Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Einfacher Controller zum starten gesucht !


von Noob N. (noob01)


Lesenswert?

Hallo ich möchte mir für den Anfang einen in C oder verwand 
programmierbaren Mikrocontroller zulegen.
Um dann Servos LEDs zu steuern und Sensoren auszulesen...
Was könnt ihr mir empfehlen? Löten ist kein Problem und der Arduino hat 
mich nicht so überzeugt...
Schonmal vielen Dank
Noob01

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Noob Noobman schrieb:
> Hallo ich möchte mir für den Anfang einen in C oder verwand
> programmierbaren Mikrocontroller zulegen.

Hier im Forum werden die meisten Atmel AVR sagen.
ABER:

Noob Noobman schrieb:
> der Arduino hat
> mich nicht so überzeugt...

"Der Arduino"?
Arduino ist eine Entwicklungsplattform, basiert aber auch auf einem AVR.
Vielleicht solltest du erstmal erklären warum dich die Arduion-Plattform 
nicht überzeugen konnte.

von da1l6 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Arduino ist eigentlich für den µC Einstieg gemacht.
Was genau hat dir daran nicht gefallen?

Wenn dir die Arduino-"IDE" nicht gefällt kannst du auch eine andere 
nehmen. Letztendlich ist die Hardware nur ein ATMega328P.

Zu diesem und den anderen AVR basieren controllern gibt es hier sehr 
viel Infos. z.B.: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial

da1l6

von Noob N. (noob01)


Lesenswert?

Schonmal danke für den Link das werde ich mir auf  auf jeden Fall mal 
durchlesen !
Den Adriano fand ich ein bisschen teuer für das was er ist... Der 
Raspberry pi kostet ja fast gleich viel... Irgend wie war ich mir nicht 
sichrer ob ein Arduino z.B. Der Uno wirklich das richtige zum Anfangen 
ist ohne das ich später eingeschränkt bin.
Ich war mir auch nicht sicher ob der Arduino  das richtige ist um etwas 
über Mikrocontroller zu lernen.
Was mir ganz gut gefällt ist das man recht schnell seine Projekte fertig 
stellen kann,und das man direkt ans programmieren kann wenn man alles 
zusammen "gestöpselt" hat
Lg noob01

von Chris (Gast)


Lesenswert?

du kannst dir auch mal von microchip das pickit 3 debug express anschaun
is ein set aus pickit 3 und einem demoboard mit pic18irgendwas

mit dem pickit kannst du später dann auch alle pics von 8 bis 32bit 
programmiern, is allso keine verlorene investition

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Falls du für dich frei in der Controllerwahl bist, dann kannst du auch 
für 5€ das LaunchPad von TI nehmen.

Allerdings bekommst du dafür hier im Forum natürlich nicht so viel Hilfe 
wie für AVRs.

Dennoch ein TOP-Einstiegsboard für den interessierten uC-Neuling.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

> Was mir ganz gut gefällt ist das man recht schnell seine Projekte fertig
> stellen kann,und das man direkt ans programmieren kann wenn man alles
> zusammen "gestöpselt" hat

Das ist ja auch der Sinn der Sache.
Leute sollen Controller programmieren können ohne sich mit der Hardware 
rumschlagen zu müssen. Ob das jetzt gut ist oder nicht ist die ander 
Frage...

Noob Noobman schrieb:
> Den Adriano fand ich ein bisschen teuer für das was er ist...

Der Grund hierfür steht direkt darüber.
Beim Arduino kaufst du eben das "Komplettpaket".
Software + fertige Hardware. Das lassen die Entwickler sich eben 
bezahlen.
Billig gehts mit dem nackten Controller. Da musst du eben mehr selbst 
machen.

Vergleich könnte irgend eine Bausatz sein:
Der Bausatz ist recht teuer, dafür ist alles dabei und du musst es nur 
noch zusammen bauen.
Kaufst du die Teile einzeln ist das vermutlich billiger, du hast aber 
auch mehr Aufwand bei der Sache.

> Der Raspberry pi kostet ja fast gleich viel...

Der Vergleich hinkt jetzt etwas...
Klar - preislich ist man das ähnlich unterwegs. Aber man hat auch zwei 
recht unterschiedliche Systeme.

Raspberry: dicker ARM mit viel RAM, HDMI, komplettes Linux, etc.
Eher für die "High-Level"-Programmierung. Mehr Multimedia, weniger für 
harte Echtzeit geeignet, großer Formwfaktor, braucht viel Strom, usw.

Arduino (bzw. µC allgemein): klein, stromsparend, begrenzte Ressourcen. 
Dafür muss man ihn hardwarenäher Programmieren - bekommt dadurch aber 
auch eher ein deterministisches Verhalten.

