Forum: PC-Programmierung C für Windows in AVR Studio


von Adrian E. (ahsd)


Lesenswert?

Hi Leute,

Ich habe vor, jetzt mal richtig C zu lernen, für AVR Projekte. Ich habe 
aber nach kurzen in dem GCC Tutorial gemerkt, dass man C Kenntnisse 
braucht und das nicht allein durch den Artikel lernt. Jetzt habe ich AVR 
Studio (unter Windows) installiert und möchte ungerne noch eine weitere 
IDE haben.

Nun meine Frage:
Kann ich mit AVR Studio auch C Programme schreiben und kompilieren, die 
man under Windows ausführen kann, um die Beispiele und Übungen aus 
Büchern erst mal abzuklappern?

Macht die Herangehensweise Sinn oder was würdet ihr empfehlen, wenn man 
keine C Vorkenntnisse hat? Ich habe mir das Buch "Programmieren in C" 
gekauft.

Liebe Grüße,
AHSD

: Verschoben durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Adrian E. schrieb:

> Macht die Herangehensweise Sinn oder was würdet ihr empfehlen, wenn man
> keine C Vorkenntnisse hat? Ich habe mir das Buch "Programmieren in C"
> gekauft.

Installier dir eine der freien IDE, die es für C-Programmierung für 
Windows gibt.

AVR-STudio an sich ist zwar auch nur eine IDE und mit viel Geduld uns 
Spucke könnte man dem sicherlich auch einen C-Compiler für Windows 
unterjubeln. Aber Sinn macht das keinen. Denn AVR-Studio ist nun  mal 
speziell für die AVR-Programmierung angepasst worden.

von public (Gast)


Lesenswert?

mingw downloaden

programm in x-beliebigen texteditor schreiben und als *.c abspeichern

compilieren in der shell mit gcc -o *.c *

zum compilieren muss windows gcc bekannt sein --> path variable 
editieren

thats it

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Adrian E. schrieb:
> Kann ich mit AVR Studio auch C Programme schreiben und kompilieren, die
> man under Windows ausführen kann, um die Beispiele und Übungen aus
> Büchern erst mal abzuklappern?

Nein, bzw. nicht sinnvoll.

Da AVR Studio als Grundlage die IDE-Komponenten des Visual Studio von 
Microsoft verwendet, solltest Du keine allzugroßen Probleme damit haben, 
das "Original" zu verwenden -- was es als kostenlose Version als "Visual 
Studio Express" gibt.

von Adrian E. (ahsd)


Lesenswert?

Hi,

danke für die Antworten!

Ich habe mich eben dafür entschieden "mal eben" Eclipse zu installieren. 
Jetzt bin ich gerade dabei, den MinGW Toolchain zu installieren, was 
schonmal echt lange dauert... Ich hoffe das läuft gleich. Ich will ja 
nur sehr einfache C Grundlagen lernen.

: Bearbeitet durch User
von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Adrian E. schrieb:
> Hi,
>
> danke für die Antworten!
>
> Ich habe mich eben dafür entschieden "mal eben" Eclipse zu installieren.
> Jetzt bin ich gerade dabei, den MinGW Toolchain zu installieren, was
> schonmal echt lange dauert... Ich hoffe das läuft gleich. Ich will ja
> echt nur sehr einfache C Grundlagen lernen.

Dann nimm das vorgeschlagene Visual Studio Express. Das ist umsonst und 
kinderleicht zu installieren (läuft einfach von alleine durch).
Danach kannst du sofort loslegen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Adrian E. schrieb:
> Ich habe mich eben dafür entschieden "mal eben" Eclipse zu installieren.

wenn man wirklich etwas lernen will, fängt man am Anfang an. Also nur 
mit dem Compiler ohne IDE. Dabei lernt man was ein Compiler und was ein 
Linker ist.

Wenn man gleich mit Eclipse anfängt, hat man wenig Ahnung wie etwas 
wirklich abläuft. Für den Anfang tut es erst mal jeder einfache Editor.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

>  Ich hoffe das läuft gleich. Ich will ja nur sehr einfache C Grundlagen lernen.

