Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hat wer den TI cc3000 im Einsatz?


von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

Hallo,

Hat jemand hier im Forum den cc3000 von TI im Einsatz ?
Versuche den Chip mit einem Atmega328P zu verbinden komme aber nicht 
weiter.
Die Wlanverbindung zu meinem AP steht.
Kann aber keine Socketverbindung aufbauen.
Würde mich freuen wenn jemand seine Erfahrungen mit dem cc3000 mit mir 
und dem Forum teilen würde.

mfg
Florian

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Ja, habs im Einsatz... hat mich so einige Stunden gekostet...

Schau mal bei Adafruit, die haben da was für Arduino umgesetzt und der 
Source ist frei... vielleicht hilfts...

Hab das noch in der Frühzeit auf XMega umgesetzt... jetzt läufts gut... 
vergiss nicht die interne Software zu Updaten... (2x) sonst kann man es 
kaum verwenden, so buggy war es am Anfang

von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

Hey Danke für die Antwort.

Wie hast du den cc3000 gepatchet? bzw. hast du die Patchsoftware auch 
auf einem Atmega laufen lassen?. Ich habe hier 2 cc3000 boards. Eins 
habe ich versucht zu patchen ist aber schief gegangen der chip will sich 
nicht mehr mit meinem AP verbinden.

gruss
Florian

von Basti (Gast)


Lesenswert?

sobald SPI sauber funktioniert, passt man das Patchprogramm von TI an... 
bzw die Patchprogramme... firmware und driver...

von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

Ich habe hier leider kein Oszi zur Hand.
Aber da ich eine Wlanverbindung aufbauen kann und ich Daten aus dem 
cc3000 EEPROM lesen kann, gehe ich davon aus, das meine SPI verbindung 
OK ist.
Hab auch die Patchsoftware angepasst. (denke ich).
Aber irgentwo ist ein Fehler.
Habe mein Patchprogramm mal angehängt. Vielleicht kannst du mal drüber
schauen.

gruss
Florian

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Also am Patcher hab ich nicht viel geändert, bloß folgendes hinzugefügt:
#define BIT0 (0x0001)
#define BIT1 (0x0002)
#define BIT2 (0x0004)
#define BIT3 (0x0008)
#define BIT4 (0x0010)
#define BIT5 (0x0020)
#define BIT6 (0x0040)
#define BIT7 (0x0080)
#define BIT8 (0x0100)
#define BIT9 (0x0200)

Dann war es soweit kompatibel... die Arbeit das auf Progmem 
umzuschreiben und alles in ein Programm zu machen, hab ich mir noch 
nicht gemacht... folgt noch...
Jedenfalls muss man ja die Patches in der richtigen Reinfolge aufspielen 
und der Beispielsource hat sich bei mir aufgehangen bei dem WLAN stop, 
um die mac adresse zu prüfen... trotzdem war es eingespielt... 
Vielleicht ist es bei dir auch hängen geblieben und die FW Teil zwei ist 
noch nicht drin!


Grüße

Basti

P.S. Vergiss nicht von Adafruit die Abfrage nach dem verlorengegangen 
Interrupt durchzuführen... sonst läuft dein SPI Treiber nicht 
ordentlich...
Die haben die Funktion :
void cc3k_int_poll()
{
  if (gpio_pin_is_low(WIFI_IRQ) && ccspi_is_in_irq == 0 && 
ccspi_int_enabled != 0) {
    myISR();
  }
}

und die wird an noch zwei Stellen im Treiber abgefragt und die Variablen 
müssen noch an der richtigen stelle gesetzt werden...

Wie gesagt, mal den Source anschauen!

von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

Hey Danke noch einmal für deine Antworten.
Es geht :) ich kann Daten über Wlan senden.
Ich weiss nicht genau woran es lag. Meine Vermutung.
Habe mir die cc3000 lib für Arduino von Hackaday angeschaut und die
Hostimplementierung davon übernommen. Die ist wahrscheinlich fehlerhaft.
Hab jetzt die Hostimplementierung von dem Patchprogrammer von Ti 
übernommen
und für meinen MCU angepasst.
Dann den Patch laufen lassen und jetzt läufts :).

gruss
Florian


!!!! Für Alle cc3000PatchDrv.c ist Fehlerhaft !!!!
kann ich die irgentwie wieder löschen ?

von KPL (Gast)


Lesenswert?

Die host driver api Version muss immer auf die patch version abgestimmt 
sein.

Macht die Sache sehr unübersichtlich und den Einstieg schwer...

von Bart (Gast)


Lesenswert?

Florian K. schrieb:
> !!!! Für Alle cc3000PatchDrv.c ist Fehlerhaft !!!!
> kann ich die irgentwie wieder löschen ?

Es wäre sehr freundlich von dir, deinen jetz lauffähigen Code mit uns zu 
teilen.

Ich möchte nämlich demnächst auch mit dem CC3000 arbeiten.
Und ich wäre froh, wenn ich dann deinen Code zum Patchen verwenden 
könnte.


Danke :)

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Das Module ist schon nicht schlecht... leider macht TI keine Angaben zum 
HCI Interface und der Host Driver ist auch quick and dirty 
geschrieben...

Wenn mal viel Zeit ist wollte ich meine  XMega source noch reinstellen 
und nen paar Erfahrungen verraten... weil du Funktionen zu benutzen, 
auch recht abendteuerlich wird...
Aber schon deutlich besser als manche UART Module...

Hier geht schon richtig was (4 parallele Sockets, mehr als 2 MBit)

Grüße Basti

PS. Freut mich, dass es geklapplt hat!

von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

@Bart
schick mir ne mail.
der Code ist im Augenblick eher quick and dirty.
Werde den später wenn alles läuft hier posten.

gruss
Florian

von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

@Basti

4 parallele Sockets mit 2Mbit/s ist echt nicht schlecht.
Läuft die Übertragung stabil ?
Ich schlage mich hier noch mit einer Socketverbindung rum, aber es wird 
:).

gruss
Florian

: Bearbeitet durch User
von Basti (Gast)


Lesenswert?

UDP läuft sehr gut... Hab nen kleinen Artnet Node mit 2 Universen 
gebaut...

pass auf mit den TX und RX buffern... Die sind zwar bei tiny 119 Byte 
groß, aber da hängt nen großer Header dran... sind dann nur 80 Byte 
Nutzdaten und wenn du bei recv mehr als 80 Byte als empfangbar einsetzt, 
überschreibt die TI Funktion einfach den internen Buffer über die 
Grenze...
Außerdem geben so einige Funktionen Fehler zurück, trotz erfolgreicher 
bearbeitung...

Aber wenn mans weiß...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Florian K. schrieb:

> !!!! Für Alle cc3000PatchDrv.c ist Fehlerhaft !!!!
> kann ich die irgentwie wieder löschen ?

Ja, über "Beitrag melden".  Hat nun jemand anders für dich getan, sodass
ich es gelöscht habe.

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

@Basti:
Könntest Du die Fehler ins TI CC3000 Forum posten?
Die sind dort vielleicht besser aufgehoben,
weil viele CC3000 dort lesen werden.
Vielleicht gibt es von TI auch mal einen Bugfix dazu...

von Florian K. (florian_k89)


Lesenswert?

@Basti
Danke vür den Hinweis.
Bin natürlich ertmal in die Falle getappt.
Gruss
Florian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.