Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit AVR-Dragon


von Vincent F. (neuron)


Lesenswert?

Hallo,
ich will einen AVR mit meinem Dragon programmieren. Wenn ich als 
spannungsversorgung einen Arduiono nehme gibt es auch keine Probleme. 
aber wenn ich eine 9V batterie mit spannungsregler verwende bekomme ich 
diesen Fehler:

1
$ avrdude -P usb -c dragon_isp -p m1284p -e -U flash:w:fft.hex
2
avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: RSP_FAILED
3
avrdude: jtagmkII_getsync(): ISP activation failed, trying debugWire
4
avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: RSP_NO_TARGET_POWER
5
avrdude: failed to sync with the AVR Dragon in ISP mode

Der spannungsregler funktioniert auch. mein Multimeter misst 5,03V.
kann mir jemand erklären was da los ist?

Viele Grüße,
Vincent

von Peter L. (luidoltp)


Lesenswert?

Note that the target voltage must be applied to pin 2 on the SPI(ISP) 
header for the Atmel AVR Dragons level converters.
Quelle: 
http://www.atmel.no/webdoc/avrdragon/avrdragon.section.wnj_dsd_lc.html

The VCC Header contains 5.0 Volt VCC and GND that must be used to power 
the target device placed in the prototype area of the Atmel AVR Dragon 
board. The voltage can also be used to power an external target board, 
but it is important that the current consumption is less than 300mA. 
Please note that the AVR Dragon current sourcing capabilities are also 
limited by the amount of current the Host USB controller can deliver.
Quelle:
http://www.atmel.no/webdoc/avrdragon/avrdragon.section.ioj_dsd_lc.html

Kurz und knapp:
An den Programmier-Headern (ISP/JTAG) liegt standardmäßig KEINE 
Versorgungsspannung. Willst du den AVR bzw. dein Arduino-Board vom 
Dragon aus mit Spannung versorgen, dann musst du dir die am VCC-Header 
holen.

Liebe Grüße,
Lui

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Vincent Fischer schrieb:
> Wenn ich als
> spannungsversorgung einen Arduiono nehme
Bitte was?

Vincent Fischer schrieb:
> ich will einen AVR mit meinem Dragon programmieren
ok, und wo sitzt/steht/liegt der AVR? Ist der schon in der Schaltung, 
oder in 'nem Null-Kraftsockel auf dem Dragon, oder willst du den AVR auf 
dem Arduino-Board per Dragon bespielen?

Vincent Fischer schrieb:
> aber wenn ich eine 9V batterie mit spannungsregler verwende

Sorry, aber aus deiner Beschreibung kann ich mir nicht mal im suff ein 
Bild zusammen basteln... mach ein Bild von deinem Aufbau.

Ansonsten hast du die Antwort selbst gepostet:
> avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command:
> RSP_NO_TARGET_POWER
Probleme mit der Spannungsversorgung, BAAM! Nimm halt keine batterie mit 
gerafell dran, sondern usb oder ein netzteil...

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Peter Luidolt schrieb:
> Willst du den AVR bzw. dein Arduino-Board vom
> Dragon aus mit Spannung versorgen, dann musst du dir die am VCC-Header
> holen.

Er könnte auch einfach den Dragon über usb mit dem Pc verbinden (muss er 
ja eh) und das Arduino-board per usb mit dem pc verbinden (dann hat das 
ding auch saft) und dann die boards einfach per isp/jtag oder what ever 
verbinden, fertig! Ist nun echt keine Raketenwissenschaft.

von Vincent F. (neuron)


Lesenswert?

Ich verwende diesen aufbau (ohne ftdi chip):
http://arduino.cc/en/Main/Standalone

allerdings habe ich den atmega328p durch einen atmega1284p ersetzt

Viele Grüße,
Vincent

von Peter L. (luidoltp)


Lesenswert?

Hi Vincent,

> Der spannungsregler funktioniert auch. mein Multimeter misst 5,03V.
> kann mir jemand erklären was da los ist?

Wo misst du denn die 5,03 Volt? (Miss bitte mal direkt am µC)
Mit welcher Methode willst du denn deinen µC programmieren (also ISP, 
JTAG, HV)?

Wenn du uns ein Foto von deinem Aufbau schickst (in dem man genau sieht 
was du wo angeschlossen hast) können wir dir vermutlich am Besten 
helfen.

