Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer eines Atmega2560


von Elenchen_95 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich muss bis morgen für die Berufsschule den folgenden Code erklären und 
habe überhaupt keine Ahnung von Timerprogrammieung. Es geht darum, dass 
ein Atmega2560 in bestimmten Zeitabständen einen Interrupt auslöst, der 
dann irgendwas macht. Unten seht ihr die Initialisierung des Timers. Hat 
da jemand soviel Ahnung davon, dass er mir sicher sagen kann, was in den 
einzelnen Zeilen geschieht?

Lieben Gruß und tausend Dank, Elena
1
    TCCR1A = 0;     // set entire TCCR1A register to 0
2
    TCCR1B = 0;     // same for TCCR1B
3
    // set compare match register to desired timer count:
4
    OCR1A = 50;
5
    // turn on CTC mode:
6
    TCCR1B |= (1 << WGM12);
7
    // Set CS10 and CS12 bits for 1024 prescaler:
8
    TCCR1B |= (1 << CS12);
9
    // enable timer compare interrupt:
10
    TIMSK1 |= (1 << OCIE1A);
11
    sei();          // enable global interrupts

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Schnapp dir das Datenblatt und lies die Funktionen für die Register 
nach.

Würde jeder hier genauso machen müssen.

Abgesehen davon, dass die Zeilen sogar mit Kommentaren versehen sind. 
Was willst du denn noch?

: Bearbeitet durch User
von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich steht da ja schon alles in den Kommentaren. Ist halt auf 
Englisch. Wenn das ein Problem ist, das Datenblatt ist leider auch in 
Englisch.

Es kann aber nicht sein, daß ihr zu dem Thema überhaupt nichts im 
Unterricht gemacht habt. Also lies das da nach, oder frag deine Kumpels.

Oliver

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Oder mach eine Ausbildung ohne technische Ausrichtung. Gärtner oder so.

von Elenchen_95 (Gast)


Lesenswert?

Ich versuchs mal mit konkreteren Fragen ^^

Elenchen_95 schrieb:
> TCCR1A = 0;     // set entire TCCR1A register to 0
>     TCCR1B = 0;     // same for TCCR1B

Muss ich die zu Beginn wirklich auf Null setzen? Kann doch nicht sein, 
dass da beim Start des Controllers schon was drin steht, oder?

Elenchen_95 schrieb:
> OCR1A = 50;

So wie ich das verstanden habe zählt der Timer hoch bis 50 und löst den 
Interrupt aus. Aber was geschieht dann? Fängt der wieder bei null an, 
oder zählt der weiter hoch bis 255 oder sogar 2^16 und von dort wieder 
runter bis er bei 50 vorbeikommt?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Elenchen_95 schrieb:
> Ich versuchs mal mit konkreteren Fragen ^^
>
> Elenchen_95 schrieb:
>> TCCR1A = 0;     // set entire TCCR1A register to 0
>>     TCCR1B = 0;     // same for TCCR1B
>
> Muss ich die zu Beginn wirklich auf Null setzen? Kann doch nicht sein,
> dass da beim Start des Controllers schon was drin steht, oder?

In der Tat sinnlos wenn der Timer noch nie gelaufen ist, ist er 0.

>
> Elenchen_95 schrieb:
>> OCR1A = 50;
>
> So wie ich das verstanden habe zählt der Timer hoch bis 50 und löst den
> Interrupt aus. Aber was geschieht dann? Fängt der wieder bei null an,
> oder zählt der weiter hoch bis 255 oder sogar 2^16 und von dort wieder
> runter bis er bei 50 vorbeikommt?

Tip: CTC = Clear Timer on Compare Match. Alles klar?
Genau sowas steht in dem verf... Datenblatt. Kannst du lesen?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Elenchen_95 schrieb:
> Ich versuchs mal mit konkreteren Fragen ^^
>
> Elenchen_95 schrieb:
>> TCCR1A = 0;     // set entire TCCR1A register to 0
>>     TCCR1B = 0;     // same for TCCR1B
>
> Muss ich die zu Beginn wirklich auf Null setzen? Kann doch nicht sein,
> dass da beim Start des Controllers schon was drin steht, oder?

