Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik EFM32WG SPI (sync USART) Slave auslesen


von mimi m. (Firma: mumu) (ysp)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe Probleme mittels synchron USART (EFM32 ist Master) einen SPI 
Slave (SST25VF) auszulesen.

Ich mache folgendes:

ClearCS();
USART_Tx(uart,0x9F); // holt die id: 0xBF,0x25,0x4A
USART_Rx(uart); // lese 0xBF
USART_Rx(uart); // lese 0x25
USART_Rx(uart); // gibt irgendwas 0xFF, 0x00...
SetCS();

Leider stimmt das letzte Byte nie. Wenn ich einen Befehl mit einem Byte 
als Antwort wähle, erhalte ich ebenso nicht das Richtige.

Mit dem Oszilloscope sieht alles richtig aus. Der Clock sowie CS laufen 
für die Länge von 4 Bytes durch, genau so wie es sein soll. Ich habe 
auch schon verschiedene Clocks versucht, immer das gleiche Ergebnis.

Kann mir jemand helfen?

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

> Der Clock sowie CS laufen für die Länge von 4 Bytes durch

Das würden sie bei dem abgebildeten Code aber genau nicht machen, es sei 
denn Du hast AUTOTX gesetzt. Im SPI Master Modus muss der EFM32 nämlich 
immer auch senden, d.h. es muss ein Dummy Byte auf das TXDATA 
geschrieben werden. Außerdem muss Du beim Kommando Byte i.d.R. das 
gleichzeitig empfangene Dummy Byte vom Slave wegwerfen.

Disclaimer: Ich gehen von der emlib im Spimplicity Studio aus.

von mimi m. (Firma: mumu) (ysp)


Lesenswert?

Hey Jim,

AUTOTX ist gesetzt. Muss ich auch hier noch ein dummy byte per TXDATA 
schreiben?

Würde ich AUTOTX nun deaktivieren, wie kann ich die Daten auslesen?

ClearCS();
USART_Tx(uart,0x9F); // holt die id: 0xBF,0x25,0x4A
USART_Tx(uart,0x00); // schreibe dummy
USART_Tx(uart,0x00); // schreibe dummy
USART_Tx(uart,0x00); // schreibe dummy
USART_Rx(uart); // lese geschriebenes byte
USART_Rx(uart); // lese 0xBF
USART_Rx(uart); // lese 0x25
USART_Rx(uart); // lese 0x4A
SetCS();

Sollte dies dann so funktionieren? Eventuell könntest du mir ein 
Beispiel für AUTOTX=1 und AUTOTX=0 geben damit ich es endlich verstehe?

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

mimi momo schrieb:
> Sollte dies dann so funktionieren?

Natürlich nicht. Du musst nach jedem TX auch das RX Register auslesen, 
sonst gibt es lustige Probleme mit dem FIFO.

Oder man verwendet einfach USART_SpiTransfer()...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.