Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik WARNUNG SEGGER J-LINK V4.78k nicht nehmen! [Problem gelöst!]


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Alle die den SEGGER J-LINK und einen STM32 verwenden

Die aktuelle Software ist buggy und kann den STM32F103 nicht korrekt 
laden.
Kleine Programme gehen noch aber bei größeren bricht der den Download 
einfach ab.

Anbei ein Screenshot, Flashinhalt mit dem Segger geschrieben und mit 
OpenOCD/Olimex.

Ich habe ganz schön lange gesucht warum der STM32 in den 
HardFauldException Interrupt springt.

Mein größeres Problem:
die neue Segger-Software hat den J-LINK geupdatet (Version von November 
2013) und ich kann die alte Software nicht mehr verwenden.

Somit: die Firmware vom J-LINK nicht Updaten!!

Ich wollte das im Forum von Segger schreiben, aber es gibt keine Taste 
"Neuen Thread erstellen".

Ich hoffe mal, dass jemand von Segger hier mit liest und mir helfen 
kann.

Grüße Markus

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Danke für die Warnung.

Dafür wäre der Support von Segger der richtige Ansprechpartner, das 
gehört IMO nicht in ein Forum.

von David P. (chavotronic)


Lesenswert?

Wie kannst du ausschließen dass es nicht nur mit deinem JLink ist?
Warum schreibst du nicht direkt an  info@segger.com ?

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe denen vorhin schon ein Mail geschrieben.


>Wie kannst du ausschließen dass es nicht nur mit deinem JLink ist?

Ich habe heute den ganzen Tag damit verbracht und gesucht woran es 
liegt. Sämtliche GDB Einstellungen durchforstet und in Google gesucht. 
Von allem die neuesten Versionen geladen.

Probiere es doch bitte mal aus...

von sb (Gast)


Lesenswert?

>aber es gibt keine Taste "Neuen Thread erstellen".
Warst Du eingeloggt ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neu Angemeldet und eingeloggt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier meine GDB Einstellungen:
oben:
set mem inaccessible-by-default off
target remote localhost:2331
monitor speed Auto
monitor endian little
monitor flash device = STM32F103RC
monitor flash breakpoints = 1
monitor flash download = 1
monitor reset

unten:
tbreak main
monitor reg r13 = (0x00000000)
monitor reg pc = (0x00000004)
monitor reset
continue

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Wackelige Kabel? Schlechte Masseverbindung?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein. Mehrmals versucht. Original Jtag Kabel 20 Polig, das ich nur 
selten nutze. Auch die CPU per USB versorgt. Auch mit SWD und Standard 
Jtag das gleiche.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe jetzt das ganze mit einem zweiten J-LINK getestet, ich habe 
noch einen "alten" mit V6.0. (Immerhin funktioniert der alte J-LINK mit 
der neues Software besser.)
Damit kann ich das Programm auch nicht korrekt laden :-(

Beim Segger GDB Server habe ich nun mal den "Verify download" aktiviert 
und da steht das auch:
1
Resetting target
2
Downloading 6288 bytes @ address 0x00000000 - Verified OK
3
Downloading 15984 bytes @ address 0x00002000 - Verified OK
4
Downloading 16016 bytes @ address 0x00005E70 - Verified OK
5
Downloading 16128 bytes @ address 0x00009D00 - Verified OK
6
Downloading 16160 bytes @ address 0x0000DC00 - Verify failed
7
Downloading 16048 bytes @ address 0x00011B20WARNING: CPU is running at low speed (7264 kHz).
8
 - Verify failed
9
Downloading 16000 bytes @ address 0x000159D0 - Verify failed
10
Downloading 14320 bytes @ address 0x00019850 - Verify failed
11
Downloading 44 bytes @ address 0x0001D040 - Verify failed
12
Downloading 480 bytes @ address 0x20000000 - Verified OK

Ich habe extra vorher mit dem Tool "JLinkSTM32.exe" und mittels der 
Kommandozeile von "JLink.exe" > erase den Chip komplett gelöscht und mit 
JMem.exe den Inhalt geprüft, hilft nichts. Auch nicht das Herabsetzen 
der JTAG Speed auf 100KHz.

