Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Keine Ahnung wie LCD Modul angeschlossen wird


von Rfid Reader / Display problem (Gast)



Lesenswert?

Hey,

Ich habe mir diesen Rfid Reader wie auf den Bild zusammengesteckt (nur 
mit arduino micro statt - nano) aber die sind im grunde identisch

finde das mit den rfid codes "abfangen" sehr interessant. habe aber 
nichts illegales vor!

und auserdem wüsste ich garnicht wie und womit ich einen rfid tag mit 
den "gestohlenen" codes beschreiben könnte. außerdem denke ich wohl das 
diese oder zumidest die meisten  verschlüsselt sind. aber wenn ich es wo 
schaffe werde ich in einigen filien tests durchführen welche ich dann 
darauf hinweise

Möchte einige leute auf die sicherheitslücken bei rfid aufmerksam machen

[[http://www.bishopfox.com/wp-content/uploads/2013/08/Tastic-Custom_RFID_Stealer_PCB-30Jun2013_bb.png]]

Hier die seite vom Projekt 
[[http://www.bishopfox.com/resources/tools/rfid-hacking/attack-tools/]]

habe es auf "Hackaday.com" gefunden (sehr interessante seite) aber die 
kennt Ihr bestimmt alle denke ich

hatte am anfang nur ein 2x16 Lcd Display und das hatte die nötigen Pins 
(RX, GND, VDD), nur ist es schlecht oder unbrauchbar da ich nur ein 1/4 
oder ein teil von den Text sehen konnte :/

Aber ich habe mir jetzt das richtige Lcd Modul gekauft (20x4)

dieses hat aber nicht die 3 schönen pins mit denen es so einfach wäre 
sondern 16 wovon ich (wenn ich mich nicht täusche) 6 brauche!!!


sooo jetzt würde ich gerne die korrekte Pinbelegung wissen, denn ich bin 
eigentlich ein Laie und komme nur mit Plan zurecht.

20x4 Lcd Pinout :
1:VSS
3:VDD
2:V0
4:RS
5:R/w
6:E
7-14: DB0-7
15:LED+
16:LED-

also ich habe alles mögliche probiert, 2 stunden herumgespielt aber 
außer hintergrundbeleuchtung kam nichts..

und übrigens der reader funktioniert! nur mit den lcd habe ich problem 
und ich möchte unbedingt sehen wenn der reader einen Tag liest


Also könnte von euch Profis :) jemand das schema am bild ansehen und mir 
vielleicht die korekte pinbelegung beschreiben?? und vielleicht auch 
eine änderung am code falls es nötig?



Achja und falls jemand von euch das selbe projekt machen möchte und 
einen HID proxpro Reader benötigt (den die bekommt man nur aus USA) 
dann können Sie mir eine Nachricht schreiben, denn ich hatte 2 bestellt 
um nur 50$ (was außergewöhnlich billig war)  und den zweiten benötige 
ich eigentlich nicht


MFG Smith

: Verschoben durch Moderator
von Rfid Reader / Display problem (Gast)


Lesenswert?

achjaaa und wenn ich das mit 9v statt 18v betreibe, welche wiederstände 
und kondensator muss ich nehem?

wie gesagt ich bin ein Laie

von c.m (Gast)


Lesenswert?


von MagIO (Gast)


Lesenswert?

Das LCD Modul ist falsch. Bei Deinem Wissensstand würde ich empfehlen 
das richtige zu kaufen.

Das LCD Modul in der Schaltung hat eine serielle Schnittstelle, das 
Modul von dir hat eine 8bit/4bit Schnittstelle. Die sind nicht 
kompatibel.

von Mirco C. (Firma: s@Td) (mcontroller)


Lesenswert?

Hallo,

stimme MagIO zu. Du musst am Code etwas ändern um das andere Display 
benutzen zu können.

