Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Interrupt Handler / LPC1758


von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo !

Ich möchte auf einem LPC1758 einen UART-Interrupthandler einrichten. 
Dieser muss zunächst herausfinden, welcher Interrupt überhaupt ansteht.

Ich habe nun das Reference Manual der MCU von vorne nach hinten gelesen 
und nicht herausfinden können, was aus Anwendungssicht der Unterschied 
ist zwischen

* Line Status Register

abzufragen mit:

lsr = UART_GetLineStatus(UART0);
if (lsr & UART_LSR_THRE) // check, whether LSR_THRE is pending
{
...
}

und

* Interrupt Identification Register

welches ich ja ähnlich abfragen könnte.

Was nehme ich richtigerweise? Ich habe das Gefühl, hier nicht richtig 
verstanden zu haben.

Vielen Dank !

von gettoblaster (Gast)


Lesenswert?

Michael W. schrieb:
> lsr = UART_GetLineStatus(UART0);
> if (lsr & UART_LSR_THRE) // check, whether LSR_THRE is pending
> {
> ...
> }

Die Register sind: LPC_UART0->IIR bzw. LPC_UART0->IER

steht im Usermanual auf Seite 303. Wozu also noch eine Funktion 
aufrufen?

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Es gibt Unterschiede, z.B. wenn ein RX und ein THRE Interrupt 
gleichzeitig anstehen.

Im LSR Register sieht man die Bits für RX und THRE gleichzeitig.

Im IIR Register sieht man dan eins der Werte, die RX Data entsprechen - 
THRE ist niedriger priorisiert und würde erst danach auslesbar sein.

Wenn man einen THRE Interrupt behandelt ohne aber ein neues Zeichen 
nachzuschieben kann man mit dem Lesen von IIR das THRE Flag und damit 
die Interrupt Anforderung (Pending Flag) löschen.
Siehe auch Tabelle 296 im UM10360.pdf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.