Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD will nicht


von Donni D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe ein kleines Problem,
ich möchte ein LCD ansteuern. Hab es erst mit einer libary in C 
probiert, da es nicht richtig funktioniert hat dacht ich, ok, nimmst mal 
die Arduino Libary. Damit hatte ich es auch schon einmal am laufen. Doch 
irgendwie will es nicht mehr. Ich bin mir ziemlich sicher alles richtig 
verkabelt zu haben. Datenleitungen 4-7 liegen auf den Pins 5-2.
Könnte das Display kaputt sein? Oder nach was sieht der "Fehler" aus?

Hier der Arduino-Code
1
#include <LiquidCrystal.h>
2
3
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
4
5
void setup() {
6
  lcd.begin(16, 2);
7
  lcd.print("hello, world!");
8
}
9
10
void loop() {
11
  lcd.setCursor(0, 1);
12
  lcd.print(millis()/1000);
13
}

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Donni Donis schrieb:
> Oder nach was sieht der "Fehler" aus?

Mindestens nach falscher Kontrastspannung.
Ohne Schaltplan ist das etwas müssig, irgendetwas aus den aus dem Bild 
herausführenden Leitungen und den nicht sichtbaren 
Anschlussbezeichnungen des Arduinos herauszulesen.

von devnull (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
>> Oder nach was sieht der "Fehler" aus?

sieht eher aus, wie ein nicht (richtig) initialisiertes LCD

von Donni D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hoffe hier erkennt man alles.
Die Kontrastspannung habe ich auf GND gelegt, damit sollte ich doch 
vollen Kontrast haben, oder nicht?
Pin 5 ist DB4, Pin 4 DB5 und so weiter, sollte denke ich auch stimmen.. 
Enable geht auf 11 und RS auf 12. Masse und 5V jeweils vom Arduino und 
verbunden. Hab es nun schon 3 mal ab und an gesteckt, jedesmal der selbe 
Fehler..

von devnull (Gast)


Lesenswert?

mögliche Fehler/Hints:
* wenn RW nicht benutzt wird, dann auf maße
* Kontrastspannung fehlerhaft (oftmals bei ca. 0.2V)
* Datenrate zu hoch/Timing falsch (vorallem chinesen Nachbau HD44780 
Controller halten die Timings des Originales oft nicht ein!)

von devnull (Gast)


Lesenswert?

Donni Donis schrieb:
> Die Kontrastspannung habe ich auf GND gelegt, damit sollte ich doch
> vollen Kontrast haben, oder nicht?

Oder wie mein Vorreiter erwähnte, ein (komplett) abgedunkeltes Display, 
auf dem man keine Zeichen mehr erkennen kann.

von Donni D. (Gast)


Lesenswert?

Hab jetzt mal ein Poti angeschlossen an den Kontrast, wenn ich es Drehe 
verschwindet der Balken von Bild 1, oder er erscheint eben wieder..
Aber Ich hatte es schonmal auf Laufen :/

von tommy (Gast)


Lesenswert?

devnull schrieb:
> wenn RW nicht benutzt wird, dann auf maße

Er meint natürlich MASSE ;-)
Mach das mal, ist wichtig.

von Donni D. (Gast)


Lesenswert?

Den hab ich auf Masse, ist auf Bild 2 etwas schlecht zu erkennen..

von Mr. A. (Gast)


Lesenswert?

Zum Glück gibt es den kompletten Anschlussplan unter - tatteratä
http://arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystal

von Donni D. (Gast)


Lesenswert?

Den habe ich nun schon gefühlte 100 mal aufgebaut, es funktioniert 
nicht..
Vielleicht ist das Display ja auch hin, ist ein 'billiges' von Pollin. 
Komisch ist nur, das ich es schon einmal benutzt habe.

von Donni D. (Gast)


Lesenswert?

Ok, jetzt läuft es.
Ich habe anstatt meiner Kabel mal kleine Litzen abgeschnitten, damit 
funktioniert es, warum das so ist, ist mir ein rätsel..

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Donni Donis schrieb:
> Ich habe anstatt meiner Kabel mal kleine Litzen abgeschnitten

Vielleicht hattest du nen Kabelbruch oder so. Hast du die Verbingungen 
mal durchgemessen?

von Donni D. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe grad leider kein Multimeter da, habe aber zig verschiedene 
Kabel benutzt.. werde morgen mal meine Kabel Durchmesser ;)
Aufjedenfall funktioniert es jetzt, danke für die Bemühungen!
Gute Nacht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.