Du brauchst die 18V wohl um dir die -10V zu erzeugen die das Display 
scheinbar braucht. Wenn du 9V benutzt musst du schauen was passiert. Es 
kann dir dann passieren, dass du das Display nichtmehr lesen kannst.

von Rfid Reader / Display problem (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht es bei mir aus.. schätze das sind teile von der 1en und 2en 
zeile

da stehen sollte" No SD Card! No SD Card"
das steht da weil meine sd karte nicht erkannt wird denn ich hab die 
Textdatei "CARDS.txt." nich drauf sondern irgendein schrott weil das 
ding in einem handy war

also funktionieren tut das gerät. nur der lcd nicht.


Ja danke, ich habe mich in meinem elektrobauteilladen umgesehen aber die 
haben nur dieses eine Modul mit 4 reihen :(

Aber gott sei dank habe ich vorgestern bei amazon ein richtiges <lcd 
Modul bestellt, welches freitag da sein müsste :)


aber mal was anderes. Und zwar: definiert dieser satz

 LCD.write((col + row*64 + 128));

das format des LCD? wenn ja, was ist wenn ich einfach das programm 
zugunsten des kleineren lcd's ändere bis mein richtiges Modul ankommt???

und danjke für die antworten mal . ihr seit spitze!


oder hängt das mit diesen sätzen zusammen:

void lcdPosition(int row, int col) {
  LCD.write(0xFE);   //command flag
  LCD.write((col + row*64 + 128));    //position
  delay(LCDdelay);
}


void lcdPositionLine2() {
  LCD.write(0xFE);   //command flag
  LCD.write(0x45);
  LCD.write(0x40);
  delay(LCDdelay);
}

void lcdPositionLine3() {
  LCD.write(0xFE);   //command flag
  LCD.write(0x45);
  LCD.write(0x14);
  delay(LCDdelay);
}

void lcdPositionLine4() {
  LCD.write(0xFE);   //command flag
  LCD.write(0x45);
  LCD.write(0x54);
  delay(LCDdelay);
}

void clearLCD(){
  LCD.write(0xFE);   //command flag
  LCD.write(0x51);   //clear command.
  delay(LCDdelay);
}

void serCommand(){   //a general function to call the command flag for 
issuing all other commands
  LCD.write(0xFE);
}

void setLCDContrast() {
  LCD.write(0xFE);   //command flag
  LCD.write(0x52);
  LCD.write(40);  //value 1 to 50 (50 is highest contrast)
  delay(LCDdelay);
}


void setLCDBrightness() {
  LCD.write(0xFE);   //command flag
  LCD.write(0x53);
  LCD.write(5);  //value 1 to 8
  delay(LCDdelay);
}


///////////////////////////////////////////////////////
// SETUP function
void setup()
{
  pinMode(13, OUTPUT);  // LED
  pinMode(2, INPUT);     // DATA0 (INT0)
  pinMode(3, INPUT);     // DATA1 (INT1)

  Serial.begin(57600);
  Serial.println("RFID Readers");

  pinMode(txPin, OUTPUT);
  LCD.begin(9600);

  setLCDContrast();
  setLCDBrightness();     "
ist hat dazu ^^
Wenn ja, könnte mir das jemand richtig korrigieren wenn er geist hat 
dazu gg

danke euch

von Meckerer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rfid Reader / Display problem schrieb:
> IMG_0761.JPG

Wofür braucht man, nur um den Inhalt des Displays zu zeigen, so ein 
riesen Photo.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Rfid Reader / Display problem schrieb:
> finde das mit den rfid codes "abfangen" sehr interessant. habe aber
> nichts illegales vor!
>
> und auserdem wüsste ich garnicht wie und womit ich einen rfid tag mit
> den "gestohlenen" codes beschreiben könnte. außerdem denke ich wohl das
> diese oder zumidest die meisten  verschlüsselt sind. aber wenn ich es wo
> schaffe werde ich in einigen filien tests durchführen welche ich dann
> darauf hinweise
>
> Möchte einige leute auf die sicherheitslücken bei rfid aufmerksam machen

Vielleicht solltest Du lieber noch was anderes machen?
Mal so ein bisschen schlau lesen, was RFID ist und in welchen Varianten 
es wo wofür benutzt wird?