Zum testen habe ich ein kleines Board mit einem STM32F103RE (=512K 
Flash)

Jedenfalls, wenn Segger eine neue EXE macht werde ich die sofort 
installieren und das Ergebnis hier schrieben.
Ich hoffe doch sehr dass ich meinen guten J-LINK bald wieder ganz 
einsetzen kann, denn ich arbeite mit dem Teil sehr gerne.

von SEGGER - Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wir (die Firma SEGGER) werden uns das einmal anschauen und versuchen zu 
reproduzieren.
Uns sind bzgl. STM32F1 & Flash-Programmierung keine Probleme bekannt und 
wir erwarten hier eigentlich auch keine, da der Flash-Algo seit längerem 
nicht mehr angepackt wurde.

Was für einen J-Link verwendest du bzw. hast du verwendet, bevor du den 
V6er ausprobiert hast? (V7, V8, V9, ...)

>Ich wollte das im Forum von Segger schreiben, aber es gibt keine Taste
>"Neuen Thread erstellen".
Du wurdest noch nicht freigeschaltet.
Sollte inzwischen erledigt sein.

>Warum schreibst du nicht direkt an  info@segger.com ?
Für J-Link related Sachen empfiehlt sich support_jlink@segger.com
Dann muss die E-Mail nicht erst durch die erste Support-Ebene und 
zugewiesen/weitergeleitet werden :)
Zumal deine Mail an info@ gestern Abend gegen 21:30 Uhr ankam...

>die neue Segger-Software hat den J-LINK geupdatet (Version von November
>2013) und ich kann die alte Software nicht mehr verwenden.
Könntest du das etwas genauer erläutern?
Die Firmware des J-Links wird eigentlich kompatibel gehalten, sodass 
eine alte DLL weiterhin auch mit einer neuen Firmware klarkommt.

>Somit: die Firmware vom J-LINK nicht Updaten!!
Selbst wenn hier eine Panne passiert sein sollte (wovon ich ersteinmal 
nicht ausgehe), wäre es im Notfall immer noch möglich, ein Firmware 
Downgrade vorzunehmen. Ist in UM08001 (J-Link User Guide) unter 
"Background information -> J-Link / J-Trace firmware" beschrieben.
Wir raten allerdings von einem Downgrade ab und diese geschehen auf 
eigenes Risiko.

>Ich hoffe doch sehr dass ich meinen guten J-LINK bald wieder ganz
>einsetzen kann, denn ich arbeite mit dem Teil sehr gerne.
Freut mich/uns zu hören. :)

Wie gesagt, wir werden versuchen das Problem zu reproduzieren.
Sollte es sich reproduzieren lassen, werden wir es beheben.
In jedem Fall melden wir uns diesbezüglich nocheinmal hier.

Gruß,
Alex

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Alex,

Vielen Dank, dass Sie sich melden!
Ich habe Ihnen gerade eine Mail geschrieben.

Grüße Markus.

von SEGGER - Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

alsooooo...

a) Ja, das Problem ist reproduzierbar

b) Es tritt nur auf, wenn in den Mirror Bereich ab Adresse 0x0 geladen 
wird.

c) Es tritt erst auf, wenn die Applikation eine bestimmte Größe erreicht 
hat

d) Es handelt sich nicht um ein Problem in der Firmware. Es ist ein 
reines DLL-seitiges Problem. Switchen auf eine alte DLL (trotz neuer 
Firmware) ist also Workaround möglich

e) Wir haben das Problem soeben in der V4.78l gefixt.
http://www.segger.com/jlink-software.html

Könntest Du die Version kurz ausprobieren und bestätigen, dass das 
Problem behoben ist?


Gruß,
Alex

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Wow ihr seid ja fix!

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Welch ein Service....    * LOB *

von Joe Kochstein (Gast)


Lesenswert?

Joachim & Magnus

Ihr müsst aufpassen, dass ihr nicht auf eurer eigenen Schleimspur 
ausrutscht.

von Marcus W. (marcusaw)


Lesenswert?

Wieso darf man großartigen (und vorallem seitenübergreifender Support) 
nicht auch mal loben? Thema Servicewüste etc. Ich finde es auf alle 
Fälle eine super Leistung innerhalb kürzester Zeit nicht nur eine 
Lösung zu entwickeln, ein Bugfix / Release zu bauen und noch in fremden 
Foren ausführlich Stellung zu nehmen!

Hut ab! - Großes Lob!

: Bearbeitet durch User
von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Joe Kochstein schrieb:
> Ihr müsst aufpassen, dass ihr nicht auf eurer eigenen Schleimspur
> ausrutscht.