Liebe Grüße,
Lui

von Vincent F. (neuron)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok ich habe ein bild angehängt.
Das rote und schwarze Kabel am spannungsregler gehen logischerweise zur 
Batterie.

Viele Grüße,
Vincent

von Peter L. (luidoltp)


Lesenswert?

Hi Vincent,

> Ok ich habe ein bild angehängt

Super. Gut wäre noch ein Bild in dem man auch sieht wie du den µC an den 
Dragon angeschlossen hast. Schließlich hast du ja mit der Programmierung 
ein Problem.

Auf den ersten Blick kommt mir vor, dass die Steckbrücke die vom Pin 13 
kommt beim Quarz nicht richtig steckt. Ich glaube die Steckbrücke steckt 
zwischen den Quarz-Beinen.

Liebe Grüße,
Lui

von Vincent F. (neuron)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das passt schon, da ist noch eine zweite kleine brücke daneben die man 
auf dem bild aber nicht sieht. ich schicke mal ein bild von der anderen 
seite.

Viele Grüße,
Vincent

von Peter L. (luidoltp)


Lesenswert?

Hi Vincent,

danke für das andere Bild. Nur so zur Info: 4MB große Bilder sind in 
diesem Forum nicht so gerne gesehen; ich glaube eines mit geringerer 
Auflösung hätte auch gereicht. --> Einfach für's nächste Mal merken.

Die Verkabelung scheint soweit richtig zu sein. Zumindest sehe ich 
keinen Fehler.

Du hast ganz am Anfang geschrieben, dass - wenn du die 
Spannungsversorgung mittels Arduino machst - alles klappt. Wie hast du 
den Arduino angeschlossen?
Hast du den restlichen Aufbau inzwischen verändert?

Welche Kondensatoren verwendest du um den Spannungsregler herum? Bei 
einem LM7805 nimmt man dafür normalerweise 0,1µF. Hast du diese Werte 
verwendet?

Hier ist eine Checkliste. Die hat mir schon oft geholfen wenn ich den 
Wald vor lauter Bäumen nicht mehr gesehen habe. Geh sie einfach mal 
Schritt für Schritt durch.
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Checkliste

Liebe Grüße,
Lui

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Die Verkabelung scheint soweit richtig zu sein. Zumindest sehe ich
>keinen Fehler.

Ich würde aber mal überprüfen, ob auf dem Breadboard die 
Stromversorgungsleitungen (rot/blau) durchgängig sind. Bei manchen sind 
die in der Mitte geteilt.

MfG Spess

von 12V DC (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Ich würde aber mal überprüfen, ob auf dem Breadboard die
> Stromversorgungsleitungen (rot/blau) durchgängig sind. Bei manchen sind
> die in der Mitte geteilt.

Aber doch nur bei den großen oder?

von maleben (Gast)


Lesenswert?

12V DC schrieb:
> spess53 schrieb:
>> Ich würde aber mal überprüfen, ob auf dem Breadboard die
>> Stromversorgungsleitungen (rot/blau) durchgängig sind. Bei manchen sind
>> die in der Mitte geteilt.
>
> Aber doch nur bei den großen oder?

Das ist doch "groß", oder?
Bei mir ist eine Trennung in der Mitte, etwa zwischen Reihe 25 und 30.

von Vincent F. (neuron)


Lesenswert?

12V DC schrieb:
> spess53 schrieb:
>> Ich würde aber mal überprüfen, ob auf dem Breadboard die
>> Stromversorgungsleitungen (rot/blau) durchgängig sind. Bei manchen sind
>> die in der Mitte geteilt.
>
> Aber doch nur bei den großen oder?

es st ein großes. Ist aber nicht geteilt. Das an der anderen seite 
angeschlossene LCD hat jedenfalls strom. beim arduino habe ich direct 
den GND pin an das blaue band und VCC +5V an das rote band des 
breadboards angeschlossen.

Ich habe noch einmal diect an allen an GND bzw. VCC angeschlossenen 
pinst gemessen. Bei allen liegt ein Spannung von 5,03V an.

Viele Grüße,
Vincent

von Vincent F. (neuron)


Lesenswert?

Ok ich weiß zwar nicht warum, aber seit dem ich zwischen spannungsregler 
und batterie noch eine gleichrichterdiode geschaltet habe funktioniert 
alles normal. Eine batterie dürfte doch eigentlich keine wechselspannung 
liefern oder? Falsch gepolt war es mit sicherheit nicht, weil die 
Programme trotzdem funktioniert hatten.

LG Vincent

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.