Wie ich feststellen musste, taugen Baumarkt-Aktivkohlefaserfiltermatten gar nichts. Und für das Filtern mit Aktivkohlegranulat braucht man ein leistungsfähigeres Gebläse. Nun überlege ich, wie ich die Abluft der Abzugshaube nach draußen bekomme (Mietwohnung: durch's Fenster). Dazu brauche ich erstmal ca. 4 m Luftleitung und wenn auch häßlich, ein Alu-Flexschlauch ist offenbar günstiger als es aus 100er Kunststoffrohren und Verbindern zu stückeln (die in weiß auch nicht so einfach erhältlich sind). Zur Befestigung eine Flexschlauchs an der Wand sind Lüftungsrohrschellen wohl suboptimal, aber was besseres fällt mir nicht ein. Dazu nun meine Frage: diese Schellen sind offenbar üblich mit metrischen Innengewinden ausgestattet und benötigen daher noch Gewindestangen zum "Abhängen" oder sog. Stockschrauben - http://www.der-luftshop.de/de/Befestigungsmaterial-Zubehoer/Stockschrauben Auf was bezieht sich die Längenangabe?
Wenn du nach draussen pustest brauchst du gar keine Filter, die sind für Umluftbetrieb. Bei 4m lohnt sich die Mehrausgabe für Rohr, weil Flexschlauch einen deutlich höheren Luftwiderstand hat, also die Dunstabzugshaube weniger saugt. Ob du das Rohr abhängst oder an der Wand mit Rohrschellen montierst, liegt an deiner Küche. Man kann sogar durch das Rohr durchschrauben, also ganz ohne Rohrschelle auskommen.
Rolladenband ist auch eine Alternative zur Befestigung des Rohrs. Auf jeden Fall möglichst großes Rohr benutzen. Im Internet bestellen kostet viel weniger als Baumarkt. Mit weißem Isoband abdichten.
MaWin schrieb: > Wenn du nach draussen pustest brauchst du gar keine Filter, die sind für > Umluftbetrieb. [ ] Du hast schonmal eine ohne Filter betriebene Dunstabzugshaube saubergemacht. Egal ob Abluft oder Umluft: Filter gehören rein!
Ihr redet vermutlich über verschiedene Filter, MaWin meint Aktivkohle zur "Geruchsneutralisierung" und du meinst den Fettabscheider..
Info schrieb: > Dazu brauche ich erstmal ca. 4 m Luftleitung und wenn auch häßlich, ein > Alu-Flexschlauch ist offenbar günstiger als es aus 100er > Kunststoffrohren und Verbindern zu stückeln (die in weiß auch nicht so > einfach erhältlich sind). Je länger die Leitung, desto größer der Widerstand, gegen den die Dunstabzugshabe ankommen muss. Vergrößere den Querschnitt, und Du hast bessere Karten. Nimm 150mm statt 100mm. In älteren Gebäuden gibt es oft ungenutzte Kaminzüge (die von alten Küchenherden stammen), nach Rücksprache mit dem zuständigen Schornsteinfeger kann man Dunstabzugshauben auch daran anschließen. Das reduziert einerseits die sichtbar zu verlegende Rohrlänge, und löst das Problem der Durchführung nach außen -- wie willst Du Deinen Abluftschlauch aus dem Fenster hängen?
tmomas schrieb: > [ ] Du hast schonmal eine ohne Filter betriebene Dunstabzugshaube > saubergemacht. Habe ich, mit dem Spachtel und Benzin. Du liegst also wie immer falsch. > Egal ob Abluft oder Umluft: Filter gehören rein! Quatsch. Bei Abluft waren früher Gewebefilter drin, heute nur noch Metallgitter, bei Umluft wird heute Aktivkohle und früher Ozon eingesetzt.
Du kennst auch die viereckigen Abluftkanäle?
100er Durchmesser ist zu wenig, kleine Lüfter machen viel Lärm! Filtermatten sind Wegwerfartikel. Länger hat man die spülmaschinenfesten Filtereinsätze aus Streckmetall. Ohne jegliche Filter sind die Rohre im Nu mit Fett verkeimt. Alu-Flexschlauch hat den Vorteil, daß er nicht brennt (Fett in der Pfanne). Allerdings würde ich ihn höchstens im Bogen verlegen und für den Rest Rohre mit Gefälle benutzten damit Kondenswasser nicht stehenbleibt.
oszi40 schrieb: > Alu-Flexschlauch hat den Vorteil, daß er nicht brennt Den haben Ofenrohre auch, und die gibt es auch in weiß emaillierter Ausführung, inklusive Eckstücke etc. (völlig willkürliches Beispiel mit 120mm Durchmesser) http://www.hornbach.de/shop/Ofenrohr-120-mm-Emailliert-Weiss-1-m/3724490/artikel.html
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Dann kannst Du notfalls auch weiße Ofenrohre verlegen. Die passenden Halterungen dazu findest Du bestimmt auch im Baumarkt.
Nur so für den Fall: Falls Du eine Gastherme in der Küche hast darfst Du nur eine Umluftabzugshaube einbauen.
Der Fall Gastherme, Kamin usw. wurde ja noch gar nicht betrachtet. Da wird der TS noch länger sich mit dem Schornsteinfeger unterhalten müssen! Es gibt aber auch Abluftklappen, die eine Frischluftzuführung haben.
lalala schrieb: > Nur so für den Fall: Falls Du eine Gastherme in der Küche hast darfst Du > nur eine Umluftabzugshaube einbauen. Falsch! Man muss nur schauen, dass der Raum Zuluft bekommt. Das erreicht man mit Fensterschalter, so dass die Haube nur in Betrieb zu nehmen, das Fenster geöffnet sein muss! Gilt auch für Holzöfen...
Ja richtig, mit einer > Umluftabzugshaube ist man wirklich universell... ne Stunde lang Umluft, dann der Abzug usw. usf.
Hubert Mueller schrieb: > lalala schrieb: >> Nur so für den Fall: Falls Du eine Gastherme in der Küche hast darfst Du >> nur eine Umluftabzugshaube einbauen. > > Falsch! Man muss nur schauen, dass der Raum Zuluft bekommt. Das erreicht > man mit Fensterschalter, so dass die Haube nur in Betrieb zu nehmen, das > Fenster geöffnet sein muss! Gilt auch für Holzöfen... Blöde Frage von jemanden, der weder Abzugshaube noch Gastherme hat: Warum?
Reinhard S. schrieb: > Warum? Ganz einfach weil der Abzug die Luft aus dem Haus zieht. Im ungünstigsten Fall die giftigen Co/Co2-Gase vom Ofen ins Haus!!!
Eine CO-Vergiftung droht auch dann, wenn eine Feuerstätte nicht im selben Raum wie die Abzugshaube betrieben wird, sondern an einem anderen Ort im Haus oder der Wohnung. Bei einer Verkettung von ungünstigen Umständen kann so eine lebensbedrohende CO-Konzentration gleichzeitig in mehreren Räumen und Fluren entstehen. Bisweilen ereignen sich aber auch bei fachgerecht installierten Feuerstätten tödliche Unfälle. In unserer Region starben zwei Kinder an einer CO-Vergiftung in der Badewanne, als bei einem heftigen Sturm die Abgase eines Gas-Durchlauferhitzers nicht durch den Schornstein abziehen konnten, sondern in das Badezimmer hineingedrückt wurden.
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