Das kommt drauf an, was du unter 'Start des Controllers' verstehst. Wenn 
dieser Neustart über einen Reset zustande kommt, dann werden die 
Register von der Hardware mit den im Datenblatt dokumentierten Werten 
vorinitialisiert. Wenn es sich aber nicht um einen echten Reset handelt 
und der Programmneustart durch einen Sprung auf den Reset-Vektor des 
Prozessors ausgelöst wird (wie es zb manche Bootloader machen), dann 
steht da das drinnen, was auch vorher drinnen stand.

Kurz und gut: Es schadet nichts, wenn man auf Nummer sicher geht, dass 
in den Registern auch wirklich das drinnen steht, was man denkt dass 
drinnen stehen sollte.

> So wie ich das verstanden habe zählt der Timer hoch bis 50 und löst den
> Interrupt aus. Aber was geschieht dann? Fängt der wieder bei null an,
> oder zählt der weiter hoch bis 255 oder sogar 2^16 und von dort wieder
> runter bis er bei 50 vorbeikommt?

Jetzt bist du an dem Punkt, an dem du verstehen musst, was die einzelnen 
unterschiedlichen Timer-Modi eigentlich machen. Da gibt es im Datenblatt 
jeweils einen schönen langen Abschnitt dazu, mit allen Einzelheiten. Und 
wenn man verstanden hat, was das Grundprinzip eines Timers ist, dann ist 
des Verständnis der Modi bzw. warum es sie gibt, nicht mehr weiter 
schwer.

FAQ: Timer
Kapitel 12: Timer

: Bearbeitet durch User
von .. (Gast)


Lesenswert?

Meine Güte, ist das vielleicht ein freundlicher Umgangston hier. Und am 
freundlichsten ist mal wieder "eure Lordschaft". Ein Benehmen wie eine 
offene Hose!

von Elenchen_95 (Gast)


Lesenswert?

Das Register, welches der Timer automatisch hochzählt, ist das das TCNT1 
Register?

von Elenchen_95 (Gast)


Lesenswert?

Vielen dank übrigens für die bisherigen konstruktiven Beiträge ;)

von budokan (Gast)


Lesenswert?

Hallo "Gast"

Du hast ja soo Recht...
Offensichtlich haben unsere Lordschaft ein Problem mit fragenden 
Menschen die um Hilfe bitten was in einem Forum des Öfteren vorkommen 
soll.
Vermutlich sind unserer Lordschafts' Fähigkeiten auf Elektronik 
beschränkt und wir sollten nur das nehmen was er kann: Lösungen i.d. 
Elektronik.
Leider will er hierzu jedoch keine Hilfe erteilen. Was wollen unsere 
Lordschaft dann hier ?

Tut mir leid für Dich, Elenchen...

@Karl Heinz: guter Link :-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Elenchen_95 schrieb:
> Das Register, welches der Timer automatisch hochzählt, ist das das TCNT1
> Register?

Ja.
Das T steht für 'Timer'
Das CNT steht für 'Counter'
und 1 für den Timer 1

TCNT1  ist also das 'Timer Counter Register' des Timers 1. Also dem 
Register in dem der Timer vor sich hin zählt.

: Bearbeitet durch User
von Elenchen_95 (Gast)


Lesenswert?

Supi, danke Karl Heinz :D Da kann ich den Code morgen sicher gut 
erklären.
Liebe Gruß,
Elena

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Na man könnte sogar nen Schaltbild Zeichnen in dem das TCCR1B WGM12 
FlipFlop und der Coperator Ausgang des Compare Registers über ein AND an 
den Reset des Timerregisters gehen. Die prescaler Bits sitzen an einem 
Koperator, eines dem Clock des Haupttimers, vorgeschaltetem Counters. 
Halt die "gefühlte" Innenbeschaltung. Wenn man das auch noch ein bischen 
erklärt, gibt es bestimmt ne gute Note.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

.. schrieb:
> Meine Güte, ist das vielleicht ein freundlicher Umgangston hier.

Na ja, der freundliche Umgangston hier ist auch dem Umstand geschuldet, 
daß jeder ohne große Mühe die Tutorial-Artikel zu dem Thema finden 
könnte, wenn er oder sie denn nur wollte. Da wird dann schonmal eine 
gewisse Faulheit unterstellt.


http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/Die_Timer_und_Z%C3%A4hler_des_AVR

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_Timer

Oliver

von .. (Gast)


Lesenswert?