> Ich war mir auch nicht sicher ob der Arduino  das richtige ist um etwas
> über Mikrocontroller zu lernen.

Wie meinst du das?
Kommt drauf an wie man's nimmt.
Man lernt sicher mehr über µC als beim Raspberry, aber deutlich weniger 
als wenn man einen "nackten" AVR + C nimmt und sich selbst die Hardware 
aufbaut, Datenbläter ließt und den ganzen Code 
(Hardware-Initialisierung, etc.) selbst schreibt.

> Irgend wie war ich mir nicht sichrer ob ein Arduino z.B. Der Uno
> wirklich das richtige
> zum Anfangen
> ist ohne das ich später eingeschränkt bin.

Kommt stark drauf an wo du später hin willst.
Wo willst du denn hin?

von cybmorg (Gast)


Lesenswert?

Wer eine so haeufig gestellte Frage nicht durch eigene Recherche 
beantworten kann, hat in so einem Hobby sowieso keine Chance. Klingt 
fies, ist aber so.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

cybmorg schrieb:

> Wer eine so haeufig gestellte Frage nicht durch eigene Recherche
> beantworten kann, hat in so einem Hobby sowieso keine Chance. Klingt
> fies, ist aber so.

Eben genau aus Ahnungslosigkeit fängt man im Hobby gerne mal mit 
Kochrezepten in Form eines guten Buches an, in dem ein Teil von Anfang 
bis Ende gut aufgearbeitet beschrieben ist. Hobby ist nicht annähernd 
gleich zu setzen mit professionellem Entwickler.

von kopkratzer (Gast)


Lesenswert?

kopfkratz
Irgendwo muß da ein Nest sein :-P
Geh doch einfach logisch vor und schreibe erstmal auf welche 
Anforderungen Du hast also Topdown vorgehen.
LEDs dimmen ?
Analogwerte einlesen ?
Modellbahn steuern ?
Quadcopter stabilisieren ?
ICBM dem Nachbarn auf den Kopf fallen lassen ?
Wenn Du dann weißt was Du tun willst suche den µC us der Deine 
Anforderungen erfüllt und am sinnvollsten übererfüllt, dann hast Du 
später keum Probleme anspruchsvollere Projekte umzusetzen.

von Dirk H. (dirk_h)


Lesenswert?

Hi,

gerade wenn du Bock auf Hardware-Basteln hast würde ich glaube ich mit 
einem Steckbrett und einem AVR anfangen (ATMega8 - 32). Dazu ein 
Programmiergerät und los gehts. Für den Steckbrettaufbau würde ich mal 
googeln da findet man recht schnell was (Minimalbeschaltung). 
ISP-Prgorammer kostet um die 20Eur, bei EBAY sicher noch viel Günstiger.

Grüße

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Mit Steckbrett, Atmega 8 und einem USBASP-Programer für 2,38€ 
(eBay-Artikelnummer: 230923376553) oder eine "alten" ISP-Programer für 
die parallele Schnittstelle (so man hat), bist du schon vollkommen 
ausgestattet.
Stromversorgung mit einer alten LION-Zelle genügt.
Ein paar Leuchtdioden nicht vergessen.

Joe

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Mir kam mal irgendwie ein PICkit1 zu geflogen, ich glaube Werbegeschenk 
eines Distributors. Ein PIC 12F675 steckbar und programmierbar drauf, 
damit konnte man aber schon mal beginnen. ADC, Komparator, Timer, 
Interrupts, aber keine PWM. Das PICkit1 gibts aber wohl nicht mehr.

von Noob N. (noob01)


Lesenswert?

OK ich glaub es wird bei mir ein Arduino Klon oder Original mal sehen.
Der Support scheint bei den arduino boards recht gut zu sein.
Und wenn ich mal n Projekt gut hingekriegt hab Dan kann ich mich 
immernoch an rohe boards wagen und Software Initialisierung usw selber 
machen......
Vielen Dank für die ganzen Antworten !!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

AVR Mikrocontroller benötige keine "Software Initialisierung". Um z.B. 
eine LED an Port B.0 einzuschalten, schreibst Du:
1
int main(void) {
2
  DDRB |= 1;  // set bit 0 of Port B data direction register
3
}

Anmerkung: Der C-Compiler fügt automatisch eine Endlos-Warteschleife am 
Programmende ein.

von smart start (Gast)


Lesenswert?

Besorge dir ein Launchpad mit dem MSP430 und du kannst für kleines Geld 
sofort und komfortabel loslegen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.