Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino mehr als 40 mA Ausgang


von Katha s. (katha1234)


Lesenswert?

Hallo

ich habe grade ein Projekt für ein tragbares Gerät am laufen. Es werden 
Sensoren (vor allem Temperatur) mit Arduino ausgewertet und die Daten 
aufgezeichnet. Das funktioniert soweit auch wie es soll.

Nun will ich ein Alarmsignal an einem der Pins ausgeben lassen. Das der 
ganze Spaß jedoch mit 3x 1,5V Batterien betrieben wird, könnte das etwas 
komisch werden.

Der Summer braucht 40 mA bei 4,5V und ist dann ausreichend laut, viel 
weniger sollte es also nicht sein. Zudem soll noch eine LED parallel mit 
Vorwiderstand geschaltet werden - Also Summer+LED=60mA.

In der Bastelkiste fand ich noch einen BC546B K4 E Trasnistor, vlt kann 
ich diesen verwenden,der kann wohl bis 100 mA. Ein Kollege schlug ein 
Mini-Relais vor, aber ich will nicht unnütz so viel Strom verbraten. 
Weiterhin gilt: je weniger Bauteile desto besser, Platz ist nämlich auch 
nicht so viel da.

Kann mir jemand eine Schaltung empfehlen, die das leisten kann? Vlt ein 
MOSFET? Die SuFu gab da zwar schon ein paar Tipps, aber ich frage lieber 
nochmal, bevor mein Chip abraucht...
Ideal wäre eine Schaltung die unabhängig von der Last die 
Versorgungsspannung von 4,5 V voll auf die dranhängeden Bauteile 
durschaltet, eventuell kann ich die Schaltung dann nämlich mehrfach 
recyclen :-)

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Das sollte eigentlich mit einer einfachen Emitterschaltung 
funktionieren:

http://www.elektronik-kompendium.de/sites/slt/0204302.htm

von stefan us (Gast)


Lesenswert?

Dir ist aber schon klar, dass drei Batterien nur ina proope-vollem 
Zustand auf 4,5 Volt kommen?

Er bei <0,9V gelten sie als leer, als in Deinem Fall 2,7 Volt.

Nimm besser fünf Batterien und einen LDO Spannungsregler.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?


von Katha s. (katha1234)


Lesenswert?

Hallo und danke erstmal!

ja , die 4,5 sind schon knapp, vlt rüste ich mal irgendwann auf aber im 
Moment funktioniert es wie es soll.

Die Relais seite find ich gut.

Na ja die erste, linke Zeichnung dort schaut doch gut aus. Die 
Schutzschaltungen Relais können wegfallen, das heißt einen 2,2k 
Widerstand an die Basis ranklatschen und fertig? (Mal grob aus der 
Tabelle drunter abgelesen...) Und der Transistor den ich hab müsste auch 
gehen.

Wenn ich mit den Formeln von der TRansitor-Seite rechne komme ich etwa 
auf das selbe, bei 60mA...

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Katha swedfsdf schrieb:
> Die Schutzschaltungen Relais können wegfallen, das heißt einen 2,2k
> Widerstand an die Basis ranklatschen und fertig?
Ja.
> Und der Transistor den ich hab müsste auch gehen
Ja.

von Katha s. (katha1234)


Lesenswert?

Danke Danke Danke! Sooooooooooooo schnelle Antworten!

von nix und n. (nixundnul)


Lesenswert?

mehrere Ausgänge parallelschalten. ABER!!!
- müssen an einem Port sein (schaue bitte im Schaltbild nach, welche 
Anschlußnummer auf welchem Port sitzt)
- müssen gleichzeitig geschaltet werden. Der Befehl out(3,HIGH); oder 
wie der richtig heißt, kann dann nicht mehr verwendet werden. Es muß 
dann heißen PORTA=0xFF; // oder 0b11111111;
Bei Relais die Freilaufdiode nicht vergessen.

PS: Superhelle LED verwenden. Bei Batteriebetrieb kann das sinnvoll 
sein. Da kommt auch mit <0.1mA Licht heraus.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.