Oliver schrieb:

> Na ja, der freundliche Umgangston hier ist auch dem Umstand geschuldet,
> daß jeder ohne große Mühe die Tutorial-Artikel zu dem Thema finden
> könnte, wenn er oder sie denn nur wollte. Da wird dann schonmal eine
> gewisse Faulheit unterstellt.

Der Ton macht die Musik, lautet ein Sprichwort. Kritik kann (und sollte) 
man ja anbringen, einverstanden.

Das kann man aber in einem anderen Ton rüberbringen und nicht so:

cyblord ---- schrieb:
> Genau sowas steht in dem verf... Datenblatt. Kannst du lesen?

Das ist einfach unterste Schublade, tut mir leid. Spricht man denn so 
mit anderen Menschen?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

.. schrieb:
> Das ist einfach unterste Schublade, tut mir leid. Spricht man denn so
> mit anderen Menschen?

Tja manchmal muss man Klartext reden. So läuft das im Leben. Das muss 
man aushalten. Wir leben ja nicht im Lilalummerland mit rosa Einhörnern. 
Auch wenn manche das anscheinend glauben. Mir ist schon klar, dass 
ständiges Weichspülen und political correctnes im Moment total angesagt 
sind, aber nicht bei mir, das kannst du glauben.

gruß cyblord

von .. (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> .. schrieb:
>> Das ist einfach unterste Schublade, tut mir leid. Spricht man denn so
>> mit anderen Menschen?
>
> Tja manchmal muss man Klartext reden. So läuft das im Leben. Das muss
> man aushalten. Wir leben ja nicht im Lilalummerland mit rosa Einhörnern.
> Auch wenn manche das anscheinend glauben. Mir ist schon klar, dass
> ständiges Weichspülen und political correctnes im Moment total angesagt
> sind, aber nicht bei mir, das kannst du glauben.
>
> gruß cyblord

Das ist kein Klartext, den kann man auch in normalem Ton zur Kenntnis 
bringen. Das ist einfach fehlende Kinderstube. Und keinerlei Respekt vor 
anderen Menschen. Und fehlenden Respekt und schlechtes Benehmen muß man 
nicht aushalten.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Den einen empfehle ich, ein wenig über die Wortwahl nachzudenken.
Den anderen empfehle ich, sich ein dickeres Fell zuzulegen.

Im konkreten Fall aber hauptsächlich 'dickeres Fell'.
Wenn dich das schon irritiert, dann solltest du eher die Finger von 
diesem Forum lassen. Denn das war noch relativ harmlos.

: Bearbeitet durch User
von .. (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Denn das war noch relativ harmlos.

Ich weiß :-) Hab schon andere Sachen gelesen hier.
Aber man muß es ja trotzdem nicht gut heißen, oder?
Wenn jeman irgendwas tausendmal falsch macht, wird es durch die
massenhafte Wiederholung auf keinen Fall richtiger.
Im Gegenteil, man gewöhnt sich an den ruppigen Ton und findet das nach 
einer Weile "normal". Das ist es aber nicht, finde ich. Und nur darauf 
wollte ich hinweisen. Die Gewöhnung ist nämlich schon ziemlich weit 
fortgeschritten :-)

von Geisterfahrerüberholer (Gast)


Lesenswert?

.. schrieb:
> Karl Heinz schrieb:
>> Denn das war noch relativ harmlos.
>
> Ich weiß :-) Hab schon andere Sachen gelesen hier.
> Aber man muß es ja trotzdem nicht gut heißen, oder?
> Wenn jeman irgendwas tausendmal falsch macht, wird es durch die
> massenhafte Wiederholung auf keinen Fall richtiger.
> Im Gegenteil, man gewöhnt sich an den ruppigen Ton und findet das nach
> einer Weile "normal". Das ist es aber nicht, finde ich. Und nur darauf
> wollte ich hinweisen. Die Gewöhnung ist nämlich schon ziemlich weit
> fortgeschritten :-)

Was bist du eigentlich für ein erbärmliches Weichei? Such dir ein 
Frauenversteherforum, aber troll hier nicht rum.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das Leben ist nun mal kein Ponyhof.