Sag das nicht :-)
Denn du wirst schnell merken, dass du diesen Compiler_für_den_PC immer 
wieder brauchst.
Sei es, um mal schnell einen Algorithmus auf einer vernünftigen 
Debug-Platform auszuprobieren.
Sei es, dass du dir Hilfs- und Zusatzprogramme machst, die dir 
beispielsweise Tabellen generieren, die dein AVR-Programm braucht
Sei es, dass du ein PC-Frontend benötigst, welches dem AVR zur Seite 
steht und zb zur Kommandoübermittlung dient und/oder dem AVR die 
'Speicherfläche' deiner Festplatte zur Verfügung stellt.
Sei es ...

Die Möglichkeiten sind vielfältig. Einen C-Compiler auf dem PC zur 
Verfügung zu haben, mit dem man auch auf dem PC mal schnell ein 
C-Programm schreiben und ausführen kann, ist relativ schnell 
unverzichtbarer Bestandteil deines Wekrzeugkastens.

von Adrian E. (ahsd)


Lesenswert?

Visual Studio konnte ich nicht installieren, mein Windows ist wohl zu 
alt. Ich versuche es jetzt erstmal mit Dev-C++

von kopfkratzer (Gast)


Lesenswert?

kopfkratz
Wenn Du ein Windows2000 hast hol Dir VisualStudio 2005, findet sich 
nicht mehr bei microsoft selbst aber bei diversen freeware hostern.
VisualStudio 2010 sollte noch mit XP SP3 zurecht kommen ...

von Skeptiker (Gast)


Lesenswert?

Adrian E. (ahsd) schrieb:

Visual Studio konnte ich nicht installieren, mein Windows ist wohl zu
alt. Ich versuche es jetzt erstmal mit Dev-C++

Installier dir das hier

http://www.smorgasbordet.com/pellesc/

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Eumel schrieb:
> Dann nimm das vorgeschlagene Visual Studio Express. Das ist umsonst und
> kinderleicht zu installieren (läuft einfach von alleine durch).
> Danach kannst du sofort loslegen.

Dies ist die einzig richtige Antwort auf die Frage. Denn: Atmel Studio 
basiert auf Visual Studio.

von public (Gast)


Lesenswert?

Huch...

Einzig richtige Antwort?

Nicht Schlecht ;)

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Eumel schrieb:
>> Dann nimm das vorgeschlagene Visual Studio Express. Das ist umsonst und
>> kinderleicht zu installieren (läuft einfach von alleine durch).
>> Danach kannst du sofort loslegen.
>
> Dies ist die einzig richtige Antwort auf die Frage. Denn: Atmel Studio
> basiert auf Visual Studio.

Wenn einem ausschließlich die IDE wichtig ist, mag das sein. Visual 
Studio ist aber gerade zum Lernen von C eher ungeeignet, da es im Bezug 
auf C noch auf dem Stand von vor 15 Jahren ist. Die Eclipse/Mingw-Lösung 
nutzt einen etwas moderneren Compiler, der außerdem noch (natürlich 
abgesehen von der Zielplattform) der gleiche wie der im AVR Studio ist.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> Die Eclipse/Mingw-Lösung nutzt einen etwas moderneren Compiler

Ja, C99 statt C89.

Allerdings ist der Debugger des Visual Studio so ziemlich der beste am 
Markt.

von kopfkratzer (Gast)


Lesenswert?

Hmm gibt auch noch andere Compiler:
http://www.compilers.net/dir/free/compilers/ccpp.htm
http://www.freeprogrammingresources.com/cppcomp.html
Schön wäre natürlich die Eierlegendewollmilchsau mit "perfekter" IDE, 
Debugger und man muß nur noch das Target auswählen um das Programm auf'm 
Handy genauso laufen lassen zu können wie auf'm Desktop oder im 
WLAN-Router :-P

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Rolf Magnus schrieb:
>> Die Eclipse/Mingw-Lösung nutzt einen etwas moderneren Compiler
>
> Ja, C99 statt C89.

Auch einiges von C11. Da fällt mir gerade auf, daß ich mich um 10 Jahre 
verrechnet habe. Visual Studio ist im Bezug auf C auf dem Stand von vor 
knapp 25 Jahren.

> Allerdings ist der Debugger des Visual Studio so ziemlich der beste am
> Markt.

Zumindest für Windows. Da sieht's bei mingw tatsächlich eher mau aus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.