Und dann vielleicht erstmal versuchen zu verstehen, was ein 
MikroController eigentlich ist.
Und ein LCD.

von Rfid Reader / Display problem (Gast)


Lesenswert?

sorry wegen den foto, war gestern abend leicht beeinträchtigt ;)


mit den thema rfid habe ich mich lange und ausführlich beschäftigt also 
was das anbelangt habe ich kein problem.

mit mikrokontroller kenne ich mich mitlerweile auch so gut aus das ich 
alles verstehe.
Nur programmieren kann ich noch nicht !!


Was soll dieser Sch*+#§ kommentar? wie du siehst habe ich alle 
komponenten und es ist testweiße auf dem Breadboard auch schon fertig 
und du schreibst ich soll es lassen?
Spar dir deine unnötigen kommentare, kümmere dich um dein eigenen dreck 
und wenn schon dann post mir einen hilfreichen kommentar und etmutige 
die leute nicht...

von V. K. (fragender)


Lesenswert?

Rfid Reader / Display problem schrieb:
> Was soll dieser Sch*+#§ kommentar? wie du siehst habe ich alle
> komponenten und es ist testweiße auf dem Breadboard auch schon fertig
> und du schreibst ich soll es lassen?
> Spar dir deine unnötigen kommentare, kümmere dich um dein eigenen dreck
> und wenn schon dann post mir einen hilfreichen kommentar und etmutige
> die leute nicht...

Na so wird Dir hier wohl keiner Helfen !

von Frager (Gast)


Lesenswert?

Ich war zuerst echt baff - endlich mal keine Arduino Kommentare und wenn 
man dezent darauf hingewiesen wird, daß es eben ganz ohne Wissen und 
Lernkurve auch da nicht geht, das Pöbeln beginnen.... Da denkt halt 
manch einer an Selbstüberschätzung oder positiv gesagt mehr wollen als 
es die Zeit hergibt.

Aber du sagst ja selbst, dass für dich bei Mikrocontrollern alles klar 
ist, daher sollten ja auch keine Fragen offen sein.

Problem solved wie der Engländer sagt.

von Karl K. (leluno)


Lesenswert?

dein lcd mit "drei schöne pins" hat einen ic, der die 6-pin-signale auf 
3-pin-signale umsetzt. wenn du dein 6-pin-signal-lcd ohne zu 
programmieren anschließen willst, brauchst du entweder zusätzlich diesen 
ic oder du musst das vorhandene lcd genau an der Stelle durch das 20x4 
lcd ersetzen, an der es an den 3-pin-ic angeschlossen ist.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Rfid Reader / Display problem schrieb:
> mit mikrokontroller kenne ich mich mitlerweile auch so gut aus das ich
> alles verstehe.
> Nur programmieren kann ich noch nicht !!

Das ist schon mal DER Widerspruch in sich. So wie "Ich bin gut in 
höherer Mathematik, nur mit dem kleinen 1x1 hapert es noch."
Vorschlag: Tutorial durcharbeiten.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial

von Digi S. (digispark)


Lesenswert?

für die LCD-Displays mit HD44780 kompatiblen Anschlüssen (16polig) gibt 
es sog. Backplanes, die eine einfach Ansteuerung der Displays 
ermöglichen. Ich kenne jetzt leider nur solche BackPlanes, die den I2C 
Bus des Arduino nutzen (z. B. sowas hier: 
http://shop.cboden.de/Displays/I2C-Back-Plane-fuer-HD44780-Displays.html) 
Die lassen sich dann einfach mit der LiquidChrystal.h Bibliothek der 
Arduino IDE programmieren.

Ob es für die serielle Ansteuerung wie in Deinem Beispiel auch ein 
Backplane gibt, weiß ich leider nicht.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Rfid Reader / Display problem schrieb:
> also ich habe alles mögliche probiert, 2 stunden herumgespielt aber
> außer hintergrundbeleuchtung kam nichts..

Wie wäre es mal mit Datenblatt lesen?