Kannst dir ja schon mal eine Formulierung für einen 'verbalen 
Arschtritt' in Kombination mit 'mach deine Hausaufgaben selber und lies 
endlich mal das Datenblatt' überlegen.

von Elenchen_95 (Gast)


Lesenswert?

Naja, das Forum ist bekannt dafür, dass man sich als Frragesteller/in 
einige Unverschämtheiten gefallen lassen muss. Aber im Endeffekt meldet 
sich meistens auch jemand der freundlich ist, Ahnung hat und hilft. Und 
für diese Beträge lont es sich dann über den ein oder anderen Kommentar 
hinwegzulesen ^^

von .. (Gast)


Lesenswert?

Geisterfahrerüberholer schrieb:
> Was bist du eigentlich für ein erbärmliches Weichei? Such dir ein
> Frauenversteherforum, aber troll hier nicht rum.

Das hat nix mit Weichei zu tun, wenn ich auf einigermaßen zivilisierte 
Umgangsformen hinweise. Oder brüllst du auf der Straße auch jeden an und 
bezeichnest ihn als Weichei, nur weil er dich nach der Uhrzeit oder dem 
Weg fragt? Er hätte ja auch jemanden anderen fragen können...

Aber vermutlich merkt das wirklich keiner mehr, wie hier miteinander 
umgegangen wird. Schade eigentlich...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das kommt drauf an.
Wenn er mich nach dem Weg zum 'Kaufhaus xyz' fragt und wir beide stehen 
genau vor dem Kaufhaus xyz und da ist dann auch noch eine große 
Leuchtreklame und ich sehe, dass er einen Stadtplan mit eingezeichneten 
Kaufhäusern in der Hand hat, dann ....

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Das kommt drauf an.
> Wenn er mich nach dem Weg zum 'Kaufhaus xyz' fragt und wir beide stehen
> genau vor dem Kaufhaus xyz und da ist dann auch noch eine große
> Leuchtreklame und ich sehe, dass er einen Stadtplan mit eingezeichneten
> Kaufhäusern in der Hand hat, dann ....

Oder wenn er selber ne Uhr an hat, aber mir erzählt, er sei zu faul um 
den Arm zu heben...

Aber vermutlich müsste man auch dann in flötendem elfengleichen Ton 
ablehnen oder am besten einfach brav trotzdem die Uhrzeit sagen weil man 
anscheinend nur als feiger Duckmäuser die nötige Höflichkeit an den Tag 
legt. Zumindest wenn es nach den Sensibelchen hier im Forum geht.

: Bearbeitet durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Karl Heinz schrieb:
>> Das kommt drauf an.
>> Wenn er mich nach dem Weg zum 'Kaufhaus xyz' fragt und wir beide stehen
>> genau vor dem Kaufhaus xyz und da ist dann auch noch eine große
>> Leuchtreklame und ich sehe, dass er einen Stadtplan mit eingezeichneten
>> Kaufhäusern in der Hand hat, dann ....
>
> Oder wenn er selber ne Uhr an hat, aber mir erzählt, er sei zu faul um
> den Arm zu heben...

Zumal so eine Aufgabe ja auch nicht vom Himmel fällt.
Ich will die Vorgeschichte dazu ehrlich gesagt gar nicht wissen. Wo der 
Code herkommt; warum jemand Timer benutzt aber offenbar nicht weiß was 
er da eigentlich warum initialisiert; warum der Lehrer denkt, dass 
dieser Schüler das erklären müsste; .....
Normalerweise steckt da eine Geschichte dahinter. Und meist ist es 
objektiv gesehen immer dieselbe Geschichte.

von .. (Gast)


Lesenswert?

Elenchen_95 schrieb:
> Naja, das Forum ist bekannt dafür, dass man sich als
> Frragesteller/in
> einige Unverschämtheiten gefallen lassen muss. Aber im Endeffekt meldet
> sich meistens auch jemand der freundlich ist, Ahnung hat und hilft. Und
> für diese Beträge lont es sich dann über den ein oder anderen Kommentar
> hinwegzulesen ^^

Du hast ja sowas von recht :-)
Warum verliere ich eigentlich überhaupt ein Wort darüber. Man muß sich 
zwischen den vielen niveaulosen Beiträgen sowieso die raussuchen, die in 
einem "normalen" Ton geschrieben sind.
Und das schlimmst ist ja dann noch, daß diejenigen mit einem schlechten 
Benehmen noch verteidigt werden. Wie soll dann jemals wieder ein 
normaler Ton hier einziehen? Traurig, aber wahr.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ach komm, mach einen Punkt.