Schon zu spät.    * Armeingips *    =)

Marcus W. schrieb:
> Thema Servicewüste etc. Ich finde es auf alle
> Fälle eine super Leistung innerhalb kürzester Zeit nicht nur eine
> Lösung zu entwickeln, ein Bugfix / Release zu bauen und noch in fremden
> Foren ausführlich Stellung zu nehmen!

Und das um diese Uhrzeit.

> *Hut ab! - großes Lob!*

Eben.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

SEGGER - Alex schrieb:
> Könntest Du die Version kurz ausprobieren und bestätigen, dass das
> Problem behoben ist?

****************************************
Ja, das Problem ist beseitigt !!!!
****************************************

V4.78l funktioniert nun bei mir bestens.
Getestet mit J-Link V6.0 und V8.0
Getestet an 2 Prozessoren, auch an meiner Heizungssteuerung.
Die Firmware habe ich in den J-Links nicht mehr getauscht, die ist OK.

Ich muss den Segger Service "Alex" auch sehr loben ! Sich dem Problem 
direkt rein hängen und bis spät Abends noch eine fertige Lösung 
präsentieren!

Auch vielen Dank dass Ihr hier mitlest und Hilfe anbietet!

Grüße Markus.

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe mir die Freiheit genommen, den Threadtitel anzupassen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Joachim K. schrieb:
> Wow ihr seid ja fix!

Magnus M. schrieb:
> Welch ein Service....    * LOB *

Marcus W. schrieb:
> Ich finde es auf alle
> Fälle eine super Leistung innerhalb kürzester Zeit nicht nur eine
> Lösung zu entwickeln, ein Bugfix / Release zu bauen und noch in fremden
> Foren ausführlich Stellung zu nehmen!
>
> Hut ab! - Großes Lob!

Ich hoffe jemand von Atmel liest das hier und kappiert was Support & 
Service bedeutet!!
Ich hab seit etwa 3 Wochen ein Bug im ISP Clock von JTAGICE3 gemeldet 
aber wie es aussieht interessiert das kein Schwein, bis heute hat sich 
keine geäußert.

von (Gast) Autor: (Gast) Autor: (Gast) Autor: (Gast)


Lesenswert?

Joe Kochstein schrieb:
> Schleimspur

Wenn jemand seine Arbeit gut macht, darf man das auch ruhig sagen. Ich 
z.B. hab einfach keine Lust, mich wegen schlecht funktionierenden 
Werkzeugen zu grämen. Übrigens kann sich Joachim von dem Lob hier im 
Forum nichtmal nen Lolli kaufen.

Martin schrieb:
> ein Bug im ISP Clock von JTAGICE3

Vielleicht können die den Fehler nicht nachstellen?
Hast du Messungen dazu? Oder schubs mich auf einen Thread, wo das 
diskutiert wird. Kein Wunder, dass die Atmel-Jüngerschaft immer mehr aus 
Hobbyelektronik-Arduinokonsumenten und weniger aus professionellen 
Entwicklern und Barebone-µC-Fricklern besteht. Die Letztgenannten finden 
sich jetzt eher beim MSP430 oder den ARM-Cortexen diverser Hersteller 
... BTT

von Martin (Gast)


Lesenswert?

(Gast) Autor: (Gast) Autor: (Gast) Autor: schrieb:
> Vielleicht können die den Fehler nicht nachstellen?

Hmm... das kan nicht sein, ist sehr einfach zu reproduzieren! du stellst 
die ISP Geschwindigkeit von JTAGICE3 auf irgend ein Wert z.B 250KHz 
danach kannst du flashen, wenn du den Proger von Laptop trennst und 
wieder einsteckst ist die Geschwindigkeit wieder runter auf 7KHz, und 
das ist nicht normal, bzw mit kein andere Proger von Atmel passiert das. 
(AVRISPmkII, Dragon sind ok)


(Gast) Autor: (Gast) Autor: (Gast) Autor: schrieb:
> Hast du Messungen dazu? Oder schubs mich auf einen Thread, wo das
> diskutiert wird.

Ja, hier kannst du lesen

http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=138110

Ok mein Englisch ist nicht der Beste, vielleicht ist das das Problem ;-)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

(Gast) Autor: (Gast) Autor: (Gast) Autor: schrieb:
> Oder schubs mich auf einen Thread, wo das
> diskutiert wird.

hier:
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=138110

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.