro und noch besser wenn du jedes Teil
> eizeln verkauft.

Gut geraten. Im Set hat sie mir jetzt über 400 Euro gebracht. Das wollte 
ich an dieser Stelle nur mal erwähnen. Wie sagt man so schön: Das geht 
mir runter wie warme Suppe :)

von Hippo Reel Ästhet (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
>Im Set hat sie mir jetzt über 400 Euro gebracht. Das wollte
>ich an dieser Stelle nur mal erwähnen. Wie sagt man so schön: Das geht
>mir runter wie warme Suppe :)


Ich freue mich für Dich mit -schon alleine deshalb, weil damit einigen
Schwätzern hier das Maul gestopft wurde.

SCNR

von ERH (Gast)


Lesenswert?

War doch von Anfang an die Rede: hier nur Bastler, aber angeboten wird 
ein Profigerät.
Aber so ein bischen sticheln macht halt doch zu viel Spaß. Die "Idioten 
in diesem Forum" ärgert man halt zu gern. Kann nur sagen: elitäres 
Gesox!

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:

> Martin schrieb:
>> Es gibt Forum's für Spsler, da ist interessant und wie gesagt bei ebay
>> bekommst zwischen 200 und 300 Euro und noch besser wenn du jedes Teil
>> eizeln verkauft.
>
> Gut geraten. Im Set hat sie mir jetzt über 400 Euro gebracht. Das wollte
> ich an dieser Stelle nur mal erwähnen. Wie sagt man so schön: Das geht
> mir runter wie warme Suppe :)

Glückwunsch!

Da ich hier mit gelesen habe, und die SPS nicht mehr ganz nagelneu war, 
aber mal eine Frage: Wie lange wird so eine SPS schätzungsweise noch 
halten, und wie lange gibt es Support in den Programmiertools und 
Ersatzteile?

Bei SPS kann ich nicht mit reden, aber ich habe hier bspw. fast 20 Jahre 
alte µC-Boards, die ich durchaus auch noch als neuwertig bezeichnen 
würde, weil sie kaum oder gar nicht betrieben wurden, und mich nicht 
scheue, sie in jede neue Anwendung noch mal einzubauen. Zumindest im 
Hobby. Opto-Net-Mini mit SAB80C517A vom Otmar Feger Verlag, mit LWL 
untereinander vernetzbar.

Die Dinger kosteten auch mal 200€, ich bekäm sie aber wahrscheinlich 
höchstens noch verschenkt, wenn überhaupt jemand sie wollte.

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Wie lange wird so eine SPS schätzungsweise noch
> halten, und wie lange gibt es Support in den Programmiertools und
> Ersatzteile?

Diese CPU hat Siemens ja eingestellt. Dafür aber Ersatz geschaffen. 
Somit ist der Support für die nächsten 20 Jahre gesichert (wenn es 
Siemens dann noch gibt). Und wenn die CPU oder eine der Komponenten 
ausfällt, tauscht man diese eben aus. Es kann aber sein, dass alles 
schmaler wird und einige Leitungen neu gelegt werden müssen.

Wie lange eine SPS halten wird, kommt sehr stark darauf an, wo diese 
betrieben wird. Genauer gesagt:

1) In welcher Umgebung? Staubige Produktionshalle? Ampel (Feinstaub)? 
Oder in der Hausautomatisierung.

2) Womit wird sie mit Strom versorgt? Habe ich stabile 24V? Und was 
macht das Netzteil, wenn man den Strom trennt?

3) Läuft die SPS den ganzen Tag durch oder wird sie immer wieder ein- 
und ausgeschaltet?

Unter optimalen Bedingungen würde ich sagen, dass dieses Teil noch gut 
10-15 Jahre hat. Unter schlechten.... 1-2 Tage?

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Von meiner Seite auch Glückwunsch !

Sowas zeigt mir auch, wie es hier im Forum üblich ist.

Labern
Mies machen
schlecht reden
Doof halten...

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:

> Ampel (Feinstaub)?

In der Straßenverkehrstechnik wird definitiv kein SPS verwendet. Das 
weiß ich, weil ich dort schon war.

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> In der Straßenverkehrstechnik wird definitiv kein SPS verwendet. Das
> weiß ich, weil ich dort schon war.

Du generalisierst deine Aussage. Es gibt verschiedene Hersteller der 
Steuerungen. Swarco ist wohl einer der größeren. Die haben eigene 
Sachen. Ich weiß nicht, ob Siemens (steht auf den Kästen vor den Ampeln) 
eigene Ampelsteuerungen hat, aber in vielen Schaltkästen für komplexe 
Ampeln werden Siemens SPS eingesetzt.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Dimitri Roschkowski schrieb:

> Wilhelm F. schrieb:
>> In der Straßenverkehrstechnik wird definitiv kein SPS verwendet. Das
>> weiß ich, weil ich dort schon war.
>
> Du generalisierst deine Aussage. Es gibt verschiedene Hersteller der
> Steuerungen. Swarco ist wohl einer der größeren.

Genau dort bei Swarco war ich länger, eben genau Entwicklung der 
Straßenverkehrselektronik.

> Die haben eigene
> Sachen. Ich weiß nicht, ob Siemens (steht auf den Kästen vor den Ampeln)
> eigene Ampelsteuerungen hat, aber in vielen Schaltkästen für komplexe
> Ampeln werden Siemens SPS eingesetzt.

Vielleicht Uralt-Dinge, von vor 30 oder 40 Jahren. Kann sein.

Warst du da irgendwo involviert, und weißt es genau?

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

ERH schrieb:
> Aber so ein bischen sticheln macht halt doch zu viel Spaß.

Ja, hast recht. Tut es. Auch wenn es total kindisch ist :)

von Dimitri R. (Firma: port29 GmbH) (port29) Benutzerseite


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Vielleicht Uralt-Dinge, von vor 30 oder 40 Jahren. Kann sein.
>
> Warst du da irgendwo involviert, und weißt es genau?

Involviert war ich nicht. Ich bin aber ein paar Jahre lang mit der 
Straßenbahn zur Uni gefahren. Ab und an habe ich auf meinem Weg 
Siemens-Autos vor den Kästen mit der Ampelsteuerung gesehen. Und da mich 
alles technische interessiert hat, habe ich da mal reingeschaut. Drin 
war eine Siemens SPS, das ist jetzt 8 Jahre her. An einer anderen, 
ebenso komplexen Kreuzung mit unzählbaren Ampelphasen habe ich vor vier 
Jahren ebenso eine S7 entdeckt. Und vor einem Jahr habe ich eine Logo 
gesehen, die für die Verkehrsleitung (Morgens zwei bis drei Spuren für 
die Hinfahrt freigeben, abends drei Spuren für die Rückfahrt und 
zwischendurch je nach Verkehrsaufkommen regeln) zuständig war.

Siemens-Fahrzeuge sehe ich aber relativ oft an Ampelnanlagen stehen. kA 
was da für eine Steuerung drin ist.

von Guck_och_nur (Gast)


Lesenswert?

Dimitri schrieb:
>Siemens-Fahrzeuge sehe ich aber relativ oft an Ampelnanlagen stehen. kA
>was da für eine Steuerung drin ist.

Wenn es welche von Opel sind, dann ist es Bosch-Motronic, bei Fiat
Magnet-Marelli.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.