Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Aktuelle Zeit - Zeitroutinen


von Tim (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuch eine Time-Funktion zu programmieren

  #include <time.h>
  #include <stdio.h>

  int main(void)
  {
    time_t t;
    struct tm *ts;

    t = time(NULL);
    ts = localtime(&t);
    printf("Aktuelle Zeit: %s", asctime(ts));

    return 0;
  }

als Ausgabe kommt
Aktuelle Zeit: Sun Feb  6 06:28:15 2106

kann vllt jemd erklären woran es liegt, dass das Datum / Uhrzeit falsch 
sind?

danke!

von cybmorg (Gast)


Lesenswert?

Welche Zeit hast du denn auf deinem Mikrocontroller gesetzt?

von Tim (Gast)


Lesenswert?

wie kann ich das wissen, wenn ich nur diese main Funktion auf meine 
µKontroller aufspiele?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

OK.
Noch viel eingehender. Woher soll eigentlich dein µC wissen, wie spät es 
ist? So ein µC ist ja kein Hellseher.

Oder hat der eine batteriegepufferte RTC eingebaut, die im Werk mal 
eingestellt wurde?

: Bearbeitet durch User
von BWare (Gast)


Lesenswert?

Ist das jetzt ein Scherz? Woher weißt du, dass die Zeit falsch ist? 
Überhaupt: wie sieht dein System aus (Hardware)?

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


Lesenswert?

Tim schrieb:

> als Ausgabe kommt
> Aktuelle Zeit: Sun Feb  6 06:28:15 2106
>
> kann vllt jemd erklären woran es liegt, dass das Datum / Uhrzeit falsch
> sind?

Die Zeit ist doch nicht falsch. Ware ein paar Jahre und es passt. Selbst 
eine kaputte Uhr zeigt zwei mal am Tag die richtige Zeit.

Aber mal im Ernst. Auf dem PC kommt die Zeit von einem RTC mit einer 
separaten Taktquelle und eigener Spannungsversorgung.

Da du das im Mikrocontroller Forum gepostet hast nutzt du eine uC? Wie 
sieht das aus?

Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.