Hättest du in meiner Ausbildungszeit die Drehbank mit eingestecktem 
Spannschlüssel in Betrieb genommen, dann wäre ein Hammer quer durch die 
Werkstatt geflogen gekommen. Und ja, das ist tatsächlich passiert. Mit 
einem Ergebnis: den Fehler hast du nur ein einziges mal gemacht und 
danach nie wieder.
Weder hätte es Geschrei gegeben noch wär irgendjemand erbost zu einer 
Lehrkraft gelaufen oder gar zum Direktor oder hätte rumgeheult.
Dagegen leben wir heute in einer weichgespülten Zeit.

: Bearbeitet durch User
von Geisterfahrerüberholer (Gast)


Lesenswert?

.. schrieb:
> Elenchen_95 schrieb:
>> Naja, das Forum ist bekannt dafür, dass man sich als
>> Frragesteller/in
>> einige Unverschämtheiten gefallen lassen muss. Aber im Endeffekt meldet
>> sich meistens auch jemand der freundlich ist, Ahnung hat und hilft. Und
>> für diese Beträge lont es sich dann über den ein oder anderen Kommentar
>> hinwegzulesen ^^
>
> Du hast ja sowas von recht :-)
> Warum verliere ich eigentlich überhaupt ein Wort darüber. Man muß sich
> zwischen den vielen niveaulosen Beiträgen sowieso die raussuchen, die in
> einem "normalen" Ton geschrieben sind.
> Und das schlimmst ist ja dann noch, daß diejenigen mit einem schlechten
> Benehmen noch verteidigt werden. Wie soll dann jemals wieder ein
> normaler Ton hier einziehen? Traurig, aber wahr.

Wer benimmt sich daneben? Ausser, daß du hier die Heulsuse mimst? Und 
der Ton hier ist verdammt normal. Verdammt nochmal.

von .. (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> den Fehler hast du nur ein einziges mal gemacht und
> danach nie wieder.

Vielleicht konntest du anschließend keinen Fehler mehr machen, weil dich 
der Hammer getroffen hat...
Klar, derjenige, der den Hammer schmeißt, findet es gut.

von Geisterfahrerüberholer (Gast)


Lesenswert?

.. schrieb:
> Karl Heinz schrieb:
>> den Fehler hast du nur ein einziges mal gemacht und
>> danach nie wieder.
>
> Vielleicht konntest du anschließend keinen Fehler mehr machen, weil dich
> der Hammer getroffen hat...
> Klar, derjenige, der den Hammer schmeißt, findet es gut.

Du wirst es schwer haben im Job. Denn egal wie rau der Ton manchmal ist, 
alle verstehen sich prächtig. Und das ist nicht nur "auf'm Bau" so 
sondern auch in vielen Akademikerbuden mit jeder Menge Dipls und Dres.

von .. (Gast)


Lesenswert?

Geisterfahrerüberholer schrieb:
> .. schrieb:
>> Karl Heinz schrieb:
>>> den Fehler hast du nur ein einziges mal gemacht und
>>> danach nie wieder.
>>
>> Vielleicht konntest du anschließend keinen Fehler mehr machen, weil dich
>> der Hammer getroffen hat...
>> Klar, derjenige, der den Hammer schmeißt, findet es gut.
>
> Du wirst es schwer haben im Job. Denn egal wie rau der Ton manchmal ist,
> alle verstehen sich prächtig. Und das ist nicht nur "auf'm Bau" so
> sondern auch in vielen Akademikerbuden mit jeder Menge Dipls und Dres.

Nee, ich hab's überhaupt nicht schwer :-))
Fakt ist, daß ein aggressiver Umgangston die Arbeitsatmosphäre vergiftet 
und jedem das Leben nur schwer macht. Rumbrüllen ist einfach, sieht man 
ja hier. Aber auch mal ein wenig kompromissbereit sein, da muß man schon 
manchmal die Faust in der Tasche ballen ;-) Wem nützt es, wenn man jeden 
Tag zur Arbeit geht mit dem Gedanken "was gibt es heute wieder für einen 
Streit?". Ist doch völlig nutzlose Energieverschwendung! Was findest du 
denn an einem aggressiven Verhalten nützlich? Und der platte Ausspruch 
"das ist nun mal so", der zählt doch nicht. Damit kann man alles 
entschuldigen, das ist überhaupt kein Argument.

von Geisterfahrerüberholer (Gast)


Lesenswert?

.. schrieb:
> Nee, ich hab's überhaupt nicht schwer :-))
> Fakt ist, daß ein aggressiver Umgangston die Arbeitsatmosphäre vergiftet
> und jedem das Leben nur schwer macht. Rumbrüllen ist einfach, sieht man
> ja hier. Aber auch mal ein wenig kompromissbereit sein, da muß man schon
> manchmal die Faust in der Tasche ballen ;-) Wem nützt es, wenn man jeden
> Tag zur Arbeit geht mit dem Gedanken "was gibt es heute wieder für einen
> Streit?". Ist doch völlig nutzlose Energieverschwendung! Was findest du
> denn an einem aggressiven Verhalten nützlich? Und der platte Ausspruch
> "das ist nun mal so", der zählt doch nicht. Damit kann man alles
> entschuldigen, das ist überhaupt kein Argument.

Du raffst überhaupt nichts.
Nirgendwo brüllt jemand rum und nirgendwo gibt es Streit. Und nirgendwo 
ist die Atmosphäre vergiftet. Es sei denn, man hat einen dazwischen, der 
aus jeder Mücke einen Elefanten macht.

von der alte Hanns (Gast)


Lesenswert?

> Weichei, Sensibelchen, Frauenversteher, feiger Duckmäuser, Heulsuse

Würde einer der Herren das auch zu einem Polizisten oder ggfs. Richter 
sagen?

Ja - dann schon mal anfangen zu sparen, das wird nämlich teuer

Nein - dann ist es Feigheit in der Anonymität des Internets

von .. (Gast)


Lesenswert?

der alte Hanns schrieb:
>> Weichei, Sensibelchen, Frauenversteher, feiger Duckmäuser,
> Heulsuse
>
> Würde einer der Herren das auch zu einem Polizisten oder ggfs. Richter
> sagen?
>
> Ja - dann schon mal anfangen zu sparen, das wird nämlich teuer
>
> Nein - dann ist es Feigheit in der Anonymität des Internets

Laß mal, scheinbar muß man hier so einen Ton vorlegen, um als "harter 
Kerl" akzeptiert zu werden. Wie hat mal jemand gesagt? "Wo der Verstand 
aufhört, fängt die Stimme an. Wer keine Argument mehr hat, wird 
aggressiv."
Das zeigt sich hier ganz deutlich.

von der alte Hanns (Gast)


Lesenswert?

"Na, wer von euch Hansel kann denn lesen?"

Folgt man Herrn Heinz, dann wäre das doch ein normaler Satz in diesem 
Forum, das er eigentlich moderieren soll.

Von einem Autofahrer zur Polizeistreife beim Überreichen der Papiere 
gesagt, kostet es 3500 EUR.

von Geisterfahrerüberholer (Gast)


Lesenswert?

.. schrieb:
> Laß mal, scheinbar muß man hier so einen Ton vorlegen, um als "harter
> Kerl" akzeptiert zu werden. Wie hat mal jemand gesagt? "Wo der Verstand
> aufhört, fängt die Stimme an. Wer keine Argument mehr hat, wird
> aggressiv."
> Das zeigt sich hier ganz deutlich.

Siehste. Und damit holst du unterschwellig zu einer tiefgehenden 
Beleidigung aus.
Weil du es einfach nicht raffst. Selbst unser Oberpolterer c-hater ist 
wahrscheinlich ein ganz netter Kerl. Mit dem könnte man sicherlich mal 
ein Bier trinken gehen und sich über Leute wie dich lustig machen. Mit 
dir würde ich das nicht tun. Aber das beruht wohl auf Gegenseitigkeit, 
weshalb ich mir darüber gottlob keine Sorgen machen muss.

von Geisterfahrerüberholer (Gast)


Lesenswert?

der alte Hanns schrieb:
> "Na, wer von euch Hansel kann denn lesen?"
>
> Folgt man Herrn Heinz, dann wäre das doch ein normaler Satz in diesem
> Forum, das er eigentlich moderieren soll.
>
> Von einem Autofahrer zur Polizeistreife beim Überreichen der Papiere
> gesagt, kostet es 3500 EUR.

Das ist doch vollkommener Unsinn, der mit dem Thema gar nichts zu tun 
hat.

von .. (Gast)


Lesenswert?

Geisterfahrerüberholer schrieb:
> .. schrieb:
>> Laß mal, scheinbar muß man hier so einen Ton vorlegen, um als "harter
>> Kerl" akzeptiert zu werden. Wie hat mal jemand gesagt? "Wo der Verstand
>> aufhört, fängt die Stimme an. Wer keine Argument mehr hat, wird
>> aggressiv."
>> Das zeigt sich hier ganz deutlich.
>
> Siehste. Und damit holst du unterschwellig zu einer tiefgehenden
> Beleidigung aus.
> Weil du es einfach nicht raffst. Selbst unser Oberpolterer c-hater ist
> wahrscheinlich ein ganz netter Kerl. Mit dem könnte man sicherlich mal
> ein Bier trinken gehen und sich über Leute wie dich lustig machen. Mit
> dir würde ich das nicht tun. Aber das beruht wohl auf Gegenseitigkeit,
> weshalb ich mir darüber gottlob keine Sorgen machen muss.

Ich werde beleidigend? Du hast doch immer wieder voller Stolz betont, 
daß dieser Ton ganz normal ist und man es aushalten muß, hier 
angepflaumt zu werden. Und wer es nicht gut findet, ist ein Weichei. Das 
stammt von dir. Ich ziehe nur meine Schlußfolgerungen. Und was das Bier 
betrifft, ich spiele nicht so schnell die beleidigte Leberwurst. Ich bin 
bis jetzt mit (fast) jedem ausgekommen. Und ich habe schon ca. 40 
Arbeitsjahre hinter mir und habe schon genug erlebt. Ich vertrete nur 
meinen Standpunkt, mehr nicht.

von der alte Hanns (Gast)


Lesenswert?

> Das ist doch vollkommener Unsinn, der mit dem Thema gar nichts zu tun
> hat.

Keineswegs, es dient als Untermauerung meines Arguments, dass eine 
Äußerung gegenüber einer Uniform ganz anders ausfällt als hier.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wenn ein Polizist vor mit steht, mit meinem Führerschein in der Hand, 
den er studiert und mich fragt, ob er meinen Führerschein sehen kann, 
dann muss er sich eine schnippische Bemerkung gefallen lassen.

Sorry.

Können wir jetzt wieder zu den restlichen Themen übergehen? Denn ich 
sehe von all den Gutmenschen hier ausser Rumstänkern über irgendwelche 
formalen Dinge nicht, dass sie in anderen Threads anderen helfen würden.

von Bekennender Schwanzträger (Gast)


Lesenswert?

Jetzt hat nicht so auf auf ...(Gast) und Hannes rum. Sind doch schon 
genug gestraft.

Und ihr beide geht zu Claudia Roth und weint euch aus.

von Bekennender Schwanzträger (Gast)


Lesenswert?

Bekennender Schwanzträger schrieb:
> Jetzt hat nicht so auf auf ...(Gast) und Hannes rum. Sind doch schon
Ich mein natürlich hackt

Ist ja nicht zum aushalten hier

von der alte Hanns (Gast)


Lesenswert?

Es hat nicht jeder die Zeit und die Lust, jeweils ein 'Buch' als Antwort 
zu schreiben. Und ob einem Fragesteller auf lange Sicht damit geholfen 
ist, wenn er die Lösung auf dem Präsentierteller bekommt, ohne größere 
Eigenleistung, wäre auch noch zu diskutieren.
Und 'irgendwelche formalen Dinge'? - Über Stil und Anstand scheinen 
andere Moderatoren da etwas anders zu denken.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.