Forum: PC-Programmierung Android Apps


von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

Hallo!
Ich möchte das Programmieren von Android Apps lernen.
Ich habe noch keine Kenntnisse in Java. Welches Buch würdet ihr da 
empfehlen?

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

"java ist eine insel" - openbook von galileo computing

generell solltest du erstmal java komplett lernen - danach, und erst 
dann kannst du mit android apps anfangen..der sprung an benötigtem 
know-how ist da doch erheblich

von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

Ich dachte, dass es da auch bücher gibt, wo man beides gelernt 
bekommt...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

M. B. schrieb:
> Ich dachte, dass es da auch bücher gibt, wo man beides gelernt
> bekommt...
Ist auch so, jedoch wird Java da meist sehr schnell durchgeackert und 
nicht so detailliert erklärt.
Ich habe von Java auch nicht wirklich Ahnung, komme aber dennoch schon 
recht schnell zu Ergebnis bei der Android Appentwicklung, natürlich noch 
mit viel rumgegoogel nebenbei, das bleibt vermutlich auch nicht aus wenn 
man Java sehr gut beherrscht, da die Android API eben verdammt 
umfangreich ist.
Hatte mir auch mal "Apps entwickeln für Android 4" von Galileo Computing 
angesehen, das ist schon recht ordentlich gemacht.

Auch das Android Studio ist klasse. Gefällt mir besser als Eclipse. 
Problem ist halt nur dass alle Tutorials mit Eclipse arbeiten, aber das 
ist meist halb so wild.

: Bearbeitet durch User
von Pink S. (pinkshell)


Lesenswert?

Gibt's den App Inventor noch? In 60 Sekunden zur ersten App.

von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Apps entwickeln für Android 4
Braucht man da keine Java Kenntnisse?

Pink Shell schrieb:
> Gibt's den App Inventor noch?
Meinst du das hier? http://appinventor.mit.edu

von basic (Gast)


Lesenswert?

Alternaiv zu Java kannst Du auch hier mal schauen:

http://www.basic4ppc.com/

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

M. B. schrieb:
> Timmo H. schrieb:
>> Apps entwickeln für Android 4
> Braucht man da keine Java Kenntnisse?
Wie gesagt, Java wird eigentlich überall kurz angerissen. Bei dem "Apps 
entwickeln für Android 4" wird im ersten Kapitel einiges über Java 
vermittelt. Natürlich nur sehr oberflächlich, aber wenn man so schon ein 
bisschen mit C/C++/C# Programmierung zu tun gehabt hat, dann reicht das 
für die ersten Apps durchaus aus.

Bei "Apps entwickeln mit Android 4" von video2brain ist es ähnlich (etwa 
eine Stunde zu Java kram)

: Bearbeitet durch User
von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

Ich habe schon folgende Kenntnisse:
- PHP sehr gut
- Python etwas
- HTML sehr gut (dürfte dafür nicht interessant sein)
- JavaScript gut (bestimmt auch irrelevant)
- C# habe ich schon mal kurz (halbes Jahr) gemacht aber dann wieder 
aufgehört...
In C# habe ich jedoch nicht direkt Objektorientiert geschrieben.
Würde da für mich der Java Teil in "Apps entwickeln für Android 4" 
reichen?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich denke schon. Mehr war für mich auch nicht nötig.
Das Programmieren ist eh nur halb so wild. Viel schwieriger ist es die 
Konzepte von Android vollends zu durchblicken. Also wo muss man was 
machen, was passiert wenn sich der Bildschirm dreht, wann muss ich die 
Variablen absichern und wiederherstellen, Activity Lifecycle, 
Kommunikation zwischen Activities etc. aber das wird eigentlich schon 
recht gut in den LernDVDs beschrieben wie ich finde. Wichtig ist, dass 
man auch gleich mitmacht und nachvollzieht und rumspielt und nicht erst 
alles angucken und dann nach ein paar Wochen erst mit dem Programmieren 
anfangen, das geht mit Sicherheit schief und artet in Frust aus.

von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

Ok. Vielen Dank.
Ich werde mir die DVD mal zulegen...

von A. B. (funky)


Lesenswert?

naja, HTML Kenntnisse sind schonmal nicht schlecht.
Wenn es keine Native APP sein muss, kommt man auch mit HTML weiter.

Wenn es dir natürlich darum geht eine Native App zu entwickeln, brauchst 
du eine Programmiersprache

von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> naja, HTML Kenntnisse sind schonmal nicht schlecht.
> Wenn es keine Native APP sein muss, kommt man auch mit HTML weiter.
>
> Wenn es dir natürlich darum geht eine Native App zu entwickeln, brauchst
> du eine Programmiersprache

Haben WebApps einen großen Vorteil gegenüber nativen Apps? B.z.w. 
welchen Unterschied hat das für den Nutzer, außer das er Internet 
braucht? Sieht das genauso aus?

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Für den Benutzer haben sie eher keinen Vorteil(zumindest fällt mi rjetzt 
keiner ein) aber für den Entwickler ist es imho einfacher, eine WebApp 
zu erstellen. Wobei es da natürlich auch darauf ankommt, was die App 
können soll

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

M. B. schrieb:
> B.z.w.
> welchen Unterschied hat das für den Nutzer, außer das er Internet
> braucht? Sieht das genauso aus?

Du kannst Android Webapps auch so verpacken, dass sie kein Internet 
brauchen, ganz normal aus dem Appstore installiert werden, und sich auch 
sonst wie eine "normale" App verhalten, incl. z.B. GPS und 
Kamera-Zugriff.

Und das sogar soweit portabel, dass du aus dem selben (HTML + 
JS)-Quelltext auch eine iPhone-App machen kannst.

z.B. Phonegap anschauen =>  http://phonegap.com/

von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

Εrnst B✶ schrieb:
> z.B. Phonegap anschauen =>  http://phonegap.com/

Gibt es da auch was vergleichbares, wo man nicht zahlen muss? Oder wie 
kann man die HTML, JS und CSS Apps selbst kompilieren?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

M. B. schrieb:
> Εrnst B✶ schrieb:
>> z.B. Phonegap anschauen =>  http://phonegap.com/
>
> Gibt es da auch was vergleichbares, wo man nicht zahlen muss? Oder wie
> kann man die HTML, JS und CSS Apps selbst kompilieren?

Ist eigentlich alles Open-Source (bzw. wars, wurde geforkt 
(http://cordova.apache.org/) , verkauft, nochmal umbenannt usw).

Das "Zahl-Angebot" ist für den Build-Service.

Phonegap selber ist komplett kostenlos. Ist auch gleich oben in der FAQ:
http://phonegap.com/about/faq/

Wenn du den Build-Service nicht nutzt, musst du eben selber kompilieren 
und dazu wiederum musst du dir die Android SDK installieren.
Ist vielen halt zu umständlich, darum gibts den "Zahl-Compiler in der 
Cloud".

: Bearbeitet durch User
von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

Die SDK hab ich in Eclipse schon drin. Aber wie kompiliere ich das?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ist ja nicht so dass google da nicht schon Anleitungen hätte: 
http://developer.android.com/training/basics/firstapp/creating-project.html

von M. B. (marcel_b41)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Ist ja nicht so dass google da nicht schon Anleitungen hätte:
> http://developer.android.com/training/basics/firstapp/creating-project.html
Das ist aber Englisch... Und zum Lernen find ich das nicht ganz so gut 
geeigenet.

Ich habe jetzt das hier gefunden: 
http://www.html-seminar.de/web-apps-erstellen.htm
Das werde ich mal durchgegehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.