Hallo zusammen, ich hab mir bereits eine Menge beiträge zum Thema Reflow-Ofen-Eigenbau aus Mini-Backofen durchgelesen und würde nun gerne starten. Ich wollte auf jeden Fall ein Modell mit Umluft holen, da diese Geräte hier im Forum eindeutig als besser beurteilt wurden. Habt ihr vielleicht eine konkrete Modellempfehlung für mich? Ich würde sonst einfach dieses Modell hier von Severin kaufen http://www.amazon.de/Severin-TO-2035-Toastofen-Umluftfunktion/dp/B003HD7YLA/ref=sr_1_9?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1385508052&sr=1-9&keywords=mini+umluft Und dann wäre noch meine Frage, was die beste Methode ist, um eine schnelle Abkühlphase hinzubekommen? Gibts irgendwelche Tricks, außer Klappe aufmachen ? Danke
Christoph Kind schrieb: > Ich wollte auf jeden Fall ein Modell mit Umluft holen, da diese Geräte > hier im Forum eindeutig als besser beurteilt wurden. Von wem? Ausserdem, wenn die Umluft zu stark ist, dann bläst es Dir größere Bauteile weg. > Ich würde sonst einfach dieses Modell hier von Severin kaufen > http://www.amazon.de/Severin-TO-2035-Toastofen-Umluftfunktion/dp/B003HD7YLA Würde ich nicht nehmen, viel zu hoch. Je größer das Volumen, desto träger wird die ganze Chose, also nimm lieber einen flachen mit viel Leistung. Eher kommt da sowas in Frage: http://www.amazon.de/Hergestellt-f%C3%BCr-DEMA-Pizza-Ofen/dp/B000RW0PTM/ Ich hatte mal einen, der sah ähnlich aus, hatte aber ein bisschen mehr Leistung, 2000W, wenn ich mich recht erinnere. Mein Modell finde ich aber auf die Schnelle grade nicht. Jedenfalls konnte man damit sowohl relativ schnell Reflow-löten (auch mit der bleifreien Japanpaste), als auch on 8 Minuten eine tiefgefrorene Pizza ganz gut kross backen. (Jaja, komme mir jetzt keiner damit, daß das ja ungesund ist, abwechselnd zu löten und dann wieder Pizza zu backen, das weiß ich selbst, es ist mir egal und ich verzichte gerne auf Warnungen diesbezüglich, muß sowiso jeder selbst wissen was er tut). Bei meinem Ofen gab's nur am Anfang das Problem, daß die Anschlüsse des Zeitschaltwerks und die zum Bimetall gelötet waren, da gab's am Anfang mal einen Erdschluss, weil sich ein Kabel ausgelötet hat. Also am Besten die Kabel Cimpen, dann hält das. > Und dann wäre noch meine Frage, was die beste Methode ist, um eine > schnelle Abkühlphase hinzubekommen? > Gibts irgendwelche Tricks, außer Klappe aufmachen ? Alles ausser händisch die Klappe aufzumachen kann man praktisch vergessen. Sicher, theoretisch kann man auch noch an der Seite einen Radiallüfter anflanschen und das ganze dann sogar per Computer steuern, aber das ganze Klappenzeugs (Lufteinlass sollte man ja schließen, damit keine Wärme rauskommt, und irgendwo muss die Luft ja auch wieder rausblasen - ergibt gesamt 2 Klappen), das man dazu braucht, rentiert sich im Hobby doch nie, es einzubauen. Ausser Du willst das ganze semiprofessionell aufziehen, aber dann ist ein Pizzaofen wohl sowiso nicht das Gerät der Wahl. Viel Spaß am Ofen, NOR
Hi Norbert, der von dir vorgeschlagene Ofen hat aber doch gerade mal 2 Liter weniger und gar keine Umluft-Funktion. So wie ich bisher gehört habe, soll man bei den Öfen darauf achten, dass sie unbedingt Umluft haben und keine direkte Infrarot-Strahlung auf die Bauteile trifft. Oder irre ich mich?
Abgesehen vom hàndischen òffnen, gibt es noch die Variante mit dem RC Servo, den Ofen damit einen Spalt zu òffnen.
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