Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TI MSP430 Launchpads USB-Problem mit Linux


von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe mir vor geraumer Zeit ein paar Experimentierboards von 
TI.com(0) besorgt, das sind bei mir das MSP430Launchad(1), das 
MSP430Fraunchpad(2), das StellarisLaunchPad(3) und die 
ez430-Chronos-Uhr(4).

Da ich unter Linux programmiere, war ich froh, als ich gesehen habe, 
dass es die IDE Energia(5) für Linux gibt, mit denen ich die Launchpads 
programmieren kann. Dies hatte auch mit meinem Laptop funktioniert.

Nun ist es so, dass mir der 2 Jahre alte Laptop kaputt ging und ich nun 
ältere Laptops nutzen wollte. Wie alt die sind, kann ich jetzt nicht 
mehr sagen.
Zum einen handelt es sich um einen IBM ThinkPad A31p und einen Medion 
MD96850. Mein Problem ist un, dass die MSP430 Launchpad und Fraunchpad 
nicht erkannt werden und ich sie somit nicht programmieren kann. Auf 
keinen der beiden Rechner. Als Linux verwende ich Ubuntu bzw. LinuxMINT.
Wenn ich die MSP430-Board üHallo Leute,

ich habe mir vor geraumer Zeit ein paar Experimentierboards von TI.com 
(0) besorgt, das sind bei mir das MSP430Launchad(1), das 
MSP430Fraunchpad(2), das StellarisLaunchPad(3) (Das heißt jetzt Tiva™ C 
Series LaunchPad.) und die ez430-Chronos-Uhr(4).

Da ich unter Linux programmiere, war ich froh, als ich gesehen habe, 
dass es die IDE Energia (5) für Linux gibt, mit denen ich die Launchpads 
programmieren kann. Dies hatte auch mit meinem Laptop funktioniert.

Nun ist es so, dass mir der 2 Jahre alte Laptop kaputt ging und ich nun 
ältere Laptops nutzen wollte. Wie alt die sind, kann ich jetzt nicht 
mehr sagen.
Zum einen handelt es sich um einen IBM ThinkPad A31p und einen Medion 
MD96850. Mein Problem ist nun, dass die MSP430 Launchpad und Fraunchpad 
nicht erkannt werden und ich sie somit nicht programmieren kann. Auf 
keinen der beiden Rechner. Als Linux verwende ich Ubuntu bzw. LinuxMINT.
Wenn ich die MSP430-Board über USB anstrecke, sehe ich, dass sich nichts 
tut.
1
$ tail -f /var/log/syslog
Auch findet sich nicht die Hardware /dev/ttyACM0 .

Hingegen funktioniert alles, wenn ich das StellarisLaunchpad oder den 
Programmer meiner Uhr anstecke (Auch wenn Energia die Programmierung der 
Uhr noch nicht unterstützt.) Das Stellarisboard funktioniert und mit dem 
spiele ich auch schon die ganze Zeit rum.

Weiß jemand, wo das Problem liegt?
Ich habe auch die libusb installiert, was ich mal als Tipp fand.
Unterstützen die alten USB-Controller in den Rechnern bestimmte 
Funktionen nicht? Kann man das irgendwie fixen?

Vielen Dank
Fabian


(0) http://www.ti.com/ww/en/launchpad/home_head.html
(1) http://www.ti.com/tool/msp-exp430g2
(2) http://www.ti.com/tool/msp-exp430fr5739
(3) http://www.ti.com/tool/ek-tm4c123gxl
(4) http://www.ti.com/tool/ez430-chronos
(5) http://energia.nu/
(6) http://www.chip.de/produkte/IBM-ThinkPad-A31p_13976542.html
(7) http://www.notebookcheck.com/Medion-MD96850.11134.0.html

von Thomas M. (thomil)


Lesenswert?

Ich gehe mal davon aus, dass die power led leuchtet, wenn du das 
launchpad einsteckst?

Was sagt denn 'dmesg' und 'lsusb' nach dem einstecken?

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Thomas Miletich schrieb:
> Ich gehe mal davon aus, dass die power led leuchtet, wenn du das
> launchpad einsteckst?
Natürlich! ;)
Aber eine verständliche Frage.