Per aspera ad astrum :-)

von Maxx (Gast)


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Per aspera ad astrum :-)

Per aspera ad astra

Plural nominativ.

von Mario S. (lilsmith)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> Rfid Reader / Display problem schrieb:
>> mit mikrokontroller kenne ich mich mitlerweile auch so gut aus das ich
>> alles verstehe.
>> Nur programmieren kann ich noch nicht !!
>
> Das ist schon mal DER Widerspruch in sich. So wie "Ich bin gut in
> höherer Mathematik, nur mit dem kleinen 1x1 hapert es noch."
> Vorschlag: Tutorial durcharbeiten.
>
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial

damit habe ich gemeint das ich die elektronik verstehe!
den schaltplan.
Aber programmieren und das "anfängerliche!!" verständniss von der 
elektronik sind absolut 2 paar schuhe !!!!


"Na so wird Dir hier wohl keiner Helfen !"

na hör mal wenn ich hier gut gemeint in einem forum was dazu gedacht ist 
sich auszutauschen und anderen bei problemen helfen, etwas frage und als 
antwort bekomme so quasi  :
Ich soll es lassen ich habe eh keine ahnung, dann werd ich schon sauer.
entweder versuchen zu helfen, mir wissen vermitteln oder seinen senf für 
sich behalten .

wegen dem werd ich das sicher nicht bleiben lassen.

Habe vor mir das anzulernen weil es mich echt sehr Interessiert!
Habe 3 Bücher allein über arduino (Nur leider stehen da nur die 
Grundlagen übers Programmieren drin und nix von lcd geschweige denn 
rfid)

Habe auch vor nächsten Herbst wieder HTL Abenschule zu gehen mit 
Fachbereich "Hardware Software CO Design".
(abgesehen davon das mich das thema absolut gefesselt hat denke ich auch 
das dieser bereich ein großer teil der zukunft ist)

hatte schon 4 semester Maschinenbau (musste aufhören wegen 
schichtarbeit) und wie es der zufall will kann mann genau nach dem 2en 
jahr fachbereich wechseln

c.s : Danke für die mühe um es zu suchen nd posten

MagIO: Danke war hilfreich

Mirco Controller (Firma: s@Td): auch danke für deine hilfreiche Antwort

Dankeschön Rudolph  für deinen wahnsinns kommentar, sehr schade das ich 
nicht so klug bin wie du und whs auch nie werden kann!!!

V. K. (fragender) : du hast recht aber der rudolph hat mich ja schon 
fast provoziert

karl k. und Digi Spark) : eure kommentare waren wirklich hilf- und 
lehrreich! danke euch!

 Icke ®. (49636b65) : kein kommentar...

Maxx: Jooo lerning by doing :) mir klar das es ein harter brocken ist 
aber ich möchte es total beherschen :)


denke das war meine letzte anfrage in einem forum da es einem die 
meisten eh nur vermiesen wollen...

: Bearbeitet durch User
von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Mario Schmid schrieb:
> Aber programmieren und das "anfängerliche!!" verständniss von der
> elektronik sind absolut 2 paar schuhe !!!!

Nope. Das sind der linke und der rechte Schuh desselben Paares. Ein 
Mikrocontroller ist kein TTL-Baustein mit fest vorgegebener Funktion. Um 
zu verstehen, wie er arbeitet, mußt du lernen, ihn zu programmieren.
Wenn du die Zeit, die du mit dem Verfassen bockiger Antworten auf gut 
gemeinte Ratschläge verschwendet hast, für das Studium des Tutorials 
genutzt hättest, wärest du dieser Erkenntnis ein gutes Stück näher.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Mario Schmid schrieb:
> Dankeschön Rudolph  für deinen wahnsinns kommentar,

Lies ihn nochmal in Ruhe und vor allem mit dem von mir gequoteten Text 
im Kontext.

Von sein lassen war gar keine Rede.

Mir ging es um "illegal", "geklaute Codes" und "Sicherheitslücken" bei 
RFID.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.