Forum: Platinen Reflow-Ofen Eigenbau - 2 Fragen


von Christoph K. (christophkind)


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Hallo zusammen,
ich hab mir bereits eine Menge beiträge zum Thema Reflow-Ofen-Eigenbau 
aus Mini-Backofen durchgelesen und würde nun gerne starten. Ich wollte 
auf jeden Fall ein Modell mit Umluft holen, da diese Geräte hier im 
Forum eindeutig als besser beurteilt wurden.

Habt ihr vielleicht eine konkrete Modellempfehlung für mich? Ich würde 
sonst einfach dieses Modell hier von Severin kaufen

http://www.amazon.de/Severin-TO-2035-Toastofen-Umluftfunktion/dp/B003HD7YLA/ref=sr_1_9?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1385508052&sr=1-9&keywords=mini+umluft

Und dann wäre noch meine Frage, was die beste Methode ist, um eine 
schnelle Abkühlphase hinzubekommen?

Gibts irgendwelche Tricks, außer Klappe aufmachen ?

Danke

von Norbert M. (Gast)


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Christoph Kind schrieb:
> Ich wollte auf jeden Fall ein Modell mit Umluft holen, da diese Geräte
> hier im Forum eindeutig als besser beurteilt wurden.

Von wem? Ausserdem, wenn die Umluft zu stark ist, dann bläst es Dir 
größere Bauteile weg.

> Ich würde  sonst einfach dieses Modell hier von Severin kaufen
> http://www.amazon.de/Severin-TO-2035-Toastofen-Umluftfunktion/dp/B003HD7YLA

Würde ich nicht nehmen, viel zu hoch. Je größer das Volumen, desto 
träger wird die ganze Chose, also nimm lieber einen flachen mit viel 
Leistung. Eher kommt da sowas in Frage:
http://www.amazon.de/Hergestellt-f%C3%BCr-DEMA-Pizza-Ofen/dp/B000RW0PTM/

Ich hatte mal einen, der sah ähnlich aus, hatte aber ein bisschen mehr 
Leistung, 2000W, wenn ich mich recht erinnere. Mein Modell finde ich 
aber auf die Schnelle grade nicht.

Jedenfalls konnte man damit sowohl relativ schnell Reflow-löten (auch 
mit der bleifreien Japanpaste), als auch on 8 Minuten eine tiefgefrorene 
Pizza ganz gut kross backen. (Jaja, komme mir jetzt keiner damit, daß 
das ja ungesund ist, abwechselnd zu löten und dann wieder Pizza zu 
backen, das weiß ich selbst, es ist mir egal und ich verzichte gerne auf 
Warnungen diesbezüglich, muß sowiso jeder selbst wissen was er tut).

Bei meinem Ofen gab's nur am Anfang das Problem, daß die Anschlüsse des 
Zeitschaltwerks und die zum Bimetall gelötet waren, da gab's am Anfang 
mal einen Erdschluss, weil sich ein Kabel ausgelötet hat. Also am Besten 
die Kabel Cimpen, dann hält das.

> Und dann wäre noch meine Frage, was die beste Methode ist, um eine
> schnelle Abkühlphase hinzubekommen?
> Gibts irgendwelche Tricks, außer Klappe aufmachen ?

Alles ausser händisch die Klappe aufzumachen kann man praktisch 
vergessen. Sicher, theoretisch kann man auch noch an der Seite einen 
Radiallüfter anflanschen und das ganze dann sogar per Computer steuern, 
aber das ganze Klappenzeugs (Lufteinlass sollte man ja schließen, damit 
keine Wärme rauskommt, und irgendwo muss die Luft ja auch wieder 
rausblasen - ergibt gesamt 2 Klappen), das man dazu braucht, rentiert 
sich im Hobby doch nie, es einzubauen. Ausser Du willst das ganze 
semiprofessionell aufziehen, aber dann ist ein Pizzaofen wohl sowiso 
nicht das Gerät der Wahl.

Viel Spaß am Ofen, NOR

von Christoph K. (christophkind)


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Hi Norbert,

der von dir vorgeschlagene Ofen hat aber doch gerade mal 2 Liter weniger 
und gar keine Umluft-Funktion.
So wie ich bisher gehört habe, soll man bei den Öfen darauf achten, dass 
sie unbedingt Umluft haben und keine direkte Infrarot-Strahlung auf die 
Bauteile trifft.

Oder irre ich mich?

von chris (Gast)


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Abgesehen vom hàndischen òffnen, gibt es noch die Variante mit dem RC 
Servo,
den Ofen damit einen Spalt zu òffnen.

von Christoph K. (christophkind)


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Verbrennt der RC-Servo nicht :-D ?
Oder von außen?

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