>
> Was sagt denn 'dmesg' und 'lsusb' nach dem einstecken?
dmesg
Im Grunde gar nichts. Die gigantische Aussabe ändert sich nichts, wenn 
ich z.B. das MSP430LaunchPad rein- oder wieder rausgesteckt habe.
Die letzten Zeilen sehen so aus:
1
[   23.544227] usb 5-1: New USB device found, idVendor=1cbe, idProduct=00fd
2
[   23.544237] usb 5-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
3
[   23.544242] usb 5-1: Product: In-Circuit Debug Interface
4
[   23.544247] usb 5-1: Manufacturer: Texas Instruments
5
[   23.544251] usb 5-1: SerialNumber: 0E107833
6
[   23.745060] cdc_acm 5-1:1.0: This device cannot do calls on its own. It is not a modem.
7
[   23.745291] cdc_acm 5-1:1.0: ttyACM0: USB ACM device
8
[   23.760983] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
9
[   23.760993] cdc_acm: USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
10
[ 1308.357739] audit_printk_skb: 90 callbacks suppressed
11
[ 1308.357747] type=1400 audit(1386244150.738:66): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" parent=2935 profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=2939 comm="apparmor_parser"
12
[ 1308.357772] type=1400 audit(1386244150.738:67): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" parent=2935 profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2939 comm="apparmor_parser"
13
[ 1308.359905] type=1400 audit(1386244150.738:68): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" parent=2935 profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2939 comm="apparmor_parser"
14
[10365.119784] usb 5-1: USB disconnect, device number 2
Aber das kann auch vom Stellaris kommen, dass ja funktioniert. Dies 
hatte ich zuvor ausgesteckt.

Wenn ich das Stellarisboard einsetze, kommen folgende Zeilen hinzu:
1
[10365.119784] usb 5-1: USB disconnect, device number 2
2
[10593.344096] usb 6-1: new full-speed USB device number 2 using ohci-pci
3
[10593.560134] usb 6-1: New USB device found, idVendor=1cbe, idProduct=00fd
4
[10593.560148] usb 6-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
5
[10593.560157] usb 6-1: Product: In-Circuit Debug Interface
6
[10593.560164] usb 6-1: Manufacturer: Texas Instruments
7
[10593.560171] usb 6-1: SerialNumber: 0E107833
8
[10593.563349] cdc_acm 6-1:1.0: This device cannot do calls on its own. It is not a modem.
9
[10593.563502] cdc_acm 6-1:1.0: ttyACM0: USB ACM device

lusb
Ohne angeschlossenes Gerät:
1
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
2
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
3
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
4
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
5
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
6
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Nach dem Anstecken vom MSP430 Launchpad:
1
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
2
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
3
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
4
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
5
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
6
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Nach dem Zustecken vom Stellarisboard:
1
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
2
Bus 006 Device 003: ID 1cbe:00fd Luminary Micro Inc. In-Circuit Debug Interface
3
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
4
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
5
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
6
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
7
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Vielleicht hat es ja mit dem USB 1.1 zutun. Aber warum funktionieren 
dann dennoch einige Boards?
Außerdem sind hier an dem A31p, an dem ich gerade arbeite zwar nur USB 
1.1 verbaut, aber ich habe zusätzlich noch eine USB2.0-PCMCIA-Card drin 
stecken und daran alle Boards ausprobiert. Das Stellarisboard 
funktioniert auch mit USB1.1 .
Ohne Card gibt es nur Bus 001-003 alle andere stammen von der Karte.

Gruß und Danke
Fabian

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Ich habe auch noch das C2000LaunchPad mit dem Piccolo-DSP drauf.
Hier ist ausnahmsweise mal ein FTDI-Chip drauf, aber auch dieser wird 
nicht erkannt. Auch keine Reaktion in der syslog.

http://www.ti.com/tool/launchxl-f28027

Gruß
Fabian

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Ich hätte nicht gedacht, dass ich der einzige bin mit solcherart 
Problem.
Gerade bei USB hätte ich gedacht, dass man hier die Tücken kennt.
Aber es ist wohl nicht übliches, was ich hier habe.
Lösung: Neuen Rechner kaufen! ;)

Gruß
Fabian

von GB (Gast)


Lesenswert?

Sicher, dass Du nicht zweimal die gleiche Meldung gepostet hast?
Haben tatsächlich die Debug-Interfaces Deines Stellaris-Boards und des 
MSP430-Launchpads die selbe Seriennummer?

Kann ich mir nicht vorstellen.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Jetzt wäre es natürlich gut zu wissen, auf welchen Post (oder besser auf 
welchen Teil des Posts) Du dich genau beziehst.

Aber ohne das zu wissen, kann ich Dir schon mal antworten: Nein!
Das MSP430-LaunchPad hat keine Nummer, weil es gar nicht erkannt wird. 
Es taucht nirgends auf auf den älteren Kisten hier.
Somit wird auch kein Debug-Interface erkannt.

Auf einem neueren, nun kaputten, Notebook hatte es funktioniert.

Ich frage mich nun, ist das ein kurioses Treiberproblem, dass man fixen 
kann? Oder können die älteren USB-Treiber der Rechner bestimmte Features 
nicht? Oder was kann es noch sein?

Gruß und Danke
